莲坛弟子离性修行纪实

我认识师父是在2008年的时候。当时我因为个人问题,和家里的一些烦恼事,请教于师父,才开始跟师父有了较多的接触。经由师父的点化和帮助,解决了我的烦恼,让我对佛法有了一些认识,而开启了我学佛的路程。

认识佛法后,我诚心的把佛菩萨请到家里,每天上香、礼拜,每逢初一、十五都普修供养,并且吃素,以表达对佛祖的敬意。除此之外,每天都念心经、金刚经、百字明咒、高王观世音真经。

我常常在禅境里有一些感应,有些还没有发生的事情,也会提早到我的禅境里面来。而每当我有禅境的时候,我都会认真的跟师父请教,只是我的智慧不够,每次都要师父多方的开示,才能有一些领悟。

师父要我把个人的学佛心得跟大家分享。但我在接触佛法这座大宝藏后,才发现我很难用有限的词语,把它完整地呈现出来。因为,平凡的我,接触佛法之后,才发现佛学知识广如浩瀚的宇宙 ,而佛的智慧更是无边无尽。尤其是当我真正接触佛法,读了几本佛经以后,才发现自己只是天地间微不足道的一粒尘沙。

习佛不仅是要虔诚进香、更要精进念经修行,才能有所成就。我知道自己的修行,在心性内还有贪念、执着与妄想,在外行六波罗蜜菩萨道的修持也还不够圆满,这也是我未来还要学习和加强的地方。

我发心跟着师父学佛、是有原因的。这两年,我经历了两次亲人生死离别的悲痛,这些悲痛的打击,完全没有击败我,因为学佛让我面对了人生顺境与逆境心性的考验,我不但没有因为磨难而放弃修行,反而让我更坚定了行菩萨道的心。

第一件让我心痛的事,是我哥哥的过世。我家自祖辈开始,就是做超度法事的工作,做的都是帮往生者超度念经的法事,这都是上天恩赐的祖传家业,不但有护法神在帮助我们做超度法事,又可让我们家族在度亡灵众生中,积蓄福报、累积功德。照理来说我们家族真的是可福德双修了。

但是我们家,却没在正见及正念上站稳脚步,对这些亡者念经超度时,是用“二心 ”在做。念经超度时都是站在商业图利的行为上,没有一心一意,也没有真心诚意,所以并不能完全的把往生者超度走。因此,一些还没有超度走的冤亲债主就会跟着我们,徘徊在我们家,长期以来、就影响到了我哥的身体健康。

我哥原先也是与佛有缘的人,也有些感应。但在2008年初的时候,正值中年、身强力壮的哥哥,身体健康状况变得越来越差,望着他日渐衰败的身体,我的心中也非常的痛苦。就在这无助的情况下,师父的身影突然在我的脑海中出现,就像黑暗中的一盏明灯,为我指引正确的方向……。

师父看了我哥的命盘之后说:他的根器不错,但是心高气傲,对佛法学识修为不足,况且我爸和他在做超度法事时,没有具备爷爷的本事,也没有得到爷爷心口传承法印,所以护法神没在旁护持。

最重要的是,我哥在帮忙做法事时,八分妄念,两分心意,对度脱亡灵真心诚心不够。现在的健康问题很大,我请师父察看,师父说:他的肺部已严重积水、就像吸满水的海绵一样,肺部快没有用了,而且呼吸已有衰竭问题,并且只剩下三年的寿命,我哭着求师父救我哥的命,所以师父与我哥通了电话。

在电话中,师父建议我哥:每天早晚要打坐净化心念,修行念《心经》,并且要戒荤腥,维持八个月之后身体会慢慢好转,修行还能有跨越性的进步,做法事不再是盲做瞎练了。

师父还建议我哥要吃斋三个月,我哥不但拒绝了,还说,别说要他吃三个月的斋,就是只吃一天的素,他也不愿意。因为他自认来为生命无碍,对师父的建议一点也不肯去做。挂掉电话后,师父说:如果你哥连自救都不愿意去做,那他活不过三年了。

这件事就像师父说的、一拖近三年。就在去年,我哥的健康越来越差,尤其是在他健康变坏之后,整个人心性大变,脾气也变坏了。而且对生病以来一直照顾他的老爸,也常常口出恶言、忤逆不孝。这个时候,我只好又去求师父,让我哥能有转机,少受一些病痛之苦。

但师父对我说,你哥对照顾他的高龄老爸不但没有心存感激,还恶口忤逆。忘失亲恩是为不孝,又颠倒妄想放弃自救,佛菩萨就是想帮也帮不上忙。此时,师父就反过来给我做思想工作。

师父说:「你哥的肺部已经衰竭到末期了,没法救了,你是不是应该用另外一种方式,帮他早点脱离痛苦。他每天累积的罪业、就如水回归大海一样渐积深广,帮他早点脱离病痛的折磨,少造恶口之业,这不是件坏事是好事,这一世迷了、没修成,下一世有机会还能修上去。」

