岁月如白驹过隙匆匆流逝,已过而立之年的我,对时光竟常怀感慨:逝者如斯夫,不舍昼夜。而且对浩瀚的宇宙和生命的真相产生探求的想法,十法界是如何在我所能理解的空间共依共存,我们从何而来?去往何处?自己究竟是谁?

机会来了!上师于9月20日在温哥华为众弟子举行闭关。我终于有机会放下世间五欲,去亲近自己的内心、去体悟生命的真相……

北京首都机场,飞机在跑道上慢慢滑行、加速、腾空而起,我的心也随之飞升九霄。靠在舷窗边,看着云卷云舒,嘴里轻声哼着《感恩的心》:我来自偶然,像一颗尘土,有谁看出我的脆弱,我来自何方,我情归何处……感恩的心,感谢有你,伴我一生,让我有勇气做我自己。

脑海里不断浮现出上师的音容笑貌,每一次短暂的相聚,师父都会柔声细语地关心到每一个弟子,都会讲修法的窍诀,前行的重要,借假修真的色身要善护,等等。十几个小时的长途飞行,我完全沉湎于对师父的点滴回忆中,直至同行的师兄叫我该下飞机了,才从甜美的梦境中醒过来。

走出机场,早已等候的悟华师兄一下把我和悟严、悟志两位师兄,用一个大大的拥抱环绕在一起,久别的重逢只有紧紧的相拥才能表达内心的真挚感情。

将行李放入车中,悟华师兄带我们驱车前往闭关处,在群山起伏清雾缭绕的深山一隅,一座木楼格外显眼,这就是众弟子的闭关道场,屋里是精心布置的佛台和为国内师兄们准备的生活必需品,一眼就能看出上师的慈爱贴心和当地师兄们的真致热情。

读《法华经》悟真义

这次来闭关的众弟子中大部分资粮不够,师父特别拿出一周时间让我们读经、供养、磕大头、发露大忏悔,这些前行都是入禅定的资粮和趣入法界的基础。想想之前师父布置的那些功课、网络课堂和培福群,真是用心良苦。这些哪里是为师父做,分明是在为自己做啊!

当天晚上师父通过视频为众弟子进行灌顶加持。接着对我们进行发愿的开示:要视一切众生为自己的父母、兄弟、姐妹、子女,为解脱救度一切众生,一同证入佛的等觉而发愿;发愿的另一个角度,检视自己到底有多少十恶的行为,为杜绝十恶而发愿。

师父特别强调忏悔法门的重要性,如果众生都不原谅,障碍在眼前,哪里能看到真实法界。并要求我们将从小到大的每一次,哪怕很小念头上的不好都要深挖出来,对每一位我们曾经伤害过的众生忏悔。

这次能来温哥华进行短期闭关,对于我来说真是件来之不易的事,我倍加珍惜,要认真利用这一周补资粮的机会,多做一些功课。每天很早起来就在道场的佛菩萨像前磕大头忏悔,自揭短是件很痛苦的事,从前认识不到的错误已形成定向思维,现在深挖,就如粘在身上的腐肉,生割是会疼的。让情绪与心识不断地碰撞,真是一个纠结的过程,但我冲破了情绪的习惯思维,染污的心识慢慢露出了光明,真诚地悔过,心是那么的愉悦。

在国内家里读经的机会很少,像《妙法莲华经》我读诵一遍下来也得一星期的时间,现在放下工作、家庭、孩子,可以不受干扰的细心读诵。早就听说“开悟的楞严、成佛的法华”,我恭恭敬敬地捧起经书端身正意地轻声念诵,《法华经》共分二十八品,八万余字,我学习着随文入观,虽不得要领,但眼观、口念、耳听、入心,粗的念头几乎挡在心门外。

经中最让我记忆深刻的有这么两处:世雄不可量,诸天及世人,一切众生类,无能知佛者。佛力无所畏、解脱诸三昧,及佛诸余法,无能测量者。我试着理解:世间和出世间唯一的大英雄“佛”,他的智慧高深莫测,无论天上的神众,还是地上的世人,都无法知道佛的深妙境界。佛的十种智力和四种无所畏,佛的各种解脱之道、诸多禅定及其它道法,都是一切众生无法测度的。我一边读诵一边发出由衷的赞叹,佛真是大觉者。

