莲坛弟子空性修行纪实

我是一位平凡的家庭主妇,没有远大的理想及抱负。我一贯的处事之道就是:三不、四会、一个原则。

所谓『三不』:就是对当前社会现象一律采用三不政策:不知道、不清楚、不要问我。所谓『四会』:就是吃、喝、玩、乐样样都会。 所谓『一个原则』:只要把家管理好就万事OK!

天塌下来会有高个子顶着。我啊!只要快快乐乐地当一个「宫本美代子」(根本没事情),舒适惬意的做个无尾熊就很满足了。唉!我真是个平凡又没志气的小女人,小米虫。

因缘际会

认识带安来师父也是一种因缘的聚会,2001年我们曾经在温哥华住过同一栋公寓,有缘成为她的邻居。虽然只有短短半年的邻居之缘,但我对师父的印象深刻。因为她是位身材纤细高眺的大美女,不但走起路来婀娜多姿,还有一双会说话的眼睛。我所有的朋友,只要见过这位美女邻居,没有一个不被她亮丽的外表所吸引。

六年后的某天,上师因为要闭关修行,来到我们这栋公寓,将女儿托请友人照顾。之后,她放下身边的一切,走入证悟之路。真是让人跌破眼镜,不敢相信,这位美女竟会转变成在家居士,放弃无忧无虑的日子,挑起了普度众生的重担,肩负起传承与弘扬佛法的使命。

上师出关后,有幸听到她提及苦修中的种种经历,让我觉得不可思议。原来封神榜中描述的故事,不仅是神话、也是很多修道者的真实事迹,借着神话譬喻流传人间。我也明白了世间真有地狱,地狱里,众生在黑暗中痛苦挣扎,求出无期,是善恶有数的因缘果报,欢喜做就要甘愿受。

佛陀的眼泪是滴在心里,慈悲不忍众生受苦,告知末法时代,会有乘愿再来的佛菩萨住持正法,广度有缘众生。上师千年乘愿再来,就此一回。此身不向今生度,更待何生度此身!我是不是应该把握这一次的机缘呢?

皈依拜师

在佛法难闻、名师难求的末法时代里,我有幸在此因缘具足的时机,能闻佛法,能有证悟的上师指导。米虫小卒的我再笨再懒,也知道不能错过此生的唯一机会。所以我下定决心皈依上师、 皈依佛、皈依法、皈依僧。走在菩提道路上,有带安来上师在前指引带领,让我信心满满。

初入佛门,上师指导我,就从心经、大悲咒开始进入修行资粮位的道路。这两年,在我闻、思、修、听佛经、念佛经、看佛经的时间里,对日常的生活,也多了几分了“悟”。原来,每天在家扫地也是一种幸福,就是因为家人都平安健康,所以才有时间拿扫把扫地啊!但是我们凡夫烦恼习气深重,贪求这贪求那,心一刻也无法清净。

先以欲勾牵 再令入佛智

记得在一个睡梦禅境中,我曾被上师抓起放入荷花池中净身洗涤,然后跪拜在三圣佛像前忏悔。忏悔自己诸多所求(求福寿、求财富、求老公能加官进爵,求孩子要金榜题名),哇!我很贪心哟!以下是我怎么诸多贪求的事:

求福寿,因为发现自己身体出现了问题,接到BC Cancer Agency的检查报告,说左边乳房X光照射发现异常。乳房左下方的小结节不时有触电般的疼痛,让我好害怕,所以我请求上师救命。上师在帮我扫除病障时,摇头又摇头,说我身上「灵体」太多,要少吃肉食了,还要净化心念。这样的全身净障清除方式,一共有十次,做了十个礼拜。本来每半年就要到专科医生那里做检查,现在追踪期恢复成普通常规检查了。啊!真是松了一口气。(嗯!我是不是忘记上师要我改掉甚么了?哎呀!不管啦!反正目前危机解除了。)

佛门中果然有求必应。之后,因为小儿学习成绩欠佳,又要求上师帮忙。请求佛菩萨加持,请出了文昌君护持。让在ESL拿不到好成绩,又被说成是听障的儿子,能快乐又自信的上学。有了这次的加持,儿子的学习困境有如柳暗花明,逐渐出现了转机。现在儿子已跟ESL说掰掰,目前在正常班级上课,除了法文是C+,有待加强外,其他成绩从B到A渐入佳境,身体也健康壮硕。我的祈愿又实现了,儿子各方面的进步,让我把嘴都笑到耳朵两旁了!

