最近有许多新皈依的师兄提出有关睡梦瑜珈的修行和解读方面的问题,在此我对睡梦瑜珈进行一些解释,并借由新皈依师兄参悟梦禅、接受法名的过程,对梦禅参解进行一些必要的说明。

世间的颠倒梦境

每个人都会做梦,甚至连动物也会做梦。所以几乎所有的人都认为梦境显示的内容,只不过是做梦人过去经历的无序”生活碎片”,或是做梦人的理想、期望与思想折射的”幻影投射”。但是,由于梦境所特有的神秘与离奇色彩,古今中外留下了很多关于梦的记载,如”庄生梦蝶” 、”黄粱一梦” 、”南柯一梦”、 “仲夏夜之梦”、“爱丽丝漫游仙境”等等,似乎又说明了梦境没有那么简单。

对于梦境与人的生理、心理发生的关系一类的研究,从来没有停止过。据报道日本的一项研究表明:人在梦眠时会产生“有梦催眠肽”和“无梦催眠肽”两种物质,梦多的人,脑中“有梦催眠肽”含量高于“无梦催眠肽”,可以延年益寿。
出世间的睡梦瑜珈修法

带安来上师所传承的睡梦瑜珈,是密乘教法中非常殊胜与独特的一种法门。此修法中弟子通过与具德金刚上师的相应,在睡梦中领受来自诸佛菩萨的教示,直观而清晰的体认自我心性中隐藏的执著与无明。

睡梦瑜珈修法来自于普贤菩萨的传承,完全区别于我们普通人的梦境。诸佛智慧圆满,了知一切众生的根性,每一位睡梦瑜珈修行者的梦境,都成为他(她)本人心性最直接的体现,可谓直指人心。

带安来上师所加持的睡梦瑜珈可以让弟子们在睡眠梦境中,持续接受佛菩萨以种种因缘、种种譬喻作出的,具有个别针对性的修法指导,通过参解领悟梦瑜珈的含义,领略来自佛菩萨的秘密教义。而未受此修法灌顶的行人,颠倒梦想、含混不清的梦境,根本无法作为指导心性修行的依据。

睡梦瑜珈又称为梦禅,其修法的另一超胜之处还在于,修行者可以持续二十四小时不间断修法。白天诵经打坐,夜晚入睡后依然可以接受来自上师佛菩萨的密音传承。

梦瑜珈第一关:接受法名

在发心皈依金刚上师带安来,并接受上师灌顶加持后,弟子的第一次“考试”就开始了,即于睡梦中去承接法名,在白天参悟法名。这既是带安来上师对弟子梦瑜珈的内密加持,也是测试弟子对上师是否具足信心的一场考验。

皈依当天,带安来上师会将弟子法名布于虚空当中,上师会根据每位弟子的往昔修行所发愿力,归入空、明、悟、离四个字辈,然后根据这位弟子的根性,赐予法名、意名、音名三个同音不同字的名号,其中包含着诸佛菩萨不可思议的慈悲智慧。

弟子夜晚入睡前至心祈祷上师,绝大部分弟子当夜既能承接到蕴含着自己法名的梦境瑜珈,醒来后弟子必须依靠个人智慧参解梦境,悟出法名,其过程既充满挑战也趣味十足。凭个人智慧参悟到法名的弟子无不欣喜若狂,欢欣雀跃。稍有滞阻的弟子在提示后也能马上领悟其中的胜义,亦激动不已,感概万分。

参解法名实例

为进一步说明睡梦瑜珈的殊胜之处及参解方法,以下列举部分最近新皈依弟子梦禅承接法名过程的实例。

2019年7月28日,有三十位居士报名参加了带安来上师的网络皈依,当日凌晨,即7月29日,二十位弟子即承接到了来自上师加持的睡梦瑜珈,其他弟子也陆续于第二日、第三日全部接到了睡梦的提示。以下选取了此次皈依的十二位弟子的睡梦实例,并附上精彩的梦境解析。

实例一:弟子苗居士,2019年7月28日皈依带安来上师,29日凌晨承接到梦禅:

我梦见和几个人在一破旧的马场中,这时远处有几匹烈马向我们奔过来,我急忙喊道:“赶快藏起来。”大家就四散躲藏,好像跟马在捉迷藏。我向前狂奔,但还是被一匹马咬住胳膊。这时我儿子和另外一个人同时出现了,为了救我,他们把马按倒在地,撬开马嘴的同时,儿子往马嘴中放了一样东西,不让马再咬人。但马的力量很大,我怕儿子按不住,着急的冲儿子喊道:“快藏起来!”儿子藏了起来,我也快速向马场东边跑去。这时后面一匹马追了上来,我赶紧爬上墙躲藏,梦醒。
这位弟子是空字辈的,她根据自己的梦境,很快参悟到自己法名为——空藏。礼敬上师!随喜赞叹她!

