2021年5月19日,农历四月初八,释迦牟尼佛诞辰纪念日,也称“浴佛节”。我们在五方佛堂举行了一系列庆祝释迦牟尼佛圣诞的法事活动。念佛忆佛、缅怀释尊,让正法心灯代代相续,点亮和利益更多有缘众生;也令所有佛弟子依教奉行、自利利他,让生命走向圆满和解脱。

佛陀的诞生为世间带来珍贵的佛法,更为迷失在六道轮回中的众生找到一条解脱之道。借由佛力加被,在浴佛节,众人以戒定为香,忍辱为水,精进为力,智慧为镜,慈悲为药,以佛的智能光明、慈悲仁爱,将种种烦恼化为自在喜乐,因此在佛诞日举行超度法会,利益冥阳,福佑天地,令一切众生离苦得乐,是最能令佛欢喜的事。

现在开启的坛城是弟子空某为她的祖先祈请而做的大型超度。

首先要勾招几位她特别牵挂的亲人,查看一下他们现在的情况。第一位是她的父亲—91岁刚过世9天的邹老先生,这位老者来到坛城中,看上去虽然有些消瘦,但很明显是没有受过苦,没有去过地狱道或饿鬼道的。这里为什么强调是没有去过地狱道、饿鬼道呢?因为在勾招来坛城接受超度的人中,绝大部分是从地狱道被提上来的,来自三善道的非常少。这位邹老先生手上还有个令牌,他马上要去人道,还有3天就要入胎了。他很幸运,接到通知说子女祈求佛菩萨为他做超度法事,马上赶来了。这位老人家身前是一位从事技术工作的工程师,性格比较清净,是个作风正派、严谨的人,晚年还抄写过不少佛经。他的几个子女也都是佛弟子,这些对他过世之后能够直接投胎人道都是很有帮助的。

第二位勾招的是空某的母亲刘女士。这位刘女士已于四年前投胎了,现在是一位四岁的小男生。刘女士也非常幸运,她去世十六年了,刚刚去世时,家人就为她在藏地寺院祈请做过大超度法事,并且多年来不断地念经、放生、供僧,积累善业功德,所以她在很短的时间内重新获得了人身,就不用超度了。

还有两位也是不用超度的。一位是空某的爷爷邹某彬,他现在是第二层天的一名天兵。另一位是奶奶王某瑛,已投生,现在还在人道,是一位年龄挺大的老者。我看了看,她还有六年寿命,暂时也不能超度。

其他几位亲人是需要超度的,一位刘某洲在第三层地狱,上来时带着手铐脚镣。一位童某顺在冥界较自由,但还有四年才能投胎,现在可以帮她做超度。

另一位刘某柏是急需超度的。他生前是一位长途客车司机,现在投胎到了畜生道。转生为猪已经十二回了,他总共要轮四十四回,刚刚轮完十二回还有四天又该出生了。可怜出生不久就要被杀,那就让他生出来就被度走,给多四天的时间,这赦令往后推一推。

“菩萨畏因,众生畏果”。生前大吃大喝,无肉不欢的人,谁会想到死后有报应等着呢?如果大家都能看到身后的果报,是没有人会去杀害动物,以吃动物的血肉为生活享受的。哪怕是不小心踩死或撞死小动物,也会心生大惭愧、大忏悔,为小动物做超度的。

下面这位陈某芬也是需要救拔的。她在第九层地狱受报,之后还要去第六层和第七层地狱受报。她是带着手铐脚镣被押上来的。

最后一位陈某林,他投生为鸟类了,现在还活着,在天上飞来飞去,忙着呢!细看是只公鸟,寿命还有半年到一年。我查了查它的家,它身边有一只母鸟,没有小鸟。如果它提前走了,会令这只母鸟痛苦。这样吧,把赦令往后推半年到一年,让它寿终正寝自然离开的时候再度,到时候带着今天的赦令,会自动上升的。它可以去几层天呢?我看看,去第一层天,时间是半年以后。这些都安排好了,亲人不用再牵挂和担心了。我现在开始做大超度。

