出家因缘

一个人能舍去家庭恩爱的束缚,归投在大觉者佛陀的怀抱,终身从事于宣扬真理的事业,对世间,不失望灰心;对众生,永远慈悲热情,那便是说法第一的富楼那尊者。

能够胜任宣说佛陀的教法,实在是一件极艰巨的工作。因为所要宣说的法,不但要契合佛陀的真理,更要契合众生的根机,富楼那在千万的弟子中,被公认为说法第一,当然不是没有缘由的。

要了解富楼那,要先从他的出生说起。富楼那的父亲是净饭王的国师,一直到中年他的夫人还未生育,一位路过的仙人交给国师一个秘方,国师依方在满江祈祷梵天赏赐给他一个儿子。当天夜里,江水暴涨,国师的夫人梦见七宝器盛满珍宝进入腹中,于是有了身孕。父亲的愿望实现,所以给他起名叫“满愿”,又因为母亲在怀他的时候经常诵四吠陀中的《弥多罗尼品》,所以他又叫「富楼那弥多罗尼子」。在中国,尊者的名号就是「满慈子」的意思。

他的面容,正像他满慈子的名号一样,圆圆的脸诞上,眉目之间,现出慈祥恺悌的长者之风。

富楼那和佛陀是同年同月同日诞生的,他和佛陀一样,从小厌离五欲,把了脱生死当作终生追求的目标。富楼那从久远以前就曾亲近诸佛,闻佛说法,如法修行,并且能弘扬佛法,修福修慧,到此世他差不多该瓜熟蒂落了。

富楼那本可以继承父亲国师的地位,但他明白一旦做了国师就再也没有时间修道了,于是就在半夜离家,到鹿野苑皈依了佛陀。

佛陀授记

富楼那尊者,出家后不久,即已证得阿罗汉果。阿罗汉,是声闻乘的弟子中最高的果位,破除烦恼,不受生死,运用神通,可以到处自在行化。

据《法华经》记载:佛陀在法华大会中,讲说了很多宿世因缘的事,富楼那从佛陀的开示中得知诸佛有大智大慧,随缘自在,神通广大,力量无碍。他听了这些妙法后,欢喜踊跃,心境清净,即从座位上起来,走到佛陀座前,头面礼足后,目不转睛地瞻视着佛陀的圣颜,心中想到:佛陀太伟大了,世所稀有,方便教化,佛陀巍巍的功德用言语是称赞不尽,他用双手抚摸着心胸,他想佛陀一定会明白他的深心本愿。

佛陀了解富楼那的想法,说道:“富楼那!你精进修持,不懈不怠,协助我宣扬真理,能于我的四众弟子中,开示教化利益众生,你在说法人中,最为第一,过无量阿僧祇劫,你当在这个世界成佛,佛号法明如来。”

“富楼那成佛的佛国,大地没有山陵沟壑,没有荆棘沙砾;所有的楼台亭阁,高入云霄,土地都是金银众宝所铺。”

“富楼那成佛的佛国,没有地狱、饿鬼、畜生,也没有女人,更谈不到淫欲,人们皆是化生,飞行自在,没有刀兵,大家各得所宜,各取所需。”

“富楼那成佛的佛国,没有种族的界限,没有强弱的分别,没有怨敌和仇人,更没有巧取豪夺。彼此尊敬和赞扬!”

“那不再称为娑婆世界,那是一个善净国土,正像西方极乐世界阿弥陀佛的国土一样!”

佛陀的授记,让富楼那生起无限的感激之情,他又庄严恭敬的顶礼佛陀,右绕三匝,退回到自己的本位,眼眶中含着感激的泪珠!

富楼那将来会成佛?这引起了比丘们的羡慕与惊奇,富楼那所证的圣果是罗汉,不是菩萨,他怎么亲蒙佛陀为他授记成佛呢?

比丘们的惊疑,早就在佛陀的意料之中,佛陀向大众宣告说:“诸比丘!你们见到我刚才为富楼那弥多罗尼子授记吗?因为他善于说法,将来一定在此土成佛,佛号法明如来。”

“你们也应该称赞富楼那,我常常称赞他于说法人中,最为第一。他深入佛陀的法海,能饶益一切有情。

你们不要以为富楼那只是助我宣说正法,实在说,他于过去七佛说法中也被推为第一,你们大家要向说法第一的富楼那学习!”

