悟志2018年9月闭关报告

执笔在手,弟子首先以最真挚、最虔诚的心来感恩。

感恩大恩母亲金刚上师带安来佛!

感恩十方诸佛菩萨、龙天护法、空行诸尊慈悲护持!

感恩两位大师兄及温哥华师兄们的辛勤付出!

感恩所有参加此次闭关师兄们的无私指导和帮助!

相见时难别易难

时间来到此次闭关的最后一天2018年10月19日,于温哥华莲坛,我心无旁骛地入观龙王菩萨的坛城,法界一幕幕美轮美奂的境像,在龙王菩萨的示现下令我目不暇接……此时耳边忽然传来空喜师兄提醒到点赶飞机的声音。

顶礼跪拜感恩龙王菩萨后,我恋恋不舍地退出禅境。离开莲坛赶往温哥华机场的心情如别鹤离鸾般地难过。思绪不由得回到了一年前……

饮水思源忆皈依

那是2017年12月2日,于我而言是一个值得纪念的日子。在空贤师兄的接引下,我通过网络皈依了带安来上师,经过几天连续不断奇妙有趣地接梦禅和参悟法名,终于得到上师佛赐予的法名:悟志、悟智、悟知、悟字,法名的寓意是让弟子精进努力学习佛理佛法,明白自己的志向,才能开启无上智慧。

之后我又在显密禅修学院微信公众号和带安来法师佛教网,通读了很多师兄们实修实证的文章,并在每周六参加空中教室的学习,以及睡梦瑜伽的修持。随着对佛法教理的学习以及对上师带领弟子们实证实修的了解,心中对上师的崇拜之情日益增长,使我愈来愈盼望能亲自拜见上师一睹上师的尊容,对神秘的闭关禅修也产生了极大的好奇,内心向往不已。

2018年4月我预先办理好赴加拿大的签证,在得知确定9月20日正式闭关后,我立即订好机票,安排好一切事物,于 9月19日赶赴温哥华。

闭关伊始沐慈恩

这次闭关,来参加的弟子很多资粮道不足。师父在视频中给大家开示:“前行做不好,功课质量不高,数量达不到,破参、入观很难。因此闭关第一周,每位闭关的弟子都要认真补前行。”师父讲完后布置了每日诵经及修法的功课,并且给众弟子加持甘露水清理病障清净身体,为后面严格的闭关做好准备。

我于当天晚上的梦禅中便看到自己身上长出一块块红肿的斑块,梦中的我已意识到这是在排除体内的毒素业障,欣喜之下,口中不断念诵上师名号感恩师父的慈悲!

闭关之初的体验,每天都沐浴在佛法经典的洗礼中,沐浴在上师宽厚仁慈的加持中,我发自内心的感恩、由衷的赞叹,不知不觉中每天以泪洗面。身体一天天的轻松,心态一天天地安宁。在师父布置的读经功课中,《父母恩重难报经》是我读诵最多的一部,经中佛陀讲了父母对儿女的十种恩,我一边读一边流泪。感恩父母给了我生命,感恩全天下的父母对儿女无私地奉献。我理解了真正的孝敬,不是只管吃穿用度来供养父母,而是要接引父母亲眷一同学佛,共同修行,同证涅槃。

在诵《八十八佛洪名宝忏》拜忏时,我领会到万佛即一佛,不可取相,不可有分别心,要发大忏悔恭恭敬敬磕每一个大头。泪水和汗水滚落到地板,身体已筋疲力尽,依旧不愿停下,一边抽泣一边念着:“往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴;从身语意之所生,一切我今皆忏悔;罪从心起将心忏,心若灭时罪亦亡;心灭罪亡两俱空,是则名为真忏悔。”深深的忏悔让我哭到不能自抑,忏悔自己从小到大所做的不善,以及给众生造成的烦恼;忏悔自己有意无意伤害了众生使它们慌恐;忏悔自己对许多事都带着妄想、分别、执著去做……

当我发自肺腑真诚地忏悔时,心识如剥丝抽茧般一点点变得清明。虽然妄念依旧会迸出,但已能及时察觉,并能马上制止,这都感恩于师父引导弟子勇敢发露、做深入彻底的大忏悔,才使遮蔽心识的尘垢减轻,心渐渐在恢复原本的灵敏觉知。

在温哥华闭关期间修《金刚萨埵净障法》和《上师相应法》,与在国内时自己在家修还是有很大的区别。闭关时手机关闭与外界切断所有联系,心中少了牵绊挂碍。整个闭关中心在上师的加持下,时时处处呈现出一种祥和清净、生机勃勃的氛围,一上座修法立刻就会有感应,修法时与金刚萨埵菩萨和上师相应的觉受,是我在国内不曾有的。

这让我从补资粮中体会到上师的真正用意,一是让我们把这颗散乱于外界的心收回来,安住在禅堂,为入禅观做准备;二是通过读经、拜忏懂得知恩、感恩,才会发自真心地忏悔自己曾对父母的不孝顺,对师长的不恭敬,对所有众生的不尊重。师父,您真是用心良苦,今生能成为您的弟子真是我的无上大福报啊!

