前言:

2021年百供·莲坛举行的各类法事可谓接二连三,越来越多的信众和百供的同修们发心供养上师、十方三世诸佛菩萨、龙天护法空行诸尊及诸天圣众。随着佛教世界观、因果观以及大善的信念不断植入人心,笔者作为带安来上师的弟子,备受鼓舞、真切随喜,挚诚感恩上师佛慈悲行愿。

7月28日恰逢观世音菩萨成道日,莲坛弟子发殷切大慈悲心,祈请上师超度该月在河南水灾中离世的众生。按照道场纪念佛菩萨圣日的惯例,这一天也会有上供下施、祈福超度等法事,几大类法事汇在一起,促成了今天的祈福供养坛城规模宏大、庄严殊胜。

一场法事要顺利举行,前期需要很多筹备工作,比如准备上供下施的各类物资,包括采买、挑选、清洁、摆放、处置等,这都需要耗费大量的人力和时间,道场义工师兄们一心奉献、乐在其中,这里也欢迎更多有意愿参与的善心人士来到我们的道场,共同培福、自利利他。

上师口述超度法事实录:

所谓七月流火,观世音菩萨成道日这一天温哥华烈日当空,除了佛堂中开设了大供养之外,露天的火供也同步进行。在这么炎热的天气做火供其实是很不容易的,因为疫情的原因,我又是独自一个人,一边做法事化供,一边灭火,拿着水管在旁边浇。一点点灰都不能飞出去,周围很多树和草木,天干物燥容易引起山林大火。开启坛城后,祈请十方三世诸佛菩萨及所有圣众前来纳受供养。因为供养诸天和祈请超度的弟子发心广大,我看到这次的坛城亦是非比寻常。

简单地讲,你们可以把这个坛城观想成一个宏大的多维立体空间。最外围是一个由天众、天兵组成的正方体,在正方体的内侧空间环绕着无数的天女,她们舞动着曼妙的身姿,手中抛撒着鲜花,被天女围绕着的是无数阿罗汉。阿罗汉围绕着坛城的主体,主体由上下两部分组成,上面是圆形,下面是一个个倒梯形,这样的坛城组合非常奇妙。

这次超度河南水患受难众生的因缘来自一位莲坛弟子的发心。诸佛菩萨的慈悲通达法界,了知一切众生的心,高山仰止,有求必应。弟子的发心,师父是清楚明了的,今天借助这位弟子的广大发心,应她心里的祈愿一并超度1975年8月河南水患中遇难的所有众生。

编者按:

2021年河南郑州的这场水灾可谓牵动全球,除了中国地区的善心捐款之外,来自海外华人及团体的爱心捐助更是源源不断,这些报道对于大家来说应该都还历历在目,真的是“一方有难八方支援”。然而对于已经在水灾中遇难的、最需要帮助的众生,怎样做才能给予及时有效的帮助呢?

包括1975年8月,发生在河南省淮河流域的一次大规模溃坝事件。板桥水库等62座水库在台风暴雨影响下相继溃坝,灾难中的遇难人数和水灾内涝所导致的传染病、饥荒等非正常死亡人数,是中国历年水灾致死人数之最。

灾难过去已经将近半个世纪,所有与这些死难者相关的说法已渐渐淡出人们的视野。遇难的人、遇难的动物还需要我们的帮助吗?带着这样的疑问,我们继续走进这场跨越半个世纪的大超度。

佛渡有缘人,众生有愿,佛皆满愿

简单地描述了坛城之后,带安来上师接着说:现在我开始招勾在近代河南淮河流域发生的这两次水难中离世的众生。你们都知道受难的不仅是人,还有很多的动物,他们走过来的时候都是簇拥在一起,形成一圈一圈、一块一块不规则的形状。

