森林佛堂

2018年9月20日经过三年半的等待,我终于迎来了带安来上师亲自带领的第一次的闭关。闭关地点是在温哥华东北一百多公里的山区,一座外形并不起眼的森林小木屋里面。

占地十公顷的森林小木屋就是我们的森林佛堂,里面布置了三十五佛坛城、阿弥陀佛坛城和八大菩萨的坛城。坛城鲜花、水果围绕,供品精美而庄严,暖暖的朝阳和金色的夕阳都能透过窗户,自然地铺洒在佛堂洁净的实木地板上,金色的光芒更增添了坛城安逸祥和的氛围。

入关第一天,禅梦中我看到我们的道场示现的是宫殿一般宏伟的大厦,且正在做建设的收尾工作。有趣的是禅梦中这一站的公交车站名叫“月钻公园”。醒来后感觉这名字与我们的道场非常吻合,站在佛堂外面的大露台上,远远的看到群山环绕,如同温润的弯月,静静地环抱着整个道场;近处有一个天然形成的扇形湖泊,犹如一颗晶莹美丽的钻石镶嵌在绿色的草原上。湖泊前放置了供灯台,当千百盏酥油灯在月光下闪耀时,与倒映在湖面的星空融为一体,的确让人有如梦如幻、如同置身蟾宫仙境一般的感觉。

开始闭关

入关后上师给予了第一次开示,要求每个人要明白为什么闭关,怎样闭关,特别强调要发大愿力、大精进力,最后目标要成佛、成菩萨,而不是成魔、成仙家。其中菩提心是最重要的,菩提心即是善良的直心地,不转弯抹角的,是上求佛道,下化众生的心。伟大的上师有伟大的口诀,弟子要有伟大的行愿。没有入禅,谈不到修行,没有禅观,修多少年也是枉然。

上师首先要求所有的弟子要把《佛说父母恩重难报经》读10遍,好好忏悔自己孝道上的缺憾与过失,从现在开始倒着推,一年一年、一天一天,直到婴幼儿、胎儿……要真正深挖地忏悔观修。上师开示了忏悔与禅修的关系:修行是完全的内观,忏悔要百分之百的沉浸到那个年代,看清楚当时的状态,对他人的伤害等,心识连续不断地追寻、深挖,这样会引发禅观,久远以前的剥根挖底,一点一点往前推,身的、语的、意的,做极其彻底的大忏悔,一直觉受到对方原谅你,这个忏悔才算结束,魔障才不会起现,才能平静地坐下来,所以忏悔非常重要,没有大忏悔,就没有后面的光明大道。

晚上听完上师的开示,领受了上师甘露水的加持后,师兄们没有一个人去睡觉,立即开始读诵佛经,并在佛前大礼拜忏悔,给现世父母、过去父母顶礼,许多师兄都是一边哭一边拜。我去睡觉的时候是早上4:20了,还有几位师兄没有休息继续精进。更令我动容的是,有几位师兄在听完上师的开示后,剃去了自己的一头秀发,以示此生坚决修行的决心和出离心。

上师开坛城

9月27日是无比殊胜的一天,带安来上师到密庄佛堂开坛城并为闭关弟子加持灌顶。同时打开了十多个佛菩萨的坛城,这在法界也是罕有的吧!晴朗的上空刮起了呼啸盘旋的大风。据说只在我们这一块地方,车开出路口就没有风了。这风刮了一天两夜直到第三天才停下来,禅观功夫好的师兄看到了护法金龙在屋顶上空盘旋的情景。

开坛城的那个晚上,上师走后弟子们就单一的或三人一组观佛像、观唐卡。唐卡有大小不同的尺寸,我请了小幅的四臂观音唐卡。上师加持后我头部有麻麻的能量震动,专注的观唐卡更是全身发热、冒汗。之前我看过历次闭关的师兄所写的闭关报告,知道上师开启的法门非常殊胜,有很多位师兄由入定禅观唐卡进而入观法界参学,我也非常希望自己能把握这次难得的闭关机会,也能像其他师兄一样入观法界。我既兴奋又紧张的看着唐卡,越想入观心越是纷扰不安,似乎看到唐卡上好多地方都在闪动,仔细看看又没有了。安住之后又感觉有些昏沉,于是去了趟洗手间,洗了把冷水脸回来,一切归于平静,唐卡不再有任何变化,就这样过了一夜。

三天之后汇报功课,我才发现其他师兄多多少少都有收获,在禅观中平面的唐卡呈现出立体效果,境界更高的师兄甚至入观到显现上如同播放视频一样的连续画面了。和他们相比,我似乎是最乏善可陈的四人之一了。上师让我去做大礼拜请求佛菩萨加持,忏悔并净除眼根的垢障。

