神秘的梵文

迦旃延尊者,出生在一个婆罗门的家庭里。父亲是一位国师,家中拥有大片的土地和成百的仆役,是国中首屈一指的大户人家。

迦旃延从小就非常聪明,拜当时印度著名的学者阿私陀为师。阿私陀是当时印度博学而有神通的仙人,佛陀降生时,阿私陀受净饭王邀请,为太子占相。他占相后预言太子将来会出家学道,成就佛陀的圣果。

后来阿私陀去世,去世之前嘱咐迦旃延去向伟大的佛陀求道。但是骄傲的迦旃延并没有遵从阿私陀的指示,他认为自己是高贵的婆罗门种姓,怎们能向比自己低一个等级的,身为剎帝利种姓的佛陀求道呢?

有一天,人们在波罗奈城附近的旷野中,掘出一块石碑,上面刻着一首偈文,但是没有人能够读懂。国王只好张榜招贤,看看全国有没有人能够读懂上面的文字。

迦旃延听说后就去揭榜。他看了石碑上的偈文,告诉国王说:“那是梵天上的文字,没有神通的人是不会认识的。而他也只能读懂文字,但是偈文的意思却不明白。”

迦旃延决心要搞明白偈文的意思,他到处请教高人,但没有一个人能解释,四处碰壁的迦旃延最后想起师父阿私陀临终时的嘱咐,只好放下架子去请教佛陀。

一见到佛陀,迦旃延立即被佛陀的相好庄严所折服,生起无比恭敬之心。当他把偈问念给佛陀后,佛陀当即向他解释了偈文的意思。

听了佛陀的回答,他如饮甘露,心中的一点暗影,像被朗朗的智慧之光所驱除。他激动的好久说不出一句话,只是不住地向佛陀顶礼。因为他听了佛陀的话,当即开悟了,从此迈进了真理的世界。

他当即皈依佛陀,不久证得阿罗汉果。佛陀说:“我的声闻弟子中,能迅速领悟我说的佛法,并能广泛宣说,大迦旃延首屈一指,别人无法和他相比。”
代佛说法

学佛的人经常说“无缘大慈,同体大悲”,这句话是什么意思呢?无缘大慈:佛观一切皆空,佛的眼中没有特定之人,其慈心遍及一切众生,所以佛的慈悲称无缘大慈;同体大悲:佛陀之悲是以众生苦为己苦,同心同感状态,所以称同体大悲。

证得阿罗汉果的迦旃延并没有远避山林,消极遁世,而是秉持佛陀“无缘大慈,同体大悲”的精神,从事普济社会大众的事业。

一次,佛陀因积劳成疾,需要卧床休息,便请迦旃延代做说法,为比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷四众开示无常的法门。 迦旃延顶礼佛足后,向四众开示到:“诸位同修!世间一切如梦如幻,变化莫测。聚散离合,生老病死,一切都遵循着成、住、坏、空的规律发展着,一切都逃脱不了诸行无常的法则。人生也是一样,青春貌美的少女,英俊健壮的少年,几番春去秋来,转眼变成鸡皮鹤发的老太太,弯腰驼背的老头子。春天才见百花盛开,争奇斗艳,转眼秋风乍起,百花枯萎,黄叶飘零。

“我们如果不能超越无常法则,那短暂而脆弱的生命,在茫茫宇宙中显得是多么渺小、孤独、悲哀和无奈。像花朵上的朝露,太阳一出来,顷刻间便无影无踪。”

“人们看重亲情,可当无常鬼找上门来,即使再恩爱的眷属,也不能相互替代。人们聚敛财宝,把它们当作生命的一部分,然而一把火、一场洪水、一场战争便能将所有的金银财宝化为乌有。人们追逐权势名位,为此不择手段。然而疾病不会因为你有权有势不缠你的身,无常鬼不会因为你为高权重不找你的门。无常大鬼一到,名位和权势起什么作用呢?”

“如果我们不能领悟佛陀开示的无常的道理,很容易被自然界的青山绿水,大都市的灯红酒绿所迷惑,沉醉其中,不知道无常像毒蛇一样,一步一步地逼近自己,危在旦夕!”

