劫末– 人类悲凉的生死与共

《大正藏》收录经云“夫修善福臻,为恶祸徵,明理皎然,而信悟者鲜。既共生此五浊恶世,五阴烦恼,三毒炽盛,轮转生死,无有竟已。昔佛在世时,人民数如恒沙,今渐雕微,万不遗一,何以故尔?为善者少,作恶者多,死堕三涂,悉为鱼虫畜生,不复得人身。” 法华经亦云:「三恶道充满,天人众减少,劫尽不久,长哀可悲。」是以如来,“随方教化,敦慈尚善,不吝躯命勤行精进,可得勉度,礼拜俄顷之劳,能却无量劫罪,罪灭福生,以致无为。”

这是佛陀对未来人均寿命衰减到十岁,佛法灭尽时的世界的描述。善恶相续,因果不虚,虽然是明理皎然,但相信的人却越来越少。那时的人们比现在还要不惧因果,恣意为恶,互相杀戮。根据佛经记载:当每一小劫的人寿减至三十岁时,即有饥馑灾,七年不雨,草木不生,人类因饥饿而死亡无数;当人寿减至二十岁时,即有瘟疫灾,人类又因病死亡过半;人寿减至十岁时,即有刀兵灾,这时一草一木,都变成了杀人的凶器,触之即死,加上人类自己又互相仇恨、残杀,一直到人类所剩无几为止。当群体共同的恶业不断超越善业,众生的共同福报,包括寿命,人口,资财,环境资源都在减损之中,才有了这番共业导致的末世凄凉景象。

不过,当恶到极点,惨到极致,随着少数人善念萌芽,开始反思,希求改变向善,善的力量还会重新回归,共同成就善业会继续令人间重获生机,人寿重新增长。之后,未来佛的佛法时代重新回到世间,教化有缘弟子修行菩提,解脱轮回。物极必反,相生相续,极寒之时,正是天地间第一丝阳气生发之际。“冬至一阳生”的道理如此,众生共同的轮回、个体生命的生死也是如此。肉身的败坏只是假象,累世的神识会继续投生,来世就像明天一样会如约而至。

你我– 对生死的无知到敬畏

佛道修行,可以帮助众生具备掌控这生死相续内在规律的能力,赋予众生超胜利益,引导大家避免堕入恶道,以致脱离轮回,超凡入圣,寂静安然,不生不灭。但却鲜有世人愿意去探究和掌握佛法义理,往往是在短暂的有生之年,忙于财色名食睡各种欲望的追逐游戏,以至于白马过隙,大限临头,顷刻间身不由己流落三途。

过去,佛说一滴水里有八万四千虫,人们不以为然,等到显微镜发明之后,人们才知道佛没有妄语;佛在《入胎经》里,把人类胚胎在母体内每周的变化都描述得清清楚楚,之前的人们不能信受,当彩超和其他医学影像技术发明之后,人们才惊叹佛语真实不虚。佛还说一花一世界,对此,当下的科学仪器还不能观察得到,人们以为这只是童话般美好的文学意境。其实不然,一朵花里的确有一个完整的精灵世界,不少闭关禅修者能入观到此世界。等到未来科技继续进步了,恐怕又要再次印证佛语。目前人类的科学仪器只能探索物质世界的微小部分,而对于浩瀚宇宙生命能量领域,科学尚不能涉及毛皮。时下科学仪器不能观察到的现象,人们往往归入神话的范畴。而那些依禅定进入三摩地的修行者,却真实印证了一花一世界的神奇意境,而这些境界也不过是当年佛陀如实所观现量见到的浩瀚宇宙世界中的星星点点而已。

然而,对每位生命均息息相关,也就更富有现实意义的是,佛说宇宙中有十种法界,也就是四圣六凡十种生命层次。其中,凡夫众生在六种生命形态中轮回往复,佛法里称为六道,也就是地狱道、饿鬼道、畜生道、人道、阿修罗道和天道。人道居中,上有阿修罗道、天道,下有畜生道,饿鬼道和地狱道。各道众生死此生彼,修善者暂升天道,行恶者堕落三途,只因未来投生的无明业力不能完全净除,无量长劫以来,生生死死在此轮回中不能逃脱。

对于色质粗重的人和动物,普通肉眼可以观察;细微到细菌微生物,当前的科学仪器还可以看到;但对于再微,再轻渺或超大的生命形态,比如天人,鬼众,地狱众生这些化生类生命,现在的科技暂时无能为力,几乎少有机会观察得到。未来随着人类观测手段的不断提升,也许有机会还是可以看到。不过,那时人们会再次哗然,恐怕很多人会哀叹认识得太晚,为之前无知无畏时所犯下的恶业而后悔不已。

