弟子明知于两年前皈依金刚上师带安来,九月中旬她参加了上师在温哥华举行的为期三个月禅修闭关。可惜的是由于工作原因,她只进行了十五天的禅修训练。即便只有短短半个月时间,在上师猛力加持以及窍诀指导下,她很快进入法界,见佛开示,体验到了禅定的法喜之乐。

禅定是修行者证悟的基础和前提,虽然有禅定不一定是一位成就者,但没有禅定是不可能成就的。在本篇报告中,明知师兄记录了她亲证法界的详细过程,可以为初修禅定者提供学习和借鉴。

等待已久的闭关通知

皈依上师已经两年,终于迎来期待已久的闭关通知,内心既很兴奋又忐忑。

曾经看过往期的闭关报告,在上师的加持下,很多师兄都曾游历法界,亲证佛陀的教法真实不虚!心中很是羡慕,亦由衷赞叹上师教法不可思议!更期待自己也能有机会仰仗上师佛的慈悲加持趣入法界,开启无上智慧。所以下定决心,就算自己前行不够圆满,福德资粮还不具足,也要参加这来之不易的闭关。

直飞美丽的温哥华

2018年9月18日,怀着满腔的激情和无限的憧憬飞抵大洋彼岸的温哥华。

闭关中心就坐落于温哥华东北部山区,是一幢外观质朴的两层木屋,这里远离闹市的喧嚣,周围有山林环绕,茂密的植被经风一吹飘出淡淡的清香,处处散发着宁静祥和,终日云雾缭绕的山里真如人间仙境一般!

恭敬走入木屋,里面是布置庄严的佛堂和一应俱全的日常生活设施,整个闭关中心禅意浓浓,更透着上师佛母亲般的关爱。感恩上师的良苦用心!感恩温哥华师兄们的辛苦付出!

正式入关

随着国内师兄们陆续抵达,9月20日起,所有弟子暂时关闭手机,切断与外界的一切联络,止语、正式入关。

上师慈悲,考虑到此次闭关新弟子居多,平时都忙于世间俗事,前行功课均没有很好完成,所以特地安排一周时间让弟子们诵读经文、做忏悔大礼拜、大供养,来补前行积累资粮,并且通过视频给众弟子开示闭关的重要性和禅修的要点。

上师开示:末法时代,修行者只有通过闭关并得到证悟的上师指导才可能迅速开启步入三摩地;不入禅观就谈不上修行,也不可能成就;要发大愿,修行的目的是证悟佛性,为了度脱一切有情众生而发愿修大乘,愿力要大;行忏悔法,必须检视自己,曾经有多少十恶行为,哪怕是细微的不善念头,都必须深挖,并发愿杜绝;发露忏悔自己的业障,向曾经伤害过的众生忏悔,要认真思维回到当时的场景,去真诚的悔过,并得到众生的原谅;希望引以普贤十愿的所有功德,开启禅修的道路……

上师布置好功课,并给予弟子们加持!

接下来的几日我便沉浸于诵经、打坐、礼拜、供养的修法中,天气好时与师兄们一起出坡劳动。温哥华山区土壤肥沃,草木生长迅速,需要经常修剪,简单的体力劳动可以让人精神放松,与禅修完美结合。

六根关闭非易事

最初诵经打坐总是念头不断,脑子里一会儿是来入关前没收尾的工作,一会儿是出关后的工作安排,待闭关结束后还是要回到“现实”中生活等等。同时心中又想,一切皆是梦幻泡影,如电光水露,我今生要利用这个难得的人身,借假修真!于是不断提醒自己:放下、放空……

法门无量誓愿学

在这里向上师忏悔,皈依两年还没有完成上师布置的功课,有些诵读经文的功课即使数量够了,也是不解其意。作为一名佛弟子,真是惭愧之极!感恩上师安排一周时间,让我有机会静下心来诵读佛经,第一次体会到深入经藏智慧如海的法喜之乐!赞叹佛陀的大慈悲和大智慧!感恩上师赐予的加持!

上师曾多次开示修行人一定要有一个好的身体素质,在修行的过程中才能达到身心合一。闭关期间上师安排悟空师兄带领大家练习瑜伽,并让弟子们每日晨跑增强体质。此外,呼吸法也是上师开的方便法门,非常简单,却非常重要。人的生命就在一呼一吸之间,一口气上不来何去何从?所以一定要练气,而且诵经和做大礼拜时都要配合练气。上师曾在网络课堂上教授过呼吸法门,但由于北京的空气欠佳以及自己懈怠,很少认真练习,空性师兄和明证师兄带大家在草坪上练呼吸法,几次下来感觉明显与往常不同了……

饮食清淡身轻爽

闭关期间饮食也跟平日完全不同,几乎无油无盐无调味料,青菜配粥极其清淡。这是因为闭关期间心向内观,耗费的能量很少,对食物的需求也相对减少;再者少盐的食物也减少了喝水的次数,去卫生间也没平时勤了。睡眠也比在家时少,每天也就三四个小时也不感觉困乏,很享受这种由清淡饮食带给身体的轻爽通透,决定出关后也要尽量保持这样的饮食。

专注瑜伽训练 – 观火苗

9月23日,上师布置新功课:观火苗(上师教法殊胜,从专注瑜伽开始训练弟子入禅)。又一次奇妙的体验,不知道烛火会开启怎样的境界。

点燃酥油灯,开始专注观火苗,连续三天都是止观进入火苗的世界,它用粗细长短曲直变幻的光和线条呈现出各种影像,妙不可言!明证师兄指点说,我第二天观到的两条垂直的光线和第三天观到的拱形,都是大门的形状,是通往法界的一道门,如果继续观,很有可能会开启!啊!上师的法妙不可思议!

