闲暇时我常会问自己,我的人生归途在何方?一掬黄土真是我最后的归宿吗?迷茫常常笼罩在我心头,纵有不甘却也无奈。可喜的是因缘具足我皈依佛门,拜在带安来上师座下,得以开启听经闻法随师习佛之旅。

入师门找到回家路

入佛门后,生活变得生动有趣而又充实。听上师开示佛法,得闻佛陀初转法轮阐释的四圣谛“苦、集、灭、道”,知晓了生死流转及解脱之道;听前辈师兄们讲授佛学课程、分享禅修经验,心中树立了修行的榜样。拜读经书,当读《阿弥陀经》时有一段经文特别让我震撼:“从是西方,过十万亿佛土,有世界名曰极乐。其土有佛,号阿弥陀,其国众生,无有众苦,但受诸乐,故名极乐。极乐国土,七重栏楯,七重罗网,七重行树,皆是四宝周匝围绕,是故彼国名为极乐。极乐国土有七宝池,八功德水,充满其中,池底纯以金沙布地。四边阶道,金、银、琉璃、玻璃合成。上有楼阁,亦以金、银、琉璃、玻璃、砗磲、赤珠、玛瑙而严饰之……”极乐世界就如如展现在眼前,如此圣妙国土真令我向往。于是暗定目标:“世世随师修慈心,愿弃尘埃向净土”。目标既定,如寻到家之所在。回家之路虽漫漫遥远,可雀跃的心促我奋力前行。
修行途中明师教化

从佛法知识零基础开始的新手,我遵从上师教诲,日常认真做功课:恭敬祈请、诵经持咒、虔诚礼拜、净障忏悔,一点一滴集资净障。虽然有时会自己给自己放假不做功课,但挚诚之心仍然殷切,上师慈悲仍然时时关照,于睡梦瑜伽中不时领受上师的教化指点。

一日梦禅:我在一木质结构的会议中心听报告会,能容纳几百人的会场坐无虚席,有几位听众是我认识的师兄。主席台上,离幻师兄、空喜师兄与几位前辈师兄依次做汇报发言。台下,上师穿行于听众席间,在每位师兄的汇报结束后,提出问题请身边的听众回答。每一位被提问的听众都能对答如流。看到大家思路敏捷知识广博,随喜佩服的同时感慨自己的愚笨。

报告会中场休息,我来到会场外挤入拜见上师的人群中,来到上师跟前,“咚、咚、咚”在上师脚边叩了三个头,向上师忏悔:“师父,弟子忏悔!弟子不精进,一点儿也没有进步,弟子太笨了,对不起师父的教导。”说着嚎啕大哭起来。

上师看我情绪激动,摸着我的头柔声开导:“悟性呀,别哭了,快起来吧。你呀,对这个色身太在意了,比如磕大头时,你就很小心,生怕磕碰着了自己。以后要慢慢放下对这个色身的执著,好好修就会好起来的。快起来吧,我带你去个地方。”

上师带我离开会场,没走几步就见前面有十多级又宽又高的石板台阶,石阶边是一条清澈的小溪。上师领着我拾阶而下,我不时提示师父地面湿滑,要小心走。师父说:“没事儿的,走过这台阶,前面就好了。”等我们走下石板台阶,向右一转是一条宽阔平坦的大路。

沿着大路上师带我来到一座坐北向南的古式民居前。此民居为一门三开间的木质建筑,从外观看与古时的普通民居没有区别。迈入木门,室内却别有洞天,正中厅堂房梁高约有二层楼那么高,屋里有人正在忙着记帐,厅堂纵向很深看不到尽头。室内东边摆放着几张桌椅,我跟着上师向西边走去。西边有一片挺拔婀娜的翠竹林,上师来到摆在竹林中的桌椅前,铺开一大张白纸,提笔写下“勇猛精进”四个字对我说:“悟性呀!你要记住这四个字哟!”我点头恭敬地接过上师的墨宝。

醒来后梦禅的场景与“勇猛精进”四个字常常萦绕于心头。上师加持的梦禅让我明白:做为一名新皈依的凡夫,基础差不可怕,可怕的是不知学习、不思进取;年龄大不可怕,可怕的是没有虔诚勇猛之心;暂时不舍色身不可怕,可怕的是一直不明白借假修真的道理;短期的懈怠不可怕,可怕的是从此沉沦退转。

