【无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇;我今见闻得受持,愿解如来真实义。】

“开经偈”顾名思义是佛经开篇的偈子,我们打开佛经,经文的前面都会有这首开经偈。这首偈语是武则天所作,表达的是在苦海迷途中轮回、迷惘、受苦的众生有幸得闻佛法时内心的那种愉悦、欢喜和向往解脱的心情,同时也是对人身难得、佛法难闻的感慨。

人身的获得是多劫累世修积善业的结果。在六道轮回中得到人身的机率非常低,而且人的寿命也不算长。能得到人身、又能听闻佛法,才有可能出离轮回、超越生死,这样的机会的确稀有难得。但是这世间能够真正闻法修行的人,实在是太少了。在人世间没有闻法,一旦失去人身才知佛法的珍贵,而在身后还能有机会弥补更是难上加难了,那需要有极大的福报!

今天超度的这位牟女士就是一位大福报之人。她年轻时先生对她呵护有加,先生去世后,一双儿女也对她百般孝顺,可以说这一生过得安富尊荣,令人羡慕。然而,相比这些世间的福报,真正的大福报却是在她百年之后。

她的女儿是莲坛弟子明知的好友,经常听明知分享师父超度亡灵的事,懂得了因果轮回、世事无常的道理和如何令已故亲人离苦得乐的方法,虽然没有皈依修行,但是她很有慧根,母亲去世的第二天,她就联系明知,想请师父为母超度,有这样孝顺的孩子真是牟女士最大的福报!

农历九月十九日是观音菩萨出家日,我们在五方佛堂举行了非常殊胜的供养法会。一是对十方三世诸佛菩萨以及诸天的大供养,二是对秘密主金刚手菩萨坛城的护摩大供养。在这如此殊胜的日子,应弟子的发心和祈请,上师为法界众生做了大型超度法事,其中也包括了牟女士。

牟女士的超度法事是在几场大供养、大超度法事之后单独做的,所以她来到坛城后等了很久,亲眼目睹现场数量庞大的众生渐次被超度走,急得不得了,待上师终于喊到她的时候,老人家马上喜笑颜开,高兴得跳起来。

当天的缘起非常好!上师在给牟女士做全身净化时,发现由于她一直在圣洁的坛城里等待,身心得到了很大的净化。为什么呢?因为观世音菩萨圣道日法会坛城,和秘密主金刚手菩萨护摩大法会的坛城一起显现,场面宏大,殊胜无比!无量的诸佛菩萨、诸天圣众、空行主尊欣然而至,前来应供,整个坛城充满着圣洁的佛光,天女散花献贡,天人歌舞供养,箫笛箜篌之声不绝于耳。牟女士沐浴在佛光之中,耳闻目睹这从未见过的殊胜景象,身心已经悄然发生变化,感觉无比愉悦,身心舒畅。牟女士非常感恩女儿发心为她在这么殊胜的日子做超度,通常超度法事要在人离世四十九天左右才进行,值遇观音菩萨圣道日和护摩大法会的开启,她才得以在刚离世没多久,就来到佛菩萨接引众生的坛城,所以她根本没有受罪,特别感恩。 同时她也心有余悸,因为看到很多冥界众生,正经历着恐怖惊悚、不忍详述的事件。

什么事件呢?《地藏菩萨本愿经》里讲得很清楚:“无常大鬼,不期而到,冥冥游神,未知罪福。七七日内,如痴如聋,或在诸司辩论业果。审定之后,据业受生。未测之间,千万愁苦,何况堕于诸恶趣等。”人在世时不习佛法,不懂因果,造作很多恶业,死后接受审判,定罪之后随业受报,很多人会投生下三道,尤其在地狱道、饿鬼道的众生会感受到极为恐怖而痛苦的果报。这位牟女士的确非常幸运,在离世期间没有遭遇任何风雨,有家人的呵护,没有经历这个可怕的过程,并且马上有机会得度升往上界,她非常欢喜,感激佛菩萨的救度。

上师为她做了三皈依,从此皈依佛法僧三宝,然后持咒准备送她上天界。接引到何处,被超度到第几层天通常是随个人的因缘。人天欢喜,法事就圆满结束了。但这时牟女士向上师提出了一个请求,她说:非常高兴今天能够上天,但仍然有个遗憾,就是后悔生前没有学习和读诵佛陀所讲的经文,白白浪费了大好人身,虚度了几十年的光阴。现在才明白佛法是最宝贵的,唯有修习佛法才是人生在世最重要、最有意义的事。她向上师请求,可不可以送一部佛经给她?她还特别感恩明知这段时间为她念诵经文,但又感觉读诵的经文不够纯净,所以她想请一本明知在家供奉的经文,自己去学习,上师便把经文送给她了。她表示这一世得到人身却没有修行佛法,是现在非常后悔的事,上到天界之后,一定要好好修行,把这么好的福报因缘延续下去。

看到牟女士的请求和发愿,大家内心有什么触动吗?学佛修行对每一道众生来说都是相当重要的!即使是去到天界享福,如果不懂得佛法,不懂得出离,最终福报享尽还是会下堕,唯有学佛修行能够带给我们究竟的快乐。世间的人整天求家庭,求事业,求升官发财,有几个人能觉悟到学佛的重要和意义呢?

牟女士是到了这个时间点才明白,所以她也请上师转告她的孩子,希望她的子女们都能够好好听经闻法,最好深入经藏,多学一些佛理,这样才不枉来做人,佛法这么宝贵,可惜人间太少人知道了。

最后她去了第九天做天女,小心翼翼地双手捧着经书,跟着前来迎接的两列天人,很开心、很满足地飞上九天。

非常随喜赞叹,牟女士能够借此因缘,在失去人身后觉悟,并且发愿在天界好好修行。这里也随喜赞叹她的女儿,能够发心为母超度。令过世的长辈离苦得乐,这才是世间最大的孝顺!

愿有缘看到此文的人,都能够珍惜宝贵人身,听闻佛法,断恶修善,了脱生死。同时更要多为去世的亲人做诵经、超度的功德,利益他们,使不幸堕入三恶道的亲人有机会得到救度,脱离无边苦海,乃至一切有情永脱六道轮回!

阿弥陀佛!

祈请金刚上师带安来!

顶礼金刚上师带安来!

皈依金刚上师带安来!

顶礼十方三世一切佛菩萨,龙天护法、空行诸尊!