莲坛弟子明证修行纪实  

序言 

      仅以此献给我心中无比尊敬的,如珍宝般的上师――带安来!       

      作为莲坛的一名三宝弟子,我跟随上师带安来修习佛法已经一年零三个月,期间得到上师殷切的教导和关怀。从诵经、灌顶、加持到传法,每一步都凝聚了上师无限的心血与希望,在上师的循循善诱之下,我从一个对佛法一无所知的唯物论者,成长为立誓要弘扬佛法、普渡众生、永转法轮的坚定大乘修行者。 

      小学时文学课本告诉我人是万物之灵,人能改造世界。我相信了,从此学会藐视一切,唯人独尊;中学时科学课本告诉我人是从猿进化来的,动物性是人的本性,我相信了,从此学会了斗争、残酷和竞争;大学时经济学课本告诉我无尽的摄取财富才能成为人上人,我又相信了,从此学会了贪婪、狡诈和虚伪。为了成功,人性中善良的本质早已泯灭,每天都被愤怒、躁动的情绪所包围。如果不是迈入佛法的大门,此刻我依旧在贪婪、嗔恚、愚痴的漩涡中无法自拔。 

      上师带安来领我走入佛门,彻底改变了我的整个人生,我在佛法之光的沐浴下,心身都得到了彻底的清净与升华。许多一年不见的朋友看见我都十分惊讶,对我说:“你变了许多啊!”我笑着问:“是变胖了还是变瘦了?”他们说:“也说不上来到底哪里变了,只是觉得你眼睛很亮,面相看上去很和善 ,给人一种亲近的感觉。” 

      相由心生。只有内心的彻底改变才能带来外在的改变。所以我想把我这一年的改变写下来,把我一年修行的体悟写下来,如果我的经历能给同修们带来一点点启发的话,我将无比欣慰。 

      下面我描述的所有经历都是我在无上瑜伽禅定中真实的体验,绝无半点虚言与编纂的成分。佛弟子不得妄语!

第一章 与带安来上师结缘

一、我是一名无神论者 

      我出生于中国最古老的都城――西安,号称世界四大文明古都之一,这里拥有无数的佛教寺庙,而我家的对面就有一座闻名于世的寺庙――大慈恩寺,玄奘法师译经之地,我们现在读诵的许多佛经就是在此翻译的。 

      虽然生长在这样的环境中,但我跟本不相信世界上有所谓的鬼神,大慈恩寺中的佛像我也只认识大肚弥勒佛和观世音菩萨,因为他们的故事太普及了。而对于释迦摩尼佛的了解也仅限于中学历史课本中介绍他是佛教的创始人。 

      对于算命、解签、超度等事情我简直嗤之以鼻,觉得科学发展到今天,居然还有人如此装神弄鬼,真是可笑之极。小学到大学里所有的知识都告诉我天地是物质的,人也是物质的,没有灵魂,更没有鬼神。我坚信命运掌握在自己手中! 

      抱着这样的信念我一路奋斗着(也造了无数的业),终于熬到高管的位置,被公司派往温哥华工作。 

      初到温哥华我十分不习惯,温哥华太安静了,安静的让我受不了。国内的繁华与喧嚣,躁动与竞争已经把我变得神经质。在国内,除了睡觉其余时间我都像陀螺一样旋转着,但到了这里一切都是这样平静,想转都转不起来。我觉得很空虚,这时我结识了S君与W君。

二、打倒一切牛鬼蛇神! 

      S君和W君都是我的老乡,因为同乡的关系,我们三个经常聚在一起聊天。W君是一个彻底的唯心论者,她对有鬼神论坚信不疑,而我往往嗤之以鼻。 

      我们就在这样的聚会中打发时间。直到有一天W君突然不再谈论鬼神,而是崇拜的讲起她新皈依的一位上师,说这位上师是信佛的,如何如何神奇,除了知道人们前世今生的事,还知道天上地下的事,上天入地,能够与天上的神对话,总之这个世界上没有她不知道的事。还告诉我们以后晚上别打电话给她,因为她要读佛经。望着她,我突然想起了一句口号:打倒一切牛鬼蛇神! 

