往事如梦

十年前的腊月二十八日,在医院病床前陪护父亲多日的空习仅仅离开了几个小时,父亲就陷入了临终弥留状态。 连夜赶回的空习跪在病床前,摇动着父亲大声哭喊:“老爸老爸……我来了,我来了,您睁开眼睛看看我,看看我呀!”老父亲似乎听见了哭喊声,紧闭的眼皮如同弹簧般“啪”地猛然打开,用睁得大大的眼睛,铆足劲地看了空习一眼,仅一瞬间便瘫软合上,头向右侧歪去。

那时空习还没有学佛,不知道这样哭喊和摇动对临终的亲人很不利。而且在空习赶到之前,家人们在老父亲已经没有脉搏的情况下,依然揉搓父亲的心脏、手心、脚心,力劝父亲等空习来见上最后一面……家人们这些“善意”挽留的举措,空习也是在学佛后才知道对父亲有多大的伤害。

父亲去世4年以后,空习皈依佛门,开始修习佛法,在索达吉上师的教授下,从零基础开始次第闻思、深入修学、法喜充满。自觉对佛法生起了“宁舍生命,不舍佛法”的坚定永恒心;对上师生起了“视师如佛,依教奉行”的恭敬感恩心;对众生生起了“众生如父母,普利有情”的慈悲喜舍心;对自己生起了“珍惜暇满,永断轮回”的出离精进心。

人在临终时的四大分离,犹如乌龟脱壳般痛苦。老父亲在临终之际,不仅要承受四大分离、众人揉搓之痛;还要硬生生憋住一口气,只为与女儿见最后一面,空习每每想起,都感到无比悔恨、自责。望着老父亲的遗像,空习不止一次流着泪说:“对不起,老爸,是女儿让您受苦了。我发愿一定要用佛法来帮助您脱离六道轮回,往生西方净土,离苦得乐!”

2021年元月,空习有幸得遇显密禅修学院金刚上师带安来,亲身领受了梦瑜伽的神奇与殊胜。上师为弟子们净身除障、赐予灌顶,将每个弟子的法名垂布虚空当中,让弟子们在皈依当晚承接梦禅,由此参悟法名。空习由衷地欢喜与感恩,庆幸自己能成为金刚上师带安来的弟子,有了更快深入修学密乘法要、即生成佛、普度众生出离轮回苦海的因缘与机会。

往事如梦,学佛之后空习每日礼敬三宝、供香水花灯、诵经持咒;随喜建塔建寺、佛像贴金、供养僧众、挂经幡、铺路;不间断地随喜各种放生:救助牛、羊、蛇、猫、狗、狐狸;救济孤寡老人、留守儿童;并为亡者现场助念、诵经祈福等。每年的清明节、盂兰盆节、各种祭日,空习改变了以往买鲜花、水果、纸钱等祭奠父亲的习惯,转为发菩提心诵念观音心咒或是金刚萨埵心咒,把功德回向给以老父亲为主的所有亡者;在老父亲与几位离世亲人墓地的四周,悬挂印有观音心咒的经旗,风吹过经旗,愿所接触到的一切有情都能蒙佛接引,往生净土。每每做善业回向时,不忘叮呤嘱咐老父亲与亡者们至心发愿:南无阿弥陀佛,我愿往生您的极乐世界,随您修学,将来成佛普度众生!

祈请金刚上师慈悲救拔

依止带安来上师修行后,亲闻上师应众弟子的祈请,屡屡超度亡者升入天界或去往佛国,空习感念上师无上的功德与法力,无上的慈悲与愿力,决定发心为过世十年之久的老父亲祈请超度救拔。

2021年12月22日阴历十一月十九,上师开启坛城,为空习的老父亲王某某举行超度法事。以下超度过程根据上师现场录音整理而成。

上师说:开始招勾后,很快便看到一位老者走过来。老者通体看起来形神清晰,不似受过极大苦痛与磨难,而是一切还算安好的样子。但由于来自地狱,手腕上还是戴着手铐铁链的。这位老者在世时,是属于正直、善良、无伪的那一类人,这一生虽没有做太多的坏事,但心里多少还是有些坑洼暗处,有时明知道有些事情对人家不利,但是他不说出来。正因为他心中这一丝不通达,令他在第一层地狱受报。

老者走到近前,伏地便拜。他告诉我,在第一层地狱受报时,很多时候前面会出现一束光,这束似灯的光明经常照着他,令他心有所依不再彷徨,即使在受苦的阶段,也会经常清醒过来,不至于像其他人那样神识昏昧,全天浑浑噩噩。清醒时这束光如同他的精神支柱,不知为什么他明白这是孩子送来的光明。

我告诉他:“您知道这光明是怎么产生的吗?是孩子在为您诵经咒和做善事,当她将功德回向给您时,您就会看到一束光。”女儿多年持续闻思修行,并行持各种善业为他回向,令他虽然身在地狱,却没有感受特别猛烈的酷刑。如此释疑,王某某才明白,学佛修行有如此巨大的功德力,念经持咒、积功累德都能令已过世的家亲眷属得到护佑,得到法的光明与清凉!

