背景回顾

2021年8月22日即农历七月十五日盂兰盆节,金刚上师带安来以无比殊胜的利众因缘,赐予显密禅修佛学院的弟子们无上加持,依《盂兰盆节法会施食仪轨》带领弟子们入饿鬼道施食、超拔地狱众生。弟子们各自记录下禅观体验,并于次日在空中佛学教室分享。此次的施食法会不仅让弟子们增长了见闻,明确了努力的方向,同时也坚定了跟随金刚上师带安来学佛修行、实修实证的决心。

我们以系列报告的形式,分享了此次殊胜的法界盛会。从系列一至系列六已分享了莲坛二十二位师兄的盂兰盆节法会禅观报告。在师兄们不同侧面、不同深度的禅观境界描述中,我们对上师带安来摄受弟子们入饿鬼道施食和超拔地狱众生的过程有了比较清晰的了解;对诸佛菩萨接引众生的坛城有了比较直观的认识。

今天您将看到的是本系列文章的最后一篇——上师听取汇报之后的总结开示。众位师兄定中观察是否准确,今天谜底得以揭晓。

其实又何止谜底揭晓这么简单呢?当今社会上有多少不懂装懂的人在故弄玄虚;而真正修证到一切可以如实观察的人,又寥若晨星般稀少。即使少数有修证功夫的修行人,有限程度地观察到一些,自己能不能说?听者会不会信?舆论会不会贴上负面标签?思维之后也多半会选择避而不谈,秘而不宣。所以,真实的修证、救拔、宣说、显真、贯通集于一身,汇于一时的上师是多么稀有难得。如同优昙波罗花一样,难值难遇!

此次法会的开启,上师的宣说,系列文章的发布,无不是金刚上师带安来大慈悲救拔众生;大智慧观机调教弟子;大勇猛开显真实法界观的大功德力的体现。

本文恭录带安来上师针对众弟子禅观境相的慈悲开示,也是随顺因缘对弟子入观境界考核的揭秘。让我们虔心净虑,怀着深深的感恩之心来聆听吧。

关于空中坛城的开示

首先,我给你们介绍一下这次盂兰盆节法会呈现在空中的巨型坛城。

这个坛城的宏伟壮观远远超越了我们以前观察到的任何一个坛城。这不是一个单一的坛城,也不是几个坛城合在一起,而是环环相套、重重叠叠,非常复杂却又层次分明的巨型坛城。

为了便于大家理解,师父从中间开始给你们讲。坛城中间是倒三角形,就像倒悬的金字塔,倒三角的里面呈现出来的全都是护法金刚,形象就像密宗唐卡上画的那些金刚护法。倒三角里面还有坛城,里面的坛城是圆形的,这样的倒三角有几个呢?有九个,全部在巨型坛城的中间。你们很多人观到了倒三角的坛城,但没有一个人细观到是九个这样的坛城。

九个坛城各不相同,都是一些非常重要的金刚坛城,而且坛城里面套坛城,这个也没有人观察到。所以,这次这个坛城和以前不一样。以前多数是一个光圈,圆形的坛城,佛手接引,这次不是,完全颠覆了你们的想象,是不是呀?

从这九个坛城再向外展开出去,九个坛城的边上挂着小莲花,小莲花外面是大莲花,有九个层次的大莲花,花瓣展开,里面非常精致密集,内容非常丰富,我这里只是大致讲一下,细讲可能几天几夜也讲不完。第一层,第二层,第三层,几乎都是各类护法,也有一些天道的神众在帮忙接引众生。飞象啊、飞马啊,来来回回,非常忙碌。还有各式各样帮助接引的天众集中在头三层里。

第四层以后就开始是圣众了,阿罗汉的坛城全部在第四层里面;第五层也是圣众,天界的所有圣众; 第六层全都是以西方极乐世界阿弥陀佛为主的世界海,阿弥陀佛和诸菩萨圣众在第六层。

第七层全是各位明王和他们率领的眷属。明王在世界海的外围,这是你们之前从来没见过的。这个坛城大到我都数不过来,你们更没法看清。第八层也全都是各种的明王,数量种类之多超越想象。

第九层就更加殊胜,更加不可思议——全是古佛。这是第一次我们真的请到了古佛来应供!

在坛城开启的时候,我就把所有供养人的名字送上去了,这一次参加供养的功德了不得,参加供养的三十几位弟子了不得,古佛全来应供了。一次就供养了过去、现在、将来的三世诸佛,真是殊胜,稀有难得的机缘啊!

