梦境观察之必要

梦分成不同的层次,有一些是“日有所思夜有所梦”的日常思维的显现;也有一些梦是心念远离伪装更接近自己真如自性的显现;还有一种梦比较特别,被我们称为梦禅,源于密宗睡梦瑜伽的修法传承,是上师赐予加持下的一种特殊行法。不管是哪一种梦,作为修行人对每一个心念都不应放过,应观察自己的心念是善、是恶还是无记,在梦中如果做了不如法的行为,醒来之后需猛力忏悔,并发愿哪怕在梦中也决不再犯;如果在梦中做了很好的行为,也应该在醒后随喜自己,坚定行持善法的信念。

谈到梦,许多人会以一句“不要执着”来否定对梦境的观察。我觉得“不执着”与“不观察”还是有区别的,修行不正是修一颗广大的、开放的、具有正知正见的心吗?所以对于能清楚记忆的梦境不应回避,也不要排斥,而是以清明的心观察分析,比如梦境里是显现出贪嗔痴慢等烦恼?还是能如理如法地对治烦恼?不同的显现对检验我们的修行来说,都起到了一个很好的提示作用。

在显密禅修学院的教法中,观察梦禅是非常重要的一种修法。上师佛以无限的慈悲,依每个弟子根性和问题的不同,加持弟子们显现各自的梦禅,在梦禅中以种种譬喻、境像、情景作为引导,通过弟子白天对梦禅的参悟,深入自己的内心,认清问题的根源。许多弟子通过观察和剖析梦禅中蕴含的法义,真正认识和发心修正自己的心态、行为,令梦禅的解析成为弟子们修行路上重要的助缘。我一直非常关注梦禅,也是梦禅修法的受益者。

感恩上师梦中传法

去年五月初的一天,睡前我念诵了多遍“一切如来心秘密全身舍利宝箧印陀罗尼”,于梦禅中看见远处很多太阳从高楼大厦后面升起,我赶紧用手机拍,一遍又一遍升起,我一遍又一遍地拍。醒来后就忏悔啊:殊胜境界现前,不是顶礼发愿、不是安住融入而是拍照……这不正是白天的散逸、法不入心的习气在梦中的显示吗?

忏悔之后,我更加虔诚地持咒。大约一个月后,又有一个梦禅与此相关联,但我当时并不知道。梦境中我和好友王春在我们的道场中,我俩站在佛台前,我连续三次问她:“你有没有感觉到轮回的苦?”她流下了眼泪,点头道:“我感觉到了!”我对她说:“想要消除轮回的痛苦,就要寻找消除痛苦的方法,你应该向上师求法!”她流着泪表示愿意向上师求法。

这时一位师兄从旁边经过,她阻拦说:“现在不应该向上师求法。”理由是大师兄们不在场。我则认为朋友好不容易生起求法之心,机会不容错过,应该及时向上师求法。那位师兄走了之后我又想,如果过一会儿朋友当众向上师求法,恐怕上师没有准备,我应该先向上师禀明情况。于是就去找上师,路过那位师兄时,看到她裹着白被单直挺挺地睡着了。

我来到上师的房间,上师在木质大床上右侧吉祥卧,我跪在床前祈请上师:“请上师赐予脱离轮回痛苦的方法。”顿时上师呈现为跏趺坐,伸右手向我展开一本蓝皮白纸、薄薄的经书,页面内容是数行咒语。我一看咒语,是像准提咒那样有长短句子的长咒,为了便于之后查找,我特地仔细看了一下咒语在书本的第几页,是第14页。我无比欢喜地对上师说:“祈请上师等一会儿为弟子们赐予口传。”上师默然含笑应允。醒来时上师的笑容依然在眼前浮现。

接到此梦禅后,我并没有马上确认是什么咒语,心想是准提咒吗?一直犹豫着,也没有勇气去打扰询问上师。直到梦禅后的第七天,我在书柜里找准提咒的经书,竟然同时找到了一本《一切如来心秘密全身舍利宝箧印陀罗尼经》,真是意外的惊喜,要知道我这段时间念诵宝箧印陀罗尼,都是上网查找然后看着手机屏幕念诵的,完全没有想到我的书柜里会有这本纸质的经书。

又过了五天,我在莲坛念诵完《妙法莲华经》之后,加诵了一部《一切如来心秘密全身舍利宝箧印陀罗尼经》,正准备起座,看着经书—-蓝色的封面,薄薄的法本。突然灵感乍现,就想查看一下咒语在经文的第几页,这么想着已是怦然心动,颤抖着手翻到经文中咒语开始的页面一看,果然是第14页!心中的一切疑虑瞬间释然!那天是距离梦禅中上师赐予圣法的第十二天,困扰了这么多天的迷题,终于解开了,我终于明白了上师在梦禅中所传受的法门是《一切如来心秘密全身舍利宝箧印陀罗尼经》。