我终于想通了,在师父的帮助下,去做了放生。师父说:这次放生能够让他在一个月之内早日离去,免受病痛煎熬。放生时我诚心祈祷我哥早日脱离苦海,往生西方极乐世界,让他不再受病痛折磨、不再造恶业、一路好走。很快我哥就过世了,我心中虽然悲伤不舍,但也让我明白,凡事不要为得而求,有时候,放手也不一定是件坏事, 这件事让我在学佛的道路上有所成长。

第二件让我伤心的事,今年三月份我爷爷也过世了。为此,我心里特别难受。如果不是我的私心,我想爷爷或许可以多活几年。我爷爷博学多闻、会吹箫、拉二胡,还写了一手很好的毛笔字。在村子里,算是德高望重的人,前几年村子里兴建了一座庙,也是由爷爷开光的。

但是我家却开始灾难连连,不但哥哥英年早逝,家里又有度不走的冤亲债主,黑风冤气笼罩着我们家族,为此,我就请师父帮忙看看,到底问题出在哪里?

师父看了之后说:爷爷有四位护法神扶持,是位高寿之人,应该能活过100岁。老人家退休后,我爸在接替家业时并没有向我爷爷拜师,正式取得传承口印,所以护法神不在旁护持,以至于冤亲债主及亡灵度不走。

最主要的问题是我爷爷和我爸每做完一件法事后,从来不懂得要去布施种福田,也没有把超渡亡灵所赚的钱,挪出一部份捐给庙宇做善款救济贫穷、造福社会,来积“阴德”。因此,多年来家中一直灾厄连连。

师父严重警告我说:「你家里做的事是神事,心要正、收费要公道, 老天给你这口饭吃,是让你们度人、不是让你们赚钱和享受荣华富贵的,每当取得费用,譬如赚得十元,一定要拿出三元去行善,供养寺庙并帮助贫穷,如果无法做到,也要拿出一元来做布施。

就因你们执业多年,从来都没有做布施培福,所以你们家人的福报和运气已经在享受中减少用完了。譬如你的祖辈奶奶,得寿不过四十七岁,你的父辈母亲,得寿未过四十九岁,而你的同辈哥哥,也得寿未过四十九岁,你的家族子孙无福者会承受业报。 」

但是世事无常,有得有失,师父说了两种方式,可以化解我们家的灾厄。第一种:「因为你父亲没有正式的修行、也不具备法力,所以必须自己去修行,具备正念及法力后,才能做超度的法事」。但父亲无法做到这一点。

另一种方法,师父说:「只有正式去爷爷那里跪接传承,护法神才会请到,以后做法事才能完整」。但是「当护法神离开爷爷时,爷爷没有神明扶持,那你的爷爷就要告别人世了」。

师父又说「做超度法事这行业的人,不仅做法事时要真心诚意去做,还要懂得布施,回向佛恩及众生恩田」。最后,我们家一群度不走的冤亲债主及亡灵,还是师父慈悲心、跟莲坛的同修们、一起念经超度,帮助我们家化解了灾难,超度了那些冤亲债主。

师父要我回去慎重考虑,甚么时候才能对父亲说。我考虑了很久:「如果都不说,爷爷没有诚心做移交就走了,那我爸永远也不能正式接受传承做法事,那家里还是会有灾厄.

我为了让家中的后代子孙能平平安安,不再受到这些灾厄,很私心的决定提早跟我爸讲这件事。

经由我的提议,我爸正式向我爷爷跪拜接受传承,爷爷在诚心交棒之后的半年就过世了,享寿97岁。为此,我心中非常愧疚和痛苦。

爷爷这件事让我觉得自己私心很重,每当夜深人静时,我把自己交给佛菩萨,我不断祈求佛菩萨,给我大智慧,让我保持理智、思想和感情的平衡。如此,我才不会内疚、不会伤心、不会遗憾。爷爷这件事让我领悟到:父母对子女的爱是能舍身命,父母是我们的大恩田。佛法讲求诚心,诚心正念,能得人天尊敬而行愿布施,人生才会圆满、才不会有遗憾。

未来,我还要努力,不论是修身还是修心,我心中的贪念妄想都要放下。这样,才能达到正悟、修得正果。

师父常常跟我说:「学佛的人,除了念经之外,还要多听、多看佛学的书,日积月累、心中自然能开拓出新天地来。」「学佛,是在明白佛法之后,要实践菩萨道、依法修持、端正行为、澄清妄念,才能明心见性、转迷成悟、才能走上菩提道,才能有所觉悟。」

学佛之后,才知道佛法浩瀚如海,要能精通佛理、实在不是一件容易的事。但我深信只要我有毅力、有信心、有耐心、有恒心,最终还是可以到达彼岸的。

感谢莲坛这块净地,感谢同修们无私的分享,让我心中充满法喜,让我有决心及信心继续走下去。

在修行路上,我只是个小学生,能够与大家分享我每个阶段的学佛的心路历程,对我来说,是一种鼓励、分享及启发。