《华严经》卷第二,世主妙严品第一之二开篇写到:“尔时,如来道场众海悉已云集,无边品类周匝遍满,形色部从各各差别,随所来方,亲近世尊,一心瞻仰。”这一段是描述佛于菩提树下始成正觉,其身不动,宣讲《大方广佛华严经》,十方世界微尘数菩萨乃至诸神、诸天一时云集,各各说颂赞佛。

这段经文单从字面不难理解,但细究之下“无边品类”“形色部从”两个词又超出人脑想象。《华严经世主妙严品》开场介绍参加华严大会的神众、天龙八部及各层天天王的名称,如执金刚神、足行神、道场神、主城神、主地神、主山神、主林神、主药神、主稼神、主河神、主海神、主水神、主火神、主风神、主空神、主方神、主夜神、主昼神等等,单单这些名字已经让人眼花缭乱,至于相貌身形经文中没有介绍,只用了“无边品类周匝遍满,形色部从各各差别”一句话来形容品类之多,形貌差别之大,所以每每读到这里也只能稍作想象,感觉场面一定十分震撼。

今年二月份,我参加了大恩金刚上师带安来组织的第八次闭关,闭关中因缘际会,上师进行了四场累世冤亲债主大超度,并作为入禅观修功课布置给弟子们。观修中我有幸体会到了“无边品类周匝遍满,形色部从各各差别”的震撼场面。当然我在禅观中看到的鬼神众不同于《华严经》中的天神众,只是借用概念。

下面我将详细、如实描述观看的每一细节,意在告知大家我们凡夫累生累劫轮回的根源。我们于轮回转世中受诸苦难,始终执迷不悟。轮回之业由我们造就,由我们轮转,如果我们许愿解脱轮回并付诸努力,就有可能出离轮回,超脱世间。

这一世能得人身实属不易,当万分珍惜,来世之命未卜,愚痴欲念难绝,生命轮回不息,亡路殊途同归。一念生贪心,一念起嗔恚。此生彼起,念念不止,终非佛道正法。唯经修佛证果方得涅槃,解脱轮回,出离世间一切苦。龙树菩萨劝诫众人:事实如此故为见,圣者四谛恒精勤,未抛舍财诸俗人,了知取舍越惑河。

在描述之前,首先我以极其虔诚恭敬之心,顶礼感恩金刚上师带安来,在上师教诲下,我由一名无知无畏的愚痴凡夫,成长为敬信三宝,追求真理,洞悉轮回本质的佛子弟,期间上师以各种善巧方便让我悟到诸多佛法真谛,以不可思议加持力引领我走入实修实证的殊胜境界!

其次感恩明道,明能两位师兄,以拳拳孝子之心为自己的父母举行累世冤亲债主超度,感恩悟华师兄为自己孩子举行冤亲债主超度,让我和其他师兄们有机缘能观修到不可思议的场景!

以恭敬虔诚之心

顶礼大恩金刚上师带安来

顶礼十方三世一切诸佛菩萨

顶礼十方三世一切空行护法

第一场 明道师兄父母累世冤亲债主大超度

对于这几场超度,我并不是跟随上师的节奏现场一并观看完毕的,由于上师动作很快,每场超度用时不超过二十分钟,对于我们这些初入三摩地的弟子来说,要想在这么短时间内观察清楚每一个细节是不可能的,所以上师给我们三天时间,让我们于禅定中再次回到现场,禅观每一细节。上师说:“心外无法,法外无心,一切唯心所现,唯识所变。宇宙万法之真相,不生不灭,不增不减,跨越空间永恒不灭。所以入三昧定可以随时去到灵鹫山听佛宣讲《法华经》,可以去到菩提树下参加华严大会。所谓过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得,不执一心楔入空性。”

在上师的开示教导下,我放下执念,于当晚从上师开坛那一刻进入观修。

坛城前只见上师启动密咒真言,护法天神纷纷到场护坛。上师首先超度明道师兄父亲这一头的冤亲债主。

上师的真言刚一启动,刚才还晴朗无云的天空瞬间阴云密布,大雨随即而至,风雨裹挟中,如大海波浪般上千条龙呼啸而至,伴随着悠长、尖锐的龙吟声。人们常说虎啸龙吟,虎啸很多人听过,龙吟恐怕没几人听过了,我也是第一次听见,龙吟中隐隐夹杂风雷之声。这群龙样子比较凶猛,脸较长,身体呈铁灰色,龙齿尖利外露,不似我曾在天界龙宫中拜见的龙王形象(天界龙王身体颜色十分纯正,或为纯金色,或为纯白色,或为纯赤色,形象都很温和)。

龙为兴云布雨之众,所以龙群到来时天空风雷滚动,云翻浪卷。龙群呈波浪状飞啸而至,上师开始授三皈依。被授三皈依的龙群逐渐转换,由头部灰色渐退,当一条条龙从云中窜出时,全身已变为纯净的白色。其中有三条龙转化为金色,飞至较高天际,应该是佛缘深厚,被上师收为护法。

龙群笔直上飞,此时护法雷神出现。雷神非常魁梧,顶无发,身白金色,手握两把大锤(法器),他首先向上师顶礼叩拜,然后带领龙群往南天门而去。龙群到达天河,直接越过,进入南天门后向右飞,再向左飞(呈之字形),又进入一座更高的天门后消失了。我想龙群应该被上师超度至二层天。

