上师超度弟子入天界补戒处得见广钦老和尚之见闻录

学佛不局限于文字

以前看禅宗故事的时候经常会看到“当头棒喝”、“榆木脑袋”这些词语,看到出家人一边念经一边敲木鱼,也是不甚了解外加不明觉厉。后来虽然经过一段时间的学习,对佛学基础知识有了一些文字上的了解,但是感性的认识还是不够。

真没想到在今年10月份的温哥华闭关期间,带安来上师关于入天界补戒处所见所闻的开示,让我们突然对佛家这些词语中蕴含的真正奥义有了切身的体会和更深的感悟。

更令人惊讶的是,带安来上师为了送一名刚刚离世的老弟子去天界而入天界补戒处,在补戒处的宫殿里竟然意外地遇到了广钦老和尚。而且上师讲述该弟子在补戒处时,如同敲木鱼一般,被巨锤一锤一锤地敲在混沌的榆木脑袋上来补经、补戒的过程,我们也是闻所未闻、非常震惊!也给我们带来了很深入的思考。

本文记录了带安来上师当时的开示和在场弟子们听闻后的反思。为了让大家了解事情的背景和经过原委。且容我回到当时的闭关现场。

明世明失明逝

那是在2018年10月15日,得知莲坛早期的皈依弟子明世师兄突然去世,上师应明世师兄生前的愿望和家属的请求,决定带着闭关暂时告一段落的众弟子们去为明世师兄送最后一程。除了做各种准备,上师也为我们讲述了明世师兄与莲坛的因缘和去世前后的状况。

带安来上师非常惋惜地讲道:“明世生前是一位非常优秀的律师,名校毕业获奖无数,获各种资格证书无数,也是莲坛最早一批的皈依弟子。当初给他取这个法名是什么意思呢?法名明世、音名明失、意名明逝,就是提示他三种含义,其中“明世”其实是让他明白这个世间、世间法到底是怎么回事,要看破放下啊!看不破,放不下就会怎么样呢?就会“明失”就会失去,失去修出世法的机会。人生无常,转眼就会逝去,最后“明逝”,该做的事情没有做,该修的法没有修,最后很快地就逝去了。这样是不是很可惜?”

天界补戒处与广钦老和尚

上师又接着说道:“明世皈依的时间比较早,参与了莲坛和百供基金会成立时的文件整理和护持工作,所以他对莲坛是有贡献的。后来他因忙于世间的工作,常常出差往返于美国、欧洲、加拿大,就没有坚持修法。离世前三个月他特地来见我,知道自己来日无多了,对自己疏于修法、多有破戒非常后悔,非常希望回归到莲坛道友的队伍中。看到他这样,我心里也非常难过。我让他继续大忏悔、发大愿,并让他在走前把头发剃了。

明世是10月11日离世的,我直接把他带到天界,天上有一个“补戒处”。什么人要去天上的补戒处呢?就是那些在娑婆世界修行非常精进努力并有所成就,但戒法尚有所欠缺的佛弟子。因为修行力度的不同,能去天界补戒处的,绝大部分是出家众,只有极少数是在家居士。普通修行人补经补戒在哪里呢?你们应该都知道,是地藏王菩萨在掌管。

我送明世去天界补戒处的时候,看到补戒处是由广钦老和尚在负责。这位广钦老和尚很了不起,他在娑婆世界是以“苦行”和“持戒”而成就的,持戒精严,梵行高远。所以他才有资格来检视这些升到天界的出家人的戒律,督促补齐需读诵的经文。老和尚在世间如何修法?如何持戒?你们应该对照一下自己,要向老和尚学习。”

当头棒喝补经文

带安来上师接着分析说:“能到天界补戒处的,也都是修行有所成就的出家人,身体的显现是干净的甚至是光明的。明世他算是一个特例,因为破戒带业的缘故,在天界补戒处时,他全身是黑黑的,像黑熊一样。中阴阶段的他完全处在木纳麻木的状态,神识完全是昏昧的。以他这样的状态其实是去不了天界的。但因为他是莲坛的皈依弟子,并因为殊胜的机缘,成就了大的善业,并且在临终前对恶业生起忏悔心并发起大的善愿力,我才会带他回归天道,令他有机会继续修行。”