到了第九层,这朵莲花花瓣这样伸展出去了,本来这个莲花外面还有一个方框形的坛城,但它框不住,莲花向上面展开又延展出去,方框的坛城看起来只能托在下面。这个方的坛城全是由各天的天王组成。

整个坛城是所有天王助阵,威猛雄壮;九层以上全是古佛,无限延展!这样复杂的坛城你们看不清很正常,对于你们而言,这个坛城的全貌简直就是无法想象的。你们只能看到最下面那个层次,看到坛城的一些局部画面。

我觉得大家的报告还是不错的,因为这个坛城太殊胜,你们不可能从上面看,不可能看得全。在下面分层次看,能看到一些就已经非常了不起了。我对这一次的报告还是非常满意的。

关于救度的开示

我再给你们讲讲这次到地狱救度的情况。

刚开始时,我为了带你们做,我也把仪轨念了一遍,在念仪轨的时候,我观了一下,因为中国大陆,东南亚等地比我们早一天,他们昨天就有很多僧人做法事,念破地狱真言,去施食。所以我想观察了一下救度的情况如何。

地狱哪里这么容易破的?就像打打火石,这火“啪”地打在石头上闪一下。真的打到地狱里面去的那是一道光,显现上是有一个窟窿穿透进去的。我看到东南亚小乘佛教有僧人是真的这样破地狱,那光是能穿透进去的,可以施一些食物进去。

我是先翻查了一下到底做成什么样,然后我才开始去做的。

我怎么做的呢?就像几位弟子观到的那样分身去做。因为你要记住什么叫地狱,地狱其实跟我们住在不同的国家是一样的。上面有国,下面就有国,是相对应的。地狱是依国而立,依法而立的。各种地狱都不一样,比如西方国家的地狱比较宽松,因为这里的法也是比较自由的。这里我就不细讲了,以后有时间再细述。

从平面看各式各样,从上下讲,层层地狱也不一样,所以要分身去做。刚开始我带着你们,护着你们。印象最深的是有一段路,带你们从一个非常陡峭的悬崖走下去,我看到明知,大家都拉着手,明知就松了手,我很担心她从悬崖上掉下去,就喊明知,明知前面是离幻,我说:你们手拉好,手拉好下去。

在饿鬼道施食,因为是陪着你们做,我也是分了好几次,有下去送馒头、有下去送米。还把下面一个脓血的池,直接给转换成净水,让他们净化、沐浴和饮用,这个场景好多位弟子都观得很清楚。

在地狱道,刚开始我陪你们一起去撒甘露,后来我觉得不是个办法,就分身快速地去做一些事情,我就不讲这中间的过程了。

关于接引的开示

回过头来讲讲接引。接引这一段分好几个层次,谁接引众生最多呢?还是以阿弥陀佛接引得最多,所以你们看到那只接引的手是阿弥陀佛的。

阿弥陀佛的佛手下面是非常明亮、非常密集的光柱,无限的光流,地狱众生顺着光往上爬,这是一种接引。

还有一种就是顺着甘露水往上爬,这是很辛苦的。有一些小菩萨了不得,师父之前很喜欢花,很多花仙子送上去就成了小菩萨,那些花仙子搭了桥,连接在中间众生爬不上去的位置,让众生顺着他们的身体往上爬。这是这一次接引非常壮观,非常感人的场景。

师父分身去救度,地狱大面积度完之后就走出来了。应了“佛度有缘人”这句话,地狱里剩下一些醒悟晚的众生,但地狱开始合拢了,就剩下点点星光,知道吗?就是一个个小洞,这时候怎么接引呢?就用菩提树来度,他们是顺着树藤往上爬的。

所以,度化众生有各种方便,有菩提树,有甘露水,有幔衣,还有光线,就是这么接引上来的。这些方面不少弟子也都观到了,这一点我也是很满意的。

被度上来的众生极大部分是阿弥陀佛接引去了西方极乐世界,还有一些是去人道投胎的,也有一些去了各个天界做天人。我们这一次送上去的,有很多是非常古老的饿鬼道众生,还有好多非常古老的地狱道众生。

