带安来上师祈请文

祈请金刚上师带安来

顶礼金刚上师带安来

皈依金刚上师带安来

我们学佛修行,无非希望以凡夫的心识转化成佛陀的智慧。现今佛陀入灭了,学佛修行的行者,依据甚么修行? 该如何解脱出离轮回不再受诸般难苦? 现今只有依据佛陀教言,经、律、论典去修,才不会出现偏差和问题。不必质疑,佛陀的经教就是法印的依据。经,是佛教教义的基本依据;律,是佛教组织为教徒或信众制定的纪律或行为规范;论,是对经、律的解释或阐述。念诵过佛经的人都知道,绝大多数的佛教经文都是以“如是我闻”开头。这个“我”所指的就是释迦牟尼佛的弟子,被誉为“多闻第一”的阿难尊者。阿难尊者跟随佛陀出家,在随侍佛陀二十七年的岁月里,跟随佛陀到各地弘法,以这样的因缘,使如大海般泓深的佛法,完全流入阿难尊者的心中,而且阿难尊者谨记无误,如实听到佛说法,然后如是说出来,所以今天我们才有如此精妙的佛法可以阅读、听闻,得到佛法的精髓而精进修行。

当佛陀涅盘之后,由于僧团中,佛陀最倚重的目揵连、舍利弗两位尊者,都比佛陀早入灭,当时僧团中,就以大迦叶尊者,最受大众的尊崇,所以,大家还是要等他赶到拘尸那城来,主持佛陀的葬礼。就在大迦叶尊者赶来拘尸那城的途中,听到拔难陀比丘说:“佛陀生前,老是要我们应当这样做,不应当那样做;应当学这,不要学那,现在佛陀入灭了,大家可以脱离这种约束的苦了,随便我们想要怎样做,就怎样做,不会有人管了”。大迦叶尊者听了这样的论调后,怅然不悦,因而下定了召开结集会议的决心,希望藉由结集会议,将佛陀生前的教化,进行准确无误的如实纪录,让往后的佛弟子,有所依循,也有所约束,以免正法遭到窜改破坏。

当时迦叶尊者与五百位大比丘僧,皆是漏尽的大阿罗汉,在毘舍离召开结集大会。首要确定的是参与结集的人选,阿难尊者虽是多闻第一,但因尚未证得漏尽通,未入圣者之流,被认为不能勘此重任,因此被摈斥在结集的石窟外。由于阿难是佛陀的侍者,佛陀入灭之后,许多施主信众,都把对佛陀的哀慕之情转移到阿难身上,而请阿难日夜为他们说法,阿难连续说了四天四夜,讲堂内大众来来往往就彷佛佛陀在世一般。这时有一位跋耆比丘,在精舍坐,因听法大众吵杂无法安宁,他认为阿难应该精进求开悟,增长定力,徒然多说是无益,于是对阿难说了一首偈:“静处坐树下,心去于泥垣,汝禅莫放逸,多说何所为?”

阿难听了很难过,又闻大迦叶长老并未将他纳入结集人选的名单中,更受刺激,于是阿难当夜奋发向上,精勤、坐禅、经行、思惟正法,经过初夜,中夜,后夜,疲惫极了,想先小睡一下,再起来用功。就在一切放下,头尚未置枕之际,尊者豁然大悟,证得漏尽断除烦恼,成为开悟的阿罗汉。阿难开悟证果,以神通力进入窟内,获准参与结集,从而为后世众生留下了解脱的妙法。

末学每每读到这些内容时眼前便会浮现出阿难尊者,参与结集经典,被圣众请上狮子座,完整背诵经文的殊胜画面;以及尊者的多闻智慧庄严威仪,耐怨,耐烦,耐磨的心性,种种忍辱总是让我内心感恩又万分激动。

近日末学一段实证体悟梦禅,因与前述因缘相关,故在此与大家分享: 这晚如往常般,忙完世俗的琐事,祈请带安来上师加持后,静诵八正道入眠,睡梦中来到了佛陀在世讲法的精舍。精舍屋内有一宽大厚实的高台,佛陀庄严走进白色房间讲堂,一大比丘告诉台下端严而坐的比丘众(感觉有数千比丘),佛陀要召见最上座的比丘,是上座中的上座 (这里我是一名旁观者)。感觉被佛陀召见的“上座中的上座比丘”是已得授记,未来将成佛者。我以无比恭敬心静待授记比丘时,心中出现「阿难」尊者的名字。

禅境顿时一下子转变了,只见明证师兄和我在查阅东南亚南传佛教的一些典籍。这些经典典籍的制作材质均是纸质,呈长方形,长宽约一掌,厚度如拇指宽,书页的材质如硬纸板,白底黑字,现代白话文,均以中文呈现,页面左中间部分有精美图片,图片上右下方文字围绕。

我读到此典籍该处的细致描述时,咦!这不就是刚刚梦禅的前境嘛! 佛陀正在召见阿难尊者!没想到在此精美的典籍中,以书面文字再次庄严的呈现。精致典籍中,还看到的一张图片是佛陀吉祥卧的金色塑像的背面,不禁赞叹这些典籍制作之精美,文字之详尽,图片之庄严。

我恭敬地拿起一部典籍走到明证师兄面前欣喜地说:“这些典籍真不错,文字详尽,图片精美而庄严,我们可以考虑整套引进。”给大众结缘并注入学佛修行,成就佛道的因缘。此书正是记载着阿难尊者跟随世尊学佛修行,以及结集佛陀一生讲经说法的故事。

梦醒后我将这禅梦中清晰所见的实况,禀告了上师,经上师解禅开示,说此梦禅的真实义,就是要弟子们以严谨认真的态度,记录、收集上师加持弟子睡梦瑜珈,观梦成就的法教内容。每一位弟子对上师每晚给予的梦禅开示、以及行道修法,都要去亲证解悟,并且记录每一次的觉醒觉悟的心得,还要诚心尽力做到尽善尽美,细致精准地无遗漏记录。

刚皈依上师学习经教时,佛教术语名目的独特,以及禅法寓意的深奥,给初学者的我,带来很大的学习困难。很多初入佛门的弟子不懂佛经、偈语,习禅不知如何破参,想在此身精进学习,诚如阿难尊者言:“若人生百岁,不解生灭法,不如生一日,而得解了之”。若通过上师身口意的神变加持力,善巧方便给众生传法,收录弟子们的禅观、睡梦瑜伽和修法实证心得,将上师显密禅法教,转换成实证体悟的文字方式,用现代文字文化结集承载,正式推广传播出去,传至全球各地,普降甘露法雨,这样能让更多的人身心受益,得到佛法的精髓。这些严谨的睡梦瑜珈整理资料,都是带安来上师智慧的法教,也是弟子们修法历练心智的结晶,如实制作有如百喻经般,能提供给新弟子们,以及有心学佛修行的行者,做为解脱出离学习的借鉴。

借着这样殊胜的因缘,让我们也能如阿难尊者一样,对弘扬佛法的传承留下历史的足迹,利益众生行善法供养,得佛法精髓修行,身心内外法喜充满!

顶礼金刚上师带安来

愿上师法体安康!长久驻世!常转法轮!广利友情!

愿正法常驻六道世间

愿众生离苦得乐皆速成佛

莲坛弟子悟灵合十恭敬

2017年7月13日