“无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。我今见闻得受持,愿解如来真实义”。在执笔写闭关报告前,我先将此最精典的偈奉为上首,以表达弟子对大恩上师佛最虔诚的恭敬和感恩之心;同时也做为弟子日后修行的励志铭;更期盼所有师兄都要倍加珍惜上师佛所传授的殊胜法门,不畏障碍、勇猛精进、砥砺前行!

上师的呼唤

2016年八月上师在西安举行的闭关我错过了,随后在北京的学习讲课辅导,我也错过了。“因缘不具足啊!” 我常常这样感叹。

今年9月的闭关,我又差一点要错过。在北京带孙女的我本想等孙女长大一点能放心、能放手再参加闭关,可妹妹一条条短信让我想起,上师年初在与华东弟子们于网上见面会时曾说:“明因,我们温哥华见哦。”这句话在耳畔响起,如同忽然听见来自上师的呼唤,上师慈爱的笑颜也栩栩如生地浮现在脑海,对上师的思念——至皈依两年多以来不曾有过的深深地思念骤然而至。真的好想上师!好想师兄们!心好像被揪起来一样,好痛。

当即下定决心,到温哥华面见上师参加闭关,亲耳聆听上师的教诲,祈请上师慈悲摄受并赐予灌顶加持,求法修持,努力精进,将来能够像上师一样有智慧、有能力救度众生。“心”决定了就不再畏惧困难和阻碍。安排家事,办理签证,购买机票等等事务在上师的加持下很快顺利完成。啊!准备出发啦!

飞抵温哥华

9月18日,我们北京五位参加闭关的师兄一同乘飞机抵达温哥华。明证大师兄和悟华师兄到机场迎接,一见面大家就亲密地紧紧拥抱在一起。两年多不见不会生疏,相隔万里不是问题,我们好像从来都在一起,不曾分开过。“心”自然地就贴在一起。

来到坐落于森林中的闭关佛堂,如同回到家,一切都那么熟悉,那么温馨。崭新洁净的实木地板散发着原木特有的香气,令人沉醉;透过黄色窗帘照进屋里的阳光,令人倍感温暖;墙上悬挂着八大菩萨的唐卡,庄严而亲切;三层长长的供台上供满了精美的供品,美丽的鲜花,时令的鲜果,色彩缤纷,香气四溢。佛堂里,青烟缭绕,静谧清凉,在这样的环境里“心”马上安住下来。

信心是最好的前行

到达森林闭关小屋的第三天晚上9点,上师与参加闭关的弟子们在空中会议室见面。

上师开示了菩提心的真谛;讲了救度众生的愿力;讲了闭关的要求;布置了前行的功课,并给每一位闭关弟子加持了甘露水,让我们一饮而尽。当晚回想着上师的教导,想着自己即将正式开始第一次闭关修行生活,心情久久不能平静……。

随后一天的上午,我在修上师相应法,祈请上师,念诵皈依文时随文入观。禅观中看到上师讲法时庄严的样子、慈悲开示时落泪的样子、欢喜时候嘴角翘起说“OK”的样子,心中甚是欢喜,但念头一转又起疑惑:上师真的是这个样子吗?心念稍动,上师的样子立刻不见。眼前出现了一团金黄色的光,不一会儿又显现出碧空一样的蓝色,澄净的蓝色如同虚空不再变化。心忽然领悟到:蓝色是普贤王如来的颜色,这如虚空一般的蓝色就是上师啊!上师如佛,上师如虚空。“上师如佛”的信心遂于禅观中建立起来,不是凭空想出来,也不是听人说出来,而是瞬间由心“证”出来,真的不一样,很笃定,这就是书中讲的定解。

佛法是因缘法,“信心”能够领受佛法的因缘。对上师升起无伪的信心,即是“因缘成熟”,也是“因缘具足”。反思过往原来我前两次的“错过”是信心不足自己障碍了自己,好后悔,同时也认识到这无伪的信心来自于每周六在空中课堂的学习;来自于几位大师兄精心准备的授课内容;来自于公众号里许多师兄修学佛法的体验分享;来自于有实证境界的师兄们的智慧觉悟。闭关伊始就让我圆满了修学佛法最为重要的“信心”,这个缘起非常好,相信我一定会收获满满。加油!

