出生时的吉兆

空,太玄妙了,太难懂了。很难用语言来言说。而须菩提真正体证到佛陀所讲“空”的妙义,所以被称为解空第一。

须菩提的出生很不平凡。他诞生的那一天,家中所有的财宝、用具都忽然不见了,全家人都非常的忧心,所以请相师来卜卦。相师卜卦后,说道:“这是一件可喜的事,你们家所生的是贵子,室中金银宝物在贵子出生时会一切皆空,这象征他是解空第一人呢!就为他取名『空生』吧!这是大吉大利的事,他将来不会为世间的名闻利养所束缚,为他取名『善吉』也好。”

相师的话,安定了全家人的心,从此有人称他「空生」,也有人称他「善吉」,直到三天以后,尊者家中的财宝和用具,才又恢复原状。

出家因缘

须菩提少年时代的表现与众不同,性情多变,集乐善好施和嗔恨炽盛为一身。须菩提生在富有的家庭,父亲常常给他零花钱。他就把这些钱施舍给穷人。有时看到衣不蔽体的儿童,他会脱下自己身上的衣服给他们穿。但他看到自己不喜欢的人常常会破口大骂,甚至拳脚相加,常常有人到他家里告状,家里人也管不了,谁也不理他。

须菩提在家里呆不下去了,只好离开家到山林里修道。他听到鸟叫兽吼,风吹树鸣也生气,一个人无缘无故破口大骂。山中有个山神,就对须菩提说:“你每天在这里大骂,不修善业,对自己一点好处也没有。现在佛陀在祗园精舍讲法,他有大智慧,能教众生断恶修善。你如果皈依佛陀,佛陀一定能除掉你的嗔恚心。”

须菩提听了山神的话,下决心去寻找佛陀。他来到祗园精舍,见到佛陀,立即心生欢喜,向佛陀顶礼后,坐在一旁。佛陀变为须菩提开示嗔恚的害处。

佛陀说:“须菩提!一念嗔心起,百万障门开。嗔恨心是无明业火,嗔心一发,就不顾一切,什么罪恶言行都可能发生。所以说“嗔是心中火,能烧功德林!”心怀嗔恨,将来肯定堕入地狱。以后即使从地狱出来,也只能作龙、蛇、罗剎、鬼神。”

须菩提听后心惊毛竖,对自己以前的所作所为非常后悔,便问:“佛陀!当嗔恨心生起来时应该怎样对治呢?”

“须菩提,修行忍辱法门可以对治嗔恚之心,忍辱法门由浅至深有五种。一是生忍:当忍境到来时,没有办法回避和抵抗,只有咬紧牙关坚持忍耐下去。二是力忍:当辱境降临时,退一步,让三分,把嗔恨心安定下来。三是缘忍:当辱境降临时,用智慧关照一下,为什么无故受辱,这里必有原因。被人侮辱都是前世的恶因感召的恶报。作受报想,作还债想,自然便能逆来顺受,不生嗔恨。四是观忍:每当辱境降临时,马上用空观智慧来观照,了知心身世界一切皆空,没有我可得。我既然没有,哪里还有什么辱境呢?如此一来,嗔心自然消失。五是慈忍:当辱境降临时,不但没有嗔恚心,反而大发慈悲心,唉怜这个人实在太愚痴了,现在打我骂我,难逃因果的制裁,因此方便教化,让他醒悟过来,断恶修善。”

“须菩提!在我过去生中,有一次在深山里修行,我正盘膝静坐在一棵大树的下面,闭目思维着宇宙的奥秘和人生的起源,四周和风习习,花卉吐放着幽香,忽然一阵银铃似的笑声响起,我睁眼一看,原来站在我面前的是一群打扮得花枝招展的姑娘。”

“她们穿着宫妃的服饰,珠光宝气,嬉笑着走到我的面前,向我问道:‘大德!你为何一个人在这深山丛林里修道?你不怕虎豹豺狼会伤害你吗?’

“我开示道:‘人只要有善心,毒蛇猛兽不会来伤害。’我在身旁摘了一朵小红花,又继续说道:‘施主!人生本来都应该追求快乐,但快乐也有真实的和虚假的,有长久的和短暂的。可是人都被虚假和短暂的快乐所迷惑,像这朵小红花,虽然开放得很美丽,但它并不能永远吐露芬芳。青春和美丽、力壮和健康,都不足以依赖。人生贵在能学道,求得生命的升华,求得生命的扩展!”

“我正在这么说时,一位王者装束的人,手提宝剑从草丛中奔来,大声的喝骂我道:‘你是什么人?敢大胆的在此调戏我的妃子?’

“‘大王,请问你叫什么名字?您误会了,我没有丝毫邪念!’”

“‘你像在梦中过日子!’他厉声着说:‘威名远震的歌利王你都不认识?难怪你敢大胆诱惑我的妃子!’

“‘大王!请不要这么说,修道的人行忍辱,把打骂侮辱视作过眼烟云,但你如此造口业,将来一定不好!’”

