莲坛弟子明严修行纪实

自从接触了这个修行团体,我的人生观就慢慢改变了。短短两个月,听了不少上师的开示,听了不少师兄师姐们的经验和教导,我从中得到了很多宝贵的知识和经验。心里万分感谢,如果没有上师和同修们无私的教导,我是不会学到那么多知识的。所以弟子明严在这里真心的向大家致敬,跟你们说声谢谢!(鞠躬)

我想借这个机会把我学到的所有佛法知识跟同修们分享,希望大家和我一起得益。由于这是我个人体会,如果有什么说错的地方请别见怪,并请帮忙改正。谢谢!

我最大的领悟可以说是在我出关的那一天。出关的那天晚上我打电话给一位朋友,兴奋地跟他说我成功的熬过了七天的闭关,告诉他这些天都没吃也没怎么睡,真有点难熬。我还告诉他下一次闭关师父会对我们更加严格。他当时就问我:“那你下次还去不去?”我想都没想就跟他说“去啊!”他又问:“这么苦你也要去?”

当时我心里只想着一事情:“因为我想修离三界”,所以我真不知该怎么回答他,如果我跟他这样说,他肯定以为我有什么想不开,是疯啦,我只好回答说:“很难跟你解释,我无法形容这种心情。”

挂了电话,很感谢他问我这个问题。因为如果不是他把问题提出来,我根本不知道自己在这段时间里培养了“出离心”。同时,心里又欢喜又惭愧。欢喜就是现在清清楚楚的知道自己是一个真正的佛教徒了,明白了佛陀的慈悲,懂得了修行的真正意义。惭愧的是,我信佛已经十几年了,怎么直到现在才有这种感受呢?!那我这十几年在干什么呢?!之前还以为自己多么明白佛法的道理,亏我还去给别人讲佛法,惭愧啊!

曾经有个人问我,你到底是小乘,大乘,还是金刚乘啊?我的回答就是“我不知道,我就信佛啊.”真丢人@@

师兄师姐们,你们都说我根器好,现在知道我多么愚蠢,多么自以为是啊。所以别再说我根器好了,我又会感觉惭愧了。=S

朋友的这个问题害我出关后整整两个晚上睡不好,但最后还是很感谢他。我这两个晚上问了自己很多很多问题。譬如说,到底上师想教我们什么?我为什么又会突然产生出离心?为什么我之前没有呢? 最重要的问题到底什么是佛法?佛法存在的意义是什么?师父常说,不管你修什么宗,禅定是很重要的,所以我也想了解什么是禅定?到底佛法对我个人有什么好处?

拜师

回想起我入师门的过程。想要说的就是为什么有机会来到这里跟大家一起修法。其实我第一次见师父是我妈告诉我,她认识一位很神的人啊,只要她看你一眼,就能知道你几辈子的因缘。当时我想:哪有这么神啊?我也去看看。看了以后就觉得跟其他算命的没什么两样,所以就没放在心上,不过倒是挺准的。那时候我们好像聊了一会儿天,然后师父就让我皈依了(这可是我妈提的,我都忘了当时发生什么事儿)。

想想那时候我傻乎乎的,我妈叫皈依就皈依啦。我也不清楚到底师父要教我什么,难道教我算命吗?到最后,因为工作的关系,我去香港整整一年,这事不了了之。直到回来后,我们新店开张,师父来了,我才想起我已经皈依了。

不久前我妈妈开始每个礼拜去佛堂,可我一直没机会去看看我妈妈在搞什么。她回来告诉我什么上师相应法和金刚萨埵除业障法,我就想到底在搞什么东东啊?为什么要跟师父相应啊?我觉得上师相应就是心灵相通,但相通了又有什么好处呢?后来我失业了,没事做,就跟妈妈去佛堂看看吧。

步入佛堂

我记得去佛堂的那天是我的生日,也是一位师兄和师姐的生日,那是我第一次认识各位师兄姐。佛堂给我的第一印象是人不多,但大家都很友善。我也是今天才向师父求我的法名。

下面我要说说我的法名是怎么得来的。我们莲坛所有弟子的法名,皈依后不是上师立即给的,而是上师布在禅定境界中,弟子是要在禅定或睡禅中去接的。我从没听过如此玄妙的事情,心里也有一丝怀疑,但当晚就做了一个梦,我的法名就在梦里。所以这事儿是千真万确的。

接法名

我的梦是什么呢?我先梦到了释迦摩尼佛,佛祖身边一左一右有两位菩萨。佛祖对我说:“有三部经要送给你。”右边的那位菩萨送了我一本《般若波罗密多心经》,左边的那位菩萨送了我一部经,我一看,是《百字明咒》。接着佛祖递给我第三部经,我看不清那部经的名字,一着急就醒过来了。(你们能猜到那部经文的名字吗?)

第二天回到佛堂,我很激动地告诉了师父和师兄姐们这个禅境,请他们帮我参悟这个意境。

师父开示到:“文殊菩萨手里托着的是《般若波罗密多心经》,而普贤菩萨的大咒是《百字明》(密教认为金刚萨埵跟普贤菩萨是同一位)。中间的那位佛是释迦摩尼佛,那么这一佛两菩萨是代表哪三圣呢?”

