因“孝”遇上师

弟子法名明安——俗家姓佟名孝,名字中有一“孝”字,应是父母提醒自己要时时觉醒,孝亲尊长,敦伦尽份,但我在具体行持上却耽湎嬉戏,眇目暗蔽,以致于对自己恩重如山的父亲临终做超度时,我也只是草草地念诵了一些经文,在法会和放生活动中写些祈祷文而已,之后就觉得已经做了该做的一切,父亲已得超度,为自己已经“尽孝”而心安理得了。

自皈依带安来上师座下修学佛法后,通过对佛法课程的深入学习,理解了“超度”的意义。通过看上师多次超度的实际案例,才觉得自己之前对超度的理解太简单了,太自以为是了,简直是令人“啼笑皆非”的孝。

因“孝”悟超度

所谓超度法事,绝不是简单的念念经写写祈祷文。现在我知道,做一场超度法事首先要有大型供养,火供、烟供、斋供、香供、灯供缺一不可;其次要依照严格并具传承的仪轨进行。同理,很多去灾延寿、做增益法事也是如此道理。故回想自己当年那小儿科般的“心安”,实属迷信。在此末学的教训也警示同修们莫走弯路,莫不可只做表面文章的“孝”。

超度法事需要具备两个条件:第一、亲人、朋友或子孙的愿力。所谓“天雨虽宽不润无根之草,佛法虽广不度无缘之人。”佛力虽然广大无边,也要依靠众生的愿力而行,否则就违背了宇宙的因果法则。亲人、朋友或子孙要向诸佛菩萨发愿祈求超度已故家人或祖先,你有愿,佛菩萨才能借你的愿力与你的祖先结缘,这是缘起,有了缘起,佛菩萨才能度化众生。

第二、一场超度法事能够生效,最好请具足功德法力的上师、法师或高僧进行。因为具足功德法力的高僧或大德才有能力祈请十方诸佛菩萨、护法神到场护持,而没有护法神护持的法事是不生效的。

因“孝”祈超度

正如前文所述,因缘具足,诸佛菩萨便会来加持。最开始是明证大师兄提醒末学父亲需要超度,但由于自己经济状况不理想,暂时没有足够的资粮进行火供、烟供、灯供等大型供养,就将自己所修的曼扎盘供养上师,祈求能尽快超度父亲。

众生有求,诸佛菩萨就有应。上师佛菩萨一定是听到了我真诚祈祷的心声,期间正好有一位功德主发愿做一场大型超度法事,超度累生累世所有冤亲债主。借助他的广大愿力,以及对十方诸佛菩萨、护法神的大型供养,上师告诉我真心随喜,可以借此功德一起超度我的父亲。2019年元月16日这一天,上师为我的父亲以及这位功德主一起进行了超度法事,并且我也打坐入观了这场令我永生难忘的超度过程。

午前10:50 入观:念诵上师祈请文后,眼前现金色的光,一漾一漾的,一直荡漾。此时意识到上师来到身边,顶礼叩拜后不由分说急吼吼一头往“下面”扎,想尽快找到父亲。因为深知父亲生前无知无惧无畏,为人清高,嗔心重,特别喜欢打蛇杀蛇。记得小时候我被一条小蛇吓到,父亲就把那条小蛇打死了。家人也劝过他不要打杀蛇,但没有效果,这便是业力的作用吧。后来父亲得重病去世,因果不虚,想来会堕落在下三途。

另一方面我很愧疚,父亲去世已近三年。人间三年是地狱的多少年呀!好不容易等到这次超度,此时我心急如焚,一个劲地往下“扎”,忽地听到空中上师的声音说:“明安你慢点儿!……”。自己稍缓一点,眼前便出现一片片炽热的火焰和深邃的溶洞,溶洞也是由火焰组成的。一个火焰溶洞连带着几条沟壑,这是代表着一层地狱。层层地狱这样排列下去,深不见底。每一层火焰洞中,一细观,那里挤生着无量众生,我用“挤生”来表示多到密密麻麻,地球上的人类数量和畜生道数量跟它比也是没有办法比的。我的头皮有些发麻。就这样盲目地寻找,一边在火星儿迷漫中呼唤父亲的名字,一边哭。

在过程中感觉上师一直陪在我身边。面对急吼吼,哭啼啼的我,上师语重心长地开示道:“这里层层的众生哪一位不是你的父亲呢?”是呀,一切有情都曾做过自己的父母,我当即停下来,礼拜忏悔并想起日前在佛成道日里自己的发愿:“要恒时精进修行,要有能力超度地狱道等所有苦难的众生。”