梦境解析:

这位弟子上师赐予的三个名号分别为:法名—空藏,意名—空参,音名—空掺。

从梦境来分析,这位弟子之前应该未曾深入接触过佛法,佛学理论是白纸一张。通常对于没有理论基础的弟子,上师在梦瑜珈中会直白的给出法名的那个字。这位弟子反复看见自己在躲藏,带着别人躲藏,喊儿子躲藏,“藏”字非常清晰的示现于梦境中,也观照出了她的心性。而上师用“马”来追赶她,寓意“马上、紧急”。马咬住她的胳膊,是为了让她惊醒:三界如火宅,已经到了十分紧急的状态,速速离开,不要再躲躲藏藏了。

法名空藏的“藏”,是上师对她心性直接的开示:佛弟子行事要光明磊落,勇猛坚定,要空掉这颗躲躲藏藏的心;参悟佛法的真谛(空参),不掺杂任何私心(空掺),真正修到无我之心。只有空“藏”和空“掺”,最终才能空“参”,证悟究竟圆满的觉性。

顶礼大恩金刚上师带安来!赐予弟子空藏殊胜法名!

实例二:弟子叶居士,2019年7月28日皈依带安来上师,29日凌晨承接到梦禅:

第一段:梦见上师带安来化身为金刚萨埵坐于虚空中,全身放光,接着又看见上师化身为普贤菩萨立于云中,我马上顶礼膜拜。接着我似乎想要飞离金刚萨埵,忽然脚裸被狠狠敲了一下,被敲醒。

醒来后又沉沉睡去,做了第二段梦:在家中老宅,我在院子里砌鸡舍之类的建筑,院中一棵桃树长十分茂盛。接着我在建造一座大楼,全用钢筋混凝土建造……

梦境解析:

这位弟子上师赐予的三个名号分别为:法名—明敲、意名—明巧、音名—明窍。

从他的梦境来分析,这位弟子于梦中能够亲见上师化身金刚萨埵与普贤菩萨,说明他往昔长久劫中是一位佛法修行者,并且与密法结过深厚因缘,因为金刚萨埵是普贤菩萨在密乘中的化身。能于梦中拜见诸佛菩萨是一件非常稀有难得的事,通常这一类人这一世也会追寻佛法(后经询问这位弟子,果然他跟随禅宗师父修行佛法多年)。

对于这一类有佛学根基的弟子,上师给予的睡梦瑜珈往往比较深刻,需要弟子依靠智慧去解悟,但这位弟子的梦境却十分片断和简短,这只能有一种解释,就是他没有好好行持戒律。后来向这位弟子求证,确实一直没能戒断荤腥。

一位修行者如果想在一世获得一些成就,戒律必须一丝不苟的去行持。做为居士,五戒是最基本的戒法。吃荤会导致修行者业力沉重,打坐时心不清净,睡梦中昏沉不明,故这位弟子虽然根基不错,但由于没能好好持戒,所承接的梦瑜珈十分简短。

他在梦中虽然亲见金刚萨埵与普贤菩萨,但由于心不清净,居然想要“飞离”,第二段梦境中,看见院中栽着一棵桃树,在带安来上师睡梦瑜珈体系中,院子的解读寓意往昔曾经发过大愿,而桃树代表逃离,这是上师在告诫他:不要忘记自己往昔所发的大愿。

对于有一定根基的弟子,上师往往会很严厉,所以被上师狠狠敲脚踝以示警告。因为是新入门弟子,上师给留面子,只是敲敲脚踝,下回就没这么便宜了,会狠狠敲脑壳的。

上师赐法名明敲,意为时时敲打,令其开窍,故得音名“明窍”。而意名“明巧”有善巧方便之意,也代表了五明之中的工巧明。他在梦中又是砌鸡舍又是盖大楼的,说明这位弟子在工巧明方面会有一定造诣。

顶礼大恩金刚上师带安来!赐予弟子明敲殊胜法名!

