【前世的缘】

1230年,临安城内有一户做瓷器贸易的刘氏一家遐迩闻名。主街的店铺不但有刘家瓷器展销店,还为邻里街坊的孩子们,搭建了一座听先生讲书的凉亭;偶尔也会请西洋先生来为孩子们弹奏西洋乐器。刘家生意做得好,又乐意帮助街坊们,在当时的商会中有很高的声誉。家里一共有五个孩子,大哥主要帮助刘老爷打点瓷器生意,二妹出生时不幸夭折,三妹、四妹远嫁,只有五妹妹在刘夫人身边,因此对她是格外疼爱。

五妹天天围着大哥转,要听他讲窑厂的故事,对瓷器生意也是格外感兴趣;大哥讲得津津有味,妹妹听着也是乐在其中,总是嚷着想去厂子里看个究竟,时常也会发表一些在大人们看来很不切实际的“小孩子生意经”。每每这时刘老爷都不太高兴,毕竟女孩子总想着掺和生意场的事情多有不妥,但大哥都会站出来为五妹说辞:“爹,五妹有这份心,咱们瓷器生意这么大,以后总要有族里人帮衬,就让妹妹接触接触,不是什么坏事儿啊。”刘老爷摇摇头,作罢。

【佛诞殊胜日,因缘促超度】

叮铃铃,叮铃铃…..空无电话响了:“顶礼上师,师父好。”

“空无啊,明天是佛诞,他们(莲坛弟子)一会儿就把供品送来五方佛堂,你辛苦提前准备一下,我明天早上就来。”

“对啊,明天是浴佛节,师父要亲自来五方;这样规模的大供养机会稀有难得,我能不能祈请上师为家人做超度法事呢?”空无心想。

“顶礼上师!师父,明天佛诞,弟子想请您给我的小姨做超度;她去世快20年了,我心里一直放不下她…… ”

没等说完,上师说:“叫什么名字啊?农历的生辰和去世时间是哪天?”

“马某,生辰……”空无如实禀报上师。

“那再多准备些供品,我明天一起做法事。”

“感恩上师,感恩上师!感恩上师慈悲……”空无强忍着哽咽,挂了电话后,独自坐在屋中一角,思绪万千。

【过去的牵挂,种下轮回】

 马某,出生在陕西的一户革命家庭,父亲是军官干部,母亲是当地有名的纺织厂领导。从小就接受着传统正直的教育,因此促成了她喜欢行侠仗义、打抱不平的性格,谁受委屈、受欺负了,总要站出来替他们撑腰。空无出生后,大部分时间都是她在陪伴,对这个外甥女的疼爱可说是含在嘴里怕化了,捧在手心怕掉了。

空无成年之后,一个偶然的机会接触到煤炭生意,在这个“男人天下”的生意场里,她硬是闯出了自己的一条路。她的性格跟小姨马某有很多相似的地方,无论生活中还是事业上,马某都会给她很多看似简单却有启发的建议。在那个年代,煤炭生意真的是非常红火,赚了钱,空无第一个想到的是小姨,但每次都会被婉言拒绝:“小妮儿,姨不要你这些钱,这都是你辛苦赚来的,好好留着,将来成家了用得上。姨就要你健康,不要太拼,身体要紧。”

2000年年末,马某在单位突然胃痛到难以支撑,一下晕倒在工作车间。同事们把她送到医院,诊断结果:胃癌晚期。医生说,多则半年,少则三个月。这消息来得太突然,家里人都无法接受;马某平日的身体很硬朗,感冒都很少发生,怎么就胃癌了呢?其实她自己心里很清楚,婚姻的不幸和工作生活中其他不顺的事情经常让她情绪不佳、闷闷不乐,好强的性格又不允许自己在外人看来有任何破绽;长久以来,积郁成疾;有时吃饭胃会隐隐作痛,忍忍就过去了,根本没当回事。

癌症晚期的治疗方案无非就是放疗、化疗,除了病人要忍受巨大的痛苦之外,还需要支付大量的医疗费用。马某的生活并不宽裕,治疗几乎花掉家里所有的积蓄,空无便毫无怨言地承担起所有开销。

农历2001年2月的一天,马某的主治医生电话通知空无来医院谈谈她小姨的情况。“不是太好啊,你们准备准备吧。”医生的话音刚落,就传来护士的喊声:“马某家属,马某家属,来病房一趟。”空气顿时凝结,难道…?“马某家属,你小姨一直在喊你,她想跟你说说话。”

经过数月的放、化疗之后,癌细胞仍然在扩散,小姨已无法起身站立,她颤巍巍地伸出双手努力地握紧空无的手。她的嘴唇动了动,但只感受到了那一丝微微的呼气声。马某又运了一口气,用尽全力说了两个字:“拿着!”空无低头看了看,竟然是塞了200块钱给她。这段时间的治疗已经花光了马某的积蓄,哪里来的钱呢?她再也无法抑制自己的情绪嚎啕大哭:“小姨,小姨我不要,我就要你健康,就要你吃我亲手为你做的馍……”

“拿…着…”

【佛祖圣诞、诸天欢喜,了结情缘、脱离苦趣】

“汪…汪汪…汪…”Cash(五方道场的一条白狗)听到有人来,是上师的弟子来送供品了。空无已泣不成声,虽然小姨已经走了20年,但那一幕幕仿佛刚刚发生。她拭去泪水,开始筹备供品。

