出家志向

佛陀成道后,回到故乡迦毘罗卫城说法教化,没有多久,很多王族人都皈依佛陀,落发出家。先是即将继承王位的难陀出家,然后又是罗侯罗做了沙弥,这给一些年轻的王子王孙很大的震惊。阿那律就在这样的情形下,立志要跟随佛陀出家。

但佛陀规定,出家一定要经父母的允许,阿那律只得向父母苦苦哀求,希望父母能允许他加入僧团做一名比丘。

可是,父母爱子心切,任何阿那律怎样请求,父母都不允准,阿那律曾三次请求,父母三次都拒绝。

后来,因为阿那律出家的志愿太坚固,父母如果再拒绝的话,他只有绝食而死,父母没有办法,只得说道:“你真要出家的话,你去和跋提王子商量,他愿意出家,我就允许你和他一起出家,他如不肯,你就不要妄想。”

说到劝跋提王子出家,这是很不可能的事。谁都知道,自从难陀、罗侯罗出家以后,净饭王已经立跋提为王子,他要继承净饭王统治迦毘罗卫国,他怎么会出家?但阿那律听了父母的话后,一点也不灰心,他很高兴的去找跋提王子,请他一起出家,把做佛陀弟子的意思说了以后,他就一直望着跋提王子,等他回答。

关于舍弃人间荣华富贵的欲乐去加入僧团做比丘,跋提王子感到很为难,可是对于一向亲密的阿那律,又不好意思完全推辞,他思索了好久,勉强说道:“阿那律!出家做比丘,就不可再留恋世间欢乐,你我的年纪都很轻,这怎么能够做到呢?请你等几年吧!让我们再享受七年人间的欢乐,我再跟你去出家。”

跋提王子明明是用婉言拒绝,但阿那律再三说明出家也很快乐,从七年减到一年,从一年减到一月,从一月再减到剩下七日,阿那律见跋提王子允诺七日后一同出家,他这才欢欢喜喜的和他告别回家。

七日以后,他俩与阿难、提婆、婆娑、难提等一共七位王子,一起偷偷的离家出走,并且还带了理发匠优波离,追随佛陀游化的路线,到了弥那邑的阿劣林,脱下王子的衣服,叫优波离把他们七人的头发剃除。穿着袈裟,然后去见佛陀,佛陀并不立即允许他们加入僧团,叫他们住在一个空屋中,静坐七日以后,要他们忘记王子尊荣的身分,然后才准他们出家,进入僧团。

证得天眼通

作为一位王子,阿那律不贪慕荣华富贵,立志出家,皈依佛陀。他道心坚固,精进修行。但有一次为了睡眠,他被佛陀不客气的训诫过。

那是佛陀在讲经的时候,阿那律犯昏沉,竟打起瞌睡来,佛陀望着他说道:阿那律,你像螺蛳蚌蛤一样好睡,一睡一千年,永远也听不到佛的名字.”

阿那律听佛陀这么一说,赶快跪下来,合掌忏悔道:”佛陀!请求你慈悲原谅我的懈怠愚痴,从今以后,尽形寿,我再不睡眠。”

对于肯认错忏悔的弟子,佛陀一向很欢喜,阿那律发过誓愿以后,佛陀又鼓励安慰他,叫他好好用功,修行固然不能太缓,但也不能太急。从此以后,阿那律精进修行,不肯再睡眠。

日子一久,阿那律因为不睡眠,眼睛生起病了。佛陀知道以后,很是挂念,有一天,佛陀找到阿那律,很慈和的告诉他:“阿那律!和你讲过,修行不及固然不行,但太过了也是同样的不行。”

“我在佛陀的面前已经发过誓,我不能违背誓言!”阿那律恭敬而又坚决的回答。

不久,阿那律的眼睛瞎了。从这里,我们可以看出阿那律尊者修道的决心,明知道眼睛会失明,他都不肯违背自己的誓言,他对佛陀的恭敬,可想而知。

失明的阿那律,在生活中有很多不方便的地方,尤其对于缝补衣服衣,最感到困难。后来,阿那律三衣实在破烂不堪了,他就请阿难陀帮忙缝制一套三衣。阿难陀非常痛快地答应了,并去找一些比丘帮阿那律一起缝衣。

正当阿难脱挨门挨户的找其他比丘时,佛陀正巧路过。佛陀问明原因后就问阿难陀道:“阿难陀!你怎么不找我去帮助阿那律缝制三衣?”

阿难陀被佛陀意外的一问,赶快的回答道:“佛陀!您太劳累了,弟子们的琐碎事怎敢再劳动您呢?有我和比丘们就足够了。”

“阿难陀!你不要这么说,我和你们大家一样,也是僧团中的一分子,我现在就随你去,你不必再去叫很多人。”

听到佛陀亲自来为自已缝制三衣,阿那律很惶恐、惊慌,眼眶中浮出几滴晶莹的感动的泪珠。

佛陀把针线穿好,又拿出布来剪裁,阿难陀等就帮着缝制。只花了一天的时间,佛陀就为阿那律将三衣缝好了。

佛陀很怜愍阿那律,教他修习金刚照明三昧,不久,阿那律就证得天眼通。

所谓天眼,就是不分远近,不论内外,都能看到,失去了肉眼而证得天眼的阿那律,僧团中很多人都羡慕他、敬重他,这固然是佛陀慈悲威力的加被,但也是阿那律坚定修行所成就的。从此,阿那律对于缝衣托钵这些事情不再烦心,别人不能见到的,他都能见到,《阿弥陀经》中,特地把阿那律尊者的大名,(阿藐楼陀)列在圣弟子中。以他的天眼,可以见到西方有个极乐世界,从阿那律的天眼证明下,使初学的众生,对弥陀净土,易生起虔敬的信心。
妇女堕落的原因

阿那律的天眼,不但能见到极乐世界,更能见到地狱里的种种情形。有一次,他见到地狱中的妇女比男人多,就去请教佛陀:“佛陀!我不明白为什么堕落在地狱中的妇女比男人多?在我看,女人很容易信奉佛陀的教法,女人比男人更具有仁慈心,为什么有那么多的女人堕入地狱?”