      这之后因为我工作较忙,S君也因她父亲病重住院需要照顾,我们有三个月没碰面。有一天S君来找我,说她父亲病得很严重,医院下了病危通知,她急得没办法,想找W君求她上师帮忙看一看。 

      我立刻制止说:“你搞什么呀,医院都看不好,一个算命的能看好?别瞎折腾!” 

      但S君有病乱投医,还是去找了这位上师。一个星期后,S君的父亲病愈出院了。这让我十分惊讶,忙问S君整个过程。S君说也没什么,就是上师带她去放生,放生的时候上师念了一些咒语,然后说她父亲一个星期左右就可以出院了,没想到她父亲还真就好了。这件事让我对这位上师产生了一丝好奇。 

      我拉S君去找W君聊天,想认真的了解她这位师父。见到W君,我吃了一惊,觉得她变了许多,整个人变得平和清净,慈祥安宁。我不禁问道:“你最近在做些什么?”W君回答:“没做什么呀,只是每个星期去我上师家的佛堂读经。”读经就能让一个人发生这么大的变化?我产生了见一见W君师父的想法,想看看她到底是怎样一位“神仙”?

三、一位神仙姐姐

      在W君的安排下,我终于见到了她的上师“带安来”。见面的一瞬间,打破了我所构想的算命神婆的所有形象。原本在我想象中她师父应该五、六十岁的年纪,胖脸短发,身着道袍,脚蹬一双布鞋,手捻一串佛珠……但结果我看见了一位身材高挑,秀发披肩,皮肤白皙,美目灵动,上身穿一件紧身的白色短夹克,下身着一条黑色紧身九分裤身,脚蹬一双亮皮高跟女鞋,分明就是一位时尚靓女。 

      迟疑地坐下,我对上师说:“我一不算命,二不看相,因为我对这些都不相信。只是我平时工作压力很大,常常心情烦躁,动辄发火,不是跟家里人吵架,就是训斥下属,搞得人人都烦我,你有什么办法能让我平静下来?”“你读读《心经》吧,《心经》的经文不长,才二百六十多个字,最好背下来。心情不好的时候就一遍遍背诵经文,不要管其中的意思,背诵的时候最好盘腿坐下,什么都别想,脑子放空,二、三十遍后保证你的心情会好起来。” 

      我心想:“哪有这么神?如果背背经文心情就会好起来,这个世界上就没有坏脾气的人了。” 

四、这世界真的有鬼神吗? 

      对于上师的这个建议,我不可置否,也就抛诸脑后。有一天在公司我又大发脾气,拍桌子摔门的。回到家,自己也觉得很过分,可脾气一上来又控制不住。这时我突然想起上师的建议,心想试试吧,反正家人都回国了,全当打发时间。 

      上网打印了一篇《心经》,在客厅中间盘腿坐下,不到十分钟就记住了全部经文。读着读着,烦躁的心慢慢静下来,心中一片清明,无比的舒适。不自觉地我闭上眼睛,心里一遍遍地默念经文…… 

      突然,我觉得身后有东西,不禁回头去瞧,这一瞧吓的我魂飞魄散。我看见身后跪着一个女人,她匍匐在地上,因为头是低下去的,我看不见她的脸,但清楚地看见她挽着发髻,上身穿一件白底蓝碎花的中式立领窄腰小袄,下身着一条黑色长裙。整个装束就像民国初期人们的样式。 

      我猛地睁开眼睛,什么都没有了,周围一切如故。“出现幻觉了”,我心想,可是幻觉怎么会这么清楚。看了看手里的《心经》,心想:“这到底是什么?明天一定要问问师父!” 