佛陀为富楼那授记,世上所有的财富也不能与此殊荣相比,因为他从此将走上人天导师的尊位!

弘法人才

佛陀为化导众生的缘故而出现于世。为什么要化导众生呢?因为佛陀以觉着的智慧洞察众生生命流转的痛苦,他知道只有佛法才能解决这些痛苦,因此众生最需要佛法。

当然佛法也需要众生。佛陀的每一个法门都是为了治疗众生的病苦,佛法不能在众生之外存在,否则佛法便会为人们所遗忘。

富楼那深深明白这一点,他证果以后,便终生从事弘法利生的工作。

弘扬佛法的工作并非人人能做,仅有一腔热情是远远不够的。从事弘扬佛法的人需要一定的素质,即上求诸佛之理,下契众生之机。如果自己对佛法一知半解,鹦鹉学舌,其不误人子弟?弘法者如果不精通佛理,不能针对众生的疾病对症下药,随机说法,这样不但无益于佛法的弘扬,反而有害。

佛陀非常重视培养弘法人才,他认为一个弘法者应该具有十德:即善知法义德、堪能宣说德、处众无畏德、辩才无碍德、方便巧说德、随法行法德、具足威仪德、勇猛精进德、身心无倦德、成就威力德。只有具足这十德才能成为一个优秀的弘法人才。富楼那便是古往今来最优秀的弘法人才。

有一天,富楼那尊者在行化的途中,经过憍萨弥罗国的山林,山林里有几位很有道行的比丘在此隐居修行,富楼那见到他们时,很恭敬的问讯道:“诸位大德!我早就听说你们在此隐居修道,我对你们的清高人格,非常敬佩。但各位是奉佛陀的慈命往各方教化的使者,为什么不到社会人群中去普渡众生呢?”

这几位比丘一见是富楼那,很恭敬的站起来让坐,回答道:“尊者!我们也曾到各处去布教,但是,众生太难度化了,他们愚痴刚强,顽固执着,沉迷在五欲之中,就是我们伸出慈悲援救之手,他们也是不肯回首一顾。尊者!真理大道,不是人人能走,净土的世界,不是人人能去,就由他们去吧,他们的苦受够了,因缘成熟时,自然会回头。”

富楼那听了这几位比丘的话,知道他们弘法时,遭到挫折,所以对众生心灰意冷。富楼那就说道:

“你们修道的认真,我非常佩服,但你们弘法度生的观念,我却不认同。如果佛法易弘,众生易度,便不需要我们来从事这项工作;正因为五浊恶世,弘法度生是艰难困苦之事,为了报答佛陀的恩惠,我们应一刻不懈怠的去从事这项神圣的工作。”

“众生不易接受佛法,因为众生太贫穷了,你把成堆的金银珠宝布施给一无所有的穷汉,他不疯才怪呢?如果你这个月每天布施给他一个铜板,下个月每天布施给他一块银币,再下个月每天布施给他一块金币,最后给他一座金山,他自然就会接受了。弘扬佛法也是一样的道理。”

“诸位!跋蹉国的佛法尚未兴隆,我和你们大家就到那边去弘化吧!”

这几位比丘听了以后,深深为富楼那说法的真情感动,他们都愿随富楼那往跋蹉国弘化。

观机逗教

说法第一的富楼那,是一位伟大的布教家,佛陀对众生施教的方法,他都能善于运用。『方便说法』、『应病与』、『观机逗教』、『事理圆融』,可以说,富楼那已得到佛陀说法布教的三昧了。

富楼那知道,说法是说给众生听的,不是说给自己听的。高深玄妙的道理,只有少数上根的人,能透彻体悟;大众之前,富楼那总是说人能接受的道理。
对不同的人,观机说法,是富楼那的特长。一天,耆婆医生来为僧团看病,富楼那见到就问:“耆婆医生!你说人生的大病是什么?”

“尊者!在我们医生看来,人生的大病是那些肺痨病等没有办法治愈的病。”

“耆婆医生!我不同意你的看法。肺痨病等只能算人生的小病,心里的贪瞋痴三毒才是人生的大病!你可以替人医治身体上的病痛,但心里的贪瞋痴三毒你有办法医治吗?”

“尊者!医生只能医头痛、肚痛、脚痛等身体上的疾病,心里的病没有办法,您有办法吗?”