如果把皈依佛门,修习佛法做成了跟随潮流时尚的趣事,每日无心无肝地做功课,诵经忏悔流于形式,不能将“勇猛精进、志愿无倦”融入骨髓、镌刻于心识,则必然如此言:“学佛一年,佛在眼前;学佛两年,佛在天边;学佛三年,佛化云烟”。必定会错失“人身难得今已得,佛法难闻今已闻”的大好机缘。

上师殊胜的梦禅加持令我看清缘由痛定思痛,令我在未来的修行路上能不忘初心砥砺前行。

修心路上明师引导

读经书,听佛学课程,看公众号里的文章……修学的日子过得充实而快乐。偶而在梦禅中接受对“财、色、名、食、睡”五欲的考试,再于梦禅中检视自己对治五毒的修心状态。考试通过会窃喜一下,不合格也不懊恼,大不了从头再来。就这样日子过得不急不躁,甚至因为有梦禅考试,昼夜六时也变得欢畅而有所期待。我曾一度认为修行是快乐的,没有什么艰辛。可当接到下面这个警示的梦禅时,快乐的梦幻泡影就不击自破了。

4月中旬的一个梦禅:我站在一条小木船上,在灰暗的海中奋力划着木桨,同行的另一条船上,有一男一女两位六十多岁的长者。当小船靠岸时我扶着两位长者登岸。小船停靠的地方只能短暂停留,不远处有平缓的石台阶,感觉是要登上石阶后才可以到大路边。

我们三人没有犹豫准备拾级而上,当脚踏上石阶时,忽然一切都变了。原本离海很近的平缓石阶路变成了在海边峭壁上开凿的陡峭山路,天色阴暗,山路蜿蜒崎岖向上延展不见尽头,好似直通云霄。脚下石阶高低不等、宽窄不一,地面湿滑,向上看不到天之所在,向下却可见深不见底的灰暗大海。走在石阶上右手边怪石凸出隆起,左手边悬空没有可依仗的护栏。

我们紧贴着右手边小心翼翼地向上攀爬,不知爬了多久,原先大约一米宽的石阶路慢慢变窄,陡峭之处需手脚并用才可以勉强爬过……

来到一险碍处,此处石阶大约二十公分宽,只能侧身挤过,狭窄得令我心惊胆战,幸运的是在石阶的左手边缘有一个七八十公分高的石柱可以稍微借力不致坠入大海。一直走在长者前面的我先小心地护着二位长者通过此处,然后利用自己身高的优势,目不斜视,踮着脚大气不敢喘侧身挤过,通过之后感觉自己汗毛全竖立着。心道:好险好险,总算过来了。

继续向上攀爬,两位长者步履轻松,而我却气喘吁吁。看着没有尽头的前路,开始犹豫是不是先停下,甚至在想要不要就此放弃。前方的长者已与我拉开了一段距离,他们不时回头关心地看我一眼,我不好意思拖后腿,只好咬牙继续奋力攀爬。

正在我心身疲累前行时,更危险的路况出现了。就见原本已拉开差距的两位长者站在一处极其狭窄的石阶前打量着。我上前一看,天哪!石阶只有约五公分宽,这么窄的路我要怎么过呀。踮着脚吧,石阶不如脚宽;忽略它吧,两级石阶之间落差很大,就是手足并用也不可能跨过去。旁边就是万丈悬崖,下有深不见底的大海,我的腿发软打抖几乎不受控制,稍有不慎就可能交待在这儿了。就在我愣神时,两位长者轻松通过了狭窄处,他们一同鼓励我:“别怕,别怕,大胆走过来,不会有事儿的。要相信自己……”听着他们的话,看着他们站在上方,可我就是下不了决心,迈不动腿。

长者们又鼓励了多次就转头继续前行了,我仍在原地纠结,走吧怕得要死,不走吧又不甘心。眼看着他们转过一道弯将要消失了,我有些着急,感觉自己好没用,恨自己的软弱与怯懦,还天天念《心经》呢,“心无挂碍,无挂碍故无有恐怖……”,没有挂碍就没有恐怖,我这尽是挂碍尽是恐怖,这怎么行?最后把心一横一咬牙向前跨出一步,迈出的脚好似站到石阶上,实则在石阶外,我没有犹豫马上跟上第二步,脚稳稳地落在了上方的石阶上。耶!通过了!