见到如母的大恩上师佛

9月27日,终于见到日夜翘首以盼的上师了!弟子们都非常激动!一个个向上师顶礼,围上前亲近上师。上师为弟子们灌顶,并分别予以开示。

上师对我开示道:“明知,要明明白白了知佛法!稀里糊涂的进门,后面要明明白白的修行!”

是啊,皈依时我是个地道的小白,一头拜进上师门下,真不知多少世修来的福报!上师是证悟的觉者,皈依在上师门下,依教奉行,起点非常高!唯有恒常精进,以法供养才能不辜负大恩上师佛母亲的悲悯之心。

接下来上师根据弟子们的心性,分别为每位弟子开启主尊坛城及入法界的通道。

要开启禅观了,弟子们都兴奋不已……

天龙八部护坛城

这时本来平静的山庄外突然狂风大作,风声在山林间呼啸穿梭,这风来的有些奇特!原来是上师施法开启坛城,法界震动,引来龙天护法护持道场!太殊胜了!又是一个不可思议!

静心成功破参

我请到一幅千手观音唐卡,立刻专注观修,很快破参。在观的过程中菩萨示现各种表情,不断变化,嘴在动、眼睛在眨、点头、摇头,然后观到菩萨身后千手的边缘处发光,光晕在上下动。

第二天继续沉心静观,看到整幅唐卡变成立体的形状,像3D电影那样,上方正中央的大花散着金光,旁边是深蓝色的无尽虚空,左右两位佛尊周围的云团以及菩萨的裙子和垂下的裙带,菩萨脚下的莲花台都是立体的。香水海与莲花台之间云雾涌动,金色的光晕顺着菩萨的裙子流泄下来,莲花也随着涌动的云雾变幻着颜色,菩萨裙子左右两朵大花似绽放的样子美轮美奂,莲花台上的白色云雾格外明亮耀眼,坛城入口处出现了淡紫色的雾……

好激动啊,我以为马上就要进入坛城了,祈请!大礼拜!意观供养!但因为起心动念,没有如愿进入坛城,我没有气馁,坚信一定会进去的,因为有上师的加持!

上师加持金刚舞

9月29日下午,风出奇地大,上师告诉弟子们玛哈嘎拉莅临道场护法,上师带着弟子们到草坪上围坐,传授《大黑天心咒》,弟子们随着磬声开始持咒,声音越来越洪亮,很快我听到空性师兄的声音变了,她与玛哈嘎拉相应。经不住好奇心驱使,我偷偷睁了下眼睛,发现很多师兄都起身跳起金刚舞……我赶紧闭上眼继续持咒,上师的磬声由远而近,就在我耳边前后左右响着,我想是上师走过来加持我了?后来上师的磬声一直在我耳边,上师如此加持我都没有感应!真是太笨了!又羞又急一下子崩溃,开始嚎啕大哭!不但没有难为情,身体反而有一种很奇妙的觉受,四肢发麻,血往头上冲,身体里的气在涌动……原来这是上师给弟子们上的一堂动禅课,为弟子打通气脉。因为我心不够静,所以没有动起来,哭出来也是好的。(那萦绕耳畔的磬声是上师法力使然,上师始终在法座上!赞叹上师法力不可思议!)

普贤十愿与忏悔法门的重要性

上师隔日总会来看望弟子们,并答疑解惑,讲一些自己修行过程中的“趣事”,给弟子们开示禅修时“普贤十愿”和“忏悔法门”的重要性。

上师言:修法要“走中道”,进入法界坛城要“如是观”,要以无比感恩之心,感恩佛菩萨赐予我们的各种示现,感恩佛菩萨开示法界的真实不虚!