当读到“第二十三品药王菩萨本事品”时,为药王菩萨燃身供佛的壮举感动的泪不自抑,几次声泪俱下都需要停下来平复激动的心情。菩萨所做一切都只为上求佛道 ,下化众生,不惜舍去身命以报佛恩。“众生至爱者身命,诸佛至爱者众生”。修行,是让我们倒过来行事,“将此身心奉尘刹,是则名为报佛恩”。是让我们把身心放下,把财产、名声、利益放下。我们世间人怕说死字,怕死,却不知此生彼灭,彼灭此生,在无限的时间长河里,在无数的宇宙生灭中,我们不知道生灭了多少回。佛从无妄语,如果我们沿着佛指引的路不断进行修行实践,当到达这个境界的时候,就会知道自己的生生世世,就会知道自身和世间的一切事物,都是假相,不足恋。倘若我们只为小家儿女,为名闻利养而奋斗终生,则是空得人身,空在世间走一遭,永远无法度脱生死苦海。

我真的好感恩师父,若没有这次闭关,我怎会安下心来细读《妙法莲华经》这本诸经之王。是师父的慈悲与智慧让我心无旁骛地用“心”领会经中佛所开阐的真实教义。师父是希望我们这些弟子都不要浑浑噩噩地虚度光阴,要学大菩萨自度度众的精神,用善巧方便接引众生皈依佛门,师父是愿世人多一份内心的平和,少一份内心的苦恼;多一份醒悟,少一份痴迷;多一人得度,少一人堕落;多一人到彼岸,少一人落恶道。

师父啊!您的悲悯之心,弟子是通过读诵这部大乘经典观照内心才明白的,感恩师父!

在这一周补资粮的时间里,我不断地读诵《妙法莲花经》,每每恭诵完已是日落星灿,七八个小时不知不觉就过去,竟不知饿、不知渴、不如厕,完全沉浸在经中的文字般若中。这是师父巨大摄受力量的加持,“上师佛陀无二观,本来一体泯分别”,希望自己在后面闭关的日子里也能像读经这般如如不动,将心安住在当下,祈请师父的加持无时无刻都在身边。

心无所住观火苗

练习观火苗,我就引用《金刚经》上的一段话暗示自己:不应住色生心,不应住声香味触法生心,应无所住而生其心。

我从火苗拉长的地方观,时间不知过去多久,突然发现火苗拉长时,外侧出现一道金光,其亮无比。哪怕只发现一点点“真相”也给自己鼓励,并且抱有坚定不移的信心。由此认识到,一切源于自己那颗“心”,我们静坐是求静心,心不为外所动而为内所止,“真相”就随之而来。此刻,突然悟出师父说过的佛菩萨“外无所求、内无所得”的境界。

几个晚上都是定心坐下去观火苗,一点儿都不觉得无聊,也不会觉得时间慢。现代社会节奏如此之快,我们饱受着各种电子产品射线的包围、辐射,平时别说静坐,连安静的看一本书几乎都没有时间。现在有机会静心、禅定、观照内心。排除各种杂念,凝聚所有的力量,集中在那小小的火苗上,心中什么都没有的刹那不就是证悟空性的时刻么?

很享受这样静静的完全属于自己的时间,突然间看到火苗的中间,那块暗灰色的灯芯中竟然有一座多宝佛塔,连塔尖、塔棱和每个塔棱下的铃铛都清晰可见。这是佛菩萨给弟子的示现,佛菩萨真的是慈悲于每一个深信和坚持的众生。“须弥藏芥子,芥子纳须弥”,连一个火苗的背后都有一个大千世界,我无比期待上师到来开启坛城的时刻。

上师开启坛城

凌晨梦到自己在天上飞,起飞的时候可以看到天空,但是降落的时候由于雾太大,只能看到地上的点点灯光。大师兄说过,禅境中雾气大是因为业障大,需要做大礼拜。自己大礼拜做少了,于是增加到每天108个。