“有!”富楼那肯定的答道:“大圣佛陀的教法,如同甘露法水,可洗清众生的心垢,戒定慧三学,如圣药灵丹,可以医好贪瞋痴的心病。”

“耆婆医生!医治贪病的办法是布施,医治嗔病的办法是忍辱,医治痴病的办法是修学佛法,愚痴是人生所有痛苦的根源。”

一次,富楼那看到官吏在处决犯人,就问道:“你们做官的人,可以处决犯罪的人,但有办法使人不犯罪吗?”

“虽然有法律,但法律也不能使人不犯罪。”官吏们回答。

“除了法律,全体百姓都应该奉行佛法,佛法能净化社会,净化人心。大家若能信受奉行五戒十善的道理,因果轮回的法则,这个世界就不会有犯罪。”

富楼那因为懂得善巧说法,无论是医生、官吏,没有不因此而皈依三宝,信仰佛教的。

有一次,富楼那经过一个村庄,他对田里工作的农夫说:“你们耕田、种粮食可以滋养色身,我教你们种八福田滋养慧命的方法好吗?”

“尊者,哪八种福田呢?”农人们问。

“第一是佛田。佛陀是人天导师,位登极果,世出世间最胜无比。如果人能恭敬供养,岂但获一切福,亦能灭一切罪,因此叫做佛田。”

“第二是圣人田。菩萨、声闻、缘觉已经出离三界,证悟圣道,具足无量功德智慧。如果人能恭敬供养,能获无量福报,因此叫圣人田。”

“第三是僧田。出家僧众,修行无上圣道,处众和同,敬顺无诤,是佛弟子。如果人能恭敬供养,便能获福。”

“第四是和尚田。和尚是出家人,因师教诲之力,生长法身,其恩实重,如果人能恭敬供养,便能获福。 ”

“第五是阿阇黎田,阿阇黎即上师,能纠正弟子行为的偏差,教授得戒等师,因为依此戒律,得生禅定智慧,恩重如山,如果人能恭敬供养,便能获福。 ”

“第六是父田。父亲对自己有生养之恩,从婴儿到长大成人,教诫育养,恩重如山。作为人子,竭力奉养本为应当,怎还能有求福的念头?但如果你至孝之纯,也会自然获福。

“第七是母田。母亲自怀孕,分娩以至乳哺鞠育,护持长养,可谓含辛茹苦。作为人子,本当竭力奉养,怎还能有求福的念头?但如果你至孝之纯,也会自然获福。”

“第八是病田。看见别人生病,应当念其苦楚,用心救疗,给与汤药,便能获福,故名病田。”

富楼那没有固定的住处,布教也没有固定的方法,有时在露天公开演说,有时到家中个别访问,有时候唱歌赞美佛陀,有时示现神通启发人的信仰,就因为如此,佛陀的教法很容易让众生接受。

为频婆娑罗王说法

富楼那也会运用神通,在频婆娑罗王被他儿子囚在狱中的时候,富楼那和目犍连就曾奉佛陀的慈命,从空中飞进狱中,为王说法并授八戒。

频婆娑罗王是摩揭陀国的国王,在印度诸王中,是第一个皈依佛陀的,后来提婆达多挑拨他的太子阿阇世,把他囚在狱中,不给他饮食,想把他饿死,阿阇世就可以继承王位。

频婆娑罗王被囚在狱中,阿阇世不准人送饮食给他,他虽然养了如此忤逆的儿子,但他并不怨恨,心中总是安慰自己,这是过去的因缘。

他越是受到艰危困苦,就越想到佛陀说过的话:天地、日月、须弥、大海,没有不变易的时候,有成必有坏,有盛必有衰,有合必有离,有生必有死,有乐必有苦,有喜必有忧。

世间上没有永久不变的快乐,唯有苦才是绵绵无尽期。

频婆娑罗王虽是这么想,但他并不能完全放下,对于未来的生命,感到忧心。

富楼那和目犍连从空中飞进层层封锁的牢狱,阴森森的,黑黝黝的,里面的空气,像死寂了一样。

富楼那坐近频婆娑罗王的身旁,低声说道:“大王!我是奉佛陀慈命来的,佛陀叫我告诉你,业力所招感的色身,总要感受苦报。业报要了结了才好。修道最要紧的就是能消灭罪业,获得解脱。在牢狱里被囚的人,象是失去自由被束缚了;其实没有进入监狱的人,同样的还是被金钱、名位、美色所囚,娑婆世界就等于是一个大监狱一样。无论在监狱或不在监狱,死亡是不能免,死亡本不必恐怖,当生的时候就注定有死,所要担心的是死后所往的去处。佛陀说,要称念阿弥陀佛的圣号,发愿往生西方极乐世界,那才是一个自由解脱的安养国土。”  频婆娑罗王听了富楼那的话后,心中很安慰,好像是见到死后的光明。他就这么安详的往生了。