有位师姐悟到是“华严三圣”。师父说:“对的,那么释迦摩尼佛在华严法会上宣说的是哪本经?就是《华严经》。”

师父问我:“你是明字辈的,那么你能悟到你的法名了吗?”

我思考着,《华严经》中间那个严字是不是就是我的法名呢?我的法名称为“明严”,师父点头认可。

师父借此意境特别对众弟子阐明了显密双修,不可分家的道理。其实师父的莲坛就是把这两个法门合二为一。因此在我接法名的同时,菩萨也把这个意思带给了我,让我显密双修。

闭关

之后我开始修上师相应法和金刚萨埵坛城,不久佛堂开始进行为期七天的闭关。我当时是带着好奇心去参加这次闭关修行的,就想用这段时间念念经,打打坐,给自己一个放松的机会。

这次闭关我有机会真正认识了大家。这次闭关,听到很多师父的开示,也听到了很多师兄姐的体会和经验。我从师父的开示中明白了什么是六道轮回,也知道了三恶道的苦。知道了人如果生前太贪,死后会堕饿鬼道;如果太嗔,死后会堕地狱道;如果太痴,死后会堕畜生道。同样也明白了什么是佛道,怎样做才能既身成佛,修成正果。反正知道的越多,就越觉得我们人类在宇宙中是多么渺小。

刚开始这感觉给我带来了一些无助感,后来这感觉变成了出离感,我要出离这个渺小的圈子,出离这个被“别人”牵着鼻子走的世界,不想在六道中不停的轮回。

经历了闭关才发现这个“别人”是自己。我不闭关都不知道原来真的可以做到不吃不睡。一直以来我们都被自己固有的观点捆绑着,盲目的追求一些我们实际上不需要的东西,我想就是这种不断的盲目追求把我们捆绑在这个圈子里,而我还甘心情愿的去绕这个圈子。更可怕的是根本没有任何意识去改变,所以我到现在才真正懂得佛陀和佛法的伟大。虽然我还不能做得到把什么都放下,但我明白了最大的敌人就是你自己。

我很感谢上师能给我们这个机会去体验。至于为什么我之前没有出离心呢?师父说现在的人都把佛当成了偶像去崇拜,却不知自己在拜什么。现在想想以前自己为什么念经呢?为什么信佛呢?其实我也一样,把拜佛当成一种精神需要,静坐就当成精神按摩。

写到这里我仍然要告诉大家很惭愧。其实为什么我真的有了改变?还是要多谢各位师兄师姐给我的信心。在闭关头几天,我感觉好无聊,无聊到不能再无聊,又不能聊天,又不能吃,就是念经跟静坐。虽然从中发现了静坐的一些窍门,但还是很无聊。

从第三天开始师父要求我尽量不睡觉,观想金刚萨埵,通过这个法门走入禅定的境界。这个法门对我来说更无聊,因为整天就坐在那里,对着菩萨观想,期望菩萨能对我说些什么,却又没任何感应,感觉自己像个疯子一样。

奇迹就发生在第六天晚上,那一天空性师姐做了一些跟平时不一样的动作,她竟然在做瑜伽,还是很高难度的瑜伽,大师姐根本不会瑜伽(我都给拍下来了)。

那天晚上我大开眼界。看完空性师姐做瑜伽后,明证师姐就跟我们说她感应到今天晚上气场很好,叫我用心观,告诉我说“在你观想菩萨的时候,其实菩萨已经到了,只是我们不够清静,所以才感觉不到”。当时我就抱着最后冲刺的心情去净观,用我的心去感受菩萨的存在。

我眼都不眨的看着菩萨的像,十五分钟后,我亲眼看到菩萨像发光,开始还以为自己眼花,心里就想菩萨你可以再亮一点吗?菩萨像真的又亮了一些,很漂亮的白色金光,但心一动光就消失了。我闭眼休息了一下,等我再尝试的时候又我看到了白色金光。

我欢喜的不得了,就请师姐们帮我来证实。然后师姐就跟我说,其实菩萨的光本来就在那里,只有你真正静下来了,你才能看得到。原来我一直以来缺乏深信不疑的信心。

经过这次经验,我发现我们都具备这些能力,只是没有用心把它发掘出来。但如果没有师父的带领,没有师兄师姐们的经验,我怎么会有这成绩呢?有些道理,没人跟你说,你是永远都不会知道的。我们要依靠珍贵的佛、法、僧和上师才能得到答案。

这次闭关的重点是修四加行,这个四加行,除了忏悔业障以外,重要的是培养我们的慈悲心。整个过程都是想着别人,为着众生。每做完一坛,心里就特别舒服。当你能投入这个法门的时候,你就能看到你的罪孽跑出来,然后消失。这可是千真万确的,绝对不是幻觉,因为我现在分得很清楚,什么是禅境什么是幻想。禅境呢就像看1080HD高清电视一样啊,什么细节都看得清清楚楚,幻想就会是模模糊糊、断断续续的。

