人无完人,正因如此,才有修行可言。不同习性业力的学佛人虽然表现出来的状态很不一样,甚至会有一些很不如法的行为,但是最为关键的,并不是看他目前言行举止是否完美无可挑剔,而是看他是不是在真修行的路上,是不是朝着正确的方向努力。

作为一名95后的年轻人,我自认为保持着对佛法客观与理性的认知,既不盲从于社会上有些人的愚昧迷信,也不会违背自己的良知盲目地否定六道轮回与因果报应的存在。而让我能一边完成学业一边坚持学习佛法的动力,来自于2016年9月我有机缘福报皈依了一位具德的金刚上师带安来。

皈依觉者上师

上师是一位大成就的觉者,对出世间法与世间法通达明了、运用自如、圆融无碍。上师对每一位弟子的心性、根器甚至每一个起心动念都了如指掌,总会在最适合时机,以最恰当的方法对弟子应机调御。

记得两年前我还是一名读大二的在校生,皈依上师之前,我心想,学业压力重,营养不可缺少,荤腥全戒我做不到;诵经、持咒、修法的功课更不能像老居士们那样一天几个小时地用功。跪在上师面前的我,曾经的每一个念头,上师似乎已然尽收眼底,只听上师慈悲柔和地对我开示说:“明轮现在还很年轻,长身体需要营养,一时断不了荤腥,可以吃三净肉;学业同样重要,年青人走向社会,一定要有一技之长,这样才可以安身立命,学佛才能做到心里踏实,时间方面可以妥善安排。”上师的一番话完全说到我心里,令我在皈依前的顾虑一扫而光,对上师更是心悦诚服,佩服得五体投地。我的起心动念上师完全知晓,在以后的修行中也就不敢有一丝一毫蒙混过关的想法了!

接受睡梦瑜伽法门

上师收下我这个95后的弟子,赐与法名并为我加持灌顶,然后还告诉我,做为带安来上师的弟子,睡梦瑜伽是一种特别的修行方法,是一门启发心性和心智的修行,也是适合这个时代,工作学习非常忙碌的人们修持的一个特殊法门。

两年多的时间,随着我按照上师的要求,一步一步闻思修行,我的心越来越清明,梦禅也越来越清晰,对治烦恼与自我反思的力度也越来越强。逐步领略到这个法门的殊胜,更感受到这个修行方法的力量。

梦回车祸现场

现在我就将2019年元月16日的一个梦禅及参悟分享给大家,希望能够引起更多有缘人的思考并从中受益。

梦境中出现的是姥姥家居住的小区,我和一个小学同学从小区的东侧门穿过,明明是大白天,我却看到四周烟雾弥漫,非常昏暗,到处都是惊慌失措的路人,哭泣倒地的受伤者,我的脚边还有两辆撞在一起,正在燃烧快要爆炸的摩托车。场面混乱,令人惊恐不安。

我和同学没被眼前的场景吓着,径直穿过马路,去对面的饭店吃饭。坐在饭店椅子上向外观看,忽然看到有一个穿黑色斗篷的人在小区门口站着,向院子里张望,我心里很是奇怪,就问同学:“你看那个人在干嘛?”同学莫明其妙不知所以然地瞪大眼睛看着我。而此时身边另一位也在吃饭的大叔却冲我说:“她是看不到的 ,你竟然看见了?”

这下我才意识到那穿着黑色斗篷的不是人类,再仔细观察对面,原来不止这一个,他身边还有一人也身着黑色斗篷,不过斗篷正中央有一条二指宽的白条,斗篷下是一张极其惨白的脸,两颊上一边一个红色的圆形印子。这时他们两个都扒在门口,向院中张望,似乎在等待时机或某个目标。

梦中虽然自己不知道脸颊上有圆圆红印的是谁,但却十分确信另一个就是黑无常。因为知道黑无常是地府的官差,人死了,犯有罪业之人的魂魄会被他用铁链枷锁拴套住,带到阴间在阎王殿受审,所以心里突然变得紧张起来。身体也无法安住,瞬间来到这二人身后,看他俩到底向院中张望什么?当他俩发现能被我看到时,表情十分惊讶,随后迈着小碎步向后退去。

这里要先忏悔一下,梦中的我不由得瞪圆眼睛怒视着他俩,本能地想大声念出金刚萨埵心咒震慑斥退他们,又想:“如果念出声来 ,那么有些不好的众生不是也会被超度么?他们就应该为自己所做的坏事受一些苦才能被超度。”梦中的自己真的是很不如法啊!再次忏悔。境界中紧接着就意识到这是自己的分别心在作祟,是不对的 。所以开始心中念诵起金刚萨埵心咒:嗡班札萨埵吽,嗡班札萨埵吽,嗡班札萨埵吽……虽然自己感觉咒声震耳欲聋,但嘴上却怎么也发不出声。不过黑白无常二位官差似乎能听到我心中持咒的声音,也许对他们而言,这是一种不常出现的情况吧,令他们无法正常地执行公务,于是不断地向后退去,直到消失。

梦禅反思因果与无常

白天我和妈妈聊到这个梦禅,令我十分意外地了解到,姥姥家小区侧门外那条街上,几年前的确出过一场大事故,现场一片混乱,紧张的氛围持续了好久,令人惊讶的是我在梦禅中竟然亲自回到了大事故现场。黑无常身边的那位,惨白的脸颊上各有一个红色圆印的的确是白无常,黑白无常是一对地府的鬼差搭档,正如同现实生活中的工作搭档,出现在事故现场,其实是他们正常工作的一部分。