这个大超度是由弟子空某祈请,由父亲往上整个邹姓家族,爷爷到祖爷爷这一支上去的累世祖先一直追一直追,追上去包括所有邹氏的宗亲内外眷属。现在开始招勾。

坛城呈现出来是一个倒三角形,或者说是一个倒悬的金字塔形,密法弟子祈请做的法事坛城很多时候都会呈现倒三角形。

这里面总共来了大概二十一个……我称为云团吧,这样表述会比较容易理解。每一个云团上面有无量的众生,云团的排列也很有意思,所有女众眷属都在坛城的左边,男众眷属全部靠右边。坛城的前面是兄弟姐妹一辈的眷属,后面则是表亲类的眷属。

女众这边有两个大云团,右边男众有四个大云团,前面有三个多一点的云团,后面也有两个大云团,还有一些小的云团就不细说了,包括所有表亲,一直往上追溯的所有眷属,合起来大概有四亿众。招勾结束准备做超度。

首先给众生们净身,然后作三皈依,皈依佛法僧三宝。坛城中所有大众都在向佛不停地礼拜着。正值释迦摩尼佛佛诞纪念日,我们五方佛堂举行了大型的供养法会。今天的供品非常丰富,香花灯涂、果茶七宝应有尽有;诸天圣众,前来应供,络绎不绝;鼓乐弦歌没有暂停之时;空中曼妙的天女不断撒下金灿灿的花瓣,赞颂于此殊胜之日,众多有情能外离身垢、内离心染,从此皈依三宝,走向解脱,整个氛围热烈而又祥和。

我持诵咒语,开始送他们往生上界。在我们佛堂前面南方,升起了一朵白色接引云,白中略带一点点淡黄色,顷刻间一万余众的族人汇聚在这片云朵中。这是去往非常高的禅定天,不过还没有脱离三界。这与他们自己的愿力有关,我们这边该做的都做了,一切内外资具也给予了,他们都是非常满足的状态,但内心仍然没有完全放下。禅定天其实也已经非常高了,值得庆幸。

前面西方出现一个金色大云团,乘上这云团的大概有六万七到六万八的族人。他们去到哪里呢?这些是内心肯放下的人,阿弥陀佛答应全部接走,去阿弥陀佛极乐净土。所以这一念心很重要,只要肯彻底放下贪、嗔、痴、慢、疑,一念清净一念佛,念念清净念念佛,极乐净土当下显现。

其余亲众人数由多到少,分别去往了九天、四天、二天、三天、还有一天,十天也有一些。他们以非常快的速度升上各自的彩云。由于今天被超度上去的众生数量庞大,所以都是由彩云托上去的。天兵、天将在彩云边围绕护卫,坛城的上方有天女在洒净天雨和撒播天花,歌舞赞叹,人天欢喜。

到此大型超度法事基本上做完了,当然超度坛城还没有关闭,众人欣然满足地飞奔而去,迅速升上了不同的天。非常高兴弟子们愿意发心为祖上宗亲眷属作大超度。修行人如果连自己的先祖都没有发心帮助,又如何作菩萨度他人呢?发心度化一切众生,是一件非常困难的事,我们要从自家亲人开始做起,对自家的先祖首先要发心救度他们离苦得乐。

在浴佛节这样殊胜的日子里,发心超度有缘众生,启发内心的慈悲与智慧,让佛的智慧之光和慈悲之水沐浴世道人心,增福增慧,师父也非常高兴,随喜赞叹。祝大家六时吉祥,阿弥陀佛!

备注:本文根据上师在超度法事现场录音资料编辑整理而成。

祈请金刚上师带安来!

顶礼金刚上师带安来!

皈依金刚上师带安来!

顶礼十方三世一切佛菩萨,龙天护法、空行诸尊!