在这期间,明证和空性两位大师兄还带领大家做大斋供、大灯供、练习呼吸法、出坡劳作,并以自己的实修经历来和大家分享,令我及其他师兄们每天都沉浸在法喜之中。

专注瑜伽练定力

师父安排大师兄指导第一次闭关的师兄们观火苗,这是专注瑜伽的一种训练方法。明证大师兄说如果心够静够定,可以通过火苗进入法界。

记得第一天观火苗,我观到射向自己的一道光柱,接着火苗一分为二。还以为是眼睛散光,便没用心继续观下去。后来经大师兄讲解才知道没出错,师父和大师兄一直强调要“如是观”,刚开始不能理解“如是观”就是心不做意,不带杂念用清净心去观火苗,总会不知不觉被主观意识带偏离。

当我一点点调整情绪,心不焦急之后,连续几天都看到射向不同方位的光柱,有横射向我的、有垂直的、有朝左右方向射去的。印象最深刻的是一条垂直火苗的光柱,右侧大概45度角的地方,出现了另一个斜着的光柱,渐渐的这条斜线变成一只扇着翅膀的蝴蝶形象,翅膀里还有流动的火焰显得异常美丽。之后火苗上面的光柱又变成一只巨大的翅膀,翅膀里面依旧是流动的火焰,好似浴火重生般的璀璨。

喜迎师父开坛城

2018年9月27日,这一天对于我来说是一个难忘的吉祥之日,师父亲自来到闭关中心看弟子们,大家喜不自胜。

终于看到心心念念的师父,我反而胆怯了,不敢上前,只是远远的恭恭敬敬给师父磕了三个头,看着师父爽朗地笑着,跟师兄们亲切地打着招呼,心里的欢喜无以言表,眼泪却忍不住扑扑簌簌掉个不停。旁边的明藏师兄一直用围巾捂着口鼻嚎啕大哭,我想这是神识因见到上师喜极而泣吧。我只有在心里一遍遍地默默祈祷:祈请带安来上师佛法体安康,六时吉祥,长久驻世,弘法利生事业广大圆满!

当晚师父开启了所有的坛城,并依次给大家灌顶。一直平静的道场上空突然刮起猛烈地狂风,明证大师兄告诉大家,师父开启坛城引起法界震动,诸天齐欢喜,龙天护法都来护持,在坛城的上空有五条金龙盘旋。师兄们个个兴致高昂,满心欢喜地在各自选择的唐卡坛城前,虔诚祈请诸佛菩萨慈悲摄受。

我观的是一幅四臂观音菩萨的唐卡,29号上午我就观到整个唐卡通体闪闪发光,并以3D立体的形式呈现,从里面射出来的光更是绚丽夺目妙不可言。

印象最深刻的是,每次在我入观的时候,观音菩萨都会示现不同的情景。时而看到缓缓转动的莲花宝座;时而看到四臂观音菩萨的眼睛左右移动;时而移动持佛珠的右手;时而看到跏趺坐的观音菩萨整个身体上下移动;时而看到贡品中的苹果滚动;时而看到轮宝上下左右移动;时而透过唐卡看到里面隐约还隐藏着的另一个世界;时而看到唐卡像波浪一般一波一波的涌动……这是四臂观音菩萨在用各种不同的示现,告诉弟子法界是真实存在的,感恩四臂观音菩萨的慈悲!这更增强了我对修学佛法的坚定信念,同时更笃定今生追随师父直至成就菩提的决心。

入坛城受挫明真相

有了前面四臂观音菩萨种种示现所带给我的信心,接下来开始祈请菩萨慈悲摄受弟子进入坛城。考验的第一关就是坐功,从来没有过打坐经验,突然间需要长时间盘坐,身体和腿以及关节都无法配合,我不停的变换各种姿势。看着身边的师兄们都如如不动,心里很是惭愧。

想起大师兄说的话,如果心静不下来就诵《心经》,我决定先去诵《心经》,刚开始的时候用“如坐针毡”来形容一点儿都不为过,感觉坐垫上有无数个刺只想往上弹,只有咬牙坚持。当诵读《心经》超过五百遍,突然发现自己安静下来,坐着也没那么难受了,又继续恭诵了一千多遍,坐功总算是有点儿成效,便开始尝试祈请进入坛城。