之后,我又不断的求,每年新年开春祈福时,我总是把祈福内容写得满满的,对子女的功课,我请求:学业进步、出类拔萃;对家庭,我请求:婚姻幸福、美满和乐;对老公,我请求:他财富旺旺、名利双收……。

我就这样不断贪求着,后来我回台湾探亲,旧疾复发住院开刀,拿掉子宫里的肌瘤。手术后,我虚弱的躺在医院里,才彻悟:没有健康的身体,求再多的财富及名利都没用。不论是自己、家人,还是亲戚朋友,只有身体健康才是最重要的,因为平安就是福。对其他我已不再苛求了。

觉醒

八大人觉经中,佛陀说过「多欲为苦,生死疲劳,少欲无为,身心自在。」「心无厌足,为得多求,增长罪恶,菩萨不尔。」所以要真诚发心,学会放下。

在这之后,有一天禅境中,我见到了穿着白衣的观世音大士,惦洁净额头上那颗红痣透着金色光芒照耀着我,上师开示说我进入了初禅修行的境界。当然我根本不敢忘记师父嘱咐过的话,要我茹素护生,只是我贪爱吃美食,逃避上师嘱咐的话。但在我改变饮食习惯,吃全素开始,身体真的变苗条,也变健康了,附在我身上的那些充满怨恨的动物灵体,在我不吃肉食后,也就悄然消失了。

助印经文

2008年底弟子们发愿,刻印与人结缘的佛经,弥陀净土DVD,每一张DVD片子,都是经过上师亲手灌制加持的。从那个时候起,我每天就跪着听这弥陀净土佛经,做跪拜顶礼。听着听着突然有一天,触到了心灵的深处,不知怎么的就泪如泉涌、嚎啕大哭,而那狂飙的热泪,久久不能止住。啊!当我把此情此景告知上师时,上师恭喜我,说我刚初发「菩提心」。天啊!才刚开始发菩提心,我还以为我已经很有觉悟而且具备慈悲之心了!原来都是我自以为是。

修行菩提道,要内修清净,外改恶习。「行」就是要做、要有行动,实践你在读诵佛经时,对经文的了悟。于是上师及佛菩萨,开始对我有了不断的考试与测验。白天是在日常生活中的食、衣、住、行上考你的贪欲,在待人接物中考你忍辱;晚上睡觉时,是在你心灵深处的禅境中,不断考验你的修行功夫。考你面对生死时,你能舍命吗?考你穷的只剩一毛钱时,你能舍弃财物不求回报吗?

钱关难过

记得在考「钱关」时,一开始总是冲不破这金钱计较的瓶颈!上师曾经旁敲侧击的指点我三天,但是我的心还是被「钱魔」所蒙蔽,起了分别心、障碍及计较,舍不得自掏腰包,去超度刚往生,正要去地狱受苦的台湾亲人。

真实的故事

事情是这样的:住在台湾的伯母去世了,她家人在台湾做头七的超度法会中,伯母附身(卡阴)在她的小媳妇(我叫她小堂嫂)身上,捉住旁边的亲人小婶婶的头发,说她好痛苦,她很怨恨在医院里,把她的身体拿来开肠破肚,又愤怒的用手指着儿女们,把他们痛骂了一遍。卡阴完后,小堂嫂就抱着头,又抱着肚子说痛死了,之后就晕了过去。我的父母亲见证这些事情,也吓傻了,连忙问做超度法事的比丘尼该怎么办?但比丘尼说:他们做超度法事,从来没历经过这样的卡阴事件。后来,小堂嫂也醒过来了,只说是肚子痛了一阵,当下没事了。父母亲回到家后,上网跟我说了这样的事情,我也就当不可思议之事件跟上师聊起。之后,我就在睡禅中看到过世的伯母出现来找我,似乎在求救。我赶忙跟上师打电话,上师说:「你的伯母,她发现温哥华这里有修行人能帮她做超度,脱离恶道之苦。」