心安稳后,我睁大双眼,像带着潜水镜一样目不转睛地观,刹那间一个小黑点从下面逐渐浮上来,我立即开启“导弹追踪模式”,知道那一定是父亲。但此时是第几层地狱已记不清了,依稀记得师父说过是在第四层孽镜地狱。我知道因为法力不够只能到这里,就乖乖地回到师父的身边。

禅观中境界一转,来到一片连接天地的开阔地,背景似夕阳西下万丈虹光,看到上师狮子座于虚空,现佛相,身边围绕着层层的护法神将,左侧的虚空中为观世音菩萨,右侧的虚空中为地藏菩萨。我跪在师父的左下方。这时就看到两个狱卒,拖拉着一个已经不能站立的人上来,此人红头发竖立,瘦骨嶙峋,面部的左边已经千疮百孔,身上脸上多处发黑,还缠绕着粗粗的蓝色火焰锁链。我一眼望去,眼泪一下子喷出来了,这还是我的父亲吗?那个远近闻名的帅哥,现如今已被折磨得不忍直视,他居然不认识我了。我捶胸顿足,哭泣道:“对不起爸爸,我不孝,没能力救护您,让您受了这么多年的苦,让你受了这么大的折磨,如果没有上师的话,我连您在哪里都不知道。你要好好听上师的话啊……”

只见上师轻轻一提手,就将父亲以及地狱里与他有缘的众生,提拉到虚空中,过程像抽丝一样,超拔出直挺挺、白净净的一个身体来。顿时我明白了为什么叫“超拔”。而父亲及有缘众生身体变得白净,应该是上师为他们做了净化。

上师为父亲授了三皈依,立时父亲现天人相被天众接引到第四天。我即刻代父亲等地狱众生跪地伏身叩谢上师佛慈悲、叩谢大士菩萨救护之恩,叩谢护法神将慈悯众生。上师嘱咐不能违背缘起,只能超拔父亲,佟家的祖先得另做超度法事。我已然感激不尽。

因“孝”诚随喜

因父亲的超度是依托那位大功德主的供养功德而进行的。超拔父亲之后我继续入观,这次超度的是一位长者,也是后辈子嗣祈请上师主持超度的。当上师提他上来时,这位老人家已现饿鬼相。我细看他的生平和样貌,他很瘦,学问很深,但由于生前习性悭吝而堕在饿鬼道。上师也将他超度到了第四天。因为他是这场法事的主要被超度者,所以现场来了许许多多与这位老者累世有缘的众生,都仰仗此因缘得以被超度,离苦得乐。真心随喜此善因缘,真心随喜老人家后代子孙所做的善事。真心随喜上师殊胜广大的功德力。

禅观中我看到一个排山倒海的大场面:一侧是中世纪东土的军队,黑鸦鸦的排列得整整齐齐,几乎都是骑马的将领;另一侧有很多远古的巨型乌龟、恐龙等众生,还有超大型的鸵鸟;中间环绕的是一种远古的人,已经超出我的知识范围,相貌和肤色甚是奇特;还有一些细小的昆虫等旁生,不一一列举了。在上方天顶的位置,云里排列着一层层身着白色盔甲的天将们,他们在严格把守,整个现场浩大肃穆,秩序井然。

这时我看到许多尊菩萨也来到上师坛城,他们的绫罗服饰,璎珞装扮,手持的鼓乐钵器等法器,从来没有如此清晰地观到,甚是稀奇,欢喜无量。

因“孝”畏因果

末学借由一“孝”字,体尝地狱苦难一瞬,已非世间人所能想象的了。平素里微苦尚且不堪忍,难忍有苦何堪言。如我一般的众生不明因果,罪业深重,但对将要成熟的苦果却无动于衷,甚至有说地狱没什么可怕的。一旦果报现前,无量痛苦必定永无止尽。所以我们不要再被无明所覆,不明因果,不修善因,理应有新的感悟。

所谓菩萨畏因,众生畏果,菩萨知道因果的可怕,从来不做恶事,从根本上断绝恶果的产生;而众生则是当果报来临,恐惧抱怨,伤感悲叹,烦恼连连,四处寻求帮助,因此要想彻底断除烦恼,唯有皈依三宝,勇猛精进修行佛法,此生出离,了脱生死,为了如父如母的众生脱离苦难,孝字当先,慈悲救护,究竟解脱。

顶礼金刚上师带安来!

顶礼十方三世诸佛菩萨!

顶礼龙天护法空行诸尊!

莲坛弟子明安合十顶礼

2019年7月