开始闭关

9月20日,闭关正式开始。上师的教法非常严谨,这也是密法修学的显著特点。我把一个月的闭关修行分成四个部分,向上师汇报与师兄们分享。

第一:前行——读经

闭关的头几天,我们的修行功课主要是读经。读《父母恩重难报经》、《地藏菩萨本愿经》、《观音菩萨普门品》、《佛说大乘庄严宝王经》、《佛说四天王经》、《八大人觉经》、《药师经》、《心经》、《妙法莲花经》、《观普贤菩萨行法经》、《无量义经》。

每三天修一次《八十八佛洪名宝忏》,每天都修《上师相应法》、《金刚萨垛净障修法》。

上师要求我们读《父母恩重难报经》时,要观想自己的父母,要好好想想自己有哪些对不起父母的地方,要好好忏悔。要从现在开始倒推回去,一直回忆到很小的时候,到出生的时候甚至住胎时的状态……自己从小到大做了哪些对不起父母的事情,自己当时的心态如何,这样一直深挖,好好忏悔。

以前我从来没有用这样的方式读佛经,一边忏悔一边读,静静的夜里佛堂中师兄们压抑着的哭声不时传入耳中。

读《观普贤菩萨行法经》的时候,我是一边流泪一边读。特别感动的是,佛菩萨为了救度不同业力的众生赐予如此多的忏悔法门,修行方法也讲得清清楚楚,佛菩萨如此慈悲,在娑婆世界不辞辛劳救度众生,而无明如我的众生,却旋出旋入,刚强难化,直到今生还是在轮回中漂泊……就算今生遇到了佛法也不珍惜,懈怠懒惰,真是无颜面对上师与诸佛菩萨啊!流着泪读经,流着泪礼拜,流着泪忏悔。这样用心读佛经终于觉得读懂了一点点。

上师开示:多读佛经,树立正知正见,对自己的禅修将很有帮助。

这一点我体会颇深。刚开始读经时,夜里的禅境常常会出现一堆各种电线缠绕在一起,插头和接口甩来甩去画面动荡不休,这说明我的内心还没有跟佛法建立联系,心绪是一团乱麻。十几天以后禅境显现的是思绪像蒲公英的絮一样轻柔飘忽,没有粗大的动荡了。又过了十几天,心绪的显现是无色透明的草须,粗大的动乱没有了,细微的心绪可以看得见。这是读佛经的功德,让自己越来越清明。顶礼感恩上师!顶礼感恩诸佛菩萨!

第二:专注瑜伽——观火苗

观火苗的训练是为入观佛菩萨坛城做准备的。要求静观火苗一小时,尽量不眨眼睛。

第一次观火苗,觉得很好玩。点燃一个圆圆的小酥油灯,火苗就开始闪烁。眼睛盯着火苗看,火苗在上下跳动幅度很小,火苗外圈有好几种颜色,橙红色、橙黄色、浅蓝色,火苗还拖着长长的尾巴像彗星。盯着看了好半天,火苗依旧是火苗,眼睛却忍不住想眨。忽然一个火苗变成两个火苗,圆圆的酥油灯也变成了两个像一个8字,两个圆圈圈互相靠着。继续观火苗,火苗瞬间又消失什么都没有了,时间非常短暂。真有趣,火苗在跟我玩游戏呢,不知不觉一个钟头已过去,腿不疼腰不酸,真是奇妙的体验。