从前上师曾解释过,天河是天界与地界的分界线,没有一定修为层次的神众无法越过天河,而想进入南天门更是不可能。

出定后我向上师汇报此段观修时,上师说明道师兄本人以及父亲、祖父前世均来自龙族,为龙投胎转世,故超度一开始龙群先至。而龙嗔心较重,又是冤亲债主,所以龙身灰暗,面貌凶恶,授三皈依后,又特别经上师净化,才有资格进入天界成为天众。

龙群之后看见远处一大片乌云飞滚而至,细观之下发现是密密麻麻大小不一的蛇族众生,有的急速游走,有的互相缠绕,数量有几万之众。想来龙与蛇亲缘较近,蛇可以通过修炼而成龙,因此才会有这么多蛇成为师兄父亲的冤亲债主。上师授皈依后由一位天神带领至二层天。

接着各种四足动物奔腾跳跃而来,总数有十万之众。有鹿、兔子、羊以及各种叫不上名的小动物,特别是那种角弯曲的羊很多,向下扭曲呈螺旋状。后来上网去查,才知道这种羊称为盘羊。也许师兄父亲曾经做过蛇类,吞噬过不少羊类众生吧。

还有极多的鸟类众生、水族类众生、鬼道众生以及地狱道众生,不一而足,不再一一列举。鸟类众生中,印象较为深刻是一种学名称鹰隼的鸟。师兄父亲在鹰隼中轮回过很多世。

在超度接近尾声时出现一人,匍匐于地,棕色头发卷曲着,极脏极乱,身上衣服破烂不堪,他始终趴在地上,被业障压得抬不起头,经上师经咒力量加持后,才慢慢站立起来,样貌是欧洲人种。我问他与师兄父亲的因缘,他告诉我:师兄父亲曾是法国一位贵族,他是奴隶,被其父鞭挞而死,因此恨之入骨,因嗔心过重而堕入地狱,长久不得超拔。他发誓一旦与其父相逢,必纠缠到底至死方休。看他如此憎恨,想必当初被折磨的很悲惨,于是劝他放下执着,否则难入天界。最终在接受上师三皈依后放下一念嗔心,被超度至天道。

众生因贪嗔痴造作种种罪业,结下无边无尽爱恨情仇,然后于轮回中冤冤相报没完没了。所幸师兄父亲承蒙孝顺之子为父超度,终于借上师慈悲之力化解冤结。因此如果我们有机缘,有能力一定要为父母亲人做一场这样的法事超度,这是最大的孝道。

第二天,为了证实我所禅观之境况,向明道师兄要来他父亲的名字,查看了前世。

师兄父亲前世是龙太子,家族中有三兄弟,后来龙王传位给太子,所以其父前世曾做过龙王;有一世还做过鹰隼王。因我特别揪心那位奴隶的遭遇,所以一下子就跳到他做贵族那一世,看见一位身穿深蓝色服饰,前胸装饰黄色排扣,金发至肩,身材较胖的中年男士,是法国一位伯爵。后来专门上网去查这种服饰的时代,发现是法国路易十四执政时期的。

明道师兄母亲的法事超度非常特别,让我有幸于禅观中认识了从未见过的有情众生。

首先到来的是铺天盖地,遮蔽整片天空的黑色鸟群。乌压压,黑麻麻,数量超过百万。后来上师告诉我那是乌鸦。为何会有这么多乌鸦呢?后面会讲到。

接着是一大团黑色球体扑面而来,如炮弹一样落下,直到近前我才看清,这大团黑球是无数密密麻麻,数不胜数的小虫子。鸟吃虫,虫就成为鸟的冤亲债主。待到虫转世为鸟,再去吃曾经吃过它的鸟。这绝非胡言乱语,上师说过:宇宙最大的法则就三个字——平等性,一切众生都是平等的,没有谁可以欠债不还,这一世相遇就为还债而来。但是众生沉迷无明,看不透前因后果,两两相遇时,更是“仇人”相见分外眼红,便又一波争斗厮杀,非拼个你死我活。这就是为何我们会在六道不停轮回的根源。

正当我唏嘘感慨时,一大群长相奇怪,身形庞大,行动缓慢的众生爬行而至。觉得像远古时期的一种乌龟,我曾在《山海经》中见过类似图片,但《山海经》中画的物种没有这么巨大。

其他到来的众生我不再一一列举,总之数量和种类非常之多。但有一类众生让我印象极其深刻,一群头似袋鼠,身为人形的众生列队而来,他们身形高大,全部斜挎一面大鼓,抬头挺胸,气宇轩昂,我极少看见等待超度的众生还这么有气势的。后来上师告诉我这是远古时期的一种半人神,是兽类经过长期修行转化为半人半神的众生。

为什么一开始会来这么多乌鸦?上师说乌鸦是一种古老的,容易修炼出神性的众生。师兄的母亲来自于古老的半人神家族,所以她的冤亲债主大都是身形巨大的远古兽类有情。

十法界中,芸芸众生了不胜数,无边品类周匝密布,我们人类只是这无量众生中的一种。在生命轮回当中,我们有幸于今生修得人身,当万分珍惜,不要辜负!所谓:人身难得今已得,佛法难闻今已闻。此身不向今生度,更待何生度此身?(未完待续)

祈请金刚上师带安来

皈依金刚上师带安来

顶礼金刚上师带安来

明证恭敬合十