带安来上师祈请文

祈请金刚上师带安来

顶礼金刚上师带安来

皈依金刚上师带安来

最近有同修与我交流两个问题,第一:佛弟子是否只能修学一种法门?第二:学习“经”与学习“论”有什么区别吗?为什么交流这两个问题呢?原因是有些同修立了群来组织大家学习《地藏经》、《法华经》等经典,而被原来组织学习“论”的师父除名,并以“监管组”名义发布通告,因此有些迷惑。今天就这两个议题来谈谈个人的看法,与同修们交流。

佛陀讲经说法四十九年,三转法轮,说八万四千法,为度化无量众生而说,应众生不同根基而说。如果只能学一种法,佛陀就不用开示八万四千法了,开示一种法就好了。佛法是因缘生法,它是包容性的,既宽厚,也圆满,但不是请客吃饭,更不是搞阶级斗争,佛法讲缘来缘去,缘生缘灭,既然随顺因缘,那么众弟子广读《地藏经》为何要“监管”呢?这实在不恰当。

经,是佛亲口叙述汇编,是在佛陀入灭后由弟子们结集而成。为证明是佛亲口所说,佛陀涅盘前特别嘱咐弟子阿难,在经首用“如是我闻”四字,如是我闻的意思,这是我(阿难)听佛所说的。经是佛教教义的基本依据。

论,是对经、律等佛典中教义的解释或重要思想的阐述,通常被认为是菩萨或各派的论师所做。可见经、律、论是佛教理论的完整体系,缺一不可。那么学习“经”是参悟佛陀的法义,而学习“论”是借助论点的阐述进一步理解法义的深刻内涵。两者本来就是相融的,并不矛盾,为什么佛弟子立群学习经典反而被除名呢?

作为一名引领学子习佛的师父或上师,如果弟子没有严重过患,是不应该随意除名的。如果仅仅因为弟子多参拜了一位师父,多修了一个法门,多学一部经典,多读了一位善知识的言教就被除名,这位师父自身就违背了佛教的平等法。《华严经》中善财童子拜了五十三位师父,学了五十三个法门,最后由普贤菩萨点悟成佛。但如果这五十三位善知识都如这位上师一样,善财童子岂不是要被除名五十三次?何来成佛一说?

佛法是圆融的,佛陀开示八万四千法门都是教导弟子如何在生活中修行,如何在生活中修出一颗柔软心,慈悲心,平等心。如果一位师父本身很执着于自己的观点,执着于自己教学的这一法门,而不允许弟子接触其它法门时,他个人在生活中的修行就已经失败了,失去平等心,他在法上的传承就已经失去了教育的意义,又如何来正确引导弟子呢?

师父的心量决定弟子的心量,如果师父心量小弟子的心量一定是小的。心量小如何能广度众生的呢?如何能长转法轮呢?如何能称为大乘修行者呢?任何众生无量劫后都是未来佛,因一己执念而放弃弟子并加以抨击,这也是断人慧命啊,慈悲喜舍四无量心又在哪里呢?当今信息时代,网络如此发达,微信遍布每一个角落,难道你能捂住所有弟子耳朵吗?如果耳朵真被捂上了,那就是闭门弟子了,是闭门弟子就应该去闭关,而不应该像这样在世俗中跑来跑去。

我皈依带安来上师修学佛法这几年,亲见上师鼓励弟子去各个教派中拜访善知识,上师说如果其他善知识的法合适自己就留下来继续修学,如果觉得上师的法更适合自己就回来,随顺各弟子的因缘。上师积极鼓励弟子们听闻和学习显、密、禅宗各位大德的言教,这就是一位具德上师包容宽广的心量吧。

佛法有四个原则,释迦佛陀欲示现入涅槃时,告诸比丘:「从今日应依四法。」依此四法辨明佛门善知识,依此四法鉴别正邪,依此四法乃能正修佛菩提道与解脱道,亦依此四法鉴别佛陀正法经论。