第二次观火苗,我能够观到变成两个火苗的酥油灯离得较开,不再是靠在一起的8字形了。眼睛盯着火苗看,觉得眼睛越变越大眼球往外凸出,渐渐火苗消失眼前呈现一片白。

第三次观火苗训练,前面两次看到的现象都出现,但是没有多关注,一心想着:会出现一个什么样的门呢?眼睛一眨也不敢眨地盯着火苗看,眼泪似一条线顺着脸颊流下来,可一直没有看到什么“门”,想到上师说的“如是观”,告诉自己放轻松,慢慢地静静地观,不再希求看到“门”了。

第四次观火苗,明证师兄总结前三次师兄们观火苗的情况,讲了会出现什么样的状况,说明这个训练的目的就是训练我们的定力,盯住一个点,全神贯注地看不要起心动念。原来如此,上师说的“如是观”通过明证师兄的分析解释更清楚。安下心,稳住神静静地观,不一会儿火苗的上方出现了两道光交叉在一起,火苗的下方也出现两道光交叉在一起,真的形成像门一样的图案。我终于看到“门”了。

非常感恩明证师兄,在她耐心的指导下,我们终于知道如何是心置一处,全神贯注。我们向禅修又迈进了一步。

第三:正行——入观坛城

9月27日是这一次闭关中非常重要的日子,师兄们经过读诵佛经积功累德,通过修忏悔法门净除障碍,通过观火苗训练定力。今天,上师终于来到森林佛堂开启坛城,加持弟子们入观佛的坛城,亲证佛的真实境界。师兄们盼这一天好久啦!在虔诚而庄严的请师开光活动后,上师给每一幅佛菩萨的唐卡都开启了入观的“门”,同时赐予众弟子灌顶加持。可以开始观坛城入法界啦,师兄们兴奋不已。上师离开后,大家都坐在各自请的唐卡前打坐入观。

我和空性师兄、离幻师兄、空无师兄一起入观绿度母坛城。这是一幅很大的唐卡,正中间是绿度母主尊,端坐于香水海中长出的千瓣莲花月轮坐垫上,周围有20位不同颜色的度母菩萨围绕着。唐卡下方是延绵不断的山脉,正下方是摩尼宝等供品。我们几人端坐在唐卡前专注地观着,如同观火苗那样,我定定地、眼睛一眨不眨地盯着摩尼宝,这是上师专门开启的入观坛城之“门”。

时间过去许久,摩尼宝非常“定”我心却不定,急切之下不断祈祷上师加持,不断祈祷绿度母加持,做意观供养和大礼拜,但是依然没有变化,最后不得不停下来检视自己,发现心态不稳操之过急,存臆想妄念,没有做到“如是观”。于是再度调整心态,调整坐姿,继续盯着唐卡看。眼睛又酸又涩,又开始流眼泪,眼水不停地流下来……心里只有一个信念:上师刚刚加持了我们,一定会看见佛菩萨示现的。

忽然唐卡下方正中间面如满月的白色度母菩萨眼睛眨了眨,头部时有微侧转动,嘴巴在不停地微微动着。这是真的吗?我定睛细看果然是的,她是在说话呢。她在说什么呢?我凝神细听却什么也听不到,她不停地说了好久,我却一个字都听不到,眼睛盯着她微微翕动的嘴唇,心里突如其来地涌起了无限悔恨。我这垢重恶耳,被无明业障遮蔽,听不到障外之音,眼睛也看不到障外之事,真是愚痴蒙昧之极!诸佛菩萨大慈大悲,恒在说法,我却一点都听不见,看不见……悲伤,惭愧,感激,痛悔说不清那一刻是什么感觉什么情绪,只有发自脏腑止不住地想大哭一场,怕吵到正在打坐观唐卡的师兄们,赶紧跑到洗衣房,用纸巾堵住嘴“嚎哭”起来。

“往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,一切我今皆忏悔!”想起许多自己曾经造下的业犯过的错,“造业”真的好容易,的确“起心动念无不是业无不是罪”,当下真心地忏悔过去所造的恶业,发誓今后不再造恶,祈请上师,祈请度母菩萨加持消除业障……