这是一段倍感无力和苦苦挣扎的过程,我每天认真地做前行,恭敬地念诵上师祈请文、净三业真言、七皈依,发菩提心与四无量心、磕大头忏悔,跪拜顶礼四臂观音菩萨,每一环节都如理如法不敢有丝毫漏失或不恭敬。然后端身正意地坐在观音菩萨唐卡前,渴望进入坛城,步入法界,亲睹诸佛菩萨尊容。但是,无论我怎样祈请,怎样顶礼,出现在眼前的只有模糊的光圈。其他师兄陆续有了禅观,自己更是惶惶不安,总感觉心已无处放松。

师父多次开示:闭关期间一定要不语、少食、少睡;打坐的时候一定要按照普贤十大愿,要时时感念佛恩,恭敬诸佛,大礼拜、大供养、大忏悔,方能步入法界,聆听诸佛菩萨的教诲。

听师父开示的时候觉得自己懂了,真正践行的时候才发现知行合一太不容易。能进入法界的师兄,一方面是常年精进修法不掇,师父布置的功课都能保质保量地认真完成;另一方面是珍惜师父交待护持莲坛的工作及其它事情,以此增培自己的福报。因此当师父给众弟子平等的加持后,这些师兄们就能很快进入坛城、趣入法界。

当我明白这些的时候已经是10月15号,临近出关了,不过这段苦中带甜的经历让我对“实修实证”有了更深刻的体会,那就是要在以后的日子里,精勤修法积累资粮净除障碍,认真完成上师布置的各项修行功课,并尽心尽力护持莲坛。

观音慈悲净双眼

10月15日是一个值得纪念的日子,如往常一般,我在打坐前持续忏悔自己六根不净,尤其是眼根。祈请诸佛菩萨的慧明法水洗净弟子无量劫来眼根的污垢;忏悔自己从记事起到现在做过的每一件错事;顶礼感恩大慈大悲观音菩萨这段时间的慈悲护持。然后开始意观妙供,接着观想四臂观音菩萨跏趺坐于前方一肘高的虚空,一边默诵六字真言,一边意观一步一磕头。

突然感到两眼剧烈的抖动起来,完全无法控制,持续了很长时间,突然反应过来这是观音菩萨在帮我清洗眼根。第一次清洗后,发现眼前的光圈比之前亮了,一边诚心感恩一边继续意观顶礼前行。之后的6个小时之中,观音菩萨不断地帮我清洗眼根,我可以感受到洗完左眼洗右眼,洗完右眼洗左眼,然后两眼一起洗,一个晚上差不多清洗了20多次。眼前的佛光一次比一次亮,到凌晨5点的时候,突然间整个人被耀眼的光晕笼罩,之前的小光圈已变成巨大的光芒,心中瞬间悟到,眼前的景象就是佛光普照。这万丈光芒非常亮但不刺眼,内心感觉异常的温暖柔和,多天来的沮丧和挫败感在这一刻一扫而光,整个人沐浴在佛光中久久不愿出来。

生死相别体会无常

温哥华道场早期的弟子明世师兄突然离世,师父组织我们闭关的众弟子全体出关为明世师兄助念,16号至17号师兄们开始紧锣密鼓的准备,18号集体前往殡仪馆送明世师兄最后一程。这是我生平第一次参加追悼会,肃穆的吊唁厅令人身心沉重。一时想起普贤菩萨警众偈:是日已过,命亦随减,如鱼少水,斯有何乐?当勤精进,如救头燃,但念无常,慎勿放逸。

台上亲人朋友们追忆着明世师兄不俗的一生,屏幕上投放出的照片中明世师兄身边亲人朋友团团围绕,脸上洋溢着幸福的笑容。我脑海中却一直闪现出师兄独自补功课恭诵经书的画面,真是“万般带不走,唯有业相随”。

明世师兄是幸福的,皈依佛门遇到具德上师带安来,可以依怙自己上师的慈悲救度,不用堕落下三道饱受种种无边痛苦,还能仰赖恩师的功德力超度到天上广饮老和尚掌管的“补戒处”进行补修。

我也是幸福的,在有生之年不仅皈依了三宝,更是遇到了自己的大恩金刚根本上师尊,让我懂得时光荏苒,如指尖流沙,既遇明师就不能再荒废光阴,要谨遵师言,精进修法直至菩提花开。

师父慈悲转法轮

《佛说观普贤菩萨行法经》,我读诵不下十遍,但对佛陀传下这部经典的真正用意领会并不深刻。送完明世师兄后,师父在莲坛给大家一字一句的讲解这部经,我才豁然明白这部经是佛陀教授众弟子忏悔六根之罪的方法。

