带安来上师祈请文

祈请金刚上师带安来

顶礼金刚上师带安来

皈依金刚上师带安来


《宗镜录》引《起信论》说:一切境界都由自心所现,实无有体,随心而转。只要无心,一切境界则灭,真心自现。《起信论云》:是故当知妄境无体,一切世间境界之相,皆依众生无明妄念而得建立,如镜中像,无体可得,唯从虚妄分别心转。心生则种种法生,心灭则种种法灭故。是以但得无心,境自不现。

故而无上瑜伽之睡梦喻,了悟色即是心,于镜像中体悟种种变幻之境,无不为自性之显现。

严谨修学 耳根圆通

今天早晨末学的梦境中,首先示现了一栋高耸直立的大楼,是弟子们同住的宿舍,高耸直立的境像代表带安来上师法脉来自佛陀正法传承。此时明证师兄神情严肃,她从二楼楼梯往下走,我往上走,看到她表情如此肃穆,便没有与她语言交流,只是眼神交会,点头示意,但彼此已明了对方心意。此段禅意,借由明证师兄表情和法名,提示我修学的态度一定要严谨认真,以一丝不苟之心态明确证道。

我寻梯而上,到了二楼茶水间准备泡咖啡,听见明证师兄与她舅舅讲电话的声音从扩音器中清晰传出,顿时觉得非礼勿听,想把电话挂好,但发现电话竟然是挂好的,但声音还是从话筒中传出来,充满整个茶水间。此段禅境昭示耳根在法界是圆通互摄的,也寓意众生身、口、意三业在法界中无所遁形,朗朗呈现。

三合一体,圆融种智

我准备泡咖啡,却发现找不到自己的杯子了,知道是新皈依弟子拿了别人的器皿使用,用过之后随便乱放。想到新进师兄们似乎还不太了解修行器具的使用法则,所以在戒律,行为规范等方面要向新弟子宣讲和阐明。同时此段禅意也是上师佛菩萨针对修行器具的开示:在佛法教学中,修行者都有各自专用之器物,某种意义上,器物是器世间(即无情器界)一个侧面之显现;而行者是众生世界(即有情世间)之显现,他们共同承接上师佛菩萨对有情世间以及无情世间大圆种智的摄受!

好不容易找到自己的杯子,准备泡咖啡时,发现原本三合一的咖啡被分离了,黑色咖啡被抽离出来喝掉了,奶精和糖洒落在桌子上,显得脏乱不堪。此段禅意:三合一寓意了佛法的平等体性,虽然相上所见不同,咖啡、奶精与糖显现不同物质的特征,但其体性相同,表现形式之一即互溶于水,圆满融合,这体现了法法平等,圆融交摄的意境。但众生心有分别,硬要将其抽剥分离,违背了佛法的平等性质。只有咖啡被喝掉,表现了末法时期众生对某一法门的执着与断见;奶精和糖随意洒落在桌子上示现一些人只执着于自己修学的法门,而对其他法门诽谤和不尊重的心态。

三空齐聚 真心自现

整理好茶水间的桌面,准备喝水,发现玻璃杯里的水质有问题,夹杂着黑色的污块,急忙将污块倒掉。这时空相师兄来到茶水间口渴想喝水,拿了我手上倒去污块的水,咕噜咕噜一口喝干。我笑着对空相说:“这水我还没有彻底检查完毕,你不怕水不干净吗?”空相师兄果真“空了相”,对我说没关系!

看来空相师兄是来告诉我:一切法行持时,不能过于执著法相,相也是依缘而生,处理完毕后就要放下!法要行持,但不能执着。

此刻空境师兄漫步的来到茶水间,我问空境怎么也来了?她告诉我移民了,我问住在舅舅家吗?回答说:“自己住,练习独立自主”。顿时明白原来境缘境相自心为主,只要无心,一切境界则灭,真心自现。

这个时候空道师兄也出现了,站在空境师兄旁,我微笑着,看着空道问:“你怎么也来了?”空道回答说:“我不想离你太远,因为有点寂寞。”看来空道是话中有话,表示我们修行离道还甚远,“空道”这条内无所得,外无所求之路,心不系道,亦不结业,无念无作,非修非证之道,他等了好久迟迟不见成道之行者,所以甚是寂寞,盼望行者舍爱得道。

梦醒后思维此“境丶相、道”齐聚,明知离欲方始净,这三空法门示现之意,佛说八万四千法门皆是方便法门,用来应机施教,对治众生因执着、追求身外之物所引起的种种欲望烦恼。要明了清楚这念心,不能有一点妄念执着,三毒贪嗔痴造业,将来就要受报,也障碍了修道出离的成就。

憨山大师言:「痴爱便是生死根」,唯有离欲才能令身心清净、寂然不动,进而了生脱死。常思惟离欲寂静之胜妙安乐,精进修行,在日常生活中观照自己的起心动念,时时觉察、觉照,作主自心,不被贪欲的念头所系缚,便能解脱受轮回的果报。

感恩至尊金刚上师带安来佛 禅法示教!

(空性梦禅记录于2018.03.13)


顶礼大恩金刚上师带安来

顶礼十方三世佛菩萨

顶礼龙天护法空行诸尊

莲坛弟子空性恭敬合十