莲坛弟子悟圆修行纪实

我于2012年4月1日皈依了上师带安来。皈依当天上师开示说:当晚可在坐禅或睡梦中,接到上师和佛菩萨赐予的法名。法名的含义以及别义将直指心性,没有一丝分别与保留,检验自己真实的面目。唯有依据法名的含义在修道中觉悟,方可解脱轮回之苦。我听了之后懵懵懂懂,想着怎样在睡梦中接法名?法名的含义将直指心性又是什么意思?

晚上我早早躺下,平常睡觉都做梦,一些梦是彩色的,梦境很清晰,很可能是属于快波睡眠的梦吧。

下面回忆一下皈依师父那晚的梦境吧。此梦是一个非常清晰的梦,前后或许还有其他梦吧!但是这段最清晰。梦中我忽然见到自己身处一个四方形的大院子里,那院子是小时候的老家,属于一个资本家的宅子,好几户人家共住在一起。院子的一角,有一颗很大的白玉兰树,树很粗,好几十年的样子,树冠很大,几乎占了院子的三分之一空间,开满了香气馥郁的玉兰花。靠近树附近的一角,有一户人家居住着,屋外有一个水泥砌的方形的洗脸池,而我就在邻居家的洗脸池前准备刷牙洗脸。我一低头,看到池子的底部有一个大银币,银光闪闪,银币上有小小的红色符号或文字,梦里无法看清,附近还有一小堆小钱币,感觉是加币的25分5分之类的。我一伸手直接将大银币攥在了手心里,握得紧紧的。

这时附近几米外有人经过,为了怕别人看到我手中有闪亮的银币,赶紧团起手掌,感觉银币就只比我的手掌小一点点而已。忽然,我又用握着银币的手,又抓了一个黑色的东西以掩盖里面的银币。看清了,那黑色的物体是我的车用GPS充电器。此时,梦境又一转,我又回到了庭院。离我站着的地方到那棵玉兰树之间,起了亭台楼阁,而我又站到了亭台楼阁之上。梦至此时结束,我也醒了。

我请示上师梦的释义,上师让我猜梦境所提示的一个字,第三次方猜中。梦境释义如下:

我身在老家的院子里,手中握着圆圆闪亮的银币,银币就是银元的意思,“元”与“圆”同音。圆字表“圆融、圆通”,我是悟字辈的,故确认我的法名为“悟圆”。而院子的”院”字,通“愿”字 ,法名别义“悟愿”,表示不要忘记自己所立的誓愿。

上师又进一步向我解释了梦境中出现的刷牙洗脸、GPS充电器、玉兰树及亭台楼阁的含义。

上师说:“洗脸:这表示你已在检视自己罪业,开始做心灵净化的工作了;当你看到洗脸水池中的银元后,怕别人看到,用手紧握银元,表示起了”贪”念,害怕钱财被别人抢走,于是用黑色的GPS充电器去隐藏。

GPS意喻:指引正途的导航器。你选择了大车(大乘)专用的导航器,在佛学里正途代表去除贪、嗔、痴三毒烦恼。充电器意喻:你需要补助,以戒、定、慧三学助你修行,实现成佛之路。

而院子、大树,亭台楼阁,表示出离之法。“院子”代表愿断烦恼度众生,自利利他的愿力。

玉兰树的寓意:在妙法莲华经中,佛陀以大树譬喻诸菩萨们最上乘的智慧。亭台楼阁乃表佛家富贵,宝树妙花,净土庄严之义。”

听完上师开示后,我豁然开朗,没想到短短的睡禅梦境,竟然每个片段纷纷表法。佛家的禅意好奥妙,看似简简单单的意境,却表达了无上的智慧,真是妙不可言啊!

感谢上师及佛菩萨对我心性中的贪执,下了猛药,使我察觉到心性中那一丝被隐藏的污点。

对于“圆通”两字,上师有更深的解释:「圆通是遍满一切通达无碍的意思,修行者要用智慧通达道理,要用精进力去实践菩提道路。佛陀在大佛顶首楞严经中说了二十五圣圆通章,这二十五种圆通法门,有观世音菩萨的耳根圆通章,反闻自性不起妄念;有大势至菩萨的念佛圆通章,都摄六根,净念相继,都是针对这世间千变万化的事物去除我执(六尘、六识、五根、七大)用任何一根去控制幻境,一处成休后,六根皆不成,返回自性十方圆明。

圆通全是智慧的表现,也是心定清净没有染浊,这要从发觉悟的心开始,然后从听闻善法、思惟善法、修行善法而生智慧。觉悟的心就是菩提心,此心具有大愿力、大智慧、与大慈悲。现在开始我要善用六根,小心使用这六种见闻知觉,处处摄心,念念检点,绝不辜负本身的智慧佛性。”