哭过后内心平静了许多,走进厨房拿水杯准备倒点水喝,水杯里水是满的,冷热正合适,知道又是妹妹帮我备好的水。“我怎么配妹妹这样爱我,关心我,我如此下劣怎么配得到这么多人的爱?我怎么配呀!”返身回到洗衣房又大哭了一场,想到了我的上师们十多年来不离不弃地拉着我,细心地呵护我,想到了我的父母几十年来无私地疼爱我,想到了我的亲友们毫无条件地关心我支持我……好感恩他们,也好对不起他们。当下真诚发愿要精进修行,回报所有爱我的人。

心情缓和下来回到唐卡前,继续端坐入观。眼前这尊白色度母菩萨还在讲法,我眼睛看着她,嘴里持念绿度母心咒,念了一会儿忽然发现我们的唇型是一样的,莫非是度母菩萨在给我传心咒,心里充满了感恩之情!顶礼绿度母菩萨!供养绿度母菩萨!我就和度母菩萨一起持念心咒。

唐卡右下方一尊黄色的度母菩萨放光一闪,我的眼睛被吸引过去,盯着黄颜色的度母菩萨观了一会儿,发现她笑了,嘴唇也开始动起来,我学着她的唇型动,原来是在快速地持念心咒呀!“佛以一音演说法,众生随类各得解”,心识一下明白这句佛法的真谛。

今天是上师开启坛城的第一天,在上师的加持下得绿度母菩萨示现讲法,真是太殊胜太难忘啦!凌晨满怀感恩到一楼去行大礼拜,每一次五体投地都从心底里挚诚顶礼诸佛菩萨!挚诚感恩诸佛菩萨!挚诚顶礼上师!挚诚感恩上师!

闭关期间上师多次教导我们:修行者一定要时时不忘行“普贤菩萨十大愿”;打坐入观坛城看到佛菩萨的各种示现,不能有看稀奇的心态要赶紧行“普贤菩萨十大愿”;进入坛城不是来旅游看风景的,要赶紧行“普贤菩萨十大愿”;时时刻刻都要记得祈祷诸佛菩萨,顶礼诸佛菩萨,要广修供养,忏悔业障,要随喜功德,要祈请佛菩萨转妙法轮……行“普贤菩萨十大愿”就是成佛之路。

这天下午5点,我在绿度母唐卡前端身正坐,先如理如法地祈请、顶礼、供养、发愿然后入观。眼睛盯着唐卡下面画的如意宝,持念绿度母心咒。心越来越静,整个人像下沉一样。倏地一下,如意宝变成立体的,像一座金字塔,塔的顶端如岩浆一般有红色的液体在燃烧,在流动,在闪烁。山川大地也呈现出立体的形状,山坡上,草地中,大海边到处都是祈求救度的可怜众生,他们或站或跪,痛苦无助地向天空伸出双手……众多度母菩萨于虚空中依次飘然而下来救度众生。

唐卡正中的绿度母主尊此时异常美丽,光彩照人,那种美是世间绝无、话语难表、彩绘难画的庄严之美。此时绿度母主尊眉头微蹙,目光慈悲而急切,眉心射出白色的光芒,嘴唇微启好像在轻轻呼唤,她左手擎着一支莲花,右手掀开飘带正欲起座来帮助无边无量的众生脱离痛苦……千瓣莲花月轮座也随着度母起身轻轻摆动,香水海里涌起了波浪。我眼睛盯着唐卡心里一直不停地做着大礼拜。