      这时已经是晚上十一点多了,我从小到大一向胆大,想想刚才的情景,不过是自己吓自己罢了,世上哪来的鬼神。我洗洗脸就上床睡觉了,刚闭上眼睛,似睡非睡之间,我看见那个女人匍匐着向我爬过来,她始终低着头,似乎在向我祈求着什么…… 

      同修们不要以为我在写恐怖小说,以上的经历真实不虚,绝无任何妄言。 

      我一下子从床上跳起来,这次我确信我所看见的不是幻觉,绝不是幻觉!世上真的有鬼神存在?这绝不可能,我也决不相信,可刚才看见的是什么? 

      不管胆子有多大,我也不敢再睡了,上网找了一部喜剧片一直看到东方发白。心想:“天亮了,不管是神是鬼,都奈何不了我了,睡觉!”

五、《心经》的妙用

      一觉醒来已是下午,匆匆吃了片面包就直奔上师家。听完我的叙述上师告诉我说:这不是幻觉。那个女人是我前世的冤亲债主,她死后堕在恶道,因与我有缘,听到我诵经就前来听闻,她希望藉此因缘得到超度。 

      “人真的有前世?有轮回?世上真的有鬼神?这太不可思议了!”我请求师父给我详细解释一下。 

      上师向我开示了什么是六道轮回?上师说:“在我们这个宇宙中,存在不同维次的空间,佛经上称为『六道』。人的肉眼只能看见『人道』和『畜生道』,其余四道(地狱道、饿鬼道、阿修罗道、天道)只有具备天眼的人才能看见。 

      地狱道、饿鬼道、畜生道被称为三恶道,阿修罗道、人道和天道被称为三善道。如果一个人生前听闻佛法,修持五戒十善,死后可往生三善道。 

      五戒就是:不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒。 而十善是指一个人要具备『身的善业』:不杀生、不偷盗、不邪淫;『口的善业』:不妄语、不两舌、不恶口、不绮语;“意的善业』:不贪、不嗔、不痴。

      如果一个人生前不信佛法,甚至诽谤佛法,不做善事,死后会堕入三恶道。三恶道众生受极大苦,一旦堕入,千劫万劫难以复出。 

      一个皈依三宝的佛弟子,如果持守戒律,道心坚定,即可在禅定中观见六道众生。而《心经》是篇真正让人能够觉悟的文章,充满了佛菩萨的大慈大悲,所以《心经》也叫超度文。诵《心经》不但可以超度恶道众生,还可以将人带入禅定的境界。你正是在一遍又一遍诵《心经》的过程中,入了定中,从而观到了那位众生。以后再碰见这样的事,记住至少要诵五十遍《心经》,不但能够度化众生,自己也累积了无量功德。” 

      听了上师一番言语,我如醍醐灌顶,觉得前面几十年真是白活了,直到今天才听闻到了真正的佛法。同时也很庆幸,庆幸自己有生之年得遇善知识,不会再虚度以后的光阴。 

      我决定此生追随上师,皈依三宝,成为一名佛家弟子! 

      后来我才渐渐明白我的上师是一位多么了不起的师父。她不但具有救度众生的大悲心,辩才无碍,明了显密禅所有修行道次,并且具足佛家的六大神通:即天眼明、天耳明、神足明、他心明、宿命明、漏尽明。第一次见我,上师就用法眼观到了我的根基,知道我只是暂时被世俗之见蒙蔽了心性,只要稍加点拨,便能开启心性。但上师并没有一见面就谈论佛法,因为她知道无神论的观点在我心中根深蒂固,要循循善诱,我才会迈上菩提之路。所以上师借助我要平静心灵的想法,用《心经》引我走入佛门。 

      佛法八万四千法门,唯信能入。我的上师观机逗教,随顺众生的根性,用不同方法使众生对佛法升起坚定的信心。这正是一位伟大上师所应具备的品德!

第二章   带安来――带平安来给世人

一、带安来――带平安来给世人 

      “带安来”是上师的法号,是诸佛菩萨赐予,意为带平安来给世人。只要世人真心皈依上师带安来,不论遇到灾难还是魔境,只要呼喊“带安来”这三个字,上师都会马上出现来拯救此人。 

      此法号上师当之无愧!皈依的那天,上师对我灌顶加持后说:“你从今天开始就是我的弟子了,你要严守戒律,勇猛精进,抱着此生出离的信念刻苦修行。要有大乘心,要修出菩提心,要学习诸佛菩萨的慈悲心,普渡众生是我们义不容辞的责任!” 