“诸位同修!人生无常,我们出家修学佛法就是要解脱无常的束缚,成就圣果,了脱生死,证得永恒的生命!”迦旃延说完,佛陀从床上坐起来,赞叹说:“迦旃延讲的太精彩了,你们要认真修习。”

佛教小常识:三法印

佛教三法印是指:诸行无常、诸法无我、涅槃寂静。凡符合此三原则的,便是佛正法,有如世间印信,用为证明,故名法印。

第一法印是诸行无常。是说一切世间法无时不在生住异灭中,过去有的,现在起了变异,现在有的,将来终归幻灭;诸行指一切有为法,无常是指一切有为法皆由因缘而生,依生、住、异、灭四相,于剎那间生灭。没有任何东西能够连续两个刹那间保持不变。哲学家赫拉克利特说:人不能两次踏入同一条河流。孔夫子在注目江河时,感叹说:“逝者如斯夫!不舍昼夜。”这就是说世间一切现象(有为法)与万物经常转变不息,无固定不变之物存在,故谓诸行无常

《金刚经》中说到:“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。”《涅槃经》中说到:“诸行无常,是生灭法,生灭灭已,寂灭为乐。”

了悟变化无常乃是生命的特征,于一切境,随遇而安,在悲智双运中,得见生命之究竟义。所以我们从观照无常下手,能观照就有大慈悲心,因为能观照无常,就没有得失的观念。一旦失去什么,就不会感到痛苦,因为你知道——这就是无常。

第二法印是诸法无我。是说在一切有为、无为的诸法中,无有我的实体。

世间诸法,无论有为、无为,皆是缘起幻有,并无恒常不变、独立存在的实体或主宰。《金刚经》中说到:“凡所有相,皆是虚妄。”“是诸众生无复我相、人相、众生相、寿者相;无法相,亦无非法相。”

人的身相乃四大假合之幻躯,凡我之物只是为我所用,并非我所有。若真有我,为什么我不能掌控生死?足见“我”无从主宰“我所有”。《经》云:“世尊殷勤嘱咐:应于二六时中观照「无我、无我所」。

我执则为一切众生的通病,唯有放下我执,方可觅得真我。唯有了知无我,才能与世界和平共处。

第三法印是涅槃寂静。是说涅槃的境界,灭除一切生死的痛苦,无为安乐,故涅槃是寂静的。

这是佛教的中心思想,意指不生不灭,身心俱寂的解脱境界。涅槃的意思是“灭除”,灭除烦恼和名相。人类的三个基本烦恼是贪、嗔、痴。“痴”是没有能力理解事实真相,是其他两种烦恼的基础。因为愚痴,我们贪求那些会将我们毁坏的事物,并对很多事情感到嗔怒。我们试图按自己的设想来把握世界,结果我们很痛苦。涅槃,熄灭所有的烦恼,以其死即不复再生,不生则不灭,盖已打破无始无明,彻见本来面目。

劝化恶生王

恶生王是一位国王,他本性残暴,没有慈悲心,邪见炽盛,不奉佛法,佛陀大慈大悲,派迦旃延前往教化。 迦旃延到后,为恶生王说法,恶生王渐渐醒悟。一天恶生王做了八个梦:一、头上着火;二、两条蛇缠在腰上;三、细铁网绕在身上;四、看见两条红色的鱼吞他的双脚;五、四只白色的鸟向自己飞来;六、掉入血池中,没至腋下;七、登太白山;八、鹳鸟在头上拉屎。 恶生王醒来后,认为非常不吉利,闷闷不乐,便请教国师。自从迦旃延来后,国师渐渐失宠,对国王和迦旃延怀恨在心,便想乘机陷害伽旃延尊者。他对恶生王说:“国王!太不吉利了,要马上化解,否则死亡将降临到您的身上。”恶生王一听吓坏了,立即让国师讲出破解的方法。

国师一看国王已经落入圈套,便说到:“八个梦需要您最珍爱的八样东西来消灾。一、杀死您最宠爱的王妃尸婆具沙;二、杀死您最珍爱的太子乔婆罗;三、杀死辅相大臣;四、杀死您身边的近臣;五、杀死您一日能行三千里的大象;六、杀死您一日能行三千里的骆驼;七、杀死您一日能行三千里的马;八、杀死秃头迦旃延。七天之后,把他们的血收集在一起,您在上面走,便能消灾。”

恶生王为了保住小命,当即同意。

国王回到宫中,忧愁烦恼,连连叹气。尸婆具沙王妃问他有什么烦心事,国王据实相告。

王妃说:“如果大王能平安无事,臣妾死何足惜?不过您要答应我一个条件,我死之前的六天内允许我到迦旃延尊者那里受斋听法。”

国王眷恋夫妻之情,便同意了王妃的请求。尸婆具沙一连在迦旃延处听了三天法。迦旃延觉得奇怪,便问:“夫人!您从不在此留宿,现在怎么反常了呢?”