下午上师终于来了,依然是那么洒脱爽朗的笑声,那么轻快美丽的身影,那么慈悲柔和的教导。弟子们几乎都泪流满面,是啊,这眼泪也许是跨过了恒河沙劫,才得遇恩师的喜极而泣;这五体投地的大礼拜,也许是拨开了累劫的无明,才得见生命曙光的感激涕零。上师啊,您用甘露法雨洗涤弟子心识的污垢,授密法窍诀引导弟子打开心灵的宝藏。我拿什么回报您,我的恩师!您常对弟子们说:“师父最希望弟子的供养是法供养。”我定不负求法的这十万公里,定要不负所愿,追随您早证菩提。

师父开启了坛城,并将道场所有的唐卡开光。当晚,山林呼啸如猛虎声震,狂风大作如天神助威。师父和一些师兄入定观看,有五条金龙护法在房屋的上空盘旋。真是师父开启坛城,诸天齐欢喜,众神来护持啊!

我请到千手观音的唐卡,师父告知入坛城的地方,我开始盯着色彩鲜艳的唐卡专心致志地观。整整一个晚上,心绷的太紧,眼睛不敢稍离唐卡半寸,到第二天早晨8点,双眼已模糊不清,人也开始打盹,精力再无法集中。只隐约记得晚上闭目观到两只佛眼和一个模糊的楼梯。

虽然第一天收获甚微,但一觉醒来我再次精神抖擞“出发”了。这里真的感恩前辈师兄的经验分享,禅定需要念心咒或者《心经》进入,对诸佛菩萨要有绝对的恭敬心、要不断做大供养、大礼拜和普贤十愿。

后面自己也总结了一下经验:恰当的睡眠、少食不昏沉、不语少妄念,少看心不散,这是集中精力进入禅定的前提。

再次端坐在千手观音菩萨唐卡前,也就一个多小时,我睁着双眼看到了千手观音周围的一圈,金光闪闪发着明亮的光芒。随后,我将唐卡的画面印在脑中,闭目继续观,同时不断念《心经》、意观做供养和大礼拜。刹时,一条波光粼粼的河出现在眼前,河背后有隐隐约约的山。虽然只观到了河水,已是激动万分,这算是第一次真正禅观的景象。

空性大师兄和离幻师兄在入禅的方法上给我做了许多指导,首先念诵《净三业真言》,然后再恭敬的祈请诸佛菩萨摄受我进入坛城。

没想到一闭眼竟然观到离幻师兄给我吃了两次药,第一次是连花清瘟一样的褐色颗粒,离幻师兄倒在水里递给我说:“喝了吧”;第二次是离幻师兄给小树喷药,然后也给我喷了喷。我想大概是离幻师兄分享了那么宝贵的禅观经验,正如“吃药”一般给我修正入禅的方法。

随后一日,我默念《心经》、意观做大礼拜,做妙供养,没想到一座巍峨的大山顿时出现,山上布满了茂密葱茏的树林,一尊汉白玉大佛高高端坐在山顶,山脚到山顶有一条不太明显的路。于是,我在山脚恭敬做大礼拜,顶礼佛菩萨,忽然昨天观到的河出现在山的前方,今天看到的河大的似乎没有边界。我不停地做大礼拜,就是无法爬上山,过了好久,一座天梯突然从天而降,但是完全笔直的连大礼拜都无法做,天梯的背后是深不见底的黑色。在如何往上爬天梯的苦恼中我出了定。

感恩师父给的禅境,虽然业障深重,但是天梯、大佛都是法界给我打开的小小一角。师父用强大的法力加持,为我开启了宇宙真相之门,法界之大,我看到的不仅是真实的存在,也是自心的映射。

师父开示所观境真义

随着时间的推移和出关日子的临近,我心里有些着急,连续三天都没有完整场景的禅观,只是观到一些零散的片段:

观到悟志师兄穿着蓝白色上衣,手里拿着青菜,很高兴的进入我们闭关的屋子。经明证和空性两位大师兄的指点参悟:悟志师兄是在修清净心和需要做供养。

观到一片荷花池,但都是花骨朵,并未盛开。经师父开示:“花骨朵”是我自己,表明我自己还在修,尚在修行路上。

观到爸爸告诉我,爷爷的名字叫“高吾礼”。师父哈哈大笑,说:“那是在说你无礼呀!”看来是我在礼数上有不周全的地方,这也是贡高我慢的一种表现形式,在这里向师父和诸佛菩萨忏悔。

观到满壁的经文。师父开示:观到经文是消业障。梦瑜伽的启示与我在禅观中看到的境像真有异曲同工之妙,那都是检视修行的进步与否。感恩师父!