为了缓解因唐卡尺寸较小带来的不便,在上师的允许下,我所观的唐卡由小幅的四臂观音唐卡换成了大幅的金刚萨埵唐卡。坐在唐卡前,看着唐卡中的金刚萨埵菩萨,我有一种久违了的感觉,有一种重逢的欢喜,静静地观了一会儿,金刚萨埵菩萨似乎了解我的喜悦,会说话的眼睛似乎笑得很开心地看着我。但愿这是一个好的开始。

上师说,世界上所有的宗教都是神传文化,一开始都是由神祗开示与启蒙的,佛教是由佛与菩萨开示启蒙的。到现在很多佛教的教言变成人传的了。人传了很多错误的知见,这些错误的知见就形成了修法障碍。上师还说,我们修密法,密法最初是佛菩萨直接来传的,传给真正具有大根器的人,现代的人听不见佛菩萨的声音,看不见佛菩萨传法,佛怎么传呢?

上师说我看的书太杂,有一些书里错误的知见会影响到我的修法。我说那怎么办啊?上师说,大礼拜!请佛菩萨断除意识里面不正确不如法的知见。

那一夜我整晚念一部《观普贤菩萨行法经》拜一部《八十八佛洪名宝忏》,一遍一遍地重复。上师说忏悔要深挖,要挖心挖肺,之前我有一点抗拒,我都忏悔了十多年了,之前挖过了吧?现在没办法了,只好再深挖,从记事起小学、中学、大学、工作、恋爱,婚姻,父母、亲眷等等一点一点地回忆,一点一点地忏悔,想到自己曾经犯下的错误,真是“如同已服恶毒药,深深追悔发露忏”,每个错误都令我趴在拜垫上痛哭流涕,我的贪心,嗔心、私心、无慈悯心、懈怠心被暴露无疑,自己也心惊!如果不是遇到佛法,真的是只有下三途在等着我,感恩上师!感恩佛陀!感恩佛法!结束大礼拜起身时,看到上师的像和三十五佛的唐卡都瞬间放出金色的光芒。

努力入观坛城

之后的每一天,我都在大礼拜、观唐卡、大供养、念心经、念百字明,在忏悔、感恩、祈祷、发愿,在哭泣、发呆、不眠和净障中度过。在唐卡前一次次失落,一次次投降,又一次次鼓起勇气回来,和佛菩萨说:“我又来了,这个最下劣最笨的弟子又来了,对不起,让您受累了!”

在我观金刚萨埵坛城最困难的时候,我顶礼了座位前面的弥勒菩萨坛城,当时不清楚是哪位菩萨,还想是不是观音菩萨或白度母呢。我默默地流着眼泪意观供养,在心里面说:菩萨啊,我也不知道该怎么办了,真的没脸见上师了,上师对我那么好,我太对不起上师了,辜负了上师对我的希望……祈请您帮帮我,为我指明道路吧。然后开始念《心经》,心慢慢沉静下来。菩萨手上的花,瞬间变成一个山洞,但我进不去,进不了状态。一会儿看见一个大大的壶倒出一碗水,一个莲花盘的碗盛着,我喝了一碗,又倒过来一碗,我一边感恩一边又喝了一碗,这是佛菩萨赐予加持的甘露吧。过了一会儿从眼睛到额前,我感觉到被很强烈的光照着,我迎着光,想看清什么,但没有看到,光消失了。我又开始感恩和祈求菩萨明示,菩萨真是慈悲啊,一会儿就给我显示了一个扛着大电锯的武士,这是要我“断除”,勇猛精进地断除。又显示了一位慈祥的女教授在带学生,这是让我“听从上师的教导”。感恩弥勒菩萨在我最困难的时候帮助了我,让我看到了禅观的希望。

上师的金刚语

背景:为了这一次闭关顺利开启,温哥华本地的许多位弟子付出了大量的时间与精力。他们亲力亲为将森林小木屋完全翻新改造成能容纳20多位师兄同时闭关、满足多种功能的道场,并参与闭关开启后的护关工作。由于时间和精力的分散,有些弟子闭关的成效不如国内来的弟子,心中难免有些失落。见此情形,上师及时给予了教导指正。

上师开示:有念就是有烦恼,有烦恼就不会有禅观。该做的事情去做,做了为何又想不通,因为心不够大,心不够清净,结果自己障碍自己,那岂不是白白辛苦吗?你们的心态需要好好调整调整,想一想,没有你们之前辛苦的工作,哪有现在这样洁净庄严的闭关环境?看到这么多的人,因为你们的付出住得很安稳,修法取得了那么好的成就,作为一个修行人你们应该非常欢喜,非常随喜!能随喜就是功德,烦恼转菩提就是要靠欢喜心、随喜心转,否则还是烦恼。

