改变初衷不知亲人往生何趣

冷先生是一位做厨房设备的资深专业人士,圈子里都习惯称他“老冷”。虽然姓冷,人却是非常热心的,责任心特别强,所有事都要亲力亲为,对家庭、对工作、对朋友尽心尽力,无可挑剔,把所有的事都扛在自己肩上。

对于他突发心梗骤然离世,大家都深感惋惜!同时,也觉得这个结果不是那么“突然”,毕竟他太累了!

虽然他生前没有皈依三宝,但善根深厚,朋友们印象最深的一次是,他去东北见客户,相谈甚欢,客户对他高度认可,豪爽的东北朋友一定要好好款待他。于是带他一路开车进了深山老林,到了目的地,他才知道是专程来吃野生林蛙!老冷说,当时真是非常难受,心里默念“阿弥陀佛!罪过!”,如果事先知道他绝对不会去的!

弟子明知和好友W(现已皈依了上师,法名悟师),是老冷多年的朋友,她们都很敬佩老冷的为人,得知老冷去世的消息,立刻前去家中吊唁,安慰他的家人,并跟他的太太讲了上师为亡人做超度法事的殊胜之处,希望她能够发心为老冷做这份功德,令他有个好的归处。当时她欣然答应,但是后来,由于婆婆出面阻拦,改去当地寺院做了超度。于此末法时代,能够发心在寺院里为亡人做超度法事,同时有清净的僧众和如法的仪轨行持,对亡者也是非常有益的,令人赞叹!虽然感觉比较心安,但其实仍不能确定亲人最终去了哪一道,有没有离苦得乐。

说到这里,不禁感叹世人的颠倒,相信如果老冷的母亲懂得因果不虚、轮回过患,知道儿子在险恶的中阴阶段非常需要救助与引导,了解金刚上师带安来所做的超度法事有多么殊胜难得,那么她绝对不会从中阻拦!所有的母亲都希望把自己最好的东西给到孩子,并尽己所能始终如一地保护好孩子,只是此时固执的她不解这个“好”字的含义,也不知道如何做到“好”。

善缘好友发心祈请再度救拔

事后的一段时间,悟师和明知一直放不下这件事,因为刚去世的人可以回到生前的家里,所以她们确信,当天跟他太太说祈请上师为他超度的事情他听到了,他肯定非常高兴且期待!因为中阴身的人有五通,他肯定知道上师为他做超度是多么的殊胜难得!然而结果却变了……两个朋友觉得这绝不是一件小事,万一老冷没能去到善处,曾经的满心期盼落空了,又万一真是去恶趣受报了,那该有多可怜!换位思考,如果是自己遇到这样的情形,该有多么绝望!所以两人商量之后决定合力祈请上师,再为老冷做绝对能利益他的超度法事。

上师于2020年观音菩萨圣诞日做了这场法事,由于当时加拿大疫情爆发,当天佛堂所有的上供下施全部是上师一人亲力亲为,最后不小心将记录超度法事的记事本落在佛堂。

上师慈悲,为了使祈请超度的弟子及朋友安心,特意将老冷再次招来,补了记录,文字整理如下:

因为已经净化过所以不能再回到他之前的样子,现在他整个人白白净净,个子瘦高,精神状态非常好。他穿着一套白色老式的衣服,说自己早期修过一些法,生前也常做一些善事,比如放生之类的,走的时候也听到有人给他念了一些经。原本他要去第七层地狱受报,由于种种功德累积下来,令到他不用去受报,并且能够在地藏王菩萨边上较远的地方听闻经法。如果这次不做超度的话,大概还有三年的时间就可以去投胎做人了,但去的地方不是太好。

由于明知她们祈请师父做超度法事,他可以往生七层天做天人,且当时留了一些话:他表示很开心能升天,在天上会继续修行。特别感恩这两位好朋友能发心为他祈请,这一世能结识她们是他的造化,也是他得到升华的一个机缘。另外,他很希望她们能够带上他的家人也好好地修行,最好是让家人也来皈依,如法修行。我把这句话带到了,但世事要有缘分不能强求。当然这只是一个愿望,离世的人有五通,所以他明白在法界中修行佛法有多么重要。

这位冷先生再次跪拜表达感恩之情。能够去到天界修行,而不用在下面受报,这可真的是天渊之别!他非常欢喜地说:现在自由自在,可以到处去闻法,快速精进地修行,没有任何限制。只要有机会他就去听经闻法、做供养,因为生前没有做大的供养,福报和资粮很贫乏,累积不够。虽然在天界什么都不缺,但想去更高一层天,还得积累一定的福报和资粮。他再次说,希望能转告妻儿,在世间一定要多闻佛法,多修行,不要太看重生前所拥有的东西,活着的时候看不明白事情背后的因果,离开人世后都要受报,都会付出代价。他希望自己的家人能够在这场法事中得益,能够更虔诚地去礼佛拜忏,并如理修法,这才是生而为人最要紧的事情!

好了就说到这里,他也要返回天界了。他太太想念他的时候,可以在门口点上三炷香,向他祷告一下,他是可以回到家里看望他们的,就是需要邀请他才可以来,尤其逢年过节的时候会更容易些。

后记:

冷先生的太太已于2022年元旦,皈依了金刚上师带安来,成为莲坛空字辈弟子。

感恩上师!感恩十方三世诸佛菩萨,上师法主,龙天护法,空行诸尊!

祈请金刚上师带安来!

顶礼金刚上师带安来!

皈依金刚上师带安来!

顶礼十方三世一切佛菩萨,天龙护法、空行诸尊!