通过险道后,转弯就见石阶尽头连接着一个大平台,我快步前行,爬上平台,两位长者早已等待多时。

细看平台,地面由汉白玉铺成,在不远处有三个大大的圆池,每个圆池中盛开着一朵直径约有几米的青莲花,我情不自禁地欢呼:“哇!好大好美的莲花呀。”

……

清晨醒来,因梦中的险碍还心有余悸,因梦中的莲花还欣喜不已。我尝试着理解上师赐梦的寓意:

做为一名凡夫,遇到佛法、皈依上师,终于可以站在象征法船的木船上,有机缘脱离深不见底的业海,但想登上莲花盛开的圣洁净土,就要不间断努力向上攀爬,要历经各种艰难险阻。长者示现的是善知识,他们鼓励我以大无畏的精神克服难关,突破险境,以坚定的信心来不断修行,终能有看到圣洁的“青莲花”的那一天。

梦禅中我与二位长者同行的场景,让我想到孔子有曰:“三人行必有我师焉,择其善者而从之。”想来这是上师在提示我:做为一名初学佛法的在家居士,不仅要学习佛法知识,也要亲近身边正直有德的善友,他们无处不在、无时不在,善于发现他们的存在,珍惜和他们在一起修学的因缘。

前不久,在与师兄沟通中聊起此梦禅,借机请教师兄为什么梦禅中的路是石阶而不是木头的楼梯。师兄告诉我:“石阶路表示我们的业障深重烦恼多,心如石头般坚硬。”对呀!修行本是在修心,我心地狭隘阴暗自私,所以梦禅中看到山路艰险、阴暗狭窄。万法唯心造,所谓“心如工画师,能画诸世间,”今后只有在生活中的每一次对境起现时,克服自己的狭隘自私,心不着不住,不畏艰难,勇猛精进才有可能登上彼岸。

佛经中有偈颂告诫大众:“佛法难闻、良师难遇、人身难得,诸根难具”。感恩上师的引导,以如此生动的方式,让弟子明白珍惜佛法,珍惜善知识,珍惜修行机缘,珍惜每次的考验。

修学途中善友铺路

随师修行听闻了“戒、定、慧”三学的教戒,知晓了由戒生定,由定生慧的道理。网络共修时,听前辈师兄们分享禅修入定的殊胜境界,让我对坐禅入定非常向往。

去年参加闭关,在上师无上法力的加持下,我初次尝到了坐禅的快乐,回来后继续练习坐禅。

同住一城的离幻师兄常带领大家共修。在师兄家里庄严的佛堂共修时,我感觉又回到了温哥华的密庄坛城,置身于诸佛菩萨空行护法的加持下,每次共修法喜充满。因为距离师兄家太远,去一趟不容易,所以每次共修结束我都很想在佛堂多观一会儿唐卡、多打一会儿坐。

五月初的一天中午,我接到了离幻师兄的语音留言,她讲述了那天清晨她做早课时的定中见闻。她说她诵着《心经》入禅,忽见我在她家的佛堂里席地而坐,身着在温哥华闭关时的衣服,面对着观世音菩萨圣像打坐。她问:“你怎么在这儿?”空中有声告之:“以后她每个月要来禅修三天。”离幻师兄一听很好奇:“请问你是谁呀?”空中没有回答。

离幻师兄知道我家人在外地工作,我有时间就会去探望。没有得到空中之声的回复,师兄接着说道:“她不是每个月都要去外地探亲吗?周末怎么能有时间来禅修?”空中再次有声传来,解释道:“只是周末来禅修三天,不会影响她去外地探亲的,其他时间她想去还是可以去的。”出定后离幻师兄就将此事告诉了我。

我听了师兄的讲述,非常感动,此缘起可谓异常殊胜,因我一直渴望能在师兄家的佛堂禅修,此时显现出来这样的机缘,我当即与师兄约定回北京后周末便去她家禅修三日。

禅修境中坚定信心

周末三日的禅修就这样愉悦地开始了。

坐禅时有上师与诸佛菩萨空行护法加持,疑惑时有前辈师兄指导,休息时有师兄家三只狗狗陪伴,禅修充实而有趣。我对坐禅的兴趣一点点提起来。不过初试打坐时我信心不足,不能做到“如是观”,总有存有这样那样的疑惑,入观比较困难。没想到疑虑被师兄的pixy打破了。

