神通是修持禅定后而得到的一种超乎寻常不可思议的力量。神通有天眼通、天耳通、他心痛、神足通、宿命通、漏尽痛等六种。前五种神通并不究竟,还要受轮回的煎熬,只有佛陀和阿罗汉以上果位证得的漏尽通,才能断除烦恼,获得彻底解脱。

因为神通的层次不同,佛陀怕误导弟子,从不提倡神通。目犍连既有神通又有智慧,因此佛陀特许他用神通做弘法的方便。

盂兰盆会的由来

目犍连出生于婆罗门家庭,本名拘律陀,目犍连是他的族姓。传说目犍连的母亲一直未能生育,因向拘律陀树祈祷而怀孕,生下目犍连,所以人们叫他拘律陀。

目犍连曾与舍利弗一起拜删阇耶为师。删阇耶与佛陀同世,他主张道不须求,经生死数劫,苦尽自然得道。目犍连认为他的学说不究竟,便与舍利弗脱离师门自立门户。后经阿示说引荐,与舍利弗一同皈依佛陀。

佛陀对目犍连寄予厚望,悉心教导,很快获得六大神通,被推为神通第一。佛陀虽不许弟子显随意显示神通,但对目犍连的神通却常常称许,并特许他在教化中显示神通。

说到目犍连,最有名的莫过于目犍连救母的故事,盂兰盆会就是由此而产生的。

目犍连证得天眼通后,第一个就想到他的母亲。目犍连的母亲叫青提夫人,生前不但随意宰杀生灵,不敬三宝,而且贪心极重。

目犍连运用神通力见到自己的亡母堕在饿鬼道中受苦,咽喉像针缝似的细小,皮骨连结在一起,目犍连是一位大孝子,见状不禁伤感万分,他即刻用钵盛装了饭菜,送到他母亲面前,但是他母亲取饭尚未入口,饭食在手中即化为火炭,不能饮食,目犍连悲号涕泣,不能自己。他立刻去见佛陀,请求佛陀相助。

佛陀告诉目犍连:“你母亲的罪根深重,生前谤佛谤僧,不信因果正法,贪瞋邪恶,戏弄众生,所以受此苦报。这不是你一个人的力量可以救拔的,你的孝心虽然感动天地,但天地神祇对毁谤三宝而堕落的人也无可奈何。你现在唯有仗十方僧众的力量,方能令你母亲离饿鬼之苦。”

“每年的七月十五日,是十方僧众的自恣日 ,在这一天,广造盂兰盆,供养十方僧众,借十方僧众的力量,可以救度堕入恶道的众生。”

目犍连听佛陀说后,欢喜奉行,在僧自恣日供养十方僧众,其母即脱离饿鬼之苦。

什么是“僧自恣日”呢? 佛制每年四月十五日至七月十五日,共三个月为期九十天在这期间,僧众不得外出行化,必须聚集一处,坚持戒律。

印度夏天潮湿,是蛇虫鼠蚁繁殖的季节,为避免蛇虫的侵害,及防止自己举足动步时,伤害众生,故必须禁足,结夏安居。

结夏九十日期的最后一天,僧众必须举行自恣法,即先自我检讨身、口、意三业,在结夏期中是否犯过?以发露忏悔,改过自新,回复清净,名僧自恣法。所以这一天亦名僧自恣日。

自恣法举行后,解散结夏安居的聚集,可回复平常自己所喜欢的水边或林下等地方去修行,不受结夏安居的拘束,亦名解夏。

盂兰盆会这一天也称为佛欢喜日,这一天许多饿鬼道众生得到救度。
天耳通试听佛音远近

有一天,佛陀在王舍城竹林精舍的讲堂中说法,目犍连坐在禅室中没有去听讲,但佛陀说法的声音,在他耳中像雷鸣一样。他很惊奇在离佛陀很远的地方还能听到佛陀的声音。他为了要试验佛陀的法音究竟能传多远,就运用神足通,来到数十亿佛土之外的一个佛国,这个佛国,是世自在王如来的国土。