接下来的几日始终没能如愿进入禅境,偶尔会出现几个片段和画面。无耐请上师开示,上师说资粮不足,忏悔不够。于是发心做大斋供及花供养。每日拜忏,还有几次整夜坐禅。仍然没有进展,眼见归期临近,心情有些沮丧。

虽然师父每次都会安慰没有入禅观的弟子不要心急,都会有的!可师父再厉害,怎奈我自己底子太弱,现在后悔前行不足已经太晚了。在出关前一天晨跑时,我已经接受了此次闭关不能入更深禅境的现实,这次闭关体验了禅修,回去好好做前行,累积福报资粮,等待下次参加闭关。

修行切记愿、力、行

中午放松心情小憩后,拜《八十八佛洪名宝忏》,试着入定。很快,眼前浮现出高高的山顶(之前出现过的场景),意观做大礼拜到悬崖边,看着对面的山很远,根本没有办法跨越。于是祈请上师,悬崖一下变成平坦的地面,刚暗自高兴,却发现太过空旷什么都没有,该往何处去?心里一下迷茫了(很像我近几日的心境)。继续祈请上师,眼前出现一座城门楼,高大的门槛根本无法迈过去,必须恭敬礼拜,一念诚心已置身门内了。

门楼内有一座规模很小的寺庙,心想庙虽小但恭敬不可无,于是在寺庙外继续礼拜,忽然间庙变大了,并越变越高,真是宏伟壮观啊!眼前的台阶比我整个人还高,我不停地礼拜,画面变成俯瞰,我是在一座巨大宫殿前平台的角落下,前面是高大的台阶,我该怎么上去呢?爬梯子吗?居然俯瞰到自己搬了梯子要往上攀,内心觉得不恭敬,不虔诚,于是继续大礼拜并祈请上师,眼前的台阶消失了(准确说是地变平了)。

我的确是在大殿前平台的角落处,当时想为什么不在中间呢?(师父说过要走中道,应该是指我修法有偏差)。于是面朝大殿一路拜过去,很快到了大殿前,居然发现大殿正对着的下面有非常深的台阶,像攀登南天门一样,而我是在大殿外的平台上。(立即悟到我这起点不是一般的高啊!)

在大殿外不敢贸然进入,继续礼拜,这时大殿又变小了,变成最初那座小庙了,感觉像个旅游景点,或许是因我晨跑时的一念变化?惭愧啊!

顶礼进入殿内,空间不大,两侧各有两位尊者,感觉是四大天王,这是天王殿吗?但我感觉中间不是弥勒菩萨,却怎么也观不清中间是哪位佛尊,也不确定是一位还是三位佛尊,马上提醒自己不要着相(在禅境里心很清明)。

继续恭敬礼拜了很长时间,并祈请佛尊开示,这时庙宇忽然又变大了,也变的很深,两旁矗立的是十八罗汉,中间的佛尊到了大殿的最深处。大殿中间出现了几排蒲团,僧人们陆续落座,我很好奇想听他们唱诵什么(其实我能听懂的很少),仔细听居然听到的是“金刚萨埵净障修法”里唱诵的《百字明咒》。(立刻悟到这是要我忏悔业障!)

大殿忽然变得明亮,地基变高,顶部打开,一尊巨大的佛像端坐于巨大的莲台宝座上。我在巨大宝座角落边,是离佛尊非常近的地方,好像这宝座上只有佛尊和我,而下面有很多僧人,排列很整齐。

我在想:我见到佛了?我第一次入法界就见到佛了?我难道是在法会上?我居然是离佛尊最近的人?这是真的吗?有人陆续到场,而佛尊始终没有开口,我匍匐在佛尊旁一动也不敢动,等着场景变化,等了好久,忽然想起应该祈请佛尊开示,但又怕自己仪轨不如法,就在心里一遍遍的默默祈请:请佛开示!请佛开示!

场景一下子回到佛堂,上师前几日坐在法座上给弟子们开示忏悔法门的重要性时说“如果不修忏悔,后面那段路会很难过的”。我以为是自己念头跑了,试图回到刚才的场景,结果又切换回来,我当下悟到:上师即佛!佛尊就是上师!上师佛给我的开示就是要我多做忏悔!修忏悔法门!

一场超度法事

在出关前的最后一天傍晚,上师为四位往生者做超度,安排所有弟子观超度法事,因其中一位是我好友的母亲,我十几岁就认识这位阿姨,对她在世时的情况非常了解,所以能参加这场法事对我和好友意义非凡。整个法事过程,上师没有出声音,让师兄们分别观,最后汇总并由上师补充,上师及师兄们所描述的相貌特征、脾气秉性、生平为人以及身体状况都完全符合。阿姨生前心地干净、善良耿直,从不说人是非,不说难听话,帮助了很多人从不挂在嘴上(功德不漏),所以去世后在冥界得自由身,且身上非常干净。

上师说往生者自己提到生前有腿疾障碍,这是千真万确的,阿姨中年时因医疗事故瘫痪直至去世。我不由得频频点头,赞叹因果真实不虚。法事最后天上架起彩虹桥,有天女来迎接她上到二重天。上师还注意到她手上有几部《心经》,我因禅观不好,观不到什么,所以整个法事期间一直在念诵《心经》送给几位往生者,希望她手上有我送的《心经》。

感恩上师加持!为弟子开启禅定大门!并呈现法界之殊胜!假期短暂,能参加闭关的时间结束了,但真正的修行才开始,怀着对上师无比的信心和对佛法的坚定信念回归红尘,只默默勉励自己,求法不易,尤其是求得上师的殊胜之法!余生定要精进修行!不负师恩!不负人身!

顶礼大恩金刚上师带安来

顶礼十方三世佛菩萨

顶礼龙天护法空行诸尊

莲坛弟子明知恭敬合十顶礼