      “经我灌顶的弟子,只要精进修行,就会有睡禅的加持。因为刚开始修行的弟子,心还不够清静,无法在打坐时入禅,人在睡觉时,万念放下,佛菩萨就会在睡梦中示现,指导修行者的行为,这就是无上睡梦瑜伽。” 

      “我把佛菩萨的指引称为进『考场』。佛菩萨会针对你心性中最需要放下的那一点来考你,过不去这一关就反复考。而睡禅和做梦是两种不同的意境,今后你要好好体会。”

二、睡梦瑜伽――修行路上的引导 

      两个星期后我体验到了什么是睡禅?那天晚上在睡梦中,我看见自己捧着一个十分精美的盒子,打开盒盖,一团光从盒子中喷涌而出,像一个小太阳,照得我眼睛都睁不开。我心想盒子中是什么宝贝呀?往里面一看,是一本《般若波罗蜜多心经》。这时一位披着白头巾,身穿白衣的菩萨出现在我面前,对我说:“你能够皈依带安来,这是你累世修来的福德。你上师是某某某,你要珍惜这难得的机缘,跟随她好好修学。”(这里抱歉不能够讲出我听到的名号,是何道理,我后面会讲到。) 

      醒来后,回想整个梦境,每一个细节全都清清楚楚,好像真的一样。不同于以往做梦是朦朦胧胧,断断续续的。难道这就是上师说的睡禅?那整个禅境表达的意义又是什么呢? 

      第二天我急不可耐的向上师求教。上师听了后对我说:“恭喜你开始有睡禅了,这说明你的心越来越清净了。在禅境中你看到的佛经代表佛法,而喷涌而出的佛法之光会像太阳一样照亮你的心灵,开启你的智慧。你以为盒子里是什么宝贝,可看到的是一本佛经,这是告诉你佛法是人间至宝,稀有难得,既然你已经把盒子捧在手中,要好好珍惜。” 

      “那位白衣菩萨是谁?是观世音菩萨吗?她告诉我上师是某某某,让我跟着上师好好修行,又是怎么一回事?”我急切地问道。 上师意味深长地笑了笑说:“随着你修行次第的提高,总有一天你会明白。你只要记住对任何事情都不能执着,‘凡所有相,皆是虚妄,若见诸相非相,则见如来。’”

三、禅机――开启般若智慧的钥匙

      我望着上师,若有所思…… 

      我又想到一个问题,接着问道:“上师!为什么佛菩萨对我开示要用一个意境,又是盒子,又是太阳的,还得让人费劲的猜,不如直接告诉我‘佛法难闻、良师难遇,要好好珍惜。’这样多简单明了。” 

      “你听说过‘解禅机’吗?”上师问我。 

      我摇摇头,表示没听过。 

      上师说到:“古代习佛的修行者在辩法时,往往句句禅机。提问的人话语中暗藏机锋,回答的人不但要明白话中的禅意,还要以更巧妙的禅机来回应对方,这是非常考人智慧的。佛菩萨以一个意境来示现,其实每个意境中都含有禅机,在你解禅机的过程中,正是在开启般若智慧啊!” 

      “般若智慧?上师!这是什么样的智慧?我第一次听说。” 

      上师回答道: “人类的智慧只能称为人间的聪明智慧,这种智慧是狭隘和局限的,永远也无法了解宇宙的真相。当你有一天证得天眼通,你会发现宇宙并非如科学家所描述是物质世界,其实我们这个世界是虚幻的,一切都是假象,人类也绝不是世界的主宰。而诸佛菩萨的智慧才能称为般若智慧,般若智慧是究竟圆满的大智慧,能真正明了宇宙中的一切真理。所以要想证得天眼通,开启般若智慧,就要修习佛祖的戒、定、慧三学。戒为守戒、定为禅定、慧就是般若智慧了。此三学是佛法之本体。经云:‘摄心为戒,因戒生定,因定发慧,是则名为三无漏学。’你要好好理解,照此修行次第认真修行。” 

