莲坛弟子空随修行纪实

从小就常跟母亲及大姐至台北龙山寺礼拜。印象最深刻的佛菩萨就是观世音菩萨。每次在礼拜时,心中很欢喜,平静与温馨,觉得与观世音菩萨非常接近,好像是一家人的感觉。成长结婚后,因为母亲生病中风后,由我照顾,看到人生的生、老、病、死,就此开始对人生无常的体悟,因而接触密法,就此走上我学习佛法之路。

我一共依止了三位师父,91年拜入卢圣严师父门下,在佛堂作义工,帮忙财务工作及香积厨工作,佛寺若有活动,则尽全力,出钱出力是我在佛寺两年中做义工的情况。

97年回台湾,因特殊因缘亦在青海高山上拜师学法,正式皈依密宗「黄教」,主修文殊师利菩萨法。在台湾跟随x上师至大陆、马来西亚、新加坡弘法,渡众。此为智慧法门,人世间都需要用智慧来面对一切问题,就此我的学佛经验更上一层楼。

2001年回到温哥华长住,调理身体,亦不间断学佛。2009年因一女师兄开始习佛的因缘,由此师兄引见她的皈依上师带安来。我请教带安来上师习佛之道,上师开示说:「诸恶莫做,众善奉行,自净其意,是诸佛教,人生一切要善念、善心、净心自然、尽力而为」。听完上师开示后,心开意解,以欢喜心皈依带安来上师座下。皈依后,正逢莲坛弟子八月结夏安居,有七天闭关修行金刚萨埵忏悔法门。我发心调配素斋护持共修者。闭关第一天带安来上师开示:皈依的弟子们,必须在无上瑜珈中的特殊瑜珈中接受法号,弟子在坐禅中或睡梦瑜珈中,接下上师佛菩萨慧赐下的字,或者在禅定的意境中悟出名字。众弟子哗然都很担心,能否接受到上师佛菩萨送出的法号。

很不可思议,闭关第一天的晚上,在睡梦瑜珈中,我见到一尊高大法相庄严的金色佛菩萨,好多人在膜拜惦,我也随着众人对惦顶礼膜拜,随后在他身边脚旁翩翩起舞礼拜惦。

隔天到佛堂送完素斋后,马上报告上师,说明睡梦的禅境,上师微笑的恭喜我,说我是莲坛佛堂里第二位收到佛菩萨赐名的弟子,法号是「空」字辈,法名「随」字,「空随」就是我的法名,又意义为「空水」。我请问上师为何是此法名,上师指示说:「放下世间五欲,是为「空」之解义,而你在佛旁跟随起舞,此意要时时刻刻护持佛法,坚定跟随上师及佛菩萨的脚步不离不弃。而「水」之意解乃表你现在的情况,嘴里说出的承诺,要做到,说到做不到水分就多,要把水份空掉,真正放下随侍佛旁。」

皈依时我曾在上师前许诺,余生要在上师身旁护持左右,但现在因台湾事业尚未结束告一段落,无法待在上师身旁护持履行承诺,所以「空水」的意义让我战战兢兢,也谨记这份承诺。

在皈依上师后,上师在佛堂教导弟子们许多佛学知识,并要弟子们回去在生活中领悟佛理,我们莲坛弟子生活常常会有顺缘与违缘的境界考试,有时会在睡梦瑜珈中出现境界的测验,上师要弟子们用智慧领悟,领悟后要我们说出结果。我有一次的睡梦瑜珈禅境中见到三位身穿金红色袈裟圣僧,正在教导我佛理,并给我「戒、定、慧」三字做生活准则。我请示上师,上师要我要开始茹素,戒行五戒中首要戒律就是不杀生,而吃素护生是在家居士最容易做到的事。但因为有做事业的原因,要应酬接触客户,我心想我会以每天吃早斋渐进方式,达到全日茹素的生活方式!

我的学佛感受,是当上师教导我们时,我们要放下自己以往的执着。从空性中「欢喜信受」,当我在日常生活待人接物中体悟到放下时,我亦知道自己要精进,时时思念佛陀的教义。我常怀着感恩的心,能够生在崇尚佛教的宝岛台湾,并有幸移民到良好环境的温哥华,更高兴有如此大的福报皈依上师带安来,接触佛法后让我找到本来自己的面目,亦期许在上师的教导下,回到我本来的地方。

很高兴有此机会,简单写出我的学佛的心路历程。在此与各位师兄姐共享之,亦祝大家更精进!

2011.10.16