早期水患离世的人整体都是泥灰色的,皮肤呈棕黑、棕灰色,并且有很多人肢体残缺,身上的衣服也非常破旧,因为那个年代真的很穷苦,整个人群状态看上去非常糟糕。

水患来得太突然,很多人都属于瞬间枉死,亦有无数人因灾后没有粮食被饿死,或者染疫病发而死。枉故者不甘心,不肯离去,经常会徘徊在一些城镇空间里。这部分人都是围成圈过来的,一眼望过去大概有60个圈,每个圈里人数众多,具体数字我就不在这里描述了,大家也不要盲目猜测。

在最近这一次水灾中离世的人,肤色看上去是灰青色,衣着穿戴挺清晰,从一个侧面可以看出,现在的生存状态和生活条件较以前大为改善。但灾难来得太突然,很多人都不知道发生了什么。招勾来的人群嘈杂吵闹,有找家人的、有讨论的、还有争吵的、呼救的,也有好心人在组织大家想办法有序逃生的……总之,大多数人一脸茫然,来来去去格外忙碌。人群中有的看上去家境是很不错的,有不少是一家老小一起走的,全家人挤在一起惶恐不安、迷茫无助。

现在我将早期和最近遇难的人通通召唤过来。看到他们确实有方方面面的心愿没有达成,先为他们做了一个大型普施舍,尤其在物质方面,要什么给什么,满足他们的种种心愿,尽量让所有人欢喜、满意。

接下来做净化法。先送给他们甘露,饮用之后清净身体,我再为他们净化整个身心内外,只有这样才能清除遇难者深重的不安和烦恼。诸多人身上因长期背负着不洁之物,令其感到痛苦绝望,在把这些染浊净除后,这些人迅速变得年轻快乐起来。那些不知发生了什么事情一直走神发愣,迷迷糊糊不知道去取所需之物的人们,在甘露净化之后,皆渐渐恢复生机。

我看到早期水患那边有无数众生在陆续地往超度坛城方向结集,诸类大小不同的动物也源源不断地赶过来。再给他们多点时间,不要有落下的,再等等。

……

奔向坛城的众生变稀疏起来,基本上就是这些了,放眼望去,超度坛城里的众生无数无量。

为众生做完净化,把想要的东西送予他们。众生皆悉满足之后,便低头俯地、跪成一片,默默地等待进一步的法事,坛城也随之安静。

师父又为他们做了三皈依,在众生全部皈依佛法僧三宝后,开始念诵度脱超拔的咒语。

密咒刚一启动,饱受几十年苦难,在70年代那场灾难中罹难的众生,有近半数当即放下欲念,一心去往天界。余下过半数心有不甘者,或仍有丝丝缕缕无法放下者,想回人道,或去各道投胎。

与早期受尽磨难枉故的众生不同,刚刚离世的这一批众生绝大部分仍惦念着现代社会优越的生活,沉醉于经济富足带来的暂时满足感中,完全不知道也不理会轮回之苦,还是想再回去做人。因为悲悯众生的无畏与执着,我加重了一个咒语给他们,有近半数的众生马上转念了,向往升去天界,剩余的人还是坚持投胎回人道。

动物界的因缘也各不相同,有上去的也有下来的,我尽量送它们去善道投胎。

因认知不同、发心不同,众生各奔东西。有排队拿筹码去人道投胎的,也有天兵天将护送上升天界的,最高的因缘是去了第19天。佛菩萨向来随缘度众,虽然同接甘露,同受咒语加持,仍有众生贪嗔心重,有诸多执念放不下,最终没能去向更高的殊胜之处。

看到有很多人投回人道,师父也为他们高兴,希望多给他们一次机会,以善心加持他们去投胎,再做人时能够秉持善念,发善心、行善事,祝愿他们有更好的修为。

在此也特别感谢随喜这位莲坛弟子的发心!

阿弥陀佛!

佛祖保佑!

备注:本文根据2021年7月28日阴历六月十九观音菩萨成道日上师在超度法事现场录音资料编辑整理而成。

祈请金刚上师带安来!

顶礼金刚上师带安来!

皈依金刚上师带安来!

顶礼十方三世一切佛菩萨,龙天护法、空行诸尊!