依法不依人:依佛的正法,依于佛所说三藏十二部经典,不因为某一位老师、法师、上师或善知识,特别有名气,或相貌端严,或他对我特别钟爱等,而只相信他所说的佛法,其他人所说的,我一概不理,不以为然,这不是一个广学多闻佛弟子所该有的行为。学佛人首先要了解对方所说的是不是正法,而不因个人的喜好爱恶去捡择。

依义不依语:义者,指第一义谛,甚深第一义空,其中无诤、好恶、罪福、虚实。现在的白话翻译批注,希冀用有局限的现代语言、文字来阐述真实空义,非常容易堕在断章取义的邪见中,这样本身就失坏第一义谛,断人慧根而不觉知。尤其初学佛者,在经论义学非常浅薄时,首先要依经不依论,要真想契入佛陀的智慧,须直接从原典入手。一切菩萨的论述以及后世高僧大德的注解固然高明,但是并非佛的圆满佛智所现。当有迷惑时,佛子毕竟以佛经作依据,不以《论藏》作依据。所以自己的弟子,去参学基本佛典《地藏经》,作为上师怎可以没有心量去成就弟子呢。

依了义,不依不了义:佛经有些是了义经,有些是不了义经。其实真正通达佛理者,深知佛所说的法无不通达了义圆满之门。有些是不了义,乃是佛因人因事因时因地对宇宙生命问题的方便说法,虽没有直接点出佛法的究竟,但若能将这些道理参照对比、融会贯通,最后终究是趋向了义的脉络。

依智不依识:佛法是智慧之学,不是盲目的迷信。真正智慧不是根据我们人脑的意识妄想,自以为是去推测的,善恶识常求欢乐,有染垢不入正道,不应依止。人解读义理,几乎都是用自己的「意识」在做各种分别和判断,而少用或者非用智慧……为什么少用呢?因为还没有证悟,未证入空性的实相。智,或称大圆镜智,是对一切事物之道理,能够断定是非、正邪,而有所取舍,是远远超越意识的,而智本身是戒定慧三无漏学实证的结果。戒使身、口、意三业清净,而使三昧之定现前,由定则可发得无漏的圣智之慧,故以智为究竟。

一切佛法皆可摄于教法与证法两大类,经论是教法,在解悟;证法在于实修实证,而实修实证一定需要有一位具足功德力,具足实证,和博大胸怀的上师来带领。带安来上师带领弟子们走的路,正是以四依法真实原理的实修和实证,这是甚深密法的基础和本质。

所谓:口说好话,心存好念,身行好事,脚走好路。改善自己是自渡,也是渡人;影响他人是渡人,更是自渡。不能小看自己,每个人都有无限可能。这无限就是空性,而有限就是障碍。君子了达空性,能够悲心切愿,任重道远,身安道隆。欣赏他人,即是庄严自己!

真正的慈悲不是爱你所爱的人,而是能宽恕和爱护与你对立的人,爱人如己。当别人因误会或别的原因而对你无理相向时,要以慈悲的心去包容对方,以理智的方法去感化他。如果你一直想改变对方的话,你会很烦恼很痛苦。同样的瓶子,为什么要装毒药呢?同样的心里,为什么要充满着烦恼呢?宽容待人,便是与佛有缘。

对于人我之间的因缘关系,就如弥勒法语所说:眼前都是有缘人,相见相亲,怎不满腔欢喜?世上尽多难耐事,自作自受,既不要算计别人,也不妨大肚包容。只要懂得因缘法,认识因缘的存在,时时结好缘,人生必能无往不利、所到亨通,如诗所云:“若人识得因缘法,秋霜冬雪皆是春。”

祝所有佛子,在具德上师的带领下,发无量心不生烦恼,现障道业无所畏惧。精进勇猛,破障现道!

顶礼大恩金刚上师带安来

顶礼十方三世诸如来

顶礼一切贤圣僧

顶礼龙天护法空行诸尊