上师给弟子们加持的梦禅都是有喻意的。在大师兄的协助下,我学习着将这个梦禅解析出来。一个片段一个片段地思维,并参悟其中的佛学道理。

在梦禅中亲历许多年前在现实世界中发生大事故的现场。这让我想起天文学家对太空的探索研究,讲到宇宙中的一颗星球爆炸,陨石碎片有可能几亿光年后才落入地球,这几亿光年都留有它在太空划过的痕迹。而梦禅中的这起事故,虽然已经过去数年,但这事故的肇事者,现场的受伤害者,所经历的过程却仍旧留在虚空中,并非了无痕迹。我因为有带安来上师睡梦瑜伽的灌顶加持,所以才能穿越到当时的现场目睹了一切。佛门中常说:

万般皆不走,

唯有业随身。

纵使百千劫,

所做业不亡。

因缘会遇时,

果报还自受。

这善恶之业的种子虽然看不见摸不着,却不会因为我们这个肉身死去,也跟着消失。这无形的善恶业力依旧存在着,只要往昔的业因与现前的众缘会遇和合时业果必定成熟。《佛说三世因果经》云:

欲知前世因,

今生受者是,

欲知后世果,

今生作者是。

这个梦禅中的车祸现场,令人惊恐不安,本身即是恶有恶报的因果显现,无论是习佛者或未习佛者如果仔细思维必能看清楚、想明白这因果不昩的道理,所以我们要检视每一个当下的起心动念和行为,真正做到“诸恶莫作,众善奉行,自净其意。”以正知正见规范自己,防非止恶不要心存侥幸,不要等恶果爆发时才知道后悔晚矣。

梦禅中出现的黑白无常也是提醒我们无常无我的道理,因为世间的万有万相,包括心相、法相、我相、人相都是唯心所变,唯识所现,万有万相皆是生灭法,所以概属虚幻无常,故经云:“凡所有相,皆是虚妄。”黑白无常的来与去之示现即是提示我们一实相的真理法则。

依梦禅检测自心

我从心里由衷地感恩上师,让我明白梦禅与坐禅有异曲同工之妙,都是要有一颗纯净少染污的心地,梦境的每一个片段也都是对六识是否有颠倒妄想,是否持守八正道的考验。

在梦禅中摩托车喻意魔性,所有的魔不是从外部陡生,而是由自心产生,心念不正,则邪念不断,就会做与道义相违背的恶行,而对他人甚至无辜的人产生伤害。上师以魔托车来警示,让我明白凡事反观自心,要有一个良好的心态,欲成佛先做人,欲修道先发心,这便是学佛的要领与次第。

细思梦境,同学看不见黑白无常,我确能看见。这在于自己两年多来能够依照上师的要求,按时按量地完成共修功课,持续积累资粮净除业障,这才有了些许清净的显现。归根结底这也是上师教法的殊胜之处,只要认真做到依教奉行,就会有持续不断的进步。感恩上师!

在睡梦瑜伽的境界中,师父同步考了我的慈悲心、分别心、心识的清醒灵敏程度。在慈悲心与分别心上我真要好好反思忏悔,在佛法教理上,我还需要好好学习。

在梦中我念诵金刚萨埵心咒的发心,是为了吓退黑白无常二位鬼差,又认为做坏事的众生就应当先受些苦和惩罚,晚些超度才对,还认为自己一念咒就能超度他们。反思自己持咒的动机,并没有与菩萨因地的慈悲发心相印。心地不是清净平等的,而是分别自他人我,形成对立面,有了对立面就会产生冲突、产生矛盾。这都是教理不明而在梦中显现的颠倒妄想,分别心太重且慈悲心不足。而且还持咒去恐吓地府的差官,干扰他们执行公务,因此示现直到从梦禅中醒来,自己都无法发出声来念诵金刚萨埵心咒,想来这也许是上师对我的严厉警示吧。弟子在此再次由衷忏悔,并发愿精进闻思佛法教理,勤修戒定慧,断除贪嗔痴。

整个梦境的场景,都如同过电影般在我脑海中一一闪过,我尽量不去放过任何一个细节。带安来上师说过:“梦境越清晰,心识越清醒,每夜的睡眠和命终中阴是一个道理,现在睡眠稀里糊涂,将来命终心识就会无知无觉,即便佛菩萨来接引,心识昏昧不灵敏很难被接引走。”

白天应时应量地做上师安排的佛法功课,夜里睡梦瑜伽再次对心识进行不间断的训练与检测。作为上师的弟子,作为一个走在佛法修行路上的人,一个不愿在六道无尽轮回的人,昼夜都能依师教法精进地修持,修行的力度与进步是如此的大,每每想到此都会特别感恩上师。

我学习佛法的时间不长,理论知识尚不足够,实际修行也很薄弱,讲不出高深的宏篇论著,但我深知上师为我开启了法身慧命,是我生生世世,直至菩提的依怙主,唯有依师教戒、精勤修行,将所学的佛法道理融汇到自己的生活之中,不管是醒是梦都能做一个合格的修行者,将来能够达到自利利他的境界,这才是对上师的最胜供养!

顶礼金刚上师带安来!

顶礼十方三世诸佛菩萨!

顶礼龙天护法空行诸尊!

弟子明轮合十叩首

2019年2月15日