2021年8月22日

今天是阴历七月十五日,适逢一年一度的盂兰盆节——佛欢喜日,我们莲坛举行了普供养大法会,带弟子入冥界施食超拔众生的法会也趋于圆满,值此殊胜时刻,我们来继续做一系列超度法事。

现在我要超度的是弟子悟喜的母亲逯某某。招勾来了一位老者,姑且说是老者,因为根本看不出她原先的相貌,身形枯瘦,皮包骨头,肚子非常大,脖子特别细,头上还有三条很深的皱纹,很明显是来自饿鬼道。

今天在盂兰盆法会入冥界下施的过程中,这一类型的鬼众见得比较多,他们都是头大如斗、腹大如鼓、咽细如针。由于业力感召,他们恒常忍受着饥渴,整天拖着庞大的身躯艰难地行走,到处寻觅食物,却一点也得不到。其实我做超度这么久,也是第一次看到来自饿鬼道的众生。

这位老者刚到坛城的时候,体态样貌都十分凄惨可怜,我赶紧用净水给她清洗咽喉,为她洒净身体,她才能够张嘴说话,也才能饮食。我又给了她一些食物和水,看着她吃饱喝足。

在《辨意长者子经》里,佛陀曾经宣说了五种堕饿鬼道的原因。

“有五事行堕饿鬼中,何谓为五:

一者悭贪不欲布施。

二者盗窃不孝二亲。

三者愚冥无有慈心。

四者积聚财物不肯衣食。

五者不给父母兄弟妻子奴婢。

是为五事堕饿鬼中。”

饮食之后老人家的状态好了很多,我对她说:“如今你的孩子习佛了,所以发心为母亲做超度。你能告诉我因为什么堕在这一道吗?”

她低垂着头,羞愧地说:“我平时较喜欢占小便宜、好嘴贪吃、也很惜财。小时候生活贫困,养成了惜财的习惯。年轻时一家人生活在山东农村,又赶上大跃进年代,在生产队吃大锅饭按人定量,我有七个未成年的孩子,他们根本吃不饱。男人下地干活挣工分,女人们负责做饭,所以我会经常利用做饭的便利,偷偷藏些煎饼之类的食物带回家给孩子们。因为家里非常穷,把孩子们拉扯大太不容易了,那些年吃尽了生活的苦头,穷怕了,即使后来已经是万元户了,我仍然悭吝守财,一分钱也不舍得多花,更不要说周济别人了。这辈子就没做过什么布施,没想到会因此堕在饿鬼道,现在非常后悔。”

在生时不修善因,死后受报追悔莫及!所幸子女学佛后,效法目犍连尊者,盂兰盆节发心救度母亲,她才得以脱离无边苦海。

度脱法事继续进行,我首先为她做了三皈依,皈依佛法僧三宝,之后念净业真言还有超度的咒语送她往上界。 最后依缘可以去到第七天,她非常高兴,走的时候还一步一回头地看着家里人,眼里含着泪一再叮嘱,请我转告悟喜,感恩女儿发心超度母亲,这辈子好好修行,将来会去到更好的地方!因为她此时已经知道天界有多么殊胜!

往上升时她基本还是皮包骨的样子,身形没多少变化,等到了天界,进了南天门饮天水之后,才会真正改变。

饿鬼有很多种,其所受痛苦以饥饿、口渴为主,堕入饿鬼道的主因是悭贪之心。饿鬼众在做人时特别贪恋钱财,连自己也舍不得享用,更舍不得上供下施。由于对金钱、食物特别贪着,以至于有意无意间会劫夺他人的财物饮食,障碍他人的布施供养,致使他人备受饥寒之苦或失去行善布施的机会。因为以前让其他众生经历了痛苦,现在堕入饿鬼道中自己也要长时忍受类似的苦报,这就是轮回,这就是因果。

从另一方面讲,我们生生世世的父亲母亲,为了子女能够过上稍微温饱的日子,造下了无边的恶业,现在还在恶道中承受苦难,我们有什么理由不为超拔他们而做一些力所能及的事情呢?

正好今天是盂兰盆会,我感触挺深的,系列超度中的这一幕真是给大家上了很好的一课。人世间的轮回转世、因果报应,如目犍连这样的大神通者都还没有参透,普通凡夫又如何能了知背后错综复杂的因由呢?

因此,秉持正念,积德行善,才是人活在世间的最佳选择。尽量多做一些力所能及的善事,同时,修行中哪怕有些许的功德,也要回向给生生世世的父母众生,愿他们离苦得乐,往生佛国净土!

阿弥陀佛!

备注:本文根据上师在超度法事现场录音资料编辑整理而成。

祈请金刚上师带安来!

顶礼金刚上师带安来!

皈依金刚上师带安来!

顶礼十方三世一切佛菩萨,龙天护法、空行诸尊!