停了一下,上师环视着现场的每一位弟子,然后饶有深意的说:“你们知道明世在天界补戒处是怎么补经的吗?这天界的补戒处是非常光明的,明世也受不了那样的光明,他的头完全抬不起来,只能对着宫殿的角落跪在那里,整个人完全是木纳和麻木的,老和尚身形非常高大,站在他的身后,拿着一个桌子那么大、类似锤子一样的木鱼锤对着明世的头一锤一锤敲下去,以这样的力度才能激发明世从昏沉浑沌的状态中警醒,才能补经。

补经时老和尚声如洪钟,以振聋发聩的音声念诵一句经文,明世则以如蚊如蝇一般细弱的声音跟着念一句。这样敲一下头跟住老和尚补一句经文。这个敲的阶段,就让人会联想到佛教中常说的“当头棒喝”、“榆木脑袋”这些词。为什么敲木鱼?提起精进力对不对?那么敲木鱼是敲什么?敲木头吗?不对呀,是敲脑袋,敲这个榆木脑袋,木鱼脑袋呀!就像这样,当头棒喝一次补念一句经文。

每读一句经,就敲一下头,慢慢地一直敲到清醒了,这时候才开始补所缺失的戒。明世破了多种戒,包括皈依戒。所以在补戒处他是从重新受皈依,重新受皈依戒开始,一条一条补戒,补一条戒补一个戒疤,一直到补完所有的戒。这样补经补戒要在49天之中做完,才能回归天道。”

补戒忏悔重重关

那一天上师还描述了天界补戒处宫殿内的情景:“在天道补戒处的宫殿里,有很多的僧人,一排一排地站在那里准备接受检视、补经和补戒。补诵完所有欠缺的经文,补受完所有的戒律之后,还要忏悔清净所有的罪垢业障才能离开补戒处,才能真正进入天道继续修行。”

上师接着对清净业障的说明,更是惊心动魄,弟子们个个屏息聆听。上师说:“补完经戒的人在宫殿的另一边做忏悔,有的人脸上呈现一个鸡头,有的人脸上呈现一个猪头,有的人脸上是牛头、羊头或其它动物的头,这些人都在猛烈的至诚忏悔,深深的发露忏悔。当忏悔清净的时候,这个动物头就会从那人的脸上剥离下来,“啪哒”一声摔在地上,然后被收走。这时那人的脸上又涌现出另一个动物头,所有吃过的动物的头都会显现在脸上,就像重重叠叠的口罩一样戴在脸上,一个忏掉了,另一个涌出来,直到所有的杀生吃肉的罪业被完全忏悔清净为止。那个动物头从脸上剥离的时候,就像生龟脱壳一般,人是非常痛苦的。”

上师停顿了一下,接着说:“万般带不走,唯有业随身。这句话你们都听过吧?法界是非常严密的,它呈现出来的因果现象也是丝丝入扣,丝毫不会错乱的。这些佛弟子因为发大愿,努力修行,并做了大的善业,积累了足够的功德,而得生天界,但因为持戒不严,有一些业障和罪垢没有完全清净。比如说杀生、吃肉的业障,在天界就是这样明明白白地显现在脸上。如果在天界忏悔不干净,下一世还是要到畜生道去做动物轮回的。

能升到天道去的僧人,都是已经在人间修行得很有功德,有所成就的人。他们仍然需要到老和尚的宫殿里去接受检视,补经补戒,清净业障。那些修行功德不够,不能升到天界的修行人过世以后,也要到地藏王菩萨那里去接受检视,补经补戒,清净业障。所以我们平时学佛修行应该怎样行持呢?大家都需要认真思考一下。要对自己好一点,怎么样才算对自己好呢?要好好管住自己,好好守戒啊。”