“‘你行忍辱?我现在就把你一块块肢解了,看你能不能行忍辱!’”

“须菩提!就这样,我的眼睛、耳朵、鼻子、两手、两足,都一一的被歌利王割下来,因为修行忍辱法门,我那时一点瞋心都没有。我从忍辱中积聚福德,成就佛果。须菩提!侮辱人的人看似得意一时,实际上确是真正的受害者。被侮辱的人在世俗眼中是受害者,确是真正的受益者!”

须菩提听了佛陀的教诲,当即证得须陀洹果,从此皈依佛陀,成为解空第一人。

人中第一阿罗汉

须菩提的生活和心境,恬淡自在,时时都在空三昧的境界里。

在世上做人,即使是一位圣者,毁谤讥嘲仍然会加诸于他,不管是怎样的白璧无染,远离名闻利养,为众生做了很多事情,但世上的凡夫俗子,总爱造谣生事,说别人怎么不好。

须菩提修道、弘化,日日忙着普利群生的工作,但冷酷的人情,讥讽的言语,仍然不放过他。不过尊者对这些都看如平淡的风云,从来不因此而动心生气。

一天,须菩提在弘化说法的途中,忽然听到有人批评他的言论,他们说:“须菩提什么了不起,他大概没什么修行,你看他在比丘中痴痴呆呆的,一点活动都没有。” 一些比丘们听了很为须菩提不平,都问他为什么不和那些人辩白?

须菩提心平气和的回答道:“诸比丘!谢谢你们对须菩提的关怀友爱,但请不要作这不平之想。要知道,无谓的辩白就是诤论,诤论是胜负心,与真理相违背。我们修道者,对于讥嘲毁谤,甚至逆境磨难,都要看成是助道的增上缘,藉此可以消除业障,增强信心。而且,在真理的世界中,实在没有诤的必要。真理是无我无人的,无彼无此的,无高无下的,无圣无凡的。我知道一相平等,无住真空之理,所以我的心像万里朗朗的晴空,什么都没有,何必辩白?”

解空的须菩提,他的心境、胸襟就是如此阔达自在,诸比丘对他的作风都很钦佩!

须菩提对众生忍让的美德,确实高人一等,他常说:“假若有众生嫌我站立不好的话,我就终日端坐不起;如果厌恶我坐着不好的时候,我就终日立不移处。我于一切法中绝不起一烦恼,绝不恼一众生。”

须菩提,能随顺世间,行大忍辱,对任何一个人,都无恼无诤,这就是由于他通达空性的缘故。

佛陀知道须菩提有这样的修行后,很是欢喜高兴,有一次曾在金刚般若法会上称赞他道:

“须菩提!在我的弟子中,修行能到你这种程度,算是很难的了。你已证得无诤三昧,这是人中最为第一,我为你恭喜,你已经是第一的离欲阿罗汉!”

须菩提听到佛陀的称赞,心中非常欢喜又感激,但又象是不敢当似的。他合十顶礼说道:
“佛陀!您对我们布施慈悲爱语,给我们鼓励,我是满腔诉不尽的感激之情。佛陀!您说我是人中最为第一,是第一离欲阿罗汉,但是,我绝不做如此想,假若我有这样的想法,就代表我执还没有断除,终日还是沉在有得有证的法执之中,佛陀!我没有这样想,也没有这样行,以无生无为的缘故,佛陀才对我说这样的爱语美词。其实,像舍利弗尊者、目犍连尊者,他们才是真正的离欲阿罗汉!”

很谦虚而又善于言词的须菩提,从他的说话中,就可以知道他是一位证得圣果的阿罗汉了。

迎接佛陀第一人

须菩提尊者体证了空理,很会宣扬空理,他的一切行住坐卧,也最能表现空理。

佛陀到忉利天为母亲摩耶夫人说法,三个月后佛陀重返人间,当佛陀还没有到达僧团的时候,知道的弟子都争先恐后出去迎接,那时须菩提正在灵鹫山的窟中缝衣,他听到传报佛陀下降人间的消息,随即站起来想去迎接,正在这时,他心中一动,又回到自己原来的位置,心中想道:“我现在去迎接佛陀的圣驾,是为了什么呢?什么是佛陀呢?眼、耳、鼻、舌、身意是吗?还是地、水、火、风是呢?佛陀的真身,不是肉眼可见,我现在去迎接佛陀,这是没有真实的认识诸法空性,不认识诸法的空性,就见不到佛陀的法身,因为佛陀的法身是无处不在的,我皈依奉行佛陀的教法,已体证到诸法的空理,不应该为事相所迷。”所以他安然的坐下来继续缝补衣服。

佛陀的归来,像天大的喜事,大家都想先去拜接佛陀,那时,在比丘尼中有一位神通第一的莲华色,第一个抢先迎接到佛陀,她对佛陀一边顶礼一边说道: “佛陀!弟子莲华色第一个先来迎接佛陀的圣驾,请佛陀接受弟子的拜见!”