佛陀回答道:“阿那律!在我的法中,女人容易信奉,这是真实的,但女人容易造下罪业,这也是真实的。女人有三种心比男人大,第一、女人在早晨起来时,悭贪心最重,希望全世界的财宝都能进她家才好;第二、女人在中午的时候,嫉妒心最重,嫉妒所有比她强的人;第三、女人在晚上的时候,淫欲心最强,企盼有异性随侍在她的身旁。阿那律!妇女的悭贪心、嫉妒心、淫欲心就是导致那些妇女们堕落地狱的原因。”

因为阿那律的天眼,见到一些妇女堕落地狱,引出佛陀对妇女这一段说教,希望引起妇女们的反省!

修学无厌

阿那律获得天眼通后,时常向信众开示天眼的妙用和修法。

有一次,阿那律回到故乡拘那竭国,释提桓因、四天王、五百天人、二十八大鬼神王前来看望他。这时有一个叫闍拔咤的人也来看望阿那律。他一见到阿那律就惊奇的问道:“你这里好香,我王宫里生活这么久,从来没有闻到过这么奇妙的香味,这是什么香呢?”

阿那律说:“这是因为释提桓因、四天王、五百天人、二十八大鬼神王在我这里。”

“我这么看不见这些天人、鬼神?”

“你没有天眼,当然看不见他们。”

闍拔咤遂向阿那律请求道:“尊者,您能开示一些妙法,让我也能开天眼吗?”

“持戒!闍拔咤。如果你能信守戒条,并断除骄慢和我执,就能得到天眼。”

闍拔咤告辞回家,路上一直想着阿那律的开示,还没到家,茅塞顿开,豁然大悟,诸尘垢尽,得法眼净。

阿那律虽然成就圣果,但仍然精进不懈。有一次,他去向佛陀请教怎样修菩萨行?佛陀为他说了“八大人觉法”,令其修学。

佛陀告诉阿那律,“八大人觉法”即是:

一、以无常观、苦空观、无我观、不净观来观察宇宙和人生一切事物。

二、贪欲是苦的根源,要断除贪欲才能解脱自在。

三、断除无厌足心,安贫乐道,追求智慧。

四、不间断地修福学慧,克服一切困难,战胜一切磨难,坚持到底,取得最后的胜利

五、学习一切知识,破除愚昧,并以自己学的知识贡献社会。

六、对贫穷和愚昧的人,要给予物质上帮助,精神上安慰,不要嫌弃他们。

七、不染世乐,过着清净安乐生活,不做五欲的俘虏。

八、发愿普度一切众生,不做自了汉,将自己的一切悲愿救度众生。

阿那律听了八大人觉法后,经常在定中思维,体证了宇宙人生的真理,找到了觉悟(成佛)的途径。

天眼寻佛

佛陀住世时间一长,弟子们逐渐懈怠,佛陀为使四众渴仰,便接受释提桓因的劝请,不与弟子打招呼,独自前往三十三天为母亲摩耶夫人及诸天说法,并以神力隐没身形,使众人无法看到,就是有天眼通的弟子也看不到。

弟子们长时间见不到佛陀,都非常着急。而优填王更是忧思成疾。群臣见国王郁郁寡欢,便商量了一个办法,他们用旃檀木雕刻了一尊五尺高的佛像,优填王见到佛像好像见到了佛陀本人,病一下子好了。

波斯匿王听说这件事后,马上命令国内工匠用紫磨黄金造了一尊五尺高的佛像供养,这是世界上最初出现的两尊佛像。

过了一段时间,佛陀仍然没有回来,弟子们只好去找阿那律,请他用天眼在三千大千世界寻找佛。阿那律结跏趺坐,用天眼在三千大千世界里仔细寻找,他把三千大千世界看了个遍,也没有找见佛陀。

过了三个月,佛陀心想:娑婆世界的四众弟子好久没有见到我了,一定很担心,我要让弟子们知道我在三十三天。想完后便收起神通,显现身形。

第二天,阿那律对阿难陀说:“昨天夜里有天人自忉利天宫下凡,对我说佛陀在忉利天说法。你不要着急,待我入定在观察一番。”

阿那律结跏趺坐,用天眼看到佛陀坐在巨大石块上。阿那律从禅定中起来,对阿难陀说:“佛陀在忉利天为母说法。”

弟子们听说后欢喜踊跃,不能自胜。阿难陀问道:“谁能到忉利天走一趟,问讯佛陀?”
阿那律推荐说:“目犍连尊者神足第一,可以担当此任。”

目犍连受四众委托,便赴忉利天宫问讯佛陀去了。

受佛遗教

佛陀逝世的前夕,问诸弟子:“我说的四谛、十二因缘,是我证悟的真理。它是世间的明灯,苦海的慈航,入道的法门,证果的要道。谁对此有什么疑问,赶快提出,当为解说。”

阿那律合掌恭敬地对佛说:“我们都坚信四谛、十二因缘法是宇宙人生真理。在世界上日可令冷,月可令热,雪山可以变成大海,大地可以变成废墟。佛说四谛、十二因缘法,不可令异。”

阿那律的话安慰了佛一生说法的苦心,佛陀就微笑地入灭了。