莲坛弟子悟莲修行纪实

因为对众生许下大愿,千年来一趟的带安来师父,你我能够碰到她,这样的缘份是多么的幸运。有她的提携,帮你我解决了心中的烦恼、疑惑,更加快了修行的脚步。这一生如不好好珍惜与她相聚的时间,将是修行最大的损失。

师父说我曾经好几世都发了大愿要行菩萨道,所以也做了好几世的比丘尼修行人。但今世生命的轮回我却走入了婚姻,虽做为人妻、人母,但冥冥中总是将脚步走入佛的庙堂。

多年前在台湾的灵山道场,当时道场在做法会,我去当义工,颂唱观世音菩萨圣号的佛乐响起,我竟然在不知不觉中泪流满面,一直到唱诵的的歌声停止,我才止住眼泪。我怎么会这样泪流不止呢?我怎么会有想要嚎嚎大哭一场的感觉呢?我好疑惑?

一直到移民加拿大后,碰到带安来师父,才解决了我心中多年的迷惑。师父回答说,我前几世发下的大愿,世世要行菩萨道,但那愿望一直都因无明轮回的迷惑,找不到回家的路,所以当听到观世音菩萨的佛号,惊醒了我心中沉睡的灵体,所以心中在哭泣,要我这在红尘中的肉体赶快觉悟,找回真实的自己,快快修行菩萨道回佛家去。

被师父说的话敲醒后,我就开始念心经、大悲咒、及普门品,参加共修禅坐。师父还说,修行不仅是内修自心,改变习气,还要行六度万行,去布施,去做事,这样我将会慢慢的有所感应,找回自我的本性。但我还是常常泪流满面,心中的那个我大概好急,要我快快勤奋认真,总感觉到自己不够精进,常常被世俗烦恼家务牵绊而怠惰。

前一阵子,我总是听到一些声音在我左右,我好害怕,因为胆小,请师父帮我把这听觉声闻关闭,师父一再要我三思,但我坚决要关闭,所以我修行的脚步就停留无法往前更进一步,现在想想很后悔。师父说修行的过程中常常会碰到一些考试,要勇猛精进不怕逆境。希望,当下一次的考试再来时我已经能够不再胆小,能够面对逆境勇往直前,面对顺境不贪恋自恃。

跟随父修行,生活中时时充满“智慧”的启发。在我的家中发生了这么一件事,是这样的:

我的小儿子(安安)上小学五年级时,他的身高一直都是全班排最后一、二名的,又瘦又小,那时好害怕他长不高,被人欺负。安安每天的睡眠质量很不好,翻来翻去,有时还喃喃自语的在说话,也不知他在说甚么,跟谁在对话。看了家庭医生,家庭医生说没有大碍,只是发育较慢些,医生说只要注意饮食营养及适当运动,顺其自然成长。好吧!家医不开药,我就中医食补药补,我不停煲排骨汤,炖长骨药,给我儿子补身体,就是希望我的安安能长高一公分也好。但是,到了六年级,连邻居陈家的女儿都要高过我儿子了,我家安安身高还是不长进,在班上身高体型还是垫后,在晚上睡眠不只喃喃自语,有时还有梦游现象。

越来越不安的我,就到师父的佛堂,把这烦恼事,告诉了师父,请师父指点迷津。师父答应了,说晚上会帮我看看,过了一天,师父告诉我,说:「你知道吗?你家有三个你看不见,但长得很帅的西方人(白人),坐在你家餐厅。我问他们,在这个家里做甚么?那三位白人回答说,跟安安有一段缘,他们每天晚上都会带他神识出去夜游,增广见闻。」师父要我对那三位朋友的善意表示“感谢”,让我在晚上安安睡觉前,放三杯开水在餐桌上。我为了表示我十二万分的“感谢”,就想,白人爱喝咖啡,我就放了三杯咖啡,然后说了一些感谢的话,就去安心睡觉了。

