前言:

说起印度,可能最先浮现在我们脑海中的是婀娜的印度女子那浓艳的妆容和神秘的面纱;提到恒河,仿佛你都能看到那人满为患的河滩,和有着各种漂浮物的浑浊河水。在外国人眼中,这仅仅是印度奇景一瞥,是古老和脏乱融合的典型示范;但在印度人心中,恒河代表着创世之母的神圣与包容。

整个恒河流域近百万平方公里,占印度国土面积的三分之一,在印度教信徒的心中,恒河是净除罪业的圣河。佛教经典中,此河之名经常出现。在佛教徒的心目中,恒河能引导人们超越局限、走向无限和解脱。

曾经有一位印度外交官说:“恒河是印度人付出最珍贵感情的圣河,她是印度人的精神中心,这一点也许有许多外国人士无法了解。” 因为很多印度人相信,在恒河中沐浴净身,可以洗去身心的污垢和罪孽,使灵魂得到净化;一旦死去,遗体焚化成骨灰后撒入滚滚洪流之中,让灵魂回归恒河可以免受再生之苦,直接升入天堂。可以看出恒河在印度人心中不是一条普通的河流,她是圣河、母亲河,是生命的来源与归宿,从古至今她承载了太多太多……

2021年4月开始,新冠疫情并没有因为印度的古老和神秘避而远之,反而以疫情二次爆发的消息,成为全世界关注的焦点。笔者无心再次去揭开那段惨痛的历程,但所有当时的新闻报道,依旧像电影快放一样,一幕幕映入眼帘:人口稠密、卫生条件落后,医疗物资短缺、氧气药品疫苗断供、死亡人数飙升、火葬场不堪重负、24小时露天焚尸,火光四起、焦烟弥漫……疫情肆虐下的印度简直成了人间地狱。

超度法事的缘起就在这种极为悲苦凄惨的状况下应运而生。下面的内容根据金刚上师带安来在2021年佛教卫塞节期间做大超度时的现场录音整理而成。

上师慈悲 应缘救拔

今天是2021年卫塞节(Vesak Day)即佛诞日,又称浴佛节,这一天是全世界佛教徒共同庆祝纪念佛陀于娑婆世界诞生、成道和涅槃的神圣节日。值此非常殊胜的日子,藉由莲坛弟子的广大发心,我们刚刚结束了一场大型法事,超度甘肃白银马拉松山地越野赛中枉死的年轻人,及以甘肃白银为中心方圆100公里的所有众生。

2021年发生了太多让我们心痛的事情,由于疫情和其他天灾人祸,令众多生命逝去。作为以慈悲智慧为修行根本的佛弟子,不忍众生苦,希望所有众生都能脱离痛苦、获得快乐。于是发大慈悲心,祈请佛菩萨加持护佑这些逝去的生命。接下来这场超度法事,也是由一位不愿透露姓名的弟子祈请,超度印度此次因新冠疫情去世的病苦众生。师父看到这位弟子心中还有更为广大的祈愿,即为整个印度及恒河流域的众生做净化和度脱,随顺这个发心善缘,师父来举行这场大超度法事。

智悲甘露,遍洒百万平方公里

这场超度法事非比寻常,由于印度国土面积巨大,故而师父要分批去做超度。首先招勾、净化因新冠及次生灾害而丧生的众生;其次,对整个恒河流域的众生进行净洒加持和超拔;最后,连同今日所有被净化的有缘众生,在佛菩萨咒力的加持下,应各自愿力和因缘超度到不同道中。

疫情爆发期间,印度官方报道因新冠去世的人数有25万,实则由新冠诱发其他病症同期丧生的人超过34万,还有6万多是不具备医疗条件而枉死,另外有4万众是因连带引发的贫困饥饿等各种苦难而离世的,比如因为疫情导致无法工作、丧失生活来源、食物紧缺、没钱就医等。合起来需要超度的数量相当多。

由于丧生因缘不同,法事要用不同的方式去做。赦令一出,被招勾的众生汇聚成6朵不同颜色的云彩来到坛城。被招勾来之后,师父一如既往地为他们做了净身和三皈依;并一一满足了他们在世时迫切希望实现的各种愿望。这些都做完后,没有立刻把他们送走,而是安排先在一旁等待,稍后与恒河流域的众生一起超拔。

截断众流 净化恒河 赐福未来

恒河承载着印度人的前生、今世以及来生。他们无惧河水被严重污染,依旧把它当作圣洁的赐予来享受。由于当地有水葬的习俗,再加上疫情爆发后导致尸体数量激增,一些无法火化的遗体也被投进恒河,以至于恒河的现状非常糟糕。

