莲坛弟子明德修行纪实

人生是很奇妙的。一生会遇到很多波浪,有喜悦、有悲伤、有懊悔、有难过。

六十岁之前,我是一个虔诚的天主教徒。六十岁了,人生的烦恼和痛苦累积太多的时候,我无法解决了,无路可走的情况下,一个偶然的机会,也许是因缘吧!我接触到了禅修。每当听到有关佛菩萨的音乐CD,就闻到阵阵的花香味及檀香味,我很想知道是甚么因缘?所以开始寻找有关佛法的菩提之路。

学佛的道路刚刚开始,一位朋友介绍了带安来上师给我认识。师父给我安排习佛的早晚功课,并亲临我家帮我布置佛堂道场,师父指导我怎么做供养礼佛及读诵佛经。在六个月念佛经的日子里,我逐步研究佛理,了解佛陀所说宇宙人生的因缘生法原理,体会人世的无常,而我的痛苦缘于多求的烦恼,佛法有如一盏明灯,点醒我的执着,于是我放下原来的信仰,将圣经及圣物归还天主堂,我全心皈依上师和三宝,进入这广大精深的佛门世界里,学佛。

习佛也是不容易的一件事,我不懂中文字,读经也不会,对经文义理也不了解,我读经是听CD学读佛经,师父要我读经时一心专念,不做意识的思考。我每天早上六点开始坐禅,两个月后,在坐禅观想中我感应到佛菩萨就坐在我顶上的虚空中,那一阵阵似曾相识的香味出现,我很快的闻到了,之后我每次的坐禅,禅观中都会看到有很多的罗汉及僧侣比丘与我一起共修,使我感到无比的殊胜与满足,同时让我感到法喜充满。我继续固定我的功课,有一天坐禅中,突然面前出现了一位佛菩萨,佛菩萨的手里牵着一位穿白衣的小孩,很象是我,佛菩萨牵着我的手,带着我走,沿途还有好多比丘僧侣在礼佛,最后我们一起去听佛陀说法。这使我在禅坐中,感到满心的平安与禅乐。

2010年的八月,结夏安居师父带着弟子闭关,师父开示修持佛法要循序渐进,不要好高骛远或妄想可抄捷径,要我们先要做忏悔及消业障。于是,我参加了这金刚萨埵消业及忏悔法的七天闭关共修会。闭关的第三天,我就开始不吃饭了,我一直觉得人是铁饭是钢,不吃饭怎会有体力坐禅呢?可是在闭关中,关闭六根后,烦恼停了后,不吃饭反觉得精神奕奕,这样辟谷不吃饭只喝一点水的状况,一直维持了四天直到出关,这对我来说,是很神奇的一件事。闭关中,这金刚萨埵的消业法门,弟子在共修时,更是与这法门相互的应证,我看到我自己排出了一条傲慢的大蜈蚣,这真的不是妄想,同时师姐见到那只气势汹汹的大蜈蚣,摇摇摆摆直冲她面前奔去,当时想排出的恶业虫子到底跑去那里了?不知我有没有把它请走,放下策心,不再干扰行者了。共修的好处及与法相应的经验,真是无法用言语贴切的表达。

在修行学佛的过程中,使我感受最明显的是,师父教会我孝顺、感恩。有一天我把家里全家福的照片给师父看,师父看完照片后要我马上回新加坡,我当时想怎么一回事呢?要我放下工作请假回去?师父很严肃的告诉我,我的母亲即将病危,要我趁母亲意识清醒还能说话时尽最后一分为人子的孝道。当时母亲身体是有不舒服的状况,在住院治疗中,但还不至于到病危的程度,我的想法是等有非常危险的状况发生再回去也不迟。

师父似乎看穿了我的想法,当下就很严肃的训斥我说:「父母生育养育之恩,恩重如山,欲报之德,昊天罔极,孝顺的道理,大家都知道,孝顺的实践,却少有人做到,不趁母亲现在还有一口气在的时候,汤药侍奉母亲,让老母亲放下对儿子的思念之情,难道要等到母亲死后,才去抱着她痛哭失声,追悔莫及吗?佛家行六度万行,既然需具足一切善行,就不能缺少孝思,孝念,和孝行,百善以孝为根本行。」听完师父的话后很是惭愧,隔天到公司办理完请假手续,买了机票马上就回新加坡探望老母亲。

回到新加坡后,母亲病情突变恶化已在弥留之际了,母亲似乎知道我这六十岁的老儿子要回来,瘦弱的身躯坚持最后一口气在病床上等着我归来,轻抚着白发苍苍老母亲的头发,满眶惭愧的泪水不尽泪湿衣襟。我留在重症病房照顾母亲七天,说也奇怪,母亲等到我回家后,知道有我在身边照顾她,陪伴她跟她说说话,她的病情却逐渐变好了,我不清楚这是不是回光返照的现象,但医生通知我们家属,母亲可转出重症病房,再仔细调养一下就可出院了。我的心充满欣喜,请假期满要回温哥华了,告别母亲,请她要保重,母亲微微笑的对着我挥挥手,当飞机抵达温哥华的机场,我一下飞机马上就接到从新加坡来的电话,告诉我,妈妈安详的永远闭上眼睛了。我真的感到错愕和惊讶,当下就感谢师父的教诲,让我这二十岁就离家的游子,能有十天的机会尽这最后一次的孝行。

佛典中有《佛说父母恩重难报经》,我想藉此经文的功德,回向给我的母亲也回向给天下每位父母亲,希望我们为人子女者都能珍惜生命的源头,时时刻刻报答父母恩──利用父母给我们的身体,做一些对人生,对社会有意义的事,而我们所做的每一善,每一福,也都是回向给父母亲的功德。

我是一个很愚笨的凡夫,感谢在我得人身之际能够听闻到佛法,也很感恩我的根本上师带安来,时时看护我、帮助我、指正我。每次师父给我们弟子加持灌顶时,我都感到师父的大慈大悲,师父次次慈悲加持的力量都让我感到颤抖及震撼。在学佛的道路上,我已经走了将近要三年了,感谢莲坛的师兄师姐在道业上帮助我很多,我们一起共修互相辅助修正行为,在这成佛的道上共达悉地,我也会坚定跟着带安来师父走下去,直到成佛。