我们生活在世间,被世俗万象所染污,六根没有一丝洁净处,不从忏悔罪业开始修起,何时才能趋入佛经的智慧?又怎能出离轮回?慈悲的师父一直都强调实修,要所有弟子通过自己的实修实证,去明了佛陀留下的所有经典是真实不虚的。

这次闭关的实修体验,让我真正相信佛陀留给后人的经典是无价之宝,相信师父所传密法是银汉明珠累劫难遇,我既已求得,就要加倍珍惜。不管十年,二十年,还是三十年,拼上余生所有时间也要谨遵师命,努力实修,不做好高骛远的纸鸢,踏踏实实一步一个脚印的往前走。

出关日师父陪伴再叮咛

今天是我和另外三位师兄的出关之日,由于第二天一大早要赶飞机,就在莲坛住下。晚上师父又单独为我们开启了龙王菩萨和财宝天王的坛城。师父一直开示即便下一分钟要出关,前一分钟还要静心闭关;即便身体出关,心永远也不能出关。

想想真是惭愧至极,明明是业障深重的我们需要修行,但是操心最多的却是师父。我们四人决定这个晚上不睡了,好好打坐,不枉师父的一片悲悯慈心。

空幻师兄刚好也在这里闭关,师父带我们悄悄的观看空幻师兄是如何在定中忏悔。看着空幻师兄因忏悔不能自抑的呕吐;想起师父讲自己当初修行几天几夜不吃不喝的忏悔,最后呕得连黄疸都吐出来的经历;又想到前几天大师兄从早到晚忏悔到虚脱。再反观自己那点微不足道不痛不痒的忏悔,依旧带着满身业障,还妄图轻松自如地进入佛菩萨清净的坛城,天底下哪有如此省心省力的好事?越想越无地自容,恨不得有个地隙钻进去,更无脸再去祈请龙王菩萨。

估计其他三位师兄也是感慨万千,我们四人不约而同地跪在二楼古七佛的坛城前,默默无言面带愧色,这时候师父来了。

这一个晚上师父只陪着我们四人,给我们开示、给我们解疑答惑、给我们讲前辈师兄们的修行趣事。师父惟妙惟肖的模仿逗得我们整个笑趴在地上,不知不觉已是凌晨四点半,这是我最幸福的一晚,从未想过有一天可以这么零距离的亲近师父,聆听师父的谆谆教诲。

师父之前的开示中也讲了很多自己修行的趣事,虽然师父每次都是带着爽朗的笑声讲述,可这其中的艰辛又有谁人知晓?几人理解?那每一个惊心动魄的苦修经历,换做是我怕早就吓破胆了。

这也让我明白修行需要有大丈夫不惧艰险的勇气,要耐得住孤独寂寞与清苦。正所谓:“不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香”。修行又是快乐的,虽然我还没有体会到入法界之乐,以禅悦为食的妙境,但是自皈依上师后,每一天内心都是欢喜满满。尤其是这次温哥华闭关之行,更是让我的灵魂有了皈依处,孤苦飘零在外的游子终于回到故乡,回到了母亲的怀抱。

离出发前往机场还有一个小时,抓紧最后的时间去祈请龙王菩萨吧!顶礼感恩祈请龙王菩萨后,目不转睛的盯着唐卡,很快透过唐卡看到了另一个世界。龙王菩萨变成了一位风度翩翩的绅士。一会儿后退,一会儿前行,一会儿左移,一会儿右移,还调皮的对着我眨巴眼睛呢。里面的景色也在不断的变化,有点儿象海底世界,很多五彩斑斓叫不出名的鱼类在美丽的海藻、珊瑚间游过……

我热泪盈眶,知道这是师父给弟子开的绿色通道,因为弟子一直想要看到坛城清晰的境像,但由于自己业障太重在闭关期未能如愿,心中一直很遗憾。没想到临走之前师父给了我这么大的惊喜,感恩慈母师父,一直小心翼翼地呵护着我们这些不精进的玻璃心弟子,唯愿自己此生紧随师父,勇猛精进,学有所成,不负师恩!

飞机腾空而起,我依依不舍的看着温哥华渐渐消失在云海里,心里无比惆怅。别了温哥华,别了我心灵的家乡。我坚信暂时的别离,是为了明天更好的相聚,期盼那一天早日到来!

最后祝尚在闭关的师兄们加油,期待你们出关后展现如惊鸿般的飞跃!

顶礼大恩母亲带安来上师佛

顶礼十方三世佛菩萨

顶礼龙天护法空行诸尊

弟子悟志恭敬合十顶礼