在寺庙的大雄宝殿正中结跏趺坐的是佛祖释迦牟尼,在佛祖的一左一右各有一位侍者像,一老一少,老者饱经风霜,少者英俊潇洒,这位老者便是佛祖十大弟子之一的头陀第一大伽叶。

同房不同床的夫妻

大迦叶的乳名叫毕钵罗耶那,意思是树下降生的。出生的时候,有奇异的瑞相。他母亲快临产时,按照古印度习俗回娘家生产,走到一半,忽然觉得睏倦,坐在大毕钵罗树下休息,不久昏昏欲睡,并作了一个吉祥的梦。梦中她看见一件洁白的天衣从天上飘下来,落在她身边,这时,大迦叶就降生了。

大迦叶的父亲非常富有,对独生子更是疼爱有加,大伽叶从小就接受了良好的教育。但大迦叶从小就和其他孩子不同,他爱离群索居,沉思默想,讨厌世俗的欢乐,对人间五欲深恶痛绝,发展到除母亲之外不与异性接触。

当大迦叶渐渐长大后,父母要为他娶妻,遭到大迦叶强烈反对,因为有了妻子会障碍他的修行。但最终拗不过年迈的双亲,娶了一位叫妙贤的美丽女子为妻。新婚之夜,新郎新娘没有一点笑颜,各自都愁眉不展,怀着心事。天渐渐亮了,大迦叶终于开口问道:“请问你有什么心事?”

这一问,妙贤流下了眼泪,说到:“你破坏我的志愿,我本来厌恶五欲,希望修行清净的梵行,我父亲受你家中财富的诱惑,把我的愿望毁了!”

大迦叶一听大喜,即刻告诉妙贤,他也是厌恶爱染,乐于清净修行,这是天意的安排,他们可以照着自己的志愿来做。两人遂约定,同房不同床,等待父母升天 后,尽完孝道,一同出家修道。

做了佛陀的弟子

就这样大迦叶与妙贤守约十二年,一直到父母往生后,他决定离开家庭求师访道 ,而妙贤暂时留在家中,等待大迦叶访得名师后,再接妙贤一同出家。

大迦叶终于踏上了寻师访道的征途,这时他已经三十多岁了。就在这一天,佛陀在尼连河畔的菩提树下修成正果。

大迦叶四处访师求道,但大都不能满足他的所愿。两年后有人告诉他说,释迦牟尼佛是当今的大觉者,现在正带领舍利弗、目犍连等千余人住在竹林精舍。他一听便取道前往竹林精舍。竹林精舍是佛陀带领僧众共修的地方,是世界上第一座寺院,有十六座大院,每院有六十间房舍,与周围一片青翠竹林相映成辉。

他到了竹林精舍后,没有直接去访问佛陀,只跟随佛陀的信众,每天去听佛陀说法。他心里想,如果不是真正的佛陀,一定不能拜他为师。

佛陀的说法,博大精深,佛陀的智慧,渐渐打动他的心,他觉得佛陀每一次说法,甚至每一句话都是针对他的疑惑而来,他觉得佛陀正是他要终生依奉的明师。

这一天,听完佛陀说法后,他走回城中。刚一进城门,在多子塔边的一棵大树下,佛陀正在那儿静坐。

大迦叶觉得很奇怪,临走的时候,还见到佛陀坐在竹林精舍的法座上,怎么现在又到了这里?他向佛陀合掌顶礼后,非常恳切的说道:“佛陀!请接受大迦叶的皈依。”

佛陀知道大迦叶此刻的信念,说道:“大迦叶!我已经等了你两年,你也找了我两年,你真是我的弟子,我真是你的老师。在这个世间上,如果没有证得正觉的人,是受不起你做弟子的。你跟我来吧!”

回到竹林精舍,佛陀为大迦叶剃度,又为他讲说四谛十二因缘法,在剃度的第八日,大迦叶便证得了阿罗汉果。

后来佛陀废除了女众不得出家的规定,成立了比丘尼僧团。大迦叶在定中观到妙贤已经出家并且拜外道为师,由于她的美貌,受了很多的凌辱,她急切的等着大迦叶去接她。

大迦叶遂请求佛陀允许他将妙贤接了过来。妙贤皈依佛陀后精进修行,终于开悟,佛陀称赞她道:“在比丘尼中,妙贤向道最诚,修行最勤,没有一个能比她更通宿命的,你们应该向她学习!”

