重阳孝亲报恩节

农历九月九日这一天是我们中国人的重阳节,九为阳数,双九就是重阳。同时九与久谐音,九九亦是久久,寓意长长久久。

唐朝皇帝唐德宗李适将重阳节定为中国的重要节日之一,至今已有1200多年。

重阳节又称茱萸节。民间流行在头上、房上、床头插上茱萸。茱萸味香浓,有驱风去邪、驱虫燥湿的效用。这些习俗流传下来成了我国尊老爱幼的优良传统。

1989年我国将重阳节定为“敬老节”,倡导社会树立尊老、敬老、爱老、助老的风气。因此现在重阳节又有了一个新的别称为“老人节”,成了为家中老人家驱灾辟邪,祝福老人家健康长寿的孝亲节日。

大家也许不知道,这一天还是摩利支天菩萨圣诞日,非常殊胜。因为供奉摩利支天菩萨能破除一切障难,如王者所难、贼人所难、猛兽所难、毒虫所难等等。

在今天这个殊胜的日子里,莲坛弟子们正在举行一场对诸佛菩萨以及诸天的大供养。

首先我们开启坛城,燃香礼拜祈请十方三世诸佛菩萨、空行护法、天龙诸尊、诸天王、天子、天神们,前来温哥华五方佛堂接受供养。诸佛菩萨欢喜,诸天圣众欢喜,我也随喜赞叹诸位发心众的功德!

难得的是今天还有两位弟子为报父母恩,祈请为父母做超度法事。我们中华民族尊老敬老的优良传统,在弟子们身上得到了很好的传承,我非常欣慰。

我们习佛者要遵从佛陀的教导,在《优婆塞戒经》中佛就倡导大众敬爱父母师长。经云:

“世间福田凡有三种。一报恩田。二功德田。三贫穷田。报恩田者。所谓父母师长和上。”

佛陀将父母、师长等长辈老人列为三福田中的恩福田,劝导信众孝敬长辈和老人以报大恩。

情深度母待缘归

今天的两场超度,一位是弟子明天为她的母亲刘某娟祈请超度。另一位是弟子明梯为他的父亲郭某明祈请超度。

首先我们来看一看,明天的母亲刘女士被招勾来以后的情景。刘女士去世时98岁,她看上去比较瘦弱文静,来到我们的五方坛城后就蹲坐在一边静静等待。她身上穿的是一件暗红色的衣服,上面满是一个个圆圈相连的花纹图案。但她告诉我,其实她最喜欢穿的是一件蓝色碎花的衣服,不是这一件。还说年轻的时候非常喜欢一件白色的连衣裙,甚至当场就呈现给我看,在超度法事上和我聊衣服的人可不多,可见她在生活中是挺讲究衣着品味的人。

接着,她讲得特别多的是和女儿明天相关的事情。她称赞女儿是一位很有爱心的人,特别体贴别人,有孝敬之心。能为过世的父母祈请超度他们都非常感激,以前的超度法事中,也常常见到被超度的父母向发心度脱他们的子女顶礼致谢的事。

刘女士又夸赞明天从小勤恳好学,乐于探索。她认为女儿的习佛之路走对了,未来是会成功的,也就是说明天正在走一条会非常成功的成佛之路,将来会去佛国,她感到很欣慰、很安心。所以特别交代明天要好好修行,成功的机会非常大,千万不要错过了这么好的机缘。

之后刘女士又说到女儿的工作。她让明天不要再拼事业了,可以休息休息了。做两年,最好不要超过四年,就要放下了,要好好休息,要非常认真地去习佛,未来的日子里一定要以习佛修行做为头等大事,并且说她如果这样用心习佛,应该是可以坐化而去的。到时候母亲也会前来接引她。她还说了女儿的寿数是多少,在这里不说了。

欢喜之余,刘女士还不无遗憾地讲到明天的小外孙女,说她可能会有耳聪的问题,还有心脏的问题。特别提示说如果发现小姑娘嘴唇现出紫色,家里人就要非常小心。至于缘由,她说外缘看是病毒引起的,实际上是因为小外孙女自身的一个业力所致。她提醒明天要特别关注这个小外孙女。

款款而谈的刘女士又讲到他们一家人相互之间的因缘。这种情况也真是难得一见,不用我去观察,被超度的人自己都讲出来了。可见一旦我们脱离了物质世界肉体的束缚,所能了解的世界一下子变大了,智慧清明的人对自身和家人的因缘也瞬间清晰了。

