弟子法名空贤,首先介绍一下自己法名所寓意的深刻哲理。皈依大恩带安来上师佛当日,上师赐我一梦,让弟子晚上于睡梦中承接自己的法名,只有承接并参悟到法名后方可成为上师佛正式入门弟子。

其实早在我皈依前,上师佛就已洞察我过去世、现在世、未来世的种种因缘果报,了知我这一世将要承受的因果业力,于梦中隐藏了三个字:贤、现、险,我是空字辈弟子,根据梦境,参悟到自己法名为空贤,意名空现,音名空险。

于睡梦中我清晰看到自己因往昔造作的恶业,这一世将要以命来偿还前世欠债之人,因此上师赐名空现,表承受现世报之苦果;此苦果十分凶险(命劫),故上师又赐名空险,时刻提醒我悟此业力之根源;而法名之“贤”字,则以贤来克制现世报的凶险和命劫。此后上师佛布梦于虚空中,使我不下十次在睡梦中看到此人与我的宿世因缘,没想到前世的仇敌竟是今世的亲人。清楚明白了自己的前世今生,了知一切苦果都是自己一手种下,与别人毫不相关,遂放下心中的怨恨,在上师佛慈悲引导下,依靠自己平时修行的福德力来渐渐化解这一段前世的恩怨,转“险”为“贤”。

我自幼体质灵异,经常隔三差五不受控制的于睡梦中神识出体,每次出体都令我心惊胆战,痛苦不堪,这对我的生活和身心都造成了极大影响。直到因缘成熟值遇大恩上师带安来,得蒙上师佛慈悲灌顶,传法睡梦瑜珈的修持,让我有幸于梦中修习普贤菩萨“梦瑜珈成就法”。

自修习睡梦瑜珈之后,神识出体的问题得到极大改善,再也不会隔三差五就跑出去了,现在几乎每晚一闭眼睛就趋入上师佛的梦禅中去修正自己,直观和洞查自己心性的本来面目。偶尔出体一次,立即呼喊上师佛名号,上师一定出现解救。感恩慈悲的上师佛!

由于趋入了正道的梦瑜伽修行,智慧得到增长,心也越来越清明,切实体会到了普贤菩萨这个法门的殊妙之处,下面分享一段我前些天的梦禅,妙趣之余,希望能给大家带来一些启示。

梦中见到有六位兄弟,这六兄弟是六个很厉害的贼,老大叫一刀(其余五位兄弟名字在梦禅中都有清晰示现,只可惜自己心不够清净,醒来之后就忘了)。六兄弟中唯有老四未婚,梦中自己去和老四相亲,老四激动地跑过来想和我亲热,我一看老四又矮又丑,像只癞蛤蟆,非常生气,于是一脚踹过去,当场把他蹬翻在地,踩着他的身体扬长而去。

奇丑无比的老四爬起后拼命追赶我,吓得我一边跑一边打电话求救,求救对象是杨贵香和杨正因,来接应我的是杨正因,带着我躲进她的家中,她母亲也十分欢迎我。环顾四周,整个院落建造的非常独特,全是木头搭建的大院子(梦禅解意:木头表佛法经律论,大院子则表大愿),满园种植着各种蔬菜(梦禅解意:蔬菜表殊胜之财富,满园表圆满之义,寓意佛家之圆满的功德力),地上铺着软软的青草。她母亲面色红润,貌若天仙,气质非凡,一袭白衣洁净华丽。我不由得看呆了,心想如果自己也能长这么美丽该多好。杨母站在我面前,分明看出了我的心思,用眼神温柔地告诉我:“只要好好修行,你也可以像我一样。”

接着杨母转身去绘画,画在墻上的大屏幕中以动态显现出来。画中仙气缭绕,荷花池美不胜收,杨正因和杨母身着白色天衣,头顶有肉髻,在莲池中戏水。我惊呼,原来是佛菩萨呀!我立即转身看看身旁的杨正因和杨母,又看看画中的两人,意识到原来她们是诸佛菩萨幻化来救我的。(在梦境中看到佛菩萨没有恭敬顶礼,在此向上师佛忏悔!)