观到这些境像真让我震惊,眼前明明是一幅唐卡却示现出观音菩萨闻声救苦的大慈悲心,示现千处祈求千处应,苦海常作渡人舟的菩萨行。

再次于绿度母唐卡前顶礼供养,忏悔业障,发愿精进修行,同时祈请诸佛菩萨不舍众生转妙法轮,祈请上师长久驻世广利众生。这样一边心行普贤十愿一边继续细观唐卡。细观中看到最先赶来救度众生的度母菩萨们手中拿着宝珠、宝瓶、药草、吉祥结等,心如明镜般地明白这是为众生带来温饱,财富和安乐!随后而来的度母菩萨手里拿的是笛子、埙、金刚铃、金刚杵等,这是给众生带来喜乐同时也破除众生的无明!仍然安住于虚空中的度母菩萨们手里拿的是斧、钺、戟等,她们随时准备救护众生战胜贪,嗔,痴等恶魔,驱除违缘……观到这些、想到这些已是泪流满面。诸佛菩萨的大慈大悲“立体地、动态地”呈现在眼前,让我明白佛经中称诸佛菩萨为“四生慈父”是什么真义,多么准确多么贴切地称谓啊,诸佛菩萨时时在践行着救度众生的宏愿,践行着慈悲喜舍四无量心。

伴着止不住地泪水,盯着唐卡正中的绿度母主尊不停地顶礼、供养、忏悔,只见绿度母主尊头顶上的光环更明亮,一圈一圈的光波朝我笼罩过来,顿时感觉头皮发麻浑身发热,一股巨大的力量充满全身。在闭关的佛堂里在唐卡前,我真实感受到来自佛菩萨的加持力不可思议!来自上师的加持力不可思议!顶礼感恩绿度母主尊!顶礼感恩诸佛菩萨!顶礼感恩上师!

入观坛城,入佛法界,这是令我无比向往,可又觉得是今生无法企及的境界,没有想到在闭关不到十天的时间里,在上师大力加持下我居然能入观有了禅观的体验,这一切都缘于上师所传授的法实在是殊胜难得!!!

接下来的二十天我在入绿度母坛城的种种努力修持,种种禅观境像中度过(另文《缘普贤十愿 入度母坛城》再详述)。

第四:结行——收获 回向

第一次参加为期一个月的闭关,非常难得、非常难忘。有上师殊胜不共的加持,有诸佛菩萨的慈悲眷顾,有护关师兄的默默奉献,让我在这一个月里收获丰盛。难以用语言详细表达,简而言之有以下几条:

1.要把普贤十愿作为修行佛法的基石,时时处处不忘践行。

2.忏悔法门非常重要,要殷重忏悔,要发自内心地忏悔才有可能净除业障。

3.要普遍感恩。对诸佛菩萨,对上师,对父母,对所有的亲戚朋友,对所有的冤亲债主,对天地神灵,对一切顺缘逆缘都要挚诚感恩。

4.修行者要严格自律,要少食、要止语。少食能清理肠胃,减少欲望,保持身体的轻灵。止语,言为心声,言语多则心杂乱不静,修行效果就很难如愿。

5.一个月天天打坐修行切实体验到了身心是联动的。心静心定时身体也很舒适,酸麻胀痛的感觉要减轻很多,身体暖暖的,像一个鼓鼓轻轻的球。

6.通过参加闭关,有上师和大师兄的指导印证,及时了知自己的状态、趋势和将会达到的境界,以后修行定会愈加精进。

最后我以《普贤行愿品》中的回向来作此次闭关修学的回向“菩萨如是所修回向,虚空界尽,众生界尽,众生业尽,众生烦恼尽,我此回向,无有穷尽。念念相续,无有间断,身语意业,无有疲厌。”

以此次闭关中诵读经典,顶礼供养,忏悔发愿,请佛住世,请转法轮等功德回向尽法界、虚空界一切众生,愿令众生,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成;所修善业,皆速成就。

回向至尊大恩上师带安来法体安康,长久驻世,弘法利生事业圆满广大。

顶礼大恩金刚上师带安来

顶礼十方三世佛菩萨

顶礼龙天护法空行诸尊

莲坛弟子明因恭敬合十顶礼

2018年11月5日