      听完上师的开示,我明白了许多,开始刻苦修行。虽然工作很忙,但我必须完成自己规定的功课再睡觉,有时往往诵经到深夜。没有人强迫我,完全凭的是一颗坚定的求法之心。一个月后,我开始进“考场”了。

四、“考场”――修行者的必经之路

      皈依上师后我发愿长期吃素,师父说:“吃素不但能培养一个人的慈悲心,还能让人的身体越来越‘干净’。吃肉的人身体有很大的味道,我们人类自己闻不到,但护法神却不愿意靠近。长期吃素修行佛法的人,身体十分清静香洁,往往能得到天神的护持。断荤要从心里上彻底戒断,不是为断荤尔断荤。” 

      一开始我并不明白什么叫从心里上彻底戒断,心想不吃肉就不吃了呗。但那天我从一家烤肉店路过,从里面飘出的香味让我垂涎欲滴,我心想:“好香啊,可惜我不能破戒。”结果晚上在睡禅中,我梦见和几个朋友去吃饭,服务生给我端上来一盘烤鸡翅,一共五只,只只烤的肥嫩冒油,我毫不犹豫一口气全部吃光。这时旁边的一位朋友问我:“你不是信佛吃素吗?怎么全吃啦!”经她一提醒,我才想起自己吃素,结果破戒了,心中十分懊恼。 醒来后,我明白这是佛菩萨在考我,五只鸡翅代表五欲:财、色、名、食、睡。我并未从心里戒断“食”的欲望,这一关我没过! 

      接下来几天,佛菩萨天天都在“吃”上面考试,禅境中不是给我一碗肉,就是给我一盘鱼,总之都是我以前最爱吃的东西。每次我都大块朵硕,毫不犹豫一扫而光。“财色名食睡,地狱五条根。”人的欲望往往是堕落恶道的原因。 

      一次一次的“考试”不及格,自己也很懊恼,正当我不知所措的时候,上师出马了。那天晚上在睡禅中,我和朋友们在海滩上开派对,桌子上堆满了各式海鲜。我正要伸手去拿一只螃蟹,似乎觉得身边坐着一个人一直盯着我。一扭头,见上师坐在我旁边,正笑咪咪地看着我,笑容中既有责备又有些失望。上师虽然一句话没说,我却惭愧得落荒而逃…… 

      醒来后,我立刻在佛菩萨面前忏悔,终于明白了什么是从心里面真正的断戒。虽然白天我一千遍的告诉自己不吃荤了,可潜意识里对食欲的贪求始终放不下。上师和佛菩萨通过一次又一次的禅境示现,从断除食欲着手,就是要告诉我一个道理,世间五欲是阻碍修行者成就的最大障碍。

五、欲望――必须赶走的拦路虎 

      世间五欲(财、色、名、食、睡),是众生造业的根本原因。佛在《地藏菩萨本愿经》中说到:“南阎浮提众生,举止动念,无不是业,无不是罪,何况恣情杀害、窃盗、邪淫、妄语、百千罪状。”南阎浮提就是指我们地球。佛祖告诉我们:“地球上的众生,一举一动,一言一行,没有一种不是造作恶业,没有一种不是罪过,何况还恣情任性的去做出杀生、盗窃、邪淫、妄语等百千条罪状。”修行者想要获得成就,必须摒除世间五欲,彻底断掉造作恶业的因。 

      在饮食关后,我进入色关的“考场”。上师告诉我们:“色关是我的每位弟子都必须过的一关。因为对于一位发誓此生出离的修行者来说,如果不能放下对欲的贪求,即便修的再久,发的愿再大,最多修到欲界六天去。因为你摆脱不了欲,就不能出离欲界。众生为什么会在六道里不断轮回?第一个因素就是欲念, 佛在经上说:‘爱不重,不生娑婆。’‘爱’是指男女的情爱。断欲,对于六道众生来说最难,但最难也得断!六道众生以欲为根本,欲要是舍掉,六道就超越了。所以我们如果想修行证果,欲一定要断!不但身体上的欲之事要断,就连欲的念头都要断。” 

