今天普供养大法会之后还要举行两场大型超度,一场是超度累世冤亲债主,一场是超度累世祖先。作为佛法修行人,为祖先、为冤亲债主做超度也是培养慈悲心的一种方式。很随喜这些弟子能有自利利他的发心。

师父现在已经开启了坛城。这个坛城非常巨大,在云层中慢慢显露出来,刚开始只能看到一角是L型的,渐渐地可以看到整体,是我们密法弟子很熟悉的倒三角,上面是四方形,下面是尖形的,就像是一个倒悬的金字塔,从侧面看都是倒三角形。坛城很清晰,能够入观的弟子好好观。

随着坛城的开启,很多天女从不同的天界前来,遍布在坛城下方的虚空中。今天因为两场大超度法事和一场大供养法事相继举行,所以天女比平时多出很多,她们身姿婀娜,色彩亮丽,有的在散花,有的在奏乐,还有的在洒净水,气氛喜庆欢乐。

坛城里面也非常殊胜,第一层全是各类护法神,包括大护法及其眷属众,可以看到大家熟悉的玛哈嘎拉等。坛城底部四个角的大护法是以八个对角线的方向站立,无数护法众列阵其中。

护法众上面有两层菩萨圣众。我用一层两层这个概念去形容,你们会比较容易想像。最上面就是佛顶,佛陀跏趺坐在上面,我不去形容哪位佛,佛是一样的,我就不在此细述。

我在开坛城之前已经做了超度招勾,但招勾来的众生不能进入坛城,也不能靠近,所以他们都在坛城下方静静等候。下方即是坛城离地面六尺到八尺的地方,我这么形容方便你们想像和入观。等待超度的众生密密麻麻地站在那里,整体颜色看来几乎都是黑灰色的,像乌云一样,一团一团的,数量非常多。

首先开启的这场大超度是弟子悟开祈请佛菩萨慈悲超度其父亲闫某某的累世冤亲债主。

在坛城的下方,我们分成东、南、西、北四个方向,因为五方佛堂这个坛城是面向南方的,所以我们以这个方位来做。她父亲的累世冤亲债主都到了,现在可以看到她的母亲一族靠东面,父亲一族靠西面,北面是朋友,南面是冤亲债主。

人众来了将近有九万人,各种各样的人都有。旁生类的数量非常之多,加起来大概有几百亿。其中以鸟类最多,其次是爬虫及蛇类的众生,牛羊一类的也有很多,虫道来得不多,说明贪念比较小。在累世的轮回中这些道都是闫某某曾经投生过的。同时也能看出,每一位众生都是累生累世,从低灵到高灵,一步步修上来的。今天要超度的各道众生数量是几百亿,从时间上看应该是历经了无量劫,但还一直在轮回之中,可见轮回多么可怕。所以说佛法是“百千万劫难遭遇”的,一定要好好珍惜,好好修行出离轮回。

再看冤亲债主部分,人道的众生中有两位是举着旗的。这是前世的冤亲债主,是带兵的将领。一面旗上写了一个小小的“魏”字,还有一面旗写着一个“鲁”字。这两位比较突出,从这两面旗帜看出他们可能来自春秋战国时期的鲁国和魏国,我就不细查了。那段历史时期比较动荡,各国之间征战不断。年代虽有间隔,但说明累世因缘中曾经多次作为军人在战场上厮杀,造下挺多杀业。因此看到整个冤亲债主的队伍弥漫着黑色,怨气特别重。这些冤亲债主像乌云一样一团一团的,大概有六个兵团在等候。借着今天超度的因缘很多人蜂拥而至,他们是很早以前的冤亲债主,举旗的这两位目前还没到讨债的时间,但是以后等他运势降低,因缘成熟的时候,是有很强的能力来讨债的。

这六个云团颜色都很黑,黑压压的。代表业力都非常重。

在这些黑色云团下方还有众多动物类的冤亲债主,这是累世在各道投胎时互相伤害的一些动物,投生在不同的道中,就会在各道都有冤亲债主。

后方是等候超度的朋友,加起来有两三万。“朋友”可以是兄弟姐妹,家里的亲人,也可以是自己比较相好的朋友。他们站在那里显得非常激动,能赶上大超度是相当稀有难得的因缘。知道今天这个因缘的众生,现在还在陆陆续续地赶过来。