而此时莲坛的护法殿中供奉的主尊金刚手菩萨,正是祈请释迦牟尼佛宣说此经,并受佛陀的咐嘱永远护持此经典的大菩萨。顶礼感恩金刚上师带安来于梦禅中传法,顶礼感恩金刚手菩萨的护持与点拨。

赞叹如来甚深微妙

《一切如来心秘密全身舍利宝箧印陀罗尼》,《佛顶尊胜陀罗尼》、《大宝广博楼阁善住秘密陀罗尼》与大日如来之《大灌顶光真言》,同为唐朝密宗之四种超度大法,经典代代相传。

书中云《一切如来心秘密全身舍利宝箧印陀罗尼》属于佛部的咒,非同凡响,难得值遇,与此娑婆世界的众生有着广大法缘!只要发大心、发大愿念诵,自会相应,见闻者获福无量,专修者证果解脱。

此经是一部佛陀流着泪宣说的经文,经中这样叙述:世尊“泫然垂泪,涕血交流,泣已微笑,当尔之时,十方诸佛,皆同观视,亦皆流泪”。读到这里,我也忍不住为世尊与诸佛的慈悲感动得流下热泪。世尊为何流泪若斯?皆因悲悯无智众生面对如此珍贵难得之法宝“徒朽珍宝不知采用”。

佛陀为之垂泪的珍宝佛法究竟殊胜在何处呢?经云:时薄伽梵告金刚手:“此大全身舍利积聚如来宝塔,一切如来无量俱胝心陀罗尼密印法要,今在其中。金刚手!有此法要在是中故,塔即变为重叠无隙,如胡麻子,俱胝百千如来之身;当知亦是,如胡麻子,百千俱胝如来全身舍利之聚,乃至八万四千法蕴亦在其中;九十九百千万俱胝如来顶相亦在其中;由是妙事,是塔所在之处,有大神验,殊胜威德,能满一切世间吉庆。”可见一切如来心秘密全身舍利宝箧印陀罗尼塔功德巍巍,为诸佛法身、如来顶相与如来心印妙道圆满结合的显现。

我特地了解了一下,现在世间最常见的宝箧印塔依照五轮塔的样式建造,五轮塔代表宇宙的地、水、火、风、空五种形态,由下往上,最下面是四方形,代表地轮,颜色是黄色;向上一层是水轮,水轮以圆形代表,颜色是白色;再上一层是火轮,火轮形状是三角锥形,颜色是红色;火轮之上是风轮,风轮形状是半月形,颜色是黑色;最高一层是空轮,形状是摩尼宝珠形,颜色则是青色。

根据明证师兄的回忆,以前在某次闭关期间,上师曾以梵音给弟子们传《一切如来心秘密全身舍利宝箧印陀罗尼经》。当时上师的口传梵音如狮子吼一般,大地震动,而且我们念一遍需要二十几分钟的经文,上师以梵音传感觉上只用了四五分钟。我反复向明证师兄确认此事细节,这也打消了我对“此宝箧印陀罗尼咒是否包含于带安来上师传承给弟子的修法”之疑虑。

静心参解梦禅细节

梦禅中有一个细节很有意思,我祈请上师等一会儿为弟子们赐予口传时,上师“含笑默然应允”。与经文中婆罗门居士祈请世尊到家中受供时的情景有异曲同工之妙—-“尔时世尊,默然许之,时婆罗门知佛受请,遽还所住”。

另外梦中还有一个细节,是那位出言阻止求法的师兄,再看到她时“她裹着白被单直挺挺地睡着了。”根据明证师兄的解释,这是示现阻止和障碍他人求法,也许会断了别人的法身慧命,对自己和对他人都不好,果报非常的严重。

上师曾经教导:“修持宝箧印陀罗尼法,最重要就是开启我们心中的宝塔。心中自性的宝塔蕴含着无穷无尽的佛法宝藏。”感恩上师传赐经典,外在诸法如幻,迁流不实,缘生缘灭,唯自性本有不生不灭,超越空有,是含藏万法的宝藏。

正如宝箧印经云,可令“一切生类,碎破惑障,觉悟无明,显现本有三种佛性,毕竟安处大涅盘中。”我辈当精诚修持,开启自性宝箧印陀罗尼塔,自利利他,自度度他,这不正是上师传授此如来殊胜大乘法要的关键所在吗?

顶礼金刚上师带安来!

顶礼十方三世一切诸佛菩萨,金刚护法、空行诸尊!

顶礼一切如来心秘密全身舍利宝箧印陀罗尼经、咒、塔!

莲坛弟子空喜合十敬书

2020年7月发布