实例三:弟子董居士,2019年7月28日皈依带安来上师,29日凌晨承接到梦禅:

梦中我和妈妈、大弟弟从超市出来,每个人手上都提着糕点。走到一片空地,我大弟说:“哎,要吃点什么才有力气。”我说:“难怪你提那么多糕点,这是要一路吃着回去吗?”

我走在最后,前面一个小陡坡,一些砖块堆在陡坡上显得不太稳当,我搬开那些砖块,看见下面是一个深不见底的黑洞。我赶紧踩着旁边那堆砖想跨过去,没想到一脚踩上去,整个人就坠入了黑洞中。不是那种飞快的坠落,而是像坐在一个很大的摇篮里,速度很慢的落下去。我害怕地大叫:“阿弟,救我!阿弟,救我!”无奈嗓子发不出声音,很嘶哑。下落过程中,我看见洞顶有树藤,上面长满了须须,有长有短。我用力抓住了一根树藤,用力抓紧,感觉好像不再继续往下坠了。依然拼命嘶哑喊叫:“阿弟,救我!”

大弟弟终于听见了我的呼救,闻声而来,问我在哪里?然后下来找我,可是他看不见我,他是直直竖着下来找我。而我呢,因为在摇篮里,用力抓着树藤,想靠树藤的力量出去,就用力往后荡,发觉自己进入了一个更大的横向黑洞。只好不停嘶哑呼叫:“救我!救我!” 就吓醒了……

这位弟子这样参悟自己法名:因为我日常生活中很爱吃,无时无刻不想着吃的,梦境中一开始就看见自己拿着糕点,吃着糕点……所以就领悟到一个“吃”字,同音为“痴”,我是悟字辈弟子,法名应该为“悟痴”。随喜这位弟子,她完全正确参悟到了自己的法名。

梦境解析:

这位弟子上师赐予的三个名字分别为:法名—悟痴、意名—悟吃、音名—悟迟。

这位弟子对自己非常了解,其实我们每个人都很了解自己,只是有时候不愿意面对,故意逃避罢了。往往不少拿到法名的弟子都感叹:“这个法名说的就是我,非我莫属!”这就是诸佛如来的大智慧,洞悉一切众生的根性。

悟痴梦见自己坠入一个很深的黑洞,这个黑洞正是佛经中提到的大坑——地狱。下坠的过程好像坐在摇篮里,十分缓慢,不知不觉。这里上师为众生示现了一个道理:每天我们这些被无明遮蔽自性的众生,无时无刻都在造作数不清的罪业,这些罪业就如慢性毒药一样慢慢侵蚀着我们的身心,众生正在慢慢堕入可怕的深渊而不自知。正如《法华经》中所言:眼看大火就要烧到近前,愚痴的孩子们还在沉迷游戏玩乐,不知出离。

而悟痴因发心皈依上师三宝,有了自救的机会,梦中她“用力抓住了一根树藤……用力抓紧,感觉好像不再继续往下坠了。”树藤在这里寓意佛法的救赎。梦中她为了爬出黑洞,用力往后荡,却发现自己进入了一个更大的横向黑洞。这里是上师的另一种告诫:皈依了上师三宝,等于抓住了救命的树藤,但还要听从上师佛菩萨的教导,对上师具足信心,依靠正法的指引,往正确的方向走。要好好体悟这个“痴”字,不可因一时愚痴迷惑听信外道邪师的言论,否则就会误入歧途,进入另一个更大的黑洞。

贪、嗔、痴、慢、疑乃众生五毒,而痴之毒会令众生长久堕入轮回不得出离,故要坚决去除。上师告诉这位弟子,抓住机遇好好修行,否则一旦再入轮回一切都太“迟”了,到那时后悔晚矣!

顶礼大恩金刚上师带安来!赐予弟子悟痴殊胜法名!