世自在王如来正在说法,目犍连十分欢喜,就轻手轻脚的找了个座位,听『世自在王如来』说法。

但不可思议的是,目犍连除了听着世自在王如来的说法外,十亿佛土之外的娑婆世界『释迦牟尼佛』说法的声音,仍然在他的耳中响着。

世自在王如来佛土的众生身材比娑婆世界的众生高大数百倍,目犍连到了这里好像一只昆虫似的,很难引起别人的注意。

过了一会儿,世自在王如来座下的一位菩萨发现了他,向前顶礼『世自在王如来』后,指着目犍连说道:“如来!在您说法的时候,不知什么地方爬来一只昆虫,也在专心致志听法,您说奇怪不?”

“其实我早看到了,你们可别小看他,他是娑婆世界释迦牟尼佛座下,神通第一的弟子目犍连。”世自在王如来说道。

“他长得怎么这样矮小呢?”众菩萨都这样发问。

世自在王如来解释道:“你们不可轻视这位尊者,他有大神通,大威德,能行化自在,游诸国土。至于身体矮小,这是各个国土众生不同的业力所感。”

世自在王如来见弟子们半信半疑,对目犍连说道:“尊者!你从娑婆国土来,能在这个法会上显现神通,消除他们的疑惑吗?

目犍连即乘佛神力,现种种神通变化,诸菩萨见了都生起恭敬之心。

目犍连变现神通后,还复本位,世自在王如来就问他道:“尊者!你来到我们的国土,是要试听释迦如来说法的声音远近吗?”

“是的!”目犍连恭敬顶礼回答。

“尊者!你不可以这么想,诸方佛陀的威力,不是凡夫二乘所能完全了知的,诸方佛陀说法的声音,是遍一切虚空的。众生诸根攀缘的境界有远近,以分别心不可以试听佛陀的声音。”

世自在王如来开示目犍连的话,目犍连听了很惭愧,从此再也不敢试佛的声音了。

盖世神通

神通是修持禅定后而得到的一种超乎寻常不可思议的力量。神通有天眼通、天耳通、他心痛、神足通、宿命通、漏尽痛等六种。前五种神通并不究竟,还要受轮回的煎熬,只有佛陀和阿罗汉以上果位证得的漏尽通,才能断除烦恼,获得彻底解脱。

因为神通的层次不同,佛陀怕误导弟子,从不提倡神通。目犍连既有神通又有智慧,因此佛陀特许他用神通做弘法的方便。

一天,佛陀用法眼观到印度有一小国崇信外道,就对目犍连说:“这个国家的国王和百姓被外道愚弄,不信佛法,这些外道具神通,能移山住流,分身变化。你去用神通教训他们,让他们回邪向正。

目犍连用神足通顷刻来到这个国家,看见这些外道围着一座大山,用神通移动大山,大山正一点点升起。

目犍连于是在大山上方的虚空中端坐,大山一下静止不动了。那些外道看见大山上方端坐一人,就朝目犍连嚷道:“我们奉国王之命移开这座阻碍交通的大山,你为何在这里捣乱?”

目犍连说:“我是佛陀的弟子目犍连,我坐在虚空中,并没有妨碍你们搬山啊!”

外道没有办法,只好使出浑身解数,但大山岿然不动。目犍连于是说到:“区区一座山,那用这么费事!”用手一指,大山无影无踪。

这一下外道心服口服,自此皈依佛陀,这个国家的国王和百姓也崇信佛法了。

神通无奈贫女灯

佛陀住在耆阇崛山时,阿阇世王为了供养佛陀,燃了无数盏油灯,油灯灯光闪烁,远看就像天上的星星,引来无数城中百姓观看。

人群中有一位贫穷的少女,名叫难陀,善根成熟,生来便对佛陀有恭敬供养的心。她想供养佛陀,但一无所有,见国王燃灯供养佛陀,便将自己白天乞讨的来的一文钱买了一盏油灯。她将油灯放在佛陀住的精舍门口,虔诚恭敬的遥向佛陀合掌顶礼,并发愿到:“我愿生生世世供养诸佛,希望佛陀加持我这盏灯通宵不灭。”