周日清晨,我照例在佛堂诵《心经》打坐。我闭眼专注地诵着《心经》时,眼前出现了pixy的大脑袋。pixy是师兄家的一只五岁的金毛狗狗,常去的朋友们都习惯喊她的昵称pipi。每次坐禅结束我从二楼佛堂出来,pipi都会摇着蓬松的大尾巴,扭着胖胖的腰臀等在楼梯口,用那双清澈闪亮的大眼睛满是期待地看着我,希望我陪她玩儿,通常我也无法抗拒她那渴望的眼神会跟她玩一会儿。

可今天出现在禅观境界里的pipi与往常等在楼梯口的小家伙有些不同。可怜巴巴一副不开心的样子,并且不是显出整个身体,而是把一个大脑袋凑到我眼前,只给我看左半边脸,左眼一眨不眨地盯着我。我捧着pipi的脑袋问她:“pipi,你怎么了,怎么不高兴了?”这时我发现pipi的左眼白发红,红得有些不同。左眼上半部分眼白靠鼻子的位置有半圆形的红,充满血丝,下半部分眼白靠耳朵的位置有半圆形的红,同样有血丝。这什么情况呀!难怪她这么可怜巴巴地看着我,原来是眼睛不舒服了。

我抱着她的小脑袋试着去哄她,“pipi,你的左眼睛不舒服,你的右眼难受吗?给我看一下好不好?”刚说完,pipi转了一下头,给我看她的右眼。右眼没事儿,眼白正常。刚看完右眼,pipi又把左脸转回来,委屈地看着我。我又哄了她一会儿,pipi在禅观里消失了。

出坐后,我来到楼下,捧起等在楼梯口的pipi的脑袋看她的左眼,她黑眼珠太大看不到眼白,我又不敢动她的眼皮,只能等离幻师兄。没过多久,离幻师兄也下楼来,我把刚才的禅境说了一遍,因为心里不确定就加了一句:“pipi可能只是提示我她眼睛不舒服,这几天注意观察一下吧。”

师兄听了,捧起小家伙的脑袋扒开眼皮直接叫我看。我看见小家伙左眼眼白充血红了的样子与禅境中看见的形状、位置一模一样。哈哈~师兄扭头看着站在一边傻乐的我问道:“看到与禅观中所见一模一样,是不是很开心?”我点点头。我何止是开心,更准确地说是激动,很想捧着小家伙的脑袋亲几下。

一直以来对禅观禅境的疑虑在这一刻打破了。就在这一瞬间,我明白了禅观所见真实不虚,只因我眼根重罪,障蔽秽浊,才会盲无所见。是pipi或许她感知到我因坐禅而起的困惑,用她的方式帮助我度过难关,帮我树立信心,同时我也悟到了佛说的“众生平等”真实不虚!

长久以来,我知道一切生命是平等的,都应受到保护,人类应慈悲善待一切生命,这种思想的存在让我有做人是高高在上的优越感。而就在这一天,我突然明白,当我们放下傲慢心,分别心,以清净平等的心与周边的生灵沟通相应时,象pipi这样的可爱生灵也是时时刻刻用她们的方式在护助我们。在我们周边像pipi这样关心护持着我们的众生有千千万万,他们可能是一花一树,可能是一猫一狗,只因我们日常的骄慢心与散漫心而被漠视了,更没有感恩过她们的存在与护助。在此向上师忏悔!向众生们忏悔!

学佛之路是漫长的,去往圣妙净土的道路更是曲折迢迢的,虽不知前路会有怎样的欢乐趣事等着我,怎么样的艰辛挑战等着我,但是我坚信有上师的加持,有师兄的陪伴,有善知识的帮助,有众生们的护助,再艰难再困苦的路我都有信心走下去,也将乐在其中。路漫漫其修远兮,我将上下而求索!感恩上师!感恩同修!感恩善知识!感恩众生!感恩一路上的所有一切!

顶礼至尊大恩金刚上师带安来!

顶礼十方三世诸佛菩萨!

顶礼龙天护法空行诸尊!

弟子悟性恭敬合十

2019年7月