实例四:弟子曾居士,2019年7月28日皈依带安来上师,29日凌晨承接到梦禅:

当天凌晨一连做了四个梦。

第一个梦 :梦见天空刮起大风,狂风中好像飞沙走石一样……接着天空飘起很多风筝,各种各样的风筝颜色都不一样,非常漂亮。当时我心想:刮那么大的风,还能放风筝吗?跑出去看,天空又是另外一番景象,有鹦鹉、天车、船等等各式各样的风筝!从来没有见过这些奇形怪状的东西,充满整个天空。当时我被惊呆了,感叹实在是太漂亮了,好像电视剧卡通片情景一样。绿黄色艳丽的鹦鹉风筝;天车是一个粉红色椭圆形的环,顶端有天饰和彩带,中间坐着一尊菩萨。菩萨头发尖尖的,披着一件粉红色的布,露出右臂,双手合掌于胸前,一只脚盘座,另一只脚垂下来,缓缓下降,美丽非凡。还有一只很大船,红色的,整个天空飘着各种各样的风筝,都缓缓下降,甚为壮观。

第二个梦:儿子老是跑去游戏机室,老板和我儿子很熟,因为儿子很聪明,所以老板特别喜欢,经常送一些东西给他。

第三个梦:梦见楼下开着很大的音乐,我把窗户关了,声音还是很大,我根本无法入睡,于是跑到楼下痛骂了他一顿。

第四个梦:梦见自己在一个大厅里打地铺睡觉,周围很多人和我一样打地铺。当我出去回来后,发觉被子给隔壁的人拿了,于是我痛骂了他一顿,他把被子还给了我。

这位弟子自己参悟道:第一个梦中,刮狂风应该是天龙护法,天龙可以呼风唤雨,大威神力。天车中美丽庄严的天女,毫无疑问是佛菩萨了,只是不知道是哪一尊菩萨?还有船,应该是渡船了。只是鹦鹉不知道是啥意思?天龙、天女、渡船、菩萨,整个情境好殊胜啊!第一次这么清晰的看到菩萨。第二个和第四个梦境,表明我嗔心还是很重!惭愧!第二个梦境,也不知道是啥意思。

梦境解析:

这位弟子上师赐予的三个名号分别为:法名—离戏、意名—离嬉、音名—离憩。

虽然上师在四段梦境中都没有直接给出这三个字(戏、嬉、憩),但四段梦境都带出了这三个字的意境,需要弟子从意境中去参悟,这确实比较考智慧。

第一段梦中出现了满天风筝,五颜六色,奇形怪状,人们放风筝的场面就是一个游戏、嬉闹的过程,“戏”与“嬉”的意境带出。绿黄色艳丽的鹦鹉风筝也有“嬉”的成分在其中。接着他看见一辆风筝天车,中间坐着一尊菩萨,披着一件粉红色的布,露出右臂,双手合掌于胸前,一只脚盘座,另一只脚垂下来,缓缓下降……这里菩萨给他示现了一个坐姿——游戏坐,通常当菩萨以这种坐姿示现时,代表以游戏神通在人间度化众生,而红色的船风筝也寓意“法船”,有接引度化众生之意。“戏”字就以这种意境展现出来。不得不敬仰赞叹上师佛菩萨的神通智慧。

诸佛菩萨是如此的神圣庄严,但上师为何要以轻飘飘的风筝示现呢?这里上师指出了这位弟子的心性——离戏。佛法是严谨无漏的,绝不可戏论;另一方面,在修行过程中,要摒除随意、嬉戏的成分,不可像风筝一样随意飘荡。同时,“嬉”也有玩乐的意思,是上师提醒弟子要精进修行,不要耽于世间的玩乐。

由于这三个字的确不太容易参悟,上师紧接着又给了他三段梦,希望帮助他领悟自己的法名。第二段梦境中看见儿子老是跑去游戏机室,游戏的“戏”又一次提示;第三段和第四段梦境中都与睡觉有关,带出了“憩”字,同时也在提醒他不可嗔心太重。

在密乘的修持中,离戏瑜伽是证悟大手印的核心,是获得空性的前提,只有在离戏的状态中,才能证入庄严的诸悉地。离戏也是上师对这位弟子的殷切期望。

顶礼大恩金刚上师带安来!赐予弟子离戏殊胜法名!

(未完待续)

顶礼金刚上师带安来!

顶礼十方三世诸佛菩萨!

顶礼龙天护法空行诸尊!

2019年8月