第二天,阿阇世王供养的灯因灯油燃尽全都灭了,只有难陀供养的灯熠熠生辉,光明不绝。

目犍连见还有一盏灯没有熄灭,就用手去扇,怎么也扇不灭;他就用嘴去吹,也吹不灭;再用袈裟扑,居然还扑不灭;最后他只好施展神通,用狂风刮,难陀的油灯不但没灭,反而更加明亮。目犍连很惊奇,便去问佛陀,佛陀告诉目犍连:难陀的诚心供养,可以灭除她无量劫罪业。以后用佛法教化,再过三十劫便能功德圆满,当得做佛,佛号“须弥灯光如来”,须弥灯光如来所化国土不需要日月光明,人民身上都能放光,宫殿光明相照。

阿阇世王听说这件事后不可理解,便去问大臣耆婆:“我点了那么多盏灯,佛陀不予我授记,难陀女只点了一盏灯,佛陀便给她授记,难道她的功德比我大?”

耆婆说:“大王供养的的灯虽多,但心里有分别,所以功德有限。难陀供养一心一意,并能发愿回向,和法布施相应,功德无量,因此得到佛陀授记。”

度化莲花色女

莲花色女出生于一个十分富有的人家,由于是独生女,父母视若掌上明珠。成年后莲花色出落成倾国倾城的美女,富贵公子,官宦子弟上门求亲者络绎不绝,但父母舍不得女儿离开,便招了一位英俊潇洒的青年入赘。小两口恩爱和睦,不久女儿诞生。

但天有不测风云,莲花色的父亲因病去世。时间一久,莲花色的母亲耐不住寂寞,居然勾搭女婿成奸。一边是母亲,一边是丈夫,莲花色为了家庭,为了孩子只好忍气吞声。但谁知她的母亲和丈夫认为莲花色软弱可欺,更加肆无忌惮,旁若无人。莲花色彻底绝望,最后含泪看了一眼孩子,离开了这个让她伤心欲绝的家。

无家可归的莲花色四处流浪,因容貌美丽常常受人欺凌,走投无路下只好嫁给一位富商。一天,她的丈夫到外面经商,回家时带回一位十六、七岁的女孩子,金屋藏娇,时常夜不归宿。时间一久莲花色知道了这个秘密,因一夫多妻乃当地习俗,莲花色也未多想,让丈夫将这个女孩子带回家,正式立为妾。

女孩子到家后,莲花色吃惊地发现这个女孩长得十分像她,细细盘问女孩子的出身后,得知她竟然是自己的亲生女儿。原来是和母亲共事一个男人,现在又和女儿共事一个男人,莲花色万念俱灰,再次离家出走。

再次流浪的莲花色沦落为风尘女子,以卖身卖笑为生。

目犍连因为神通广大,成为外道的眼中钉肉中刺,欲除之而后快。他们设计用美色勾引目犍连,破坏他的名声也就是破坏佛陀的名声。

外道许以莲花色重金,让她用美色引诱目犍连,于是莲花色在目犍连经过的路旁等候。见到目犍连,莲花色走上前去妖媚地说:“听说您是佛陀的大弟子目犍连,神通广大,我能跟您谈谈佛法吗?”

具足他心通的目犍连一眼看穿莲花色的目的,便正义言辞地对莲花色说:“莲花色女!你为了金钱,竟然甘愿做外道的走狗。你这样帮外道毁坏佛法,将堕入三恶道,难得解脱。”

莲花色见目犍连一眼看穿她的企图,也不再装下去,对目犍连说到:“您是佛陀神通第一的弟子,什么事情也瞒不住您,您一定也知道我的悲惨命运,像我这样罪孽深重的人还能得度吗?”