孩子修行回向便能带来如此殊胜的利益,不敢想象自己修行并往生佛国净土将是何等殊妙庄严!难怪孩子总是在做完回向后叮嘱他:您要信佛、念佛,发愿求生西方极乐世界!在地狱受报时,每当听到女儿苦口婆心的嘱咐,只当是女儿为宽其心而说的安慰话语,今日听到上师开示,让他想起女儿读诵的一段经文:“所有众生,闻彼佛名,发清净心,忆念受持,归依供养,乃至能发一念净信,所有善根,至心回向,愿生彼国,随愿皆生,得不退转。”

这时,在上师超度坛城中的王某某,发自内心地相信阿弥陀佛净土是自己真正的皈依处,瞬间于心底发起“借助上师无上功德力,一定要飞升西方极乐世界”的强大愿力。

当他听到我说:“您女儿空习学习佛法、持咒念经,并做了一些善事回向给您,由此您得到一些庇护。现如今空习发愿超度你,你可有什么想法?”

老人家毫不犹豫,脱口而出:“我只有一个心愿,那就是一定要去西方极乐世界!”说完更是一个接一个急急地叩首,泣不成声地哭着说:“我女儿一直这么叮嘱我的,我一定要去西方极乐世界!一定!”看得出下了很大的决心。

稍事平静、忍住悲声,他接着说:“我听女儿经常讲,要发愿去往佛国。每次女儿叮嘱时,如果正在受报,我脑子里一片混沌,根本听不懂女儿在说什么,最多只能隐约记得几个字音;遇到受报间隙的清醒瞬间,看到那束带来希望的光,我也很想跟着那束光走,可是无论我怎么努力、怎么使劲、怎么哀求,都没有办法向前一步,哪怕是挪一小步,身子便如同灌满铅一般沉重,要想跟着光明走,如同登天一般困难,实在没有办法!每当这时我都感到极为悲苦无助。”

听着老者的哭述,我示意他来到跟前,以甘露为其做净身。净身后王某某感到身体不再沉重,步履变得轻盈,他欣喜万分,口中还是那一句:“上师,我一定要去佛国!”

听到王某某不改初衷,心意已决,我立即向他明示:“能不能去佛国,那要看你自己能不能发力了。就像佛光照在你身上的时候,你觉得一阵清明,但这一阵清明能不能让你觉醒,那是你自己的悟性和愿力问题。我做超度也是这个道理,能去哪儿,去到哪一层天,能不能去佛国,都要靠你自己发力。”

王某某坚定地点点头,咬紧牙关不再出声。我又为他做了三皈依,佛光净化后,他俨然成为一位只有十七、八岁,看上去清亮帅气、正气十足的小伙子。

随着度脱咒语的启动,他完全放下对世间的所有牵挂,虔心敬意、极速腾空而去,眼看着穿越了第一、第二、第三、第四、第五……层天往上升去,真是好样的!转瞬间已冲出欲界、色界,直冲第三界而去……突破到了第三界顶端,小伙子出不去,虽然是无色界,对于他而言还是封顶了,他不断地尝试着,用力向上撞,急得不得了。

看到他一介凡夫竟然能凭借自己的力量和勇气,突破层层天界,冲到这么高的位置,说明其人已经觉醒,只是稍稍欠些力度。如此愿力实属难得,让我助他一臂之力吧,一扬手送了一朵白莲花上去。登上白莲的他,马上看到阿弥陀佛伸手来接引,他顺利破了那一关,直奔西方极乐世界而去。

我很感慨,多年以来在数不尽的个人超度法事中,像王某某这样以个人愿力,一路超越飞升的极为稀有,实属罕见。如此卓越不凡的法事境况,再一次向世人印证了佛经所言“至心发愿欲往佛国必得接引”的殊胜妙德。至心发愿很重要,超度祈请人的恳切发心也很重要,这是相结合的。 很高兴空习的父亲最终脚踏白莲去往西方极乐世界,随喜赞叹这父女俩对往生净土的至诚发愿。

后记

这一场法事向世人充分展示了愿力的重要性。若是没有女儿恒常为父亲行持众善、持诵经咒的愿力为基础;若是没有祈请具德上师为父出离轮回做超度的愿力做铺垫;若是没有被超度者本人希求往生佛国净土的坚定愿力为导向;若是没有上师佛以成熟有情之愿力送上白莲为关钥,也就不会看到往生者脚踏白莲,得阿弥陀佛舒臂伸手接引,竖出三界直奔西方极乐世界那令人羡慕向往的圆满结局。

法事前后的文字记录至此已圆成,我们除了感恩上师慈悲超拔,感恩诸佛菩萨不舍众生,随喜赞叹祈请人与被超度者的共同愿力之外,是否应更多一些反观自心呢?反观自己上求佛道、下化众生的决心与愿力是否坚定,反省自己难行能行、知行合一的勇猛精进力是否具足。《佛说阿弥陀经》中说:“不可以少善根福德因缘得生彼国。” 我们有了得遇真善知识、大善知识的因缘,加之自身能信能行、真修实干,就是有善根福德的体现,往生西方的条件完全具足之后,何愁不能“不退菩萨为伴侣,花开见佛悟无生”呢?所以,同修们,加油吧!

祈请金刚上师带安来!

顶礼金刚上师带安来!

皈依金刚上师带安来!

顶礼十方三世一切佛菩萨,天龙护法、空行诸尊!