反观自照心忏悔

上师的话语也如同巨大的木鱼锤一般锤在我们每一个人的脑袋上。大家非常感慨,如果不是仰仗上师殊胜不共的威德力,诸多破戒、疏于修法的明世师兄怎么可能升到天界?而我们相比明世师兄又能强过多少呢?出离心、菩提心生起来了吗?对上师三宝真实无伪的信心升起来了吗?做到依教奉行、精进修法了吗?布施、持戒、忍辱又做到了多少呢?普贤十大愿又落实了多少呢?即便是现在从忙碌的生活、工作中抽出少许的时间参加闭关,在闭关这么短暂的时间里,能严格按照上师的要求,不折不扣的去完成吗?想一想真是万分惭愧啊。

上师给明世师兄取的法名,不正是给众人很好的明示吗——不“明世”如幻,就会“明失”法缘,最终怅然“明逝”。明世师兄的示现不正是人生难得,生死无常,因果业报,轮回过患之佛理的现实写照吗?我们虽然已经皈依佛门,但很多时候仍然无法认识到修行的重要性,整天身陷于繁琐的世间事务之中,周而复始日复一日,总以为会有一天能停下来专心修法,但修法的那一天会如约到来吗?还是死亡来得更早一些呢?

即便像明世师兄一样升到天界,自己未圆满的经文、发愿而未做的功课,依然需要自己补做齐全。欠缺的功课那么多,多长时间能补完真是一个未知数,如果中阴身49天中经文没有补完,戒法没有补完,等待他的又将会是一个什么样的境况呢?想想明世师兄被巨锤一锤一锤地敲着头补经文的情景;想想明世师兄因为破戒浑身黑得像黑熊一般的样子;想想他中阴身木纳昏聩却有诸多的经文戒律需要补圆满的状态。反观自己平时念诵经文不周全,持戒不严谨,修法不精进,不禁耳热心跳,攥紧的手心也冒出满满的一把冷汗,真正的忏悔之心开始在心中慢慢生起。

闻师威名生敬仰

当听到上师说看到补戒处是由广钦老和尚负责时,大家莫不啧啧称奇,激动与兴奋之情溢于言表。因为很多人都知道并敬仰以苦行和持戒著称的广钦老和尚。老和尚95岁圆寂,曾在深山洞中苦修,坐禅念佛,据说感得猿猴献果、猛虎皈依,而得“伏虎师”之雅号;六十年不倒单,戒律精严,禅悦为食,只食生果不食烟火热食而得名“果子师”;往生前仍旧勇猛精进,敲着木鱼领众念诵佛号……以及诸多神通事迹,在坊间也广为流传。特别是老和尚不但言传身教、戒行深远,而且留下诸多敦促修行人持戒忍辱、实证践行佛法的教诲,现在仍然激励着很多出家众及在家众发清净心守戒修行。

广钦老和尚圆寂30多年,能以此殊胜的因缘,得知老和尚金身所在之处,令精进的弟子欣喜,令感恩的弟子释怀,令戒行疏漏的弟子得到警策!感恩上师!感恩诸佛菩萨!感恩世出世间一切善知识!为了保护我们的法身慧命,他们不辞辛苦,不畏艰难,难行能行,难忍能忍,从来没有舍弃我们娑婆世界的众生。以一切方式慈悲示现,以身作则,就是要让我们明白,修行需要的是信心、决心、耐心和毅力,“不经几番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香”,要想成就,就要下苦功夫,要精进努力,要严持戒律。否则去哪里接受检视也一定不能顺利过关的。唯有像广钦老和尚那样,长期苦修、戒律精严,不但能在世间度化帮助众生,还能在天界利益大众。