佛陀微笑着,慈祥地说:“莲华色!妳不能说是第一位来迎接我的人!”

莲华色非常惊奇,看看左右,大迦叶等长老才从身后赶来。莲华色以怀疑的口吻问道:“佛陀!弟子敢问,在莲华色以前,是谁已迎接到佛陀呢?”

佛陀笑着,看看很多弟子都赶上来,象是回答莲华色,又象是告诉大家道:“你们很好,很远的赶来迎接我,但是第一个迎接我的是须菩提,须菩提这时在耆闍崛山的石窟中观察诸法的空性,他才是真正第一个迎接我的人。见法的人,才能第一个见到佛陀,第一个迎接佛陀。”

莲华色比丘尼经佛陀这么一说,惭愧的低下了头。觉得在体悟空理方面远不及须菩提尊者。

天人敬花

须菩提是离欲阿罗汉,与世无争,对世间没有什么希求。他有时候住在僧团中和大众共修共学,聆听佛陀宣说的真理;有时候,他在林中习定,修学更高的禅法。

深山丛林,在须菩提看来是最好修行深造的道场,白天,看看出没的飞鸟和猿猴;夜晚,陪伴他的有星月和虫鸣。大自然的风光无限好,须菩提常是这样想,人是赤裸裸的生下来,应该要再赤裸裸的回到大自然的怀抱。

有一次,须菩提在岩中宴坐的时候,入定在空三昧的禅思中,那甚深的功行,感动了护法诸天,很多的天人出现在空中,散着天花一朵一朵飘落在须菩提面前。

他们合掌问讯赞叹须菩提说道:“尊者!在世间上做人,有高远的名闻,有众多的财宝,实在并没有什么可尊可贵。就是国王、富豪也一样终日被烦恼欲望所囚。尊者!世间上真正尊贵的是如你这样的大修行者,你现时入在空三昧中,你的威德之光,照彻了天宫。人间的须菩提,值得受天上的供养。你善说般若,不时畅游在如碧空万里的空三昧中,你已摆脱人间的凡情,黑云似的烦恼,白云似的菩提,都不被它们盖覆;你斩断了欲情的铁索,你摆开法执的金炼。伟大的尊者,请接受天花的供养,我们向你顶礼,表示我们的敬意!”

天人的称赞、天人散落的花朵,惊动了在空三昧中的须菩提,他出定后,向天人问道:“你们是什么人?为什么要到这里来对我雨花赞叹?”

为首的天人再合掌回答道:“我是天帝释,我们都是天人。”

“为什么要对我如此殷勤赞叹?”

“我们敬重尊者入在空三昧中善说般若波罗蜜多!”

“我对般若未尝说一字,你们为何要赞叹呢!”

“尊者无说,我们无闻,无说无闻,是真般若!”

须菩提一听,会心一笑,回赞天人说道: “般若会上,佛陀宣说的无上甚深微妙法门,哪知你们在护持道场的时候,已信受领解,谢谢你们美丽芬芳的天花,愿此天花,其香遍满人间和天上!”

须菩提说后,天人又再作礼,徐徐的隐没在云端里。

天人的雨花赞叹,除了佛陀,唯有须菩提尊者,才有这殊胜的光荣!

什么是空?

须菩提在佛陀的教导下,明白宇宙人生的事物是因缘和合的,一切是因缘所生,一切也由因缘所灭。因缘,就是「空」的最好注解。

空,是大乘佛法的义理;空代表了大乘佛法的精神。不是佛陀的弟子,固然不能了解到空理,就是佛陀的一般弟子,也很少能懂得空的妙义。须菩提常常慨叹知道空的人太少了。

有一次,一个很有学问的外道婆罗门,在路上遇到须菩提,向须菩提提出质问道:“须菩提尊者!听说你在佛陀的座下,是解空第一人,可是,我要问你,世间上的一切,明明是真实存在的,你解空说空,是怎样来自圆其说呢?”

须菩提回答道:“认识什么是空?可以从下面机电说起:第一从诸行无常体认空。世界上没有一成不变的事物,任何事物无时无刻不在剎那生灭中,而空则是其本体。“

“第二从因缘和合体认空。你看那间房子,是四大(地、水、火、风)原素以及各种因缘和合而成,若把土木砖瓦分开,房子的形状没有了,就是房子的名称也没有了。一切事物都是和合而有的。”

第三从因果循环来体认空。譬如一粒花的种子埋入土中,经过阳光、空气、水分等外缘,便可开花、结果。再把果实种到土里,经过变化循环,又成为它原有的样子,你记住,那就是“空”!

婆罗门听了以后,沉默了一会,向须菩提举手为礼,说道:“尊者!你不愧是大圣佛陀解空第一的弟子,你的说教已令我感佩之至。惭愧,我还不够资格和尊者对论。再见,我们后会有期!”