刘女士说她和明天的因缘是二十世前结下的,那时她们俩是两只小鸟。姐妹俩共住一个巢,在一起生活了大概十八个月,后来走失了。刘女士就是走失的那只鸟,当时她想尽一切办法也没有找到巢,没有回到家,所以非常牵挂这个妹妹。心里的牵挂生生不息,所以这一世她们重逢做了一对母女。

母女俩和明天父亲的因缘是这样的:那一世父亲是一只兔子,就住在她们鸟巢下面的兔子窝里。遇到刮风天,小鸟在巢里生的蛋会从上面掉下来,巢下面的兔子就捡来吃了,小鸟和小兔之间便产生了怨结。因此,这一世兔子就做了丈夫和父亲来养育照顾她们。也就是说父亲因为二十世前吃了她们的蛋,现在要还债供养她们。看看这个因果循环多可怕,吃了人家的蛋也是要还的。所以哪有无缘无故的爱恨情仇,这些都是因果,我们不清楚而已。学佛修法要敬畏因果律,谨慎抉择因果,“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”诸恶莫作,众善奉行是最基本的正知见。

刘女士把她想嘱咐的话都讲完了,心安静下来。

我给她做了三皈依,皈依佛法僧三宝。又为她洒了甘露净水,净化身语意三业。度脱的咒语启动之后,顿时看到刘女士开始飞升,越升越快,迅速地上升到第二十一层天,当飞到第十七、十八层天的时候,她的身形开始变化。这时,天上响起优美婉转的歌声,非常动听,伴着这迷人的歌韵,摄心的乐曲,刘女士完成了最后飞升至二十一天的殊胜过程。

随喜赞叹明天为母亲祈请了这个超度法事,她母亲特别说了会在二十一天等待女儿修成正果的那一天,到时她们再同时飞升到佛国。这对母女的因缘的确是非常难得,法缘殊胜!

亲众相携归极乐

今天另外一位祈请超度的是莲坛弟子明梯,为他的父亲郭某明申请。

我们开始招勾郭某明。

郭先生很早就来到坛城外等候了,进入坛城时,他慢慢地朝我移来,看上去腿脚不是很便利,行动要靠轮椅或拐杖辅助。

郭先生缓慢来到我跟前,告诉我他在离世之前一直拉肚子,肠胃不舒服,所以感觉身体虚弱无力。

在他来到坛城的时候,我发现他的很多眷属亲人也赶来了。今天不是做大超度法事,来的并不是希望得到超度的家亲眷属,而是很多天界的亲人共同前来,这么多天众来迎,因缘也是非常了不得的。

记得去年明梯为母亲祈请超度,母亲带着小姑一同前来,最后依据因缘和佛力加持,接引她们的彩虹桥升起时,有众多天女前来迎接。因她们家族世代有人习佛修行,曾经做过不少善事,所以两姊妹都去到第九层天宫执灯管事的地方。

今年正月明梯又为他的姐姐祈请了超度。那天第七次大护摩供养和四场大型超度同时进行。法会盛大殊胜,我就让明梯的姐姐坐上一朵白莲,趁佛坛城还没停止放光的情景下,顺着金光升起,在佛力的加持下她快速飞升佛国。

有这些殊胜的前缘为先导,在明梯为父亲祈请超度时,众多上界的亲眷纷纷前来接引。我给他做了三皈依和洒净,然后启动度脱的咒语。他的飞升和转化也是非常快速的,很多天界家人以大欢喜心参与接引,在慈悲喜舍的氛围中,得到共同的提升与转化。此时,他们被佛光沐浴着,被圣众眷属簇拥着,返回了该去的地方——一起去往极乐世界。

这场超度看起来是比较简单的,但实际上这样难得的机缘是他们多生累劫殷勤修行的果报。由衷随喜赞叹他们!同时也随喜赞叹明梯发心超度父亲、母亲、姑姑、姐姐多位亲人的功德。

今天重阳节这两场超度法事,应该给大家如何修行带来许多启发吧。

阿弥陀佛!祝大家六时吉祥!

备注:本文根据2022年10月4日阴历九月初九重阳节,带安来上师在超度现场的口述录音整理而成。

祈请金刚上师带安来!

顶礼金刚上师带安来!

皈依金刚上师带安来!

顶礼十方三世一切佛菩萨,天龙护法、空行诸尊!