带安来上师祈请文

顶礼金刚上师带安来

祈请金刚上师带安来

皈依金刚上师带安来

我写这篇坐禅笔记的缘起是明安师兄分享了一段梦禅体验,梦禅中看见上师在天界的一处胜景……随喜赞叹明安师兄!同时欢迎各位师兄将自己的梦禅或打坐时体验分享出来,如果自己的身心觉受能够利益和启发众人,也是一件功德无量的事情。当然共修的好处便是从其他同修那里汲取经验,取长补短,彼此勉励共同进步。下面我也分享一段禅定中聆听带安来上师教示的殊胜觉受,愿与各位师兄一起同沾法喜!今日禅坐,先诵持百遍上师祈请文,顶礼、祈请、皈依大恩金刚上师带安来!本师释迦摩尼佛!十方三世诸佛菩萨、金刚护法后入座,默诵《心经》,斩断一切妄念,进入寂静无我之禅定状态。定中《心经》转化为金色梵文,我于一片光明中入于法界。来到一处空旷之地,当中有条河流,河边有树丛,其中一棵树十分茂密高大,直觉那是菩提树。正思量此为何处?见树下端坐一位身材高大男子(身量大约比我高出一倍不止)。我仔细打量,他寂静安祥,跏趺坐于一团吉祥草上,双目微闭,上身赤裸,根根肋骨毕现,用皮包骨来形容一点不为过,却不见一丝虚弱、痛苦的表情……天啊!我从未见过如此消瘦之人,心中不由惊呼!忽然意识中他就是释迦牟尼佛祖,此处正是佛祖成道的菩提树,阿兰若法场。见佛祖终年苦修消瘦如此,心觉自己贪着享受,耽于世乐,不禁惭愧万分,匍匐于地恸哭不止,叩头顶礼,发露忏悔!

(体悟。上师曾开示:“法界没有时间、空间之分别,所谓时间、空间都是抽象概念,既不是心,也不是心所,不是色法,没有色相,它是从众生的妄念中生出的。于时间,众生执著有过去、现在、未来;于空间,众生执著有南、西、北方,四维上下;而实际上时间、空间都是有为法,都是不真实的,要知道过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。”故我于当下熄灭一切妄心,妄心即灭,真如显现,刹那入于金刚菩提座下。)

此时远处天空金光乍现,阵阵流光溢彩之祥云旋转着朝菩提树飞来。祥云极像龙卷风或大海中的漩涡,底部呈锥形倒三角状,旋转着从四面八方而来。细观每一漩涡中都有无量菩萨,底部尖的地方是为首之大菩萨。漩涡旋转着自空中飘下,瞬间以佛祖为中心,密密麻麻,层层围绕,无边无尽。此时佛祖现庄严如来相,登师子座,高广的师子座腾空而起,立于半空。我意识自己进入了如来法会现场,如此殊胜之意境之前于定中从未所遇,故意守如心,如如不动……

时佛祖顶上放大光明,初定时我由《心经》而入,此时依然在经文的诵持中无有停顿,心与光明交融,澄明意清,刹那间了悟《心经》所蕴含的般若深意……以前对《心经》文字种种不解,在如来大光明中了了分明。

(体悟。上师曾开示:“不要试图以凡夫思维解读《心经》,凡夫永远无法了知《心经》蕴含的宇宙真理,其中五蕴皆空、色空不二、诸法实相等道理是无法解悟的,唯一通过证悟去了知甚深义理,而证悟的唯一途径只有禅定……”诚如上师所言,于《心经》,亦或其他经文,我何止背诵万遍乃至十万遍,但其中胜义从未参悟。当然千遍、万遍的诵持是基础,没有烂熟于心的过程,也就不可能有禅定中的刹那领悟。而一味纠缠于文字相的研究,并怀疑实修者的经验,也是大错特错的,岂不知般若智慧只能于禅定中生起,就如同出定后,我试图用文字描述所感所悟,虽然心中了了分明,但言语道断,竟是一个字也写不出。)