第二天起床,看到我儿子,可把我吓到了,我儿子的眼睛,竟然眼圈发黑长的像鸡蛋那么大,完全是熊猫眼了,哇~~~哇~~~这时胆小的我就吓到哭了,心想,怎么搞的,我请你们喝咖啡,你们不领情就算了,还把我儿子弄得这么吓人,怎么去上课呀!我赶忙跑去找我的邻居好朋友,说怎么把这样子的“朋友”请走。我的朋友说没关系:“我带我家的猫去你家看看”。结果,那只大肥猫LUCK进了我家里,竟然是四只脚趴在地上,尾巴下垂的走路,我又吓到大哭了,怎么办呀!怎么办呀!连猫都吓到不会走路了,好像我家确实有某种看不到的东西存在,(我一直不敢说那一个鬼字),我哭得更伤心了,朋友一直安慰我,好不容易等到快中午了,连忙打电话给师父,师父一听到我的委屈事,竟然大笑起来!师父告诉我说:「慢!慢!不要伤心!他们三位白人朋友,为了对你请喝咖啡的美意表示感谢,就显示在安安的两个黑眼圈上,告诉你,“喝到你请的咖啡了,Thank you!”然后,师父又给我开示说:“在这个宇宙时空中,本来就居住着我们人类肉眼看不到的生命,鬼神、非人、他们在这空间生活着,但大家遵循着法,互不侵犯,只要彼此相互尊重,平等心对待,不需要害怕他们的,他们三位白人每晚带安安出去游历,事实上是在带他增广见闻,并学习英文,你不要恐惧。”确实我也感觉到安安的英文程度有在进步,但我还是心有余悸,请师父告诉我方法,如何把他们请走。晚上我又奉上了三杯白开水,很客气的告诉那三位友人,请他们不要在晚上太频繁的带我儿子出去到处游历,因为太兴奋会影响睡眠,儿子白天上课的精神不能集中,又会影响身体的生长及发育。我为了观察儿子的睡眠质量,我展开了”护儿”行动,我守在儿子旁边三夜,那三个夜晚,只要儿子睡的深沉,看到他眼皮下的眼珠开始咕噜噜转动我就把儿子轻轻唤醒,不准他在睡眠中玩得太疯狂。这样下来三个不眠夜晚可把我累个半死了,到了第三夜过后,白天一早起床,儿子竟然跟我说:“很奇怪,怎么没有梦了?”我想那三位朋友,大概明了一位做母亲保护儿子的心了,我也很感谢他们的体恤。师父告诉我方法,要我念完佛经后不要忘记回向众生,让他们也有听闻佛法的机会,于是我开始在每天的早课念心经时,观想那三位朋友也一起跟我念心经,修习佛法,念完经文后每次都回向给那三位朋友,希望他们都能发菩提心皆共成佛道。

好几个月过去,平安宁静,有一天师父路过温哥华到我家看看,师父坐观中说,那三位友人已经离开了。但愿那三位友人,听闻佛法后,找到生命永恒的皈依处,达到生命智慧的圆满。经过儿子这件事之后,我不仅去除了对众生自私偏见的想法,也了解到人与人之间,分别心是烦恼的根源。学会放下烦恼,儿子的身高也不是问题了,虽然体重是瘦一点但身体也在平安中慢慢的长高。

如果没有我儿子这件事情的发生,如果这事没有师父的开示,我想我还是处在敬鬼神而远之,避而不谈的状态中。这事才让我了解到甚么是”众生”的意义,我一直以为众生就是指“人”而已,而修行度众生就是指“度人”,其他不是有情的“人类”,就不是众生,我也从来没想过要帮助它们。但经过师父的开示后,我才知道,凡在六道轮回之内的都是众生,有情的人类是众生,牲畜、昆虫、鱼有生命的有感情的是众生,没有感情的无法言语表达的花草、树木、植物、矿物、也是众生,还有那些我们肉眼无法看到的鬼、神、非人、外星人、也是众生。正如佛陀在金刚经中所说:「若卵生、若胎生、若湿生、若化生、若有色、若无色、若有想、若无想、若非有想、非无想。我皆令入无余涅?而灭度之,如是灭度无量无数无边众生。」修行与众生结缘,随缘度众生,佛法与生活的融合真是太不可思议了。

各位师兄师姐,我们有法缘能够聚在莲坛共修佛法,读经学佛,要懂得把佛理用在日常生活上,待人处事上要学佛谦恭,执着不要常常背在身上,学会放下,世事一切皆是梦幻一场,唯有菩萨道是我们要走的路,大家把修行的见证写下,一起互相提携做参考,这条菩萨修行的道路上,希望你我同行,共同成就。

2011年9月30日
莲坛弟子悟莲