“顶礼上师,顶礼十方三世诸佛菩萨,顶礼龙天护法空行诸尊;我今生能够值遇佛法,能够遇到我的根本上师真是无比的感恩、无比的殊胜,这是我累世修来的缘,我一定要好好珍惜。师父慈悲,马上就要为小姨做超度了;小姨,你再也不用受苦了。”空无一个人跪着,用双膝行走,搬运供品,庄严如法地请到佛堂;她今年也快60岁了,双膝行走干活是一件很难的事情,但是空无知道,这是她用自己的心在做上师交办的事情,并以此来供养上师,感恩上师的慈悲,感恩诸佛菩萨的慈悲。

“上师知。”

一年当中重要的佛历节日上师都会亲临道场,借由上师的功德力将莲坛弟子们对诸佛菩萨、天龙护法及空行诸尊的供养呈送法界。2021年5月19日(农历四月初八),是佛祖释迦牟尼佛的诞辰。五方佛堂的上方万里晴空,佛堂草场上的羊儿、鸭儿都比平时安静很多,并且排成了“方阵”在草场上徐徐绕行;好像它们也知道今天是天上天下共同欢庆佛祖圣诞的吉祥日,因此用自己的方式在供养诸佛世尊。

早上7:35上师到达五方佛堂,8:00大供养法事正式开始。每一场法事,上师都会观因缘后择时举行,时间点非常重要,不能有丝毫懈怠和拖延,因此对采买和布置供品的工作有很高的要求。空无自2018年搬到佛堂之后,一直承担着佛堂里大大小小法事的供养布置工作,白天要用大部分时间照顾佛堂外围护生园的鸡、鸭、鹅、狗、鸽子、兔子和山羊,同时也要完成上师交办的其他工作。身体虽劳顿,但内心的法喜让她每天都比前一天更精进。

佛诞日的大供养坛城开启,上师首先持咒将弟子们的供养呈送法界。虚空中天女们手持鲜花、珍宝、净水、乐器,层层环绕在坛城的周围;嬉女、鬘女、歌女、舞女、灯女、花女、香女、涂女,舞动着曼妙的身姿,供养释迦世尊,供养十方三世诸佛菩萨;金刚护法们庄严威武,“嘿、嘿、吽、吽……”以金刚舞来供养诸佛世尊;空行母遍满虚空,唱诵着赞歌,歌叹佛祖释迦牟尼佛的一切功德智慧。此时,如果你也在这个境界中,一定会被法界的庄严盛况和斑斓色彩所征服,人世间一切繁华富足都无法与这富贵圆满的场面同日而语。如果一念生起,立刻放下,这累世求法的心会在那一刻得到升华。

“现在开始招勾马某。”

上师言道:一位看似古代侠士的人向我走来,头发系成高高的发髻,身着黑色衣裤,腰间紧紧地扎着一条宽宽的黑腰带,体态轻盈,行动敏捷。她走过来时我很诧异,不仅装扮奇特,而且十分整洁。可能你们会疑惑,通常被招勾来的人不都是衣衫褴褛且身形枯瘦吗?绝大多数是这样的,但这位马某有所不同。她累世和这一世并未造下深重罪业,所以没有下地狱受报,而是一直在冥界游荡。通过详细查看了解到:马某在前生第九世是空无的长兄,那个时候大概是南宋时期,空无是家中最小的妹妹,她的长兄非常疼爱她,衣食起居都照顾有加。俗话说:长兄如父;他们的兄妹情谊很深厚。她告诉我,因为这个缘,这一世来做空无的小姨,也因为这个缘,让她俩在众多亲人中显得格外亲近,比母女之间的感情还深厚。

我问她为什么这身装扮?她没有立刻回答我,而是拼命地在坛城前磕头,一边哭一边磕。这哭声悲喜参半,喜的是今天有机会被超度,悲的是难以割舍的情缘,让她一直徘徊在空无身边,这种追随也让她很苦,不知道自己到底该去哪里。因为外甥女修行的关系,只有靠近她才会感到舒适、清凉和片刻的安宁。

“你这身装扮很像武侠小说里的人物啊?”我问道。

“是的上师,可以叫我夜行侠,就是专门趴在房梁和屋顶上面的人,也是坊间说的梁上君子,这些年我一直近身跟着空无。前十年她做煤炭生意的时候,经常跟社会九流打交道,我看不惯就会给她使点绊儿,她肠胃不好,我就让她更难受,这样就可以减少跟那些人的接触。她皈依上师之后,我就经常在她身边偷经;每当她疏忽没回向给我,我就很生气,就再给她使绊儿,2017年那会儿她身体特别不好,跟我也有很大关系。直到她来到五方佛堂,身体力行承担起很多佛堂的工作,在上师的加持下,才慢慢好起来。”说着说着,她又哭起来,边哭边磕头,向我忏悔自己的所作所为:明明是爱,怎么做出来的都是蓄意报复呢?她也很感恩外甥女发心祈请佛菩萨做超度。

今天是佛诞,诸天欢喜,我看她如此诚心忏悔,在净身、三皈依后送给她一些渴望已久的东西并告诉她:“今天,你俩生前的缘就此做个了结,根据你的因缘去到该去的地方后,一定不要忘了今日皈依时的发心,要不断践行佛法。”在念诵咒语的佛力加持下,马某被九位天兵护送到第五层天,看到她飞升时的坚定与释然我也很欣慰。

愿所有佛子能够从这些超度法事中看清轮回的本质,放下情执,转心向佛,不仅对亲人,也要对众生发起大菩提心,秉持普贤菩萨十大愿行,以善为根本,广行布施,利益人间。

佛祖保佑!

备注:本文根据2021年5月19日阴历四月初八佛诞日上师在超度法事现场录音资料编辑整理而成。

祈请金刚上师带安来!

顶礼金刚上师带安来!

皈依金刚上师带安来!

顶礼十方三世一切佛菩萨,龙天护法、空行诸尊!