顶礼大慈大悲金刚上师带安来

顶礼十方三世一切佛菩萨

顶礼天龙八部空行护法诸尊

在皈依带安来上师之前,我对佛法是零知识、零基础、零概念、三个零,所以对于我能够进入佛法这座神圣殿堂的激动心情至今不能平复。但正如上师所言:今生能够得遇佛法,值遇善知识,那是累世的因缘与福报。确实如此!当我听到“带安来”三个字的时候,心中一股莫名的力量牵引着我奔向上师,这也许就是所谓的“三生之缘”吧。

2016年秋天,经朋友引荐我参加了带安来上师在北京开设的禅修班,虽然佛教理论课只有短短两天,但心中已升腾起对上师无限的向往和信心,课程结束后我毫不犹豫皈依了上师三宝。

皈依当天就遇见了让我这一生都觉得不可思议的事情——梦中承接法名。虽然我并非百分百唯物论者,但这种方式仍然令我匪夷所思!

上师的弟子在皈依后,都必须于睡梦中承接法名。当然如果你打坐入禅的功夫够深,也可以坐禅去承接。对于我这样一位什么都不懂的弟子来说还得睡觉入禅,上师开示:这种方式即密法中极为殊胜的修法——睡梦瑜伽。

上师会将法名布于虚空当中,弟子一般会在三天内通过梦境去承接法名,梦境可能相对独立,也可能有关联。法名一共两个字,第一个字是字辈,带安来上师弟子分“空、明、离、悟、星、妙”六个字辈。上师会根据每位弟子累世修行的因缘与心性赐予字辈,剩下的第二个字就要去睡梦中承接了。当然光做梦还不行,还要自己去参悟梦境,依靠个人的智慧解开禅意,悟出法名。上师开示我是“明”字辈弟子,寓意明白自己这一世要做什么,得到什么。

皈依灌顶后回到家非常紧张和担心,要知道我平时睡觉一觉到天亮,偶尔也会做梦,但醒后多半时候记不清。这一次上师在梦里给我布法名,我能如愿接到吗?怀着忐忑不安的心情终于入梦了……

事实证明一切担心都是多余的,凌晨我做了三个非常清晰的梦:

第一个梦很短,一辆发着七彩光芒的小轿车从我眼前开过,车的彩虹光芒极其鲜艳,吸引了我的视线;第二个梦,在一片草地上有两个插着的牌子,清晰地看到右边牌子上写着一个“控”字;第三个梦,我和姐姐一起在大排档点菜,点了爱吃的炒菜之后姐姐对我说:“再来个尖椒炒肉丝如何?”我同意了,吃没吃记不起来了。

一早醒来开心极了,梦都很清晰,尤其第二个梦清清楚楚看见一个“控”字了,我应该就叫“明控”了。

下午来到上师下榻的酒店,将梦讲给上师听,并很高兴的宣布我的参悟结果——“明控”!

上师摇摇头说:“不对!今晚再去重新接。这三个梦是示现你的心性。‘第一个梦中七彩光芒的小轿车’代表修行小乘,说明你心性中并未趋向大乘。不过小乘也是非常殊胜的,没有小乘何来大乘,所以小轿车散发着七彩的光芒。第二个梦中‘牌子上的控字’代表你有较强的控制欲。”

“至于这第三个梦,皈依第一晚你就破了五戒的不杀戒,还点了炒肉丝。”上师说着笑了起来。

我说不是我点的啊!

上师开示说:“这叫随喜杀业,即便自己没有亲自参与杀生,但是赞同别人杀生,其所犯罪业与杀生者同等。同样的,真心随喜他人所做种种善业功德,所得功德也是同等的。”

虽然当天我并没有接到法名,但简简单单三个梦所包含的佛理已经足够让我回味和思索很久了。后来明证师兄告诉我:晚上睡觉前在心中无数次默念“祈请金刚上师带安来!顶礼金刚上师带安来!皈依金刚上师带安来!这样能够与上师更快相应。

当晚按照明证师兄教授的方法在心中一遍遍默念“祈请金刚上师带安来!顶礼金刚上师带安来!皈依金刚上师带安来!……凌晨时分就做了一个非常殊胜的梦:我梦见了四位佛菩萨,坐于我头顶上方虚空中,周身泛着璀璨的白光。四位菩萨身下都有坐骑,只是没有看清面孔,也没有对我说话……