      我们一生会遇见无数的人,绝大部分都彬彬有礼,相安无事。但对于有些人,可能见面的一刹那,心底会升起连自己都无法察觉的一丝情感。虽然有时转瞬即逝,有时情苗暗生,可就这一瞬的欲望,会成为修行道上的拦路虎。 

      在色关的“考试”中,我一次次败下阵来,心灵深处那一丝欲望被淋漓尽致地挖掘出来,展现在自己面前。 

      第一次考试:禅境中三位美男子站在我面前,这是我生平所见过最帅的美男子。他们对我又是微笑又是招手。我情不自禁走上前去拥抱其中的一位……正当自我陶醉的时候,听见一个声音说:“知道我是谁吗?”抬头一看,我正抱着一位菩萨,我羞愧的转身就跑…… 

      接下来几天的禅境恕不详细描写了,总之意境一次次升级,拥抱、接吻、婚礼、洞房……我被考的“伤痕累累”,无地自容。

六、忏悔――消除罪业的殊胜法门 

      尽管白天我一千遍地痛下决心斩断欲望,但一入禅境,心性中累世留存的欲念就不受控制的信马由缰,我无奈、不知所措,不知道该如何约束自己的心灵。这时上师又一次出马了,并对我下了一剂猛药。 

      禅境中我正忘情地拥抱一位帅男,上师突然出现了,她严厉地对我说:“把你的项链摘下来给我!” 

      “项链?什么项链?”我低头一看,发现自己脖子上戴着一串珍珠项链。看到上师严厉的面孔,我诚惶诚恐地立刻摘下项链双手奉上。上师接过项链转身就走,临走撂下一句话:“你不配戴这个。” 

      醒来之后我意识到问题的严重性,珍珠项链代表我这一段时间所修到的珍宝,代表福德。上师取走我的珍珠项链就是要让我明白,对于一位发愿上求佛道,下化众生的佛子来说,如果不能发誓从心性上彻底断除欲念,就永远无法求得出离。

      我该怎么办呢?对!去忏悔!上师曾经开示说:“我们由于无始无明的习气,过去生乃至现在世造下了无量罪业,当我们遇到不如意的境界时,正是果报现前,自己应该升起忏悔心。忏悔就是认错、改过和道歉。一个人做错了事情,只要能诚恳的向对方道歉,定能把大事化小,小事化了。忏悔能消除罪业,但忏而不悔,还是等于零,一定要洗心革面,重新作人,才能收到忏悔的效果。一个修行者做错了事情并不可怕,可怕的是死不悔改,拒不认错。‘人非圣贤,孰能无过?’只要真心诚意的向佛菩萨忏悔,并发愿再也不犯同样的过错,佛菩萨最慈悲,对于真心悔过的佛弟子,一定会加持将当下的罪业消除。” 

      我立即赶到佛堂,由于刚天亮,佛堂空无一人。我跪下来诚心诚意向佛菩萨忏悔自己以往的过失,因为我的确是真心悔过,所以痛哭流涕,伏地不起。大约过了三、四个小时,在我真心的悔过中,我看见上师站在一朵莲花上飘然而至,我立刻双手合十顶礼上师,并再一次向上师承认过错,上师微笑点头。我恳求上师能否将项链还给我,上师右手立现一串珍珠项链,我诚惶诚恐接过立即戴到脖子上,唯恐项链飞走…… 

      通过这次教训,我的心性开始收束,也让我明白了忏悔的重要性。但面对佛菩萨忏悔一定要真心实意。如果你虚情假意,最终欺骗的还是你自己! 