既然我发愿要学佛做个修行的人,所以就请问上师该怎么帮忙呢?上师回答说:「要分做两部分解救,首先上师到我家,将躲避雷神轰顶寄住到小堂嫂身上的伯母,透过网络计算机连线请到温哥华我家这里,然后再赶回到上师的法场做超度。第二部分也要透过计算机网路连线,把小媳妇的身体封住,因为她的身体被卡阴过后,任何邪的灵体都可寄宿,最后被卡阴的身体会衰弱,严重的话她自己会失魂」。于是我将师父这里超度方式,透过母亲转告给伯父及堂哥堂姐,但是他们都不相信。他们不相信的原因有三:

通过计算机网路做卡阴唤灵法事,从没见过,管不管用?

第二、我的上师是在家女居士,不是有名望的高僧大德,到底有没有法力啊?

第三、超度法事费用,不是免费的。

因为这样,此事就不了了之。很快的,又到了二七做法事的时候了(台湾做超渡亡灵法事是做七个七)。此时,小堂嫂又发作了,在台湾的伯父跟堂哥们开始有些惊慌,但还是不相信透过网络可治卡阴的病,及做法超度。我想,反正我已仁至义尽了,堂哥他们个个家财万贯,在台湾只要请得到有神通的高僧或道士,一样做法超度。日子就这样过去了,我也只有在网络上跟母亲聊天,问问近况而已。但是母亲告诉我,小堂嫂身体不知怎么地,最近老说肚子痛,已经躺在床上好几天了。学佛修行后,上师,每隔一天或两天会打电话问我读经的情形。有时会来我们公寓,跟老友邻居聊聊天,随机也说法,说佛陀的故事,以及观世音菩萨慈悲的闻声救苦事迹。这时不知怎么的,听着上师说话,突然心里发出声音说:「我真的很自私,我不是一个慈悲学佛的修行人,因为到下面受苦的不是我,死的不是我,身体被占据的也不是我,所以超度事情与我无关。」

佛说「无缘大慈,同体大悲」。我突然领悟到:我若出一笔超度费,不但能救两条命,还能让伯父及四个堂兄堂姐们,都能再次避开生离死别的痛苦。我实在是太小气悭贪了!佛菩萨慈悲普渡众生是等念怨亲没有分别,更何况是我自己的伯母呢?

堂哥们不相信,所以不肯出钱做超度。我相信上师,我出钱做法事,这是我应该做的。于是,我主动打电话给小堂哥,问他堂嫂的近况。小堂哥因堂嫂的身体越来虚弱,精神时好时混沌,也不管大堂哥们的反对,就悄悄的回到自己家里,跟我安排时间与地点,请求上师协助治卡阴的病。

紧张的超度法事

说实在的,上师帮忙治病及做超度法事那天,我可是紧张死了,我亲眼看到上师如何在计算机网路前做法事。只见上师一改平日的柔声细语,出现威武庄严脸孔,声音变得强大有如狮子吼,唤出伯母的亡灵,安抚住她的不安,然后指导堂嫂用饭团封住嘴巴。快速避开雷神捉拿伯母的时间,赶回佛堂做超度,当时我是双手双脚直打哆嗦的开车,感觉心脏都要跳出嘴巴了,这一段过程,至今也忘不了。

去逝的伯母经过上师超度后,伯母如愿的在天上跟随佛菩萨修行了。堂嫂的身体,在修养调理后,也无大碍恢复健康了。经过这件事后,我想最应该要感恩的是去逝的伯母,是她让我悟到了慈、悲、喜、舍、四无量心,放下悭贪心,悟出布施波罗蜜,让我能更精进实践,修行菩提道。