我赶紧把这个梦告诉了明证师兄,师兄赞叹我的梦非常殊胜,同时告诉我四位菩萨应该是“普贤菩萨”、“文殊菩萨”、“观音菩萨”及“地藏王菩萨”。

前面讲过我对佛法一知半解,以前曾经去峨眉山旅游,参拜过普贤菩萨,知道普贤菩萨是有一只六牙白象为坐骑的,至于其他三位菩萨的坐骑是什么就完全不清楚了。立即查找资料,终于明白了四大菩萨所代表的意义。

普贤菩萨表大行,坐骑是六牙白象。白象代表愿行殷深,辛勤不倦;六牙表示六波罗蜜──布施、持戒、忍辱、精进、禅定、慧智。象征“愿行广大,功德圆满”。

文殊菩萨表大智,坐骑是一头青色狮子。文殊菩萨的形象,通常是手持慧剑,骑乘狮子,比喻以智慧利剑斩断烦恼,以狮吼威风震慑魔怨。文殊、普贤共为一切菩萨之上首,同为毗卢遮那佛之胁士,合称为“华严三圣”。

观音菩萨表大悲,坐骑是金毛犼,传说是龙王的儿子。观音菩萨慈悲一切众生、怜悯一切众生,故称为大慈大悲观世音菩萨。

地藏菩萨表大愿,以一头形似狮子的神兽为坐骑,名号“谛听”。

谛听集群兽之瑞像于一身,聚众物之优容为一体,虎头、独角、犬耳、龙身、狮尾、麒麟足,世人珍之为“庙堂之尊”、“天地精灵”。而地藏王菩萨有“地狱不空,誓不成佛”的广大弘愿。

明白了四位菩萨所代表的含义,想到四位菩萨显现在我的梦中,不正是要我学习他们的大行、大愿、大悲、大智吗?并且由于我只去过峨眉山,只对普贤菩萨和六牙白象印象深刻,所以佛菩萨特别显现坐姿坐骑的形象。

那么这些与我的法名有什么关联呢?它到底表现出那一个字呢?我思索着……

四位菩萨显现在梦中……菩萨是超越凡夫的圣贤者……普贤菩萨又为众菩萨之首……当我把这些概念连接在一起时,突然灵光一闪,难道我的法名是“显、现、贤”吗?

当上师最终证实我的法名为明贤(表明明白白走圣贤之路);意名为明显(表彰显佛法之道理);音名为明现(表把握当下、把握现在的意思)时,我激动的心情无以言表。上师告诉我:其实第一天晚上给我的三个梦也示现了法名。第一个梦显现七彩光;第二个梦显现字;第三个梦显现破戒,都表达了“显和现”的意思,只是我未参悟出来。

上师又开示到:之所以在我的睡梦中示现以普贤菩萨为首的四大菩萨,是因为睡梦瑜伽的教法和传承来自普贤菩萨。

在《佛说观普贤菩萨行法经》中特别提到有关睡梦瑜伽的修持和方法。经云:“尔时行者见是事已,心念大乘昼夜不舍,于睡眠中,梦见普贤为其说法……忏悔清净已,普贤菩萨复更现前,行住坐卧不离其侧,乃至梦中常为说法。此人觉已,得法喜乐。如是昼夜经三七日,然后方得旋陀罗尼;得陀罗尼故,诸佛菩萨所说妙法,忆持不失。亦常梦见过去七佛,唯释迦牟尼佛为其说法……既见十方佛已,梦象头上有一金刚人,以金刚杵遍拟六根。拟六根已,普贤菩萨为于行者,说六根清净忏悔之法。”

弟子明贤以至诚之心感恩金刚上师带安来的加持!感恩诸佛菩萨的示现!感恩上师以极其殊胜的睡梦瑜伽之教法让我了知佛法的深义。

我除了赞叹上师的大智慧外,无法用言词来表达弟子的崇敬之心。唯有精进修行,此生出离,方不辜负上师的殷切之情。

弟子明贤叩首礼敬

祈请大恩金刚上师带安来

顶礼大恩金刚上师带安来

皈依大恩金刚上师带安来

感恩上师、感恩各位师兄,明贤恭敬合十

~~~~~~~~

如意轮观音陀罗尼