总的来讲,这次法会很圆满,得度的众生非常多,很殊胜。对弟子们所做的禅观报告我也非常满意的。因为很久没有闭关,没有训练你们的禅修了,有这样的禅观成绩也还不错。

关于入禅、随喜赞叹、积累资粮的开示。

这里,我要重点提示大家的是,能不能入禅都不要强迫自己,进不去的时候要放轻松,你越是纠结,越是难进。因为纠结的时候你会想很多:别人怎样,自己怎样,为什么我不能这样?然后嗔心一起,嫉妒心一起,那就等于是屏蔽,想要入禅就不可能了。

听明白这个意思了吗?所以别人好,要随喜。你每次以欢喜心赞美别人的时候,你自己的禅观就进步了。所以一定要记住,要以欢喜心随喜赞叹周边的人就能够入境,能够有殊胜的禅观,你要替他们感到很高兴。这样子的话,下次你就有这么好的境了,明白吗?

千万不要有道障,自己升起道障就麻烦了,谁也没办法帮你除掉,道障必须自己除,明白吗?所以放轻松点,觉得自己不够力,就多做点,多付出,多累积资粮。

以你们都熟悉的明证为例,明证以前天天做功德。白天上班,晚上给师父做事,整个佛堂的活她一个人干了。那时候,所有的文档都是她写的。为佛堂工作一样是在修行,结果她就靠几次闭关,每一次闭关大刀阔斧地冲在前面。

哪来的资粮?平时累积的资粮。给禅堂做事,为众人铺路,这都是资粮,懂吗?不要纠结我没时间打坐,当然有时间打坐是最好的,如果说我为了佛堂,为了其他的弟子,我需要去铺这条路,去架这条桥,我义无反顾地去做,终有一天,你刹那之间追上大家,明白我的意思吗?在实习中进步,看别人的禅观也可以提升自己。不嫉妒、不嗔恨、随喜赞叹!

关于在境界中的心态

还有很重要的一点,入禅境你要带着什么心进去?在境界中见到诸佛菩萨的时候你要怎么做?千万不要带着参观的心进去!普贤菩萨十大愿礼敬诸佛,称赞如来,广修供养,忏悔业障等等,我们怎么学的就怎么做。别忽悠,别犯糊涂。

因为当你进入法界的那一刹那,胜过平时你修行几千万个轮回。所以为什么说入了禅,在禅境里一须臾,可以去除非常多不好的东西,可以接受非常非常多好的东西。你们要好好去思维体会。境界中佛菩萨摩顶是什么概念?如果有这样的经历那就了不得了,死的时候就解脱了!

进入禅观千万不要有混的心态!千万不要有不以为然的心态!因为这些地方都不是凡夫可以进入的,师父给你们打开那一刹那,一定要珍惜呀!

编后语

至此关于2021年盂兰盆节随师入冥界施食超拔法会,弟子们的禅观报告和金刚上师带安来珍贵的总结开示全部分享完毕。

从中看出,想入此稀有的法界盛会,单靠我们个人的禅定是不可能达到的。众弟子是依靠金刚上师带安来往昔无与伦比的发愿力、功德力、慈悲摄受加持力下,方能随师入下三途布施,超度无量众生的。

上师带领弟子这样感同身受、亲身经历苦难众生受报的真情实景,也在短暂的盂兰盆法会中消除了弟子们累世的众多业报。真是太神奇,太殊胜,太稀有了。

现在是末法时期,众生善根与善念的力量越来越微弱,福报也越来越浅薄。造作恶业的机会却多如牛毛,易如反掌。值得庆幸的是我们得遇佛法,得遇到金刚上师带安来,我们是幸运的,也是负有责任的,应以此暇满人身发愿追随上师,依教奉行,信解行证,上求下化,自度度他。

愿我持守无过戒,以及无暇诸律仪。由于清净无傲慢,成就持戒波罗蜜。

无上珍宝菩提心,未生者愿能生起。已生者愿不退转,尚且不断能增长。

生世不离普贤师,愿得享庄严佛法。成就诸道次第得,愿我速得金刚持。

因我受戒持戒德,愿我与诸有情众。依著福智大资粮,得证菩提道圣身。

犹如文殊普贤勇,了证现象如实性。回向功德愿遵循,依其圆满榜样行。

三世善逝与世尊,所称许最胜回向。以此回向诸善根,愿能成办诸善事。

祈请金刚上师带安来!

顶礼金刚上师带安来!

皈依金刚上师带安来!

顶礼供养十方三世一切诸佛菩萨,龙天护法、空行诸尊!