此时心中的法喜无以言表,不由高兴地跳跃起来,却发现自己正在一只金钵的边缘蹦跳。金钵巨大无比,我渺小如蚂蚁般伏在钵体边缘,往下看不见钵底。往上看,见一只巨大佛手。佛手托钵,是另一尊如来佛,与释迦佛并列而坐。释迦佛祖跏趺坐,持说法印;这尊佛游戏坐,一手持钵,一手扶在膝头。我一眼便认出是上师,原来是至尊的大恩上师将我带入。

(体悟。在此深深忏悔自己愚痴无明的傲慢心,以及执著我见的凡夫心,窃以为凭自己修行功德,或可进入神圣的如来法会。岂不知以我业障深重的凡夫之身,微末如沙尘粒的些许功德,如没有圣者上师的加持,即便有稍微层次的禅定功夫,也是绝无可能进入法界中大会现场的。)

法会场面盛大庄严,中央师子座高广如山,众菩萨呈梯形纵队排列,窄端面向师子座,层层排列,一望无际。每纵队列均以通道相隔,似乎表明来自不同佛世界。虽然场面壮观宏大,菩萨数量无以计数,但无丝毫半点噪音喧哗,寂静无声,只有从四面八方飞来的无数菩萨众,归位莲花座,秩序井然到令我震撼!

法会现场白光熠熠,间错开敷五色莲花,身形巨大的白衣妙天女以香、花供养。中央师子座上,一尊佛以游戏姿端坐,上顶宝髻,面如满月,细腰凤眼,右手放于膝上,左手持佛珠,正是至尊的大恩上师。此时我呈比丘相,身穿白色长袍,旁边还有上师其他众位弟子,均呈比丘相。我们长跪于上师足下,顶礼佛足,并右绕礼佛数百匝。

这时上师开始放光说法,从上师肩部以上,先是一圈圈放射大白光,接着是密密层层的大红光,光明覆盖整个法会现场。上师说法内容是:“菩萨如何修持清净的善法?”因为上师是放光说法,并非用口言说,以我凡夫思维太过愚钝,无法了悟全部内容,加之用文字写成后,文笔晦涩,意粗才浅,不能精准解释上师甚深义谛,实在惭愧!望后来之师兄勇猛精进,深入禅定,解师之所意,补我文言之漏失!

我于禅定中明了的意义大致如下:末法时期,众生刚强难化,魔性炽盛,善心稍起,动辄即退,即便行持善法,也夹杂不纯净的思维意念,导致功德漏失,无有留存。我以此身幻化世间,惟以大善教导众生。菩萨行持善法,应保持无有福德,不受福德之心;视众生如父母,悲悯众生之心;平等慈悲对待一切众生,秉持不偏不倚,中道正信之心;菩萨行持善法,不应有我相,若以我相行持,善法必有漏失;菩萨行持善法,不应有人相,应知多生累劫我也曾为非人众生,应对一切众生做平等想;菩萨行持善法,不应有众生相,当知众生皆有佛性,应对一切众生做佛想;菩萨行持善法,不应有法相,当知非法非非法,凡所有相皆为虚妄。菩萨应时时查看观照所行之善法,应以这样的心修持清净的善法!上师放光说法毕,我们全部伏地长拜,顶礼上师!

之后还有很长一段定中见闻,因涉及内容不宜公开,以后或有机缘再做分享。总之我于此段境界中感悟到的就是:上师是一切加持之源。视师如佛,是得到根本加持的无上法门!况且我所皈依的大恩上师本就是遍及一切处的如来法身幻化!恭敬合十顶礼!

顶礼大恩金刚上师带安来!

顶礼本师释迦摩尼佛!

顶礼尽虚空遍法界一切诸佛菩萨!

弟子明证恭敬合十