因为大超度关键就是“牵”因缘,只要能搭上一线因缘的全部都可以被带上,所以我看到还有亲朋好友在不断赶往坛城集中。

母系一族到来的也很多,各式各样累世的母亲,父系的也一样我就不重复了。因为比较单纯,就是生生世世的父亲、母亲,不赘述了。冤亲债主和亲朋好友的因缘则比较复杂,所以刚才解释了一下。

我看到有缘众生陆续到齐了,现在比较安静,没有白色的云团,业力都挺重。外围有天兵天将环绕护卫着。

我准备下赦令,念超度咒了。由于我们刚才圆满了上供和下施,所以等待超度的所有众生,都得到了非常多的东西,只要他们心里喜欢或想要的东西,我们全都舍出去给他们了,他们接受之后,都是欢欣鼓舞,心满意足的。

大超度就要开始启动了,现在整个坛城一片寂静欢喜,我先洒甘露为他们净化身体。撒净以后黑色的云团颜色慢慢变淡,渐渐变成白色。随后给他们做了皈依,皈依佛、法、僧三宝!皈依之后我就开始往四面八方送了,随顺他们自己的因缘,也借助超度祈请人悟开的因缘,看他们能去到哪里。在打坐入观的弟子可以一起观一观,看现在出现了什么样的变化。

很快出现一束金色的光,巨大的、圆柱型的金光从坛城顶端贯穿到坛城下方。有各色的云彩,就是刚才的黑云变成白云,现在又变成了彩云。净化之后的众生,在赦令之下刹那间放下的,就飞升到这金光里,顺着这金色光柱被接引上去。我看着不是很多,有三十六位被佛国接走,也就是去了西方极乐世界这样的佛国。可见刹那间放下是多么重要。你们现在就要经常训练自己不执着,要放得下。

有两位靠近金光又退出去,因为光太强了。好可惜,如此难得的机遇被他们错过了。

这里我告诉大家,要知道佛光非常强,但是你们不要怕,要迎上去融进佛光里。其次要放下,能够被接引到佛国净土的,一定要彻底放下才行,完完全全在刹那之间转变。不能转变的,我们只有超度他去往因缘能到的各天界了。

这时有一朵云彩,刹那之间变得五彩斑斓,最后变成金色往上,这一朵云彩不代表是去佛国,刚才我讲了去佛国的被金色光摄受走了。这一朵变成金色的云团是去九天以上的,但还是在三界之内。金色云团朝九天以上直升而去,散射分成不同的金光,十二天和十九天都有,大概有不到三万众上去了。

其余白色云团、彩色云团也去了不同的天,由多到少有三天、二天、一天、六天、五天,还有一些去了九天,他们刹那之间飞驰而去。所有众生瞬间被送走了,超度法会圆满。

今天坛城的外面被天众们重重围绕。仙女们还在翩翩起舞,撒下鲜花,如果入观不能细看到所有的花,也可以看到各种白色的亮点从天上飘下来,有时又像撒金粉一样。此时诸天欢喜,鼓乐齐鸣,歌舞供养,赞叹大超度法会功德殊胜。这个时空可以转换回来,弟子们今天可以打坐慢慢观。

超度法事的过程就讲到这,对于有志修习禅定的人,要珍惜这种机会,希望大家好好去观一观。特别是当事人,对您来讲因缘难得,这也是一个功课、一个考试,因为和您缘份很深,所以比较容易观到。希望大家都安排好时间禅定入观、共同进步!

阿弥陀佛!

备注:本文根据2021年3月10日阴历正月二十七上师在超度法事现场录音资料编辑整理而成。

祈请金刚上师带安来!

顶礼金刚上师带安来!

皈依金刚上师带安来!

顶礼十方三世一切佛菩萨,天龙护法、空行诸尊!