佛说众生皆是我父母 佛不妄语

修行大乘净土,必修忍辱。金刚般若更是要忍恶不策,不管是被谁指着鼻子骂,有理无理,也要打不还手、骂不还口、不造口业。天啊!这经验我有过,还真是忍的难过,回家直掉眼泪。在禅境中那就更精彩了,对六道众生也要慈悲生忍,纵使咬你、打你、侵犯你、肢解你,你也要不反击、不起策恨。哈!哈!通常碰到要是被支解这种情况,我都是大叫:上师快来救命啊!因为如果动手了,伤害或杀害生灵,造杀身业,要一命还一命受报的。

我曾经在睡禅中被考忍辱及慈悲心。见自己被老鼠挑衅,于是拿起长茅尖刀,刺向这只一直在我身边出没,要咬我的丑陋黑老鼠。唰!我一刀就狠狠刺中这只老鼠,心里正高兴时,一转眼发现被我刺中的竟是我儿子。天啊!那只老鼠变成了我的儿子,我刺到的是自己的宝贝儿子!这禅境真是让人心惊胆寒,也让我体悟到佛陀所说:「所有众生皆是自己的父母亲人」。一点都没错,佛从不妄语的。

每次的修行考试,上师佛菩萨皆是针对众生罪恶的根性习气出的考题。要我们从根性中拔除罪恶,不要在枝叶上做假功夫。财、色、名、食、睡,地狱五条根,我五根俱全。每次都考试失败,每次都反覆不断的检视自己的心性,这恶习太可怕了。贪、嗔、痴三毒也真的够毒,狠毒难断。我每天都在造大大小小的恶业,每天都要忏悔过去及现在所造的诸恶业。洗心革面,不能留下恶业的种子。

发愿回向

发愿回向是修行中最重要的功课。上师要我们以普贤十大愿,来检验我们弟子的修行。因为普贤菩萨发的大行大愿,是要圆满无穷众生的心愿!直到众生的恶业除尽。

修改:记得 2009年6月法航空难事件吗?当我看到罹难者在失事前用手机拍下的惊恐神情后,内心难过不已。于是我发愿,要跪在西方三圣佛像前,念一千遍般若波罗密多心经,然后回向给罹难者,愿他们离苦得乐。

我跪着念了十九个小时才完成一千遍的心经,念心经的过程中也有退转的念头,想放弃、又想继续,善恶煎熬。在稂饿、寒冷、?睡、昏沉交迫中,突然我闻到了一阵檀香味,好像得到鼓励似的,也就忘记肉体上的痛苦,更坚定我发愿的信念,一定要完成一千遍心经,念完回向给法航客机失事罹难者。

十九个小时念完后,站起来时,是用颤抖的双膝,慢慢的抖啊抖的抖到房间。躺上床后心也颤抖的流泪了,因为闭上眼后,我看到碧蓝澄净的天空中,有一双慈悲的澄净眼睛在看着我。上师告诉我,那就是慈悲的佛眼。

在九月的禅境中,我有幸又见到宇宙的夜空中有无数的眼睛,每眨一下就闪着金光,无数的金光闪耀在夜空中,灿烂而耀眼。虚空法界十方三世一切佛,一切菩萨摩诃萨!(双手合十)。

不离菩提道

最后,我想解释,为什么我听佛经时会打一些佛菩萨的手印?其实,我也不能明确的说出所以然,只知道听佛经到某个层次时,内心深处有所感应,自然就演释出来了。师父说那是瑜珈密行的一种感应。时机不到师父也未明说,我就当作是个人能量与心灵的精神力量结合的一种自然反应!不要执着于持佛手印之像。佛在金钢经说:「一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观」。就让共修的我们,回归到那觉悟清净不染的菩提心中,满心欢喜的,回到出污泥不染的莲花中。用坚定的信心,不离菩提道。

我们不断游荡在生生世世六道的轮回中,回不了佛家,今世终于遇到了带安来上师,由上师指引我们返乡的道路,愿大家花开见佛,然后再乘愿回到娑婆世界广度有缘众生。

愿佛祖保佑! 大家平安喜乐!

2011年3月28日

带安来上师带安来法师佛教网

一切功德回向法界众生
愿众生离苦得乐究竟成佛
修行问题咨询:liamtan
超度等法事咨询:lillian899
联系Email:BaiGong2006@gmail.com
点此访问莲坛YouTube频道