带安来上师祈请文

祈请金刚上师带安来

顶礼金刚上师带安来

皈依金刚上师带安来

俗话说:“学佛一年,佛在眼前,学佛两年,佛在大殿,学佛三年,佛在西天。”想必学佛的道友们对这句话都会非常感同身受。世间凡夫往往在最初接触到一件新鲜事物时,怀有很大的兴趣,看似也有足够的动力和决心。但是随着时间的推移,新鲜感和兴趣渐渐减淡,动力随之消失,决心也就不见了。如果我们不能真正的深明佛法义理,不能入真实境,令得我们的道心不退转,往往就容易随外境而流转,随世俗而迷失,越来越懈怠,越来越随着我们的业力习气而流转于五欲之中,自然也就离佛越来越远了。因此我们不仅要深入明了佛陀的智慧妙理,还要将上师传授的法门应用于日常生活,让生活与修行相互观照。这样才会对佛法的妙理逐渐产生思维的定解,并在生活中坚定地付诸行动,从而呈现出越来越精进的行持。

末学2017年10月1日的梦禅非常有意义,上师通过梦禅给予弟子们警示,喻意了当下弟子们在修法心态上的松弛懈怠,不够重视与珍惜上师法教之甚深妙意。上师示教密法法门,审慎观察弟子们的根性及意乐与予示教,由浅入深,弟子们应该精进修持行法应证,珍惜尊重犹如甘露法水。弟子明安忏悔之余将此梦禅写出,以兹教戒:

“梦见很多师兄一起到空竹和明望师兄的一处农庄里等待上师的到来。农庄里有温室栽培和养鱼的池塘,但室内光线有些暗。我和明望师兄去温室里摘西红柿,温室里的西红柿很奇怪,每个西红柿都很巨大,都一样大小,但颜色却是绿色的。我和明望师兄摘完西红柿回到厨房煮汤,我帮忙烧火,烧的东西是一种圆圆的类似硬壳的百香果,我拉动风箱煽火,静默中,我俩像是止语似的。在池塘边还有一些男师兄们在打扑克游戏,有几位女师兄也在水池边和其他师兄们在讨论几款中式衣服。”

醒后细细思量,对禅意有了初步的感悟,为了能够精准地明白上师授予梦禅的喻意,特邀空性师兄详加解析:

梦禅中师兄们都到空竹师兄和明望师兄的一处农庄里等待上师的到来,所谓农庄意指空竹师兄与明望师兄主持的 “离欲坛”!“离欲坛”分明是上师要求弟子们要远离世间五欲,麈嚣喧闹,名闻利养,虚心受教,虔心修法,蕴育出离转识成智之所在!只因当下弟子们“离欲”未及,故还有“养鱼”–“求欲”的池塘示现;西红柿喻意通过勇猛精进,上求佛道,下化众生,弘扬佛法,利益众生的修行,待因缘成熟后上师所授弟子在西方的成就果位。 但绿绿的巨大西红柿,表示弟子们的修法愿力虽大,但行动和落实不足,不能做到恒常精进,半途懈怠,因青涩难以成熟,故呈现绿色。“鱼塘”和“绿西红柿”均表弟子们自身修法障碍之意!故整个农庄里示现为“光线昏暗”; 煮汤时加热用百香果做燃料,又加以风箱式扇火,这些都在喻意近日莲坛在空中佛法教室里,上师教授三三九风箱式的调息法,其真实喻意是让身体从呼吸法的暖相中得以加温,燃烧,这种燃烧可以驱除身体上的杂质和心灵上的尘埃,随后出生百香,渐得拙火之光明。而这修法最重要的关键是止语,轻安,消除妄念!

然而来自上师良苦慈心的最急切、最直接的警示,还是示现在梦禅的最后一幕,也就是那几位打扑克牌游戏的男师兄,和在水边讨论衣款的女师兄们!也请大家都需注意了,这是上师再次警示弟子们,要好好检讨自己心中是否生起了戏论之心,在佛法教室上课时的心态是否不仅放逸松弛,闲散懈怠,还夹杂了因痴而生的对此法门无尽妙用的轻视与傲慢。

分享此梦禅之余,末学要在上师诸佛菩萨和金刚道友面前忏悔,忏悔自身五毒粗重,出离轮回的决心不坚定,修法懈怠,失于精进。一位发心出离的修行人若做不到恒常精进,一切因布施,持戒,忍辱所获得的福德资粮,也不过停留在世间福报的层面,而不能转为滋养和成就出世道果之善基,是非常可惜的!因为任何超越轮回的出世圣果,最终皆依空性智慧而得,此般若智甚深难得,须以甚深禅定而生,甚深禅定则以身心恒常精进而生,并不以福德愿求而得。若不行精进,则不生禅定;禅定不生,则不能得生色界梵天处,三界无缘得出,困于轮回,何谈欲求佛道?所以说精进之法,是一切诸善之根本,能出生一切诸道法,乃至阿耨多罗三藐三菩提。如同《大智度论》里所记载的,当年佛陀对阿难所开示过的:“人能爱乐修行精进,无事不得;得至佛道,终不虚也”。

反之,若失于精进,必堕懈怠放逸戏论闲慢,也就是梦禅中打扑克论衣款的男女师兄所示意的。龙树菩萨说过,“懈怠黑云,覆诸明慧,吞灭功德,增长不善;懈怠之人,初虽小乐,后则大苦”,“应得而不得,已得而复失”,“闻诸妙道法,不能以益身”,“如是之过失,皆有懈怠心”。没有精进力,就算有缘听闻佛法,也不过愉悦耳根一时,不能真正利益到自身慧命;同样,即使好不容易修到了一点善法福德,因懈怠所增长的不善,最终也可以得而复失。一位修行人中途疲厌,懈怠之初,因不再严肃自身,庄严持戒,闲散舒怡,一时是感到轻松快乐了,但也是转而造作恶业之始,实为堕落,来世恐怕人身无份,甚至恶道有缘,世间利益尚且不保,何谈出世利益的圣道果位,涅槃解脱?这也是上师曾讽喻过的所谓的“快乐的堕落”!想来不禁心下骇然,凡夫从无始以来直至现在的一切生中,在轮回中没有哪一种痛苦未曾经历过,也没有哪一种快乐未曾享受过,虽然受取过那么多的身体,获取心要的事一次也未曾发生。如今值此既获暇满人身又遇大恩上师之万劫难逢之际,身为佛子为人弟子的我们,必须要坚定恒常修法的决心,牢记上师反复开示的人身难得,世间无常,轮回痛苦!切莫辜负了上师的一番望儿归家的慈母悲心,切不可贪着我执,懈怠松懈,舍于精进,从而放慢了出离的脚步!

暇身胜过如意宝,

唯有今生始获得,

难得易失如空电,

思已则觉世间事,

纵劳无益如扬糠,

故应昼夜取坚实。

至尊恩师如是修,

欲解脱者如是行。

——- 宗喀巴大师

愿与师兄们共勉!

感恩上师诸佛菩萨金刚护法空行诸尊慈悲加持!


感恩金刚上师带安来佛!

顶礼金刚上师带安来佛!

皈依金刚上师带安来佛!

莲坛弟子 明安 合十礼敬!