杨正因问我:“何为莲花?”我一时语塞,不知怎样作答,稍加思索后想到明证大师兄在上课时讲过入观法界的实证体验,于是回答道:“弟子们只要一发大愿菩提心,就会在上师佛天上的莲池中种下一粒莲花种子,修行者通过修行不断积累功德,莲花种子就会慢慢发芽、生长……当修成正果时,属于自己的那朵莲花就会完全绽放,那时就可以身坐莲花台,圆满度众生。”

这时突然想起刚才的六贼兄弟,觉得应该赶紧把六贼兄弟的名字一一记下来好回去参悟。我对杨正因说道:“老四最丑最矮最不成器,我绝不嫁他,但他拼命追我,还想与我亲热,真吓死我了。”

这时杨母以心示教,对我进行点化:“要想挡住六贼,特别是老四的追逐,必须以普贤十大愿对治。”梦中非口传,非身教,但意密加持令我心开意解(醒来仔细琢磨这段经历,竟言语道断,不能形容)。

在杨母点化下我心中无比欢喜,竟下意识一遍又一遍高声唱诵起普贤十大愿:一者礼敬诸佛;二者称赞如来;三者广修供养;四者忏悔业障;五者随喜功德;六者请转法轮;七者请佛住世;八者常随佛学;九者恒顺众生;十者普皆回向(普贤十大愿是带安来上师佛规定弟子每日必诵的功课,正由于每天反复念诵,十大愿已深入心识,才能于睡梦中脱口而出)。

梦中我一直不停的唱诵着普贤十大愿,不知过了多久,当唱到四者忏悔业障时,像被棒击一样猛然醒悟过来,似乎明白了什么,心中思忖:为何奇丑无比的老四对我穷追不舍?这第四愿不正是忏悔业障吗?老四正是我们如影随行的恶业力。要想摆脱这丑陋的第四贼,必须以忏悔来对治,那样我也会变得像“杨正因和杨母”一样庄严美丽,拥有殊胜的莲池境地。正当我兴奋激动之时,梦醒。哦,原来是进入了上师的梦瑜珈修持。

梦醒后请明证大师兄帮忙解析,大师兄进一步做了补充:六贼也是我们凡尘当中的六种境界,即色、声、香、味、触、法,它们是通过眼、耳、鼻、舌、身、意这六根作为媒介来烦恼我们的心,所以称为六贼。梦中特别强调老大叫一刀,俗话说“色字头上一把刀”,色作为六贼之首,是尘境中扰乱人心的一柄利刃。

杨正因这个名字也是一种表意法,“杨”表弘扬;“正”表正法;“因”表善因,连在一起表弘扬正法所得善因。而杨母的表意即诸佛之母,杨正因与杨母顶有肉髻(三十二相之一),表明皆为上师佛菩萨的幻化与示现。

梦境中出现的莲池与莲花,也与上师的道场——莲坛相应,同时莲花表清净无染,寓意唯有本性纯净的心才能免除六贼的烦扰。

在《西游记》第十四回“心猿归正 六贼无踪”这段描述中,孙悟空被唐僧从五行山下解救出来后,第二天,师徒走到路上,忽见路旁唿哨一声,闯出六个人来,各执长枪短剑,利刃强弓,意图谋财害命。书中说到这六个毛贼的名字为:眼看喜、耳听怒、鼻嗅爱、舌尝思、意见欲和身本忧。从这六贼的名字可以明显看出这是从佛家引申出的概念,是人格化的寓意。后来孙悟空对这六个毛贼,毫不留情,一个个尽皆“打死”。孙悟空打死六贼,寓意去除杂念,六根彻底清净。表明心性修持从“有心追求”达到“一心悟空”的状态。

而这个梦禅中,上师佛更是进一步以普贤十大愿之忏悔法门来对治六贼于心的烦扰。末法时期众生心性愈加刚强难化,欲望炽盛,贪恋财富,追求物质生活的享乐,极难一心修行,而忏悔是一种较为易行的方便法门。这正是上师佛加持这个梦禅的初衷吧。

我由衷赞叹上师佛菩萨的功德智慧,能以如此巧妙殊胜的境界启迪开示众生,更令弟子空贤明白其实一切“心魔”无不是六贼膨胀的恶果,只有真正祛除六贼,才能如上师赐法名时寄予的祝福——化险为贤!

弟子至诚顶礼大恩金刚上师带安来佛!

弟子空贤恭敬合十