七、慈悲――化解怨恨的无上力量

      “愿一切众生具足乐及乐因,是慈无量;愿一切众生脱离苦及苦因,是悲无量;愿一切众生永久离苦得乐,是喜无量;愿一切众生弃爱憎住平等,是舍无量。”慈、悲、喜、舍是每一位修行菩提道的佛弟子必发的誓愿。只有真正具备慈悲喜舍之心,才能成就菩提心。 

      当我有了忏悔心后,上师向我开示了一位佛弟子怎样才能升起慈悲心?上师说:“慈悲两个字说起来容易做起来难。观世音菩萨为什么称‘大慈大悲观世音’菩萨,即爱护众生,给予众生欢乐;悲,即怜悯众生,拔除其苦难。佛菩萨平等地爱一切众生,一切众生快乐,佛菩萨就快乐;一切众生有苦,佛菩萨也很苦,这是“同体大悲,无缘大慈”,无缘,就是没有条件,为什么?因为是一体。 凡是明心见性的人,一定具足慈悲心,因为他明白天地与我同根、万物与我一体。” 

      “慈悲心并非只是见到众生受苦伤心落泪,也不是仅仅吃几年斋就会升起慈悲心。慈悲心是布施心,为了救度众生能够舍弃一切,包括生命;慈悲心是忍辱心,为了救度众生行一切难忍能忍之事;慈悲心是大无畏心,为了救度众生破除万难,勇往直前。我希望你能够好好修出一颗慈悲心!” 

      听了上师的开示,我发誓从这一刻起,要以一颗慈悲心对待众生,但正如上师所言,“慈悲”两个字说起来容易做起来难,没有真正“同体大悲,无缘大慈”的精神境界,慈悲就成了流于口头的形式。 

      没过多久我回中国开会,下了飞机已经是北京时间晚上七点。去酒店的路上我心想:由于时差的关系今天的功课还没做,到了酒店洗完澡第一件事就是诵一遍《八十八佛弘名宝忏》和三十遍《心经》,读诵完了再睡觉。但到了酒店洗完澡一阵困意袭来,两只眼皮开始打架。我心想先睡一会儿再起来诵经,就盖上被子呼呼睡去。 

      朦胧中有人在拽我的被子,使劲往下拽,我不耐烦的翻了一个身,把被子紧紧裹在身上,心想看你还怎么拽。果真他又拽了几下没拽动。接着他来拍我的手,拍了好几下,这时我已经明白是有众生在等着接经,催我起来诵经。但我实在太困了,就不耐烦地把手缩进被子中。过了一会儿,我看见一个光头从床脚慢慢升起来,冲着我晃来晃去。我不耐烦地冲着那个光头嚷嚷:“晃什么晃,不就是一个破茶壶吗!(酒店的柜子上有一把烧水的茶壶,我把他的头说成是那把茶壶)”然后又迷迷糊糊睡去。那位那一道的众生不高兴了,他现神力在我的头顶挂了几道黑布,就像电影中的阎罗殿,想把我吓醒。我冲着头顶那几块黑布嘟嚷了一句:“不就是几块破布吗!”依然不肯醒过来。这下那位众生生气了,他拉住我的右脚拼命往下拽,这一拽,我也火了,左脚大力的踹过去,把他踹了一个跟斗……我也一下子坐起来,这一搞彻底醒了。 

      清醒过来我懊恼不止,自己发愿诵经,却又呼呼大睡。我立即对床脚处拜了拜说:“不好意思,我现在马上开始诵经,诵完经后,请你们不要再打搅我,明天我还要开会。”之后我诵了一遍《八十八佛》和三十遍《心经》,踏踏实实一觉睡到了天亮,没有众生再来烦我。 

      回到温哥华后我把这件事告诉了上师,上师听后责备我说:“你怎么一点慈悲心都没有!人家反复恳求你,你居然用脚踹人家。作为一个修行人实在太不应该了。” 

      上师这句话让我开始深刻反省自己的心性。“无缘大慈”就是没有条件的付出,而我面对苦难中的众生,居然一点怜悯心都没有。众生皆有嗔恚心,诸佛菩萨正是以慈悲的力量来化解怨恨,达到救度和利益众生的目的。(未完待续)