我有一次清清楚楚看到了我妈身上跑出来了十几只小蜘蛛,然后就消失掉了。做完这次以后,看到大家都变成小小的白莲花,感觉多么舒服。这些东西其实不只你一个人看到的哦,如果你身边有人在修四加行,他们也可以认正你看到的东西。你们去看看师兄师姐们感想和体验就知道了。

至于我在闭关过程里对于止观的领会也很想跟各位分享一下,因为在这闭关过程里,师兄师姐们都在说他们的静坐不能静下来,原因就是他们年纪大,我年纪小就能静,这可是对我一个多么的不公平推断。这可是辛辛苦苦练来的。= S 其中的故事我就不在这里说了,以后有机会再讲给你们听。

在跟大家讲我的经验之前,我要先忏悔一下。自从出关以后,我又恢复本状,烦恼和坏脾气又回来了。惭愧啊,浪费了师父和我母亲一番苦心。=( 但错有错着,这时就想我的禅修怎么不能跟现实生活融合啊,这样不行,否则我就要在佛堂闭一辈子关才能有成就啊。肯定有别的办法。

我就想起达摩祖师一个故事。达摩祖师刚开始去向波若波罗密大师请法的时候,波若波罗密大师跟达摩祖师说:“先搭一个禅修室”。然后,达摩祖师就照着波若波罗密大师的意思去做。收集了树枝,禾草和绳子开始搭他的禅修室。但搭来搭去总是给别人打垮,或者被风吹垮。他搭了好几次都没成功,心里还以为与佛法无缘。最后终于搭成了一个结结实实的禅修室,但想不到波若波罗密大师又亲手把它毁了。你们猜猜这是为什么?

其实波若波罗密大师是要达摩祖师把禅修室建在心里,只有在心里搭好了坚固的禅修室,到哪里都可以修禅。你心里的禅修室是不会被风吹跨,也不会给任何东西破坏。

很好,给我想到了,很开心,但一直对我来讲,禅修呢,是静坐嘛,怎么能做到不用打坐也入禅。但要做到也很困难对吧!

这时候我就查啊查,什么是禅定,但总是找不到一个完整的答案。然后我就想到师父说,闭关是关闭自己的眼,耳,鼻,舌、身、意。

为什么这样说呢?就用静坐跟闭关做个比喻。

回想一下我们当时闭关的心态,师父说你进入佛堂门口,就要把所有东西都放下。那好,放下了就去闭关。想想,在我们闭关的时候,并不代表这世界不存在,这世界还是有它的事在发生,还是有你想吃的东西在诱惑,还是有你想要买的东西,股票还在动,反正你闭关的时候这个世界没有改变。对不对?!唯一改变的是你选择了不去理它。我就觉得这种心态是关闭六根。

1)要观想自己入关时候的心情(譬如今天想静坐30分钟,就跟自己说这30分钟要入关了,就好像要闭关7天,这7天就什么都不想了。)

对我来讲静坐最好就是在晚上。这是因为,银行关门了,餐厅关门了,反正你想做的事都没法做了,这时候静坐就最容易静下来。

2)记得我说这世界的东西没改变过吗?这个很重要,因为你要明白你的妄念,烦恼,股票,你旁边电视和家里人的走动都会发出声音。这些都会让你起心动念。

晚上静坐,就把它想象为你已经闭关了,外面的世界都已经进入休眠状态,你不应该再有念头。为什么这部分很重要呢?因为这时候如果有声音来跟你讲话(我想英文就是inner voice吧),念头出来的时候,表示你又在想事情了。这声音说明你住在妄念里。

这时候你该做什么呢?

3)首先观这个声音,看看这个念头,但不要去分析,慢慢这声音会消失,就可以定下来,这时候就要尽量的保持,师父也说过4个小时才算合格!

如果我这个想法没错,每个人都入禅过。有没有尝试很投入去做一件事?做到你忘了时间,忘了吃饭,什么都忘了,这就是禅的某种体现。

真心希望我的心得能帮助到你们,讲到这里该做个总结了。

这一生如未遇佛法,我的人生没有意义。习佛的人最重要的,是要具备慈悲心。这个世界众生没有了慈悲,包括你的父母你能活下来吗?相信那是不可能的。如果习佛的人不学会放下,那么你能出离三界吗?你将永远在六道中轮回。

我希望来到我们网站的有缘人,今天看到我们的亲身经历,明白为什么要修这个大法门,同时一起去清洗地球上人类所造的罪业,避免更多灾难的发生。

愿以此功德,都回向给六道众生,早日离苦得乐。希望世界和平,正法长存。南无阿弥陀佛!

带安来上师带安来法师佛教网

一切功德回向法界众生
愿众生离苦得乐究竟成佛
修行问题咨询:liamtan
超度等法事咨询:lillian899
联系Email:BaiGong2006@gmail.com
点此访问莲坛YouTube频道