师父于境界中在恒河流域停留了很久,因为恒河的特殊环境,要截成一段一段去做,并非弟子们所想象的对着整个恒河持个咒一挥手就可以全部净化了,不是那样的。需要很细地分段去做,截流一段后便进入河道谷底做净化,将各种生灵超拔送走。然后再一段一段截流,循环往复做这个净化和超度的过程,做了很多很多遍,需要超度的众生实在是太多了,只能分批送走。因为恒河流域的历史非常悠久,自古以来发生过许多战争,可能之前由于因缘不具足,整个印度太久没有做过这种大型超度,真的很难在短时间内做完净化和超度。河域里的众生更是种类繁多、千奇百态——有水生的,也有天上飞的死后落入恒河的,以及人道等各道的各类众生,数量之多,难以计算,所以需要一批一批、一段一段来做。之后我将整个河水做了净化,希望这个水里面不起瘟疫。

整个恒河流域的净化我是在虚空当中做的,同时也做了一个时段的一种超度,这些都超出你们的知识范围,此处便不多叙述了。藉由这位弟子发心,师父做了区域净化和超度,同时借助这个因缘,也为这个国家以后的发展安排了正向的助力和设想。

随缘渡脱种菩提,来世精进求解脱

送走恒河流域的众生后,师父准备启动密咒超度那些疫情期间丧生的众生。他们的状态看上去都比较差,生前应该是长期处于比较贫困焦虑的状态。因为招勾上来后师父已经给他们做了皈依和洒净,现在直接持诵真言送他们去往各自想去的地方。

平时这种大型超度,众生通常会由三恶道超脱,并依各自因缘不同往生各层天界,其中也不乏一些因缘殊胜、愿力和悟性很强的众生直接被接引到佛国净土。但是今天的情形与之前相比却大相径庭,他们最后去的地方有三个——只有一小部分是去往天道,数量大概也就是2万众;反而是去人道的很多,大概超过20万众;今天还有一个去处非常特别,接近20万众去往了非人族群。“非人”大家都知道有几种类型,比如天、龙、夜叉、阿修罗等八部护法及其他鬼神众、精灵等等。为什么会这样呢?其实也不难理解,因为每位众生认为最好的地方是不一样的,愿力不同,依因缘感招不同的来世受生。

每一次超度法事,我所持的真言、咒语和赦令都是一样的,是同样的内容与加持,但众生在听闻到赦令时,能不能够摄受,是否能在这一刹那从无明中觉醒,完全取决于各自的智慧和愿力。所以在同样的赦令下,每个人去的地方是不同的。师父也是随顺众生,满他们各自的愿,送他们到自心向往的地方。他们此次是带着善心走的,得到佛法甘露的点化,将来因缘成熟也会精进修行。这一场法事到此就圆满了。

非常感谢今天这两位弟子,能够体悟众生的苦难,将有情众生从苦难中拔救出来,真的是发了一个了不起的大菩萨心!因为他们的广大发心,所以才有这么多的众生离苦得乐,得度而走。师父也藉此机会来了愿,为众生做一些事,随顺此善因缘,也随顺众生的心愿。

再次随喜赞叹!在这个佛欢喜日,诸佛欢喜,普天同庆。

祝大家六时吉祥!阿弥陀佛!

下面附上此次印度大超度前莲坛弟子所作的发心祈请文,愿大家随思随学、随喜发愿:

感恩上师佛无缘大慈,同体大悲救助众生。愿和平之花在这片土地和这个世界上永远绽放。

愿大流行病快速消散,使万物永远摆脱疾病和战争;

愿每个季节都带来丰收,世界不再饥饿;

愿每个种族,肤色和人们都相互关心和尊重,并生活在一个不受歧视的世界中;

愿强者保护弱者,世界永远和谐相处;

愿所有人都有幸福,而他们所做的一切总会带来幸福;

愿众生摆脱一切苦难,他们所做的一切永远不会带来苦难;

愿众生不再遭受痛苦,永远幸福;

愿没有贪婪,没有仇恨,所有人都看到众生生命平等的真理。

愿一切都好。

佛祖保佑 阿弥陀佛

弟子顶礼叩拜大恩上师佛。

祈请金刚上师带安来!

顶礼金刚上师带安来!

皈依金刚上师带安来!

顶礼十方三世一切佛菩萨,天龙护法、空行诸尊!