尸婆具沙说:“大王做了噩梦,七天之后要杀我息灾,我没有几天活了,因此天天听法。”于是就把国王的梦说了一遍。

迦旃延听后说:“这个梦非常吉利啊!一、头上着火;宝主国要来敬献天冠,价值十万两黄金,今天下午就能到。二、两条蛇缠在腰上;月支国要来敬献双剑,价值十万两黄金,日落时能到。三、细铁网绕在身上;大秦国敬献珍珠璎珞,价值十万两黄金,明天早晨能到。四、看见两条红色的鱼吞双脚;狮子王国敬献琉璃宝靴,价值十万两黄金,后天中午到。五、四只白色的鸟飞来;跋耆国敬献金宝车,后天到。六、掉入血池中,没至腋下;安息国敬献婆罗衣,价值十万两黄金,后天到。七、登太白山;旷野国敬献大象,后天到。八、鹳鸟在头上拉屎;大王与夫人之间有私事发生,后天你们便会知道了。”

后来果然如迦旃延尊者预言的,各国敬献的宝物按时到达,国王大喜。

尸婆具沙王妃原来有一顶天冠,国王就把宝主国敬献的天冠给了金鬘王妃。尸婆具沙大怒,说:“又不好的事让我顶着,现在得到天冠,却让她戴。”便用陶罐打国王的头,国王大怒,把剑要砍尸婆具沙。尸婆具沙逃入房中,紧闭房门,国王无法进去。这时国王恍然大悟,原来迦旃延说的私事是指这件事。
恶生王和尸婆具沙一同来到迦旃延的住处向尊者忏悔到:“我愚昧无知,相信邪魔外道之言,差点犯下大罪,今蒙尊者开示真相,从今奉持佛法,远离恶事。”

于是国王把国师驱逐出境。他问迦旃延:“各国把自己珍爱的东西献给我,有什么因缘?”

迦旃延说:“在过去九十一劫之前,那时有佛称毗婆尸佛,有个国王叫槃头王,他的太子虔诚供佛,将自己的天冠、宝剑、璎珞、大象、宝车、婆罗衣等供养毗婆尸佛。因此生生富贵,珍宝不求自至。那位太子就是你的前生。”

一天,恶生王在宫中的花园里掘出了三大罐金子,很奇怪。就跑去问迦旃延。迦旃延告诉他:“这是你应得的。在九十一劫以前,你是一位贫穷的砍柴人。一天,你遇见几位比丘在沿途托钵化缘,你就把仅有的三文钱放进了钵里。今日果报成熟,三文钱回报给你三大罐金子啊!”

发财之道

有一天,迦旃延尊者在说法途中见到一位妇人,手持水瓶,坐在河边大声的啼哭,尊者就上前询问。

妇人告诉尊者:她是一个苦命的穷人,已经被病痛和贫穷折磨得活不下去了,想跳河自尽。

尊者当即对妇人开导说:“不要悲伤,我教妳一个解脱贫穷和发财的方法。这个方法就是把贫穷卖给别人!”

妇人听了这话以为尊者跟她开玩笑。就说:“不要乱说,如果贫穷可以卖给人,那世间上就没有穷人了。有什么人肯买贫穷呢?”

“卖给我,我肯买!”迦旃延回答。“贫穷可以卖,不过世人不懂出卖贫穷的方法。”

“要布施!”尊者开示道:“要知道人生的贫富各有因缘,贫穷的人所以贫穷,是前生没有布施和修福;富贵的人所以富贵,是前生肯布施和修福。因此布施和修福是卖穷买富的最好方法。”

妇人听后,豁然开朗,她到今天才明白了致富之道。但她随后又苦着脸说道:“我一无所有,手中唯一的水瓶,也是主人的,我拿什么布施呢?”
“布施不一定要用钱,对别人布施欢喜也可以。”

妇人终于彻底明白了布施的含义。她对迦旃延说:“师傅,你讲了半天,一定口渴了,你把钵给我,我到河里盛些水给你解渴。”

后来妇人以供水功德,命终后得生忉利天享乐。