人类,是六道众生中,最适宜和最有机缘修行的。因为人间既不像天界纯乐无苦,也不像鬼道或地狱道一般纯苦无乐,也不像畜生道缺乏智慧和创造,反而是有苦有乐,有对比的环境,会令众生去思维。有善根的人会去思维如何趋吉避凶,离苦得乐,于此探究的境界一旦跨越到不仅希望令今生得乐,也期望要把控来世,就会站在对自身慧命负责的高度,自然而然走上修行之路。

人们通过闭关禅定修行,一旦打通眼根和耳根,甚至所有六根,恢复其本有的清净,当下就能看到和听到科学仪器尚不能观察到的其他各类的生命形态,以及他们显现如此境界的前因后果。从此会更深刻地敬畏因果,这就是为什么相比普通世间人,修行人会真正地尊重一切生命,自觉地持守戒律,断恶修善。当一个人亲眼得见,或亲证了佛经里面早已讲明的道理,那时自然生发的信念和善根的力量是不可思议的。

寻找– 佛陀示现的“礼物”

轮回中的生命带着各种俱生烦恼,常常是贪心,嗔心,痴心,傲慢,对善恶相续因果不虚的怀疑,以及各种邪见,来到六道世间历尽生死。然而,一切生命,所有众生,哪怕当下示现为一只蚊虫,一只蝼蚁,也不管他、她、它暂时是明白还是不明白,却同等无二地全部拥有同一件珍宝,那就是本来清净的光明自性,这光明自性和当年释迦牟尼佛在菩提树下打坐六年最终证悟成佛的境界无二无别,所以也被称为自性或佛性。佛法从这个意义上讲,一切众生是平等的,都有机会在或远或近的未来,功德圆满时示现成佛,这也是佛法平等悲悯和不弃一切众生的慈悲所在。

但这个人人皆具的根本佛性,必须依靠自己去证悟和发掘出来。就像丢弃在陈年荒宅厚厚尘埃下的一粒传家明珠,本性的清净早被一世又一世轮回中的各种烦恼纠结、执着无明所层层缠覆,除非通过修行,净除一切将生命导入轮回的纤毫业力,断除八识里的一切烦恼,否则就不能找到它,见到它,这个生命里最大宝藏的佛性,也不能无缘显发。而这个见性和证悟的过程,只有在三昧禅定中才有可能做到和完成,这就是修行的终极目标,是离不开闭关打坐,离不开修禅定的。当年佛陀也要在菩提树下打坐六年,正是在禅定中层层证悟,退散魔军,直至佛性显发,证悟成道。一个人活着时即使只是修到初禅,这个善因也可引导神识未来升往色界,受梵天身,但如果生前修行不得力,还没有任何禅定的功夫,未来连色界初禅天也上不去,又如何能出离更高的无色界天,最终得以离开三界和六道,不再轮回受生?这些往往都是通过闭关依赖更加深沉的禅定一步一步来完成。

末法因缘当下的解决之道

末法时代,“众生共生此五浊恶世,五阴烦恼,三毒炽盛,轮转生死,无有竟已”,这些佛经里讲的已然发生;严守戒律,无欲寂静,真正的三昧禅定于世俗中已鲜有;不立文字,以心印心,依正法眼藏明心见性的修学功夫也只是流于口头禅,真正的实修实证更加稀有难得;所谓欲界无禅,人群中愿意修持十善,未来得以修到天界福报的人也是少之又少,一生追求入三摩地,证悟和脱离三界的机会,恐怕亦是枉然渺茫。除非,如同当年莲花生大士直接三密加身传承于佛,或者像米拉日巴尊者那样的修行因缘,得遇和皈依善知识玛尔巴尊者,有圆满证量的具德上师的加持和灌顶,并且自身能在资粮道和加行道上孜孜苦修,净除业障,圆满功德,之后依靠甚深禅定获得证悟,了脱生死,超离轮回。有禅不一定成道,无禅一定不成道。如果穷其一生能够修得足够的证量,不管是修到二乘沙门果,还是大乘菩萨果,但凡跨越和了脱一切轮回业因,都是超凡入圣,对绝大多数修行人而言,都是幸甚幸甚,幸之又幸了。

上师的弟子们,包括世间一切基于真实出离心而精进修行的佛弟子,无论平时如何广修资粮道,加行道,集资净障修前行,若想成就,真实出离世间,不受轮回果,最终都必须毫无例外地走入闭关修行的境界。因为闭关能得受金刚上师的灌顶和加持,以佛理为指引,基于甚深禅定的修持,在其间道次第层层递进,不断跨越提升,直至抵达见道,究竟证悟,圆满成就。无论是过去,还是当下,这种令道次第不断上升,直至证悟的禅定境界,只能在具德上师引领下的一次又一次的闭关中才可能完成。

末学明道承蒙师恩不弃,以及诸佛菩萨护念,有缘参加2018年秋冬莲坛闭关,得些许感悟,不尽完善,且与众同修共勉。

顶礼金刚上师带安来!

顶礼十方三世诸佛菩萨!

顶礼龙天护法空行诸尊!

弟子明道合十叩首

2019年2月1日