富楼那对于救度苦难中的众生,总不后人,且很善于说法。

布教利生

富楼那说法度众生,不求恭敬,不图容易,越是偏僻,越是难以教化的地方,他越是热心前往去传播佛陀的教法。

有一次在结夏安居后的一天,富楼那又想出外弘化,他对佛陀告假道:“佛陀!请您慈悲,准许我到输卢那国布教!”

“富楼那!输卢那国是一个偏僻的小国,因为交通不便,文化不发达,民性非常暴戾,打骂成为风俗,你到那里教化太危险了。”

佛陀这么一说,富楼那反而微笑着,更坚决的表明他的志愿:“佛陀!您的慈悲爱护,我难以用言语来表达感激。为了报答佛陀的教诲,我早就决定把一切奉献给众生。正因为输卢那国是一个野蛮国家,没有人发心前去教化他们,所以才觉得非到那边传教不可。到那边去,危险随时会加之于我,但为了正法的宣扬,我个人的安危,实在没有顾虑的必要。恳求佛陀慈悲允许,让佛陀之光庇护我,准我前去开辟人间的净土吧!”

“富楼那!你说得不错!做为佛陀弟子,布教是最重要的修行之一,不过我要问你,你到输卢那国布教,假若他们不肯接受你的说教,反而破口大骂,你该怎么办呢?”

“佛陀!他们骂我,我觉得他们很好,因为毕竟他们不完全是野蛮人,只是骂,不曾用棍棒打我!”富楼那恭敬的回答。

“假若他们用瓦石、棍棒打你呢?”

“我仍然觉得他们很好。”富楼那回答:“因为他们只是用瓦石、棍棒打,还没有用刀杖刺伤我。”

“假若他们用刀杖刺伤你呢?”

“我还是觉得他们很好,因为他们还有人性,并没有残酷的把我打死。”

“假若他们把你打死呢?”

“那就更要感激他们了,他们杀害我的色身,帮助我成就道业,毫不费力地从臭皮囊中解脱出来。”

“富楼那!你不愧是我的真弟子,修道、布教、学忍辱,你的心境都能平静不起波澜,你可以出发了。”

富楼那告别佛陀离开僧团,独自向东北方的输卢那国走去,历尽艰辛,终于到达了输卢那国。

输卢那国地瘠民穷,人民都还过着茹毛饮血,刀耕火种的生活。大家见到富楼那手持钵盂、身披袈裟的样子,都用奇异的眼光看他,问他是干什么的?

“我是个医生,能治疗各种疑难杂症。”富楼那回答。他知道在文化落后的地方,没有善巧方便,是不容易启发他们对佛教的信仰。首先要从改善输卢那国百姓的生活开始,所以他每日忙碌着给大家看病。

富楼那跟耆婆医生学过看病,输卢那国医疗条件很差,人们缺医少药,富楼那看好了许多病人。渐渐地大家跟他亲近起来,把他当作圣人一般的对待。

就这样,白天富楼那教他们识字和耕种的方法;晚上就对他们讲说五戒十善、因果报应的道理。很快的,输卢那国的人民,都皈依了佛教。

富楼那从输卢那国回到舍卫城去拜见佛陀。佛陀见到富楼那归来十分高兴,问道:“富楼那!输卢那国的人民容易教化吗?”

“佛陀!输卢那国尽管还没有开化,但民风淳朴,热情好客,很容易用佛法感动他们。我已经在那里建立了有五百个僧人组成的僧团。这次回来请佛陀派得力弟子去带领僧团修行。”

“富楼那!你就留在那里带他们修行吧。”

“佛陀!输卢那国的佛法已经起来了,我留在那已没有什么意义了,只会滋生懈怠,况且我不善于管理僧团。我还是愿意去独闯天下。”

佛陀十分赞赏,夸奖富楼那说:“富楼那居功不傲,传法不怠,不愧我弟子中说法第一!”