上师又开示:座上修禅观时要随着心走,它示现什么就随着境界走,它不示现了,就祈祷、顶礼、供养。诸佛菩萨都在,对不对?我们永远都是行普贤十大愿,广修供养、顶礼、忏悔。修法是很简朴的,那些华丽的概念、词句都要放掉,不要卡在那里,“内无所得、外无所求”那是自性、是佛,你的自性还没有显发出来,你还是要依普贤十大愿去做,要有心力。资粮品不够,以后要补,闭关还是要多打坐。

禅境

入座安住,禅境中带安来上师带领我们在草地上学习一个功法:弟子们两两相对而坐,手后撑,然后两人的前脚掌和十个脚趾头互相抵住,我是队尾最后一个,落单了,结果上师自己来补位,要和上师脚趾相抵,我还有点不敢呢,自己哪配啊。

观弥勒菩萨坛城,入静后出现两个禅境,一个是钢丝床,床上有两层床单,一个类似电钻的工具,正在往床的上面加高固定什么。另一个禅境,蓝天、白云、阳光光线照射下来,我在空中寻找太阳。

忏悔自己在五台山妄语后,禅境中一位戴眼镜戴法师帽的年轻法师给了我加持,并向我的前额吹了气,吹掉两层遮住天眼的皮肤。周围戴帽子的小姊妹们向我射出甜筒一样的箭,我闭目承受,那些箭似乎悬浮在我头的周围,过了一会儿,我甩甩头就什么也没有了。唉,我要继续忏悔,希望以后有机会当面忏悔。

佛光加持

按照上师的要求和大师兄的指导,顶礼、供养、祈祷、发愿、净三业、念经持咒、入观坛城反复做,佛菩萨真的是慈悲啊,一再、再再地放光加持,不分昼夜陪着我们修,等着我们进步,真的好感恩!也好惭愧!

闭关快要结束了,在禅观出现强烈佛光时,我对上师祈祷:“法界看不到就罢了,您让我看一看我们的宝善寺吧!据说宝善寺的顶是圆的。”意识中宝善寺三个字出现时,禅境中出现更强更大的白光,之后我看到空无师兄左手胳膊下夹了三片大小不一的长木板走向工地,回头笑呵呵地看着我,我脑子里突然反应出“建寺”两个字,当这两个字闪现时,更大更强更持续的光明闪现出来,心里呼唤着带安来上师,上师坚定而慈祥的面庞也持续的清晰地浮现出来,并伴随着持续的大白光明,光明遍照,令人身心震撼,那一刻是真正的“心纯是法,与法相应。”我突然明白了凡夫修真的关键,那就是“愿力相应”——修行就是将凡夫的业海融入诸佛的愿海。过去现在未来诸佛菩萨如何发愿,我亦如何发愿;过去现在未来诸佛菩萨如何行持,我亦如何行持;过去现在未来诸佛菩萨如何回向,我亦如何回向。学佛成佛就是这样!知道和明白是不一样的,感恩上师三宝,不虚此行啊!

出关前的最后一小时,我还在观财宝天王的唐卡,临近最后了,我也没忘记向财宝天王求一求,带我入观坛城吧!慈悲的财宝天王放了很多次很大的光明加持我,我努力地观着,拜着,最后财宝天王给了我两个字“摩球”,我的心才安了,天王的意思是让我“莫强求”、“莫外求”对吗?想起上师对我开示的一句话:“为什么我什么都看得见?因为一念不生啊,所有念头完全空掉,最后连空这一念也要空掉。”顶礼上师!顶礼财宝天王!

参加了闭关我才知道,带安来上师的佛学引导是对深者深入佛境界;对浅者讲现实生活中的喜怒哀乐;对修行中的人讲步步实证三十七道品的过程和经历;对寻求菩萨道的人讲大菩萨(菩萨摩诃萨)见道菩萨(已证悟空性)发心菩萨(持菩萨戒)在这个世间修行的不同侧重点和必修功课;对执著重的人讲空;对偏空的人讲不执空有两边的中道……上师和我们讲什么,是我们自己的修行状态决定的。法界之大之奇特是我们无明垢重凡夫无法了解的,我们唯有依师修学。上师是过去诸佛之法嗣,现在诸佛之化现,未来诸佛之源泉。跟着上师的行愿,依教奉行;学习佛陀的教法,无我利他。真能如此,此生就没有虚度了。

顶礼大恩金刚上师带安来

顶礼十方三世佛菩萨

顶礼龙天护法空行诸尊

莲坛弟子空喜合十顶礼

2018年农历9月19日