我们在人世间的时间很短暂,如白驹过隙,当此生结束时,善恶业的果报也随即现形,我们终将为这一生的所作所为负责。记得带安来上师曾经开示:“所有的执着这个色身都是错觉,为这个色身忙忙碌碌一辈子——贪着、起嗔恨、造业,可是它不能给你什么,它只能带给你痛苦。要五蕴身转成学佛,色、受、想、行、识皆空,那么就是一心真如。你就是一个智慧的人,既然五蕴皆空不可得,你为它造业其实就是不值得,万法你留不住,只留业,转生死。这个世间你贪着任何事情,都没有任何的意义,因为你带不走,你不可能拥有它,你拥有的就是业。既然我起的贪、嗔、痴都是业,那我就好好地利用我现在的时间、空间、背景,挪出时间,好好修行,有钱出钱,有力的出力来推广正法!既然要造业,我就要把它变成一种善业,菩提业,智慧的业,要把它转动啊,若能转境,即同如来!境就是业,因为境能造业嘛!”让我们跟随上师大般若、大智慧的引导,勤修戒定慧,断除贪嗔痴,转娑婆为净土,转烦恼为菩提。

精进持戒方成道

关于明世师兄过世以后在天界补戒处需要重新皈依,重新补皈依戒。让人禁不住会问已经皈依的佛门弟子,是否完全了解了皈依戒的要求呢?皈依戒有三条,在《优婆塞戒经-受戒品》中讲得非常清楚:

若归佛已,宁舍身命,终不依于自在天等;

若归法已,宁舍身命,终不依于外道典籍;

若归僧已,宁舍身命,终不依于外道邪众。

作为佛弟子,我们也应该了解,佛教的戒律归纳起来有:别解脱戒、菩萨戒和密乘戒。别解脱戒有居士戒、沙弥(尼)戒和比丘(尼)戒。沙弥戒是十条,比丘戒有二百五十三条,比丘尼戒有三百六十多条,这三种是出家佛弟子受的戒。

居士戒最基础的戒律称为“五戒十善”:“五戒”即五条基本戒:不杀生,不偷盗,不邪淫,不妄语,不饮酒。“十善”为:不杀生、不偷窃、不邪淫、不妄语、不两舌、不恶语、不绮语、不贪欲、不嗔恚、不邪见。归纳为核心内容是七佛通戒偈:“诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教。”

居士尚可择日持守八关斋戒,简单来说是受持包括五戒在内的八条戒律,受持一日相当于一日一夜的出家生活。

密宗弟子在遵守别解脱戒的基础上,尤其以“密宗十四根本戒”为当守之根本戒,保持觉知令自心清净,保持对“金刚上师、戒律、正法”的虔诚和恭敬心,才不会触犯金刚乘的十四条根本戒。

菩萨戒:即大乘菩萨所受持之戒律。又作大乘戒、佛性戒、方等戒、千佛大戒。

菩萨戒的内容非常殊胜,上师也有详细的讲解,另文再录此文不做详述。

总之,我们应该按照佛陀的教育精进修行,以戒为师。戒行清净,才能防非止恶,才能断除恶业之障,才能止息身口意造作妄为而带来的恶果。能持戒者三业清净,当下即得清凉;能持戒者能断烦恼惑障,将来必得解脱。感恩上师三宝,感恩世出世间一切善知识为我们示现解脱之道。

正如《受菩萨戒仪轨》所云:

今生吾获福,善得此人身,

复生佛家族,今成如来子。

尔后我当为,宜乎佛族业,

慎莫染污此,无垢尊贵种。

菩提心妙宝,未生者当生,

已生勿退失,展转益增长。

愿不舍觉心,委身菩提行,

诸佛恒提携,断尽诸魔业!

愿菩萨如意,成办众生利!

愿有情悉得,怙主慈护念!

愿众生得乐,诸恶趣永尽!

愿登地菩萨,彼愿皆成就!

后记

某日向上师请教问题时,谈及明世师兄,算起来师兄去世已经有41天了,上师说:“现在明世头上已经有了六个戒疤了,说明已经补了六条戒。”闻听此言我悬着的一颗心才放下来,虽然明世师兄补戒补经文的过程很不容易,但是有大能力,大慈悲的上师不离不弃的关照加持,明世师兄也是很幸运的。

感恩大恩金刚上师带安来!

感恩十方三世诸佛菩萨、龙天护法、空行诸尊!

感恩护持道场的师兄们!

弟子空喜恭敬合十顶礼

农历2018年10月15日