苦行第一

说起大迦叶修习苦行,直到老年,他都不肯中断苦行。凡是修习头陀苦行的人,第一要选择僻静的地方,第二要过托钵的生活,第三要常居一处,第四要一日一食,第五要乞食不择贫富,第六要守三衣钵具,第七要常坐树下思维,第八要常在露地静坐,第九要穿着粪扫衣,第十要住于坟墓之处。所以修学头陀苦行,并能坚持一辈子是十分不容易的。

大迦叶喜欢在露天静坐、冢间观尸、树下补衣。他认为尸臭或骸骨,对于修无常、苦、空、无我、不净观等,才更合适。

有一次佛陀住在鹿母讲堂的时候,召见大迦叶,大迦叶穿着破衲衣,须发长得很长,蹒跚而来。新皈依的比丘都不认识他,看到他仪容不整,都投来轻蔑的眼光,甚至有人想阻止他走近佛陀。佛陀知道大家的心思,特意将法座分出半座,让大迦叶坐在他的身旁,以此来褒扬大迦叶。

佛陀为了教育那些有我慢心的弟子,便告诉弟子们大伽叶所证得的殊胜广大功德跟自己没有丝毫分别,佛陀说:“佛法能久住于世,与迦叶行头陀苦行有很大关系。他能这样行苦行,佛法一定会久住于世。”

拈花微笑,传佛心印

有一次,大梵天王在灵鹫山,为使一切众生的大利益,请佛陀说法。这时有一位大梵天人以金波罗花来供佛,那天人躺在地上,请佛坐到他身上讲经说法。佛坐在梵天人身上,手拿起花,对着百万人天微微一笑,佛这么一笑,大迦叶也笑了。所以这叫“拈花微笑,传佛心印。”

佛陀高兴地宣布道:“我有正法眼藏,涅槃妙心,实相无相,微妙法门,不立文字,教外别传,以心印心,已嘱咐摩诃迦叶。”并把金缕袈裟和钵盂传给大伽叶。佛陀把大伽叶带到多子塔前说道:“我把正眼法藏密付给你,你要好好护持,传付将来。”

因此大迦叶是西天第一代祖师。在印度这个祖师是一代只传一代(单传)。佛只传给大迦叶,大迦叶尊者又传给二祖阿难陀,阿难陀尊者又传给三祖商那和修……,一代一代传下来都是以心印心。由初祖传到二十八祖菩提达摩,菩提达摩尊者把佛的心印法门整个带到中国,传给二祖慧可(神光)。慧可大师又传给三祖僧璨…直到六祖惠能。

三藏圣典结集

佛陀八十岁那一年,应身化世的缘满,将要在拘尸那迦罗城涅槃。这时大迦叶并不在身旁,他正在北方的铎叉那耆国领着五百比丘教化度众。

佛陀对弟子们说:“非常遗憾,我的世缘已尽,没有办法看见大迦叶了,弘扬正法的重任就由他承担了,你们要尽心尽力辅佐他。”

当时正在北方的大迦叶看见天空一道亮丽的闪光,便定入三昧,用净天眼看到佛陀将要涅槃,非常的伤心,星夜领着比丘们赶往拘尸那迦罗城。当尊者赶到时,佛陀已经涅槃七日,这时金棺中佛陀的足伸出来,尊者不禁涕泪悲泣,合掌顶礼说道:“慈悲的佛陀!您放心,我们会依照您的足步来行!”

大迦叶说完后,佛陀的足收进金棺之中,在弟子们哭声中,佛陀就用三昧真火自焚荼毘了。从此,大法流传的责任,就由大迦叶尊者承担起来!

佛陀灭度后的九十日,大迦叶以首座的身份结集五百证得阿罗汉果位的比丘,对佛陀生前法藏进行整理编辑。

第二天起,由阿难陀诵经,优波离诵律,再由诸长老将所诵的经、律,校验修订。第一次结集三藏的神圣大业,就这样的顺利完成。

我们今天能承受佛陀的甘露法雨,能拥有如大海之多的圣典,一定要从心里感谢大迦叶尊者!

结集三藏后的大约二、三十年,大迦叶觉得自己世缘已尽,经过千锤百炼的阿难陀也终于成熟了,大迦叶遂将传播大法的责任交付与他。自己来到离王舍城西南八里多的鸡足山。

当尊者到达此山时,三峰裂开,自然形成他的禅座。他在座上结跏趺坐,然后发愿说:“我将尊奉佛陀遗嘱,等待弥勒下生成佛,把佛陀的衣钵传给他,并协助他教化众生。”说完后,鸡足三峰自动合拢,隐藏了他的身体。

大迦叶尊者的一生,是多彩多姿的,从他树下诞生,到夫妻守约十二年,在多子塔边皈依佛陀;大富豪的出身,而甘愿修习苦行;灵山会上的拈花微笑,继承佛陀的法统;反对阿难陀参加圣典的结集,但到阿难陀开悟证果,又自愿将法统传给阿难陀继承,这实在是一位伟大人物的一生,值得我们怀念和学习。