目犍连斩钉截铁地说:“能!只要你皈依佛陀,弃恶从善,诚心修行,再重的罪孽都能消除。”

目犍连带着莲花色女来见佛陀,莲花色被佛陀的庄严身相所折服,当即皈依佛陀。受了太多苦难的莲花色比丘尼十分珍惜这难得的机缘,精进修行,很快证得阿罗汉果,在比丘尼中神通第一。

神通难敌业力

目犍连尊者的神通,在佛陀的弟子中没有人能和他相比,他就以为凡事运用神通是没有不成的。

神通的运用,确是便于接引众生,可是神通不能违背因果法则,不能胜过业报,不能解脱生死烦恼,也是事实。

有一次,佛陀的故乡迦毘罗卫城,遭到憍萨弥罗国的琉璃王的侵略,佛陀起初也想为故乡出力帮忙,曾三次坐在路上阻拦琉璃王的大军,琉璃王遇到佛陀,虽然每次都回军,但报仇和侵略的恨心绐终没有息灭,佛陀知道因果业报的道理,应该把它完结,就只好由他去了。

可是,目犍连的神通还不能解知到无尽的业报,他得悉琉璃王大军包围了迦毘罗卫城的消息以后,很激动的对佛陀禀告道:“佛陀!我去把琉璃王的军队掷到他方世界。”

佛陀反问目犍连:“你能将释迦族的业报掷到他方世界吗?”

“我不能!”目犍连回答。

过了一会儿,目犍连又说到:“我去把迦毘罗卫城升到空中。”

“你能将释迦族的业报升到空中吗?”

“我不能!”目犍连回答。

过了一会儿,目犍连还不甘心,又说到:“我去用铁网罩住迦毘罗卫城。”

“你能将释迦族的业报罩住吗?”

“我不能!”目犍连回答。

“目犍连!释迦族的宿缘成熟,今天必当受报。”

目犍连听了佛陀的话后,虽然知道这是事实,但还是想用他的神通试一试。

目犍连腾空飞入城中,在释迦族中找了五百位优秀的人,用钵把他们装起来,再由空中飞出。

出城后,到了平安地带,目犍连打开手中捧着的钵,想放出五百人,哪知不看则已,一看之下,目犍连大惊,原来钵中藏着的五百人都化为血水了!

目犍连问佛陀:“释族人因为什么因缘被琉璃王所害呢?”

佛陀说:“从前有个罗月城,适逢飢荒,人们吃草根度日。当时城外的村子里有个湖泊,湖里有很多鱼,人们就到湖里捕鱼充飢。”

“当时城里有个八岁的小孩,没有下湖捕鱼,但是看见捞上来的死鱼很高兴。”

“目犍连!当时罗月城的百姓不是别人,正是今日的释族人。湖里的鱼正是琉璃王和他的百姓。那个小男孩就是我。从前释迦族人捕鱼杀生,今受此报。我当时见死鱼而笑,现在头痛难忍,好像头顶须弥山。”

目犍连到这时候,才完全明白佛陀所说的因果法则不可违背,就算是有神通,也敌不过业力。

目犍连一生弘扬佛法,降伏外道,被外道视为眼中钉。有一次在弘法途中,经过伊私闍梨山下,被外道看到,他们就从山上推下乱石想要杀死目犍连,乱石像雨点一般的落下,目犍连并不躲避,无常的肉身被打成肉酱。

比丘们听说目犍连被害的消息,都十分悲伤,他们问佛陀道:“佛陀!目犍连那么大的神通威力,为什么不用神通和外道对抗呢?至少,他可以躲避外道的暗算呀!”

佛陀很安详的告诉大家道:“目犍连是我弟子中的神通第一,他不是不能同外道对抗,而是因为有一次琉璃王侵略迦毘罗卫国时,他用神通救不了城中的人民,他知道神通敌不过业力。目犍连过去生中,以捕鱼为业,不知有多少生命为他冤屈而死,欠的债总是要还的。”