观到师父的车,并且进去看了看,师父的两个手机都在副驾前的仪表板上。师父开示:“师父的车”代表“大乘”,“手机”代表要我“守纪”。因为皈依师父,我才有机会修无上密乘,守纪就是守戒,我在戒律上一定是有漏失的,我要静下心来自省自查,把漏失的戒律补上。

师父最清楚弟子的心性根器,会用最善巧的方便观机逗教并因材施教,我唯有让自己不怠惰,精进修法,来回报师父的教导之恩。

入禅观音再示现

今天是我闭关的最后一天,睡觉之前祈请师父加持,晚上就梦到师父微笑着摸摸我的头加持!顶礼上师!只要真心祈请,师父了知每位弟子的心愿。

一早静坐、祈请、念《心经》进入禅观,心里完全放空的一刹那,一个楼梯突然出现,自己已经站在楼梯的中间。楼梯的前面有一扇大窗户,窗外是蓝天白云,在我前面还有两个人正在上楼梯。

我边祈请、边做供养、边磕头,一个台阶一个台阶顶礼而上,上到楼梯的拐弯处看到前方有一条隧道,是往隧道走呢?还是拐弯继续爬楼梯呢?思考片刻决定继续爬楼梯。终于爬到楼梯的尽头,眼看再也无路可走,我仍然坚定地继续祈请、礼拜、供养。

瞬间,在楼梯尽头处出现了一个闪着金光的山洞。我一路磕头进入山洞,不可思议的景象出现在面前,另外一个世界就在眼前,耀眼夺目的霞光令人无法睁眼。过了好一会儿,我试着微微睁开眼,不禁欢喜赞叹,满眼的绿草地,点缀着朵朵粉红色的花。

有两尊庄严的大佛在不远的虚空持续发出极其炫目的金光,在靠右离我稍近的地方,一尊巨大的千手观音挥动着金灿灿的万千手臂。我继续祈请、礼拜、供养,但是菩萨真是太高大了,我如同一只小小的蚂蚁一般跪在菩萨的脚边,只能看到菩萨身上闪着金光的蓝色飘带。那种静谧的美丽、璀璨的绚烂是用任何人间语言也无法描述出来的。

我身在其中,被金光包围,心中不敢有太多意动之情,怕这殊胜的圣境因为一丝念起而消失。跪在菩萨脚下,真诚的祈请开示。随后,耳边真的响起一个声音:“你要跟随带安来上师精进修行,永不退转!”

“永不退转”!我早已泪流满面,感恩师父的不离不弃,将混迹在红尘中、沦落在轮回中的我救出,才有了这次闭关和见证法界真相的机会。我怎么能退转,怎么能有负师恩。我一刻不停地继续念着《观世音菩萨心咒》,在境界中挥动着手势与菩萨相应……

只管修行莫问前程

10月5号凌晨,我怀着对师父的感恩,和对师兄们的不舍走出了闭关的道场。两周没有手机、不与外界联系的生活真是一种特别的、难得的体验。

回归红尘之时,刚好看到一位有缘人写的一段话,百感交集:“我们降临在这个婆娑世界,每个人都带着梦想而来;在这里享受着承受着忍受着,有多少精彩就有多少孤独;有多少幸福就有多少痛苦,有多少权利就有多少责任;要想实现多大的梦想,就要经历多少磨难。

如今,物质主义的力量如此强大,而我们的时间又如此短暂。在如梦幻泡影般稍纵即逝的红尘中追寻生命的觉醒和开悟,才是此生的真正意义。

“愿解如来真实义、愿行如来真实道、愿证如来真实境”,慈悲的师父,弟子唯有继续精进,用证得的如来真实境来供养您,才对得起您的恩德。

美丽的温哥华,我会再来,修行的路上,永不退转!

顶礼大恩母亲带安来上师佛

顶礼十方三世佛菩萨

顶礼龙天护法空行诸尊

弟子明缓恭敬合十顶礼

于2018年10月