“闭关”作为修行人会常常听到这个词,也会听到一些师兄去做这件事,似乎是找个地方歇几天就叫闭关,而事实上不是这样的,现在的闭关和古时的闭关区别挺大。

据我了解,在古代“闭关”大多是修道的人发愿立志想“成仙得道”,然后云游四海,访求明师,得了法诀真传后就会寻找可靠的道友护关,准备基本的财物以资生存,再寻一个环境清幽,人迹罕至,与世隔绝的风水宝地,结庐而居,远离尘世,闭关清修,以求一生了道。所以“闭关”是一件非常隆重神圣的事。

时过境迁,世道发展到了如今,人们都为生活而奔忙,陷于了无休止的对物质与名利的贪求之中,有成就的“闭关”修行似乎成了武侠小说和电视影剧作品里虚幻的情节。如果不是遇到上师,我想我的一生可能也会在这滚滚红尘中碌碌无为地浪费,不可能想到去闭关、去修行。

跟随上师学佛修法,才真正开启了我一生中崭新的篇章。在不间断的修行生活中,特别是几次严格的“闭关”修行后,很多从前闻所未闻的事情都真实地发生在了我的身上。

感恩上师大慈者、大善者排除万难,为我们创造了一次又一次难得的闭关机会,令我们可以集中闭关专修。

我深知自己福薄垢重,必须依靠上师的加持力,依靠闭关共修,放下琐事精进修行才能取得进步。所以特别珍惜这来之不易的闭关修行机会。

下面是我2019年闭关实修的部分记录。

每天上座时,我都会先这样虔诚祈祷:

挚诚顶礼尊贵上师宝!

悲切遥呼大愿法王尊,

自身福薄唯尊祜依护,

愿与师心无二祈加持!

然后上香顶礼尊贵的上师及金刚萨埵本尊,法界智慧佛母,本师释迦牟尼佛。

于坐中不断遥思、念诵《呼唤上师祈请文》,念颂《心经》,恳切祈请上师佛的加持。

有一天,在禅坐时感觉到呼吸时风息不断地自然涌入,风息到脐轮的时候尤其感觉到腹部非常鼓胀,坚硬。风息到脚底时,感觉到大腿小腿的肌肉是不随意志的,竟然会抽动起来,脚趾头有在挛缩的感觉。

这风息开始是下行气,下行气往上回升到脐部又换成了遍行气,这时就感觉到气进入到了五脏六腑,我不由自主开始打嗝,由打嗝排出了腹部和胸部的病气。

风息到了喉轮成上行气的时候,我开始咳嗽,吐出了很多透明粘稠的痰液,一直吐到成了干净的口水才停歇。

之后风息就直升到顶轮,我感觉到顶轮凸起了,像凸出一个透明的宝珠,这时我观到自己的身体,彷佛是一个能够能产生白色光的光体。

随后我感觉到身体的下半部盘坐着像金刚山一样,身体的上半部却是轻飘飘的,没有一点肉身的实体体感。

就在自身产生白光的光体中,我继续念《心经》入观,观到了白色身的金刚萨埵本尊与智慧佛母双身合和在旋转、在舞动,我感觉得到是非常圆满的。

接着观到白色金刚萨埵本尊在旋转中,慢慢变化成了蓝色身的普贤王如来。在灿烂的白光中,我看到了我的心口处有一个黑团。同时观到虚空中出现了牛头明王,他的眉毛上的怒纹像烈火一样,口中还发出“吼吼”的威猛音声。牛头明王用他手上的一个好像标枪又像长矛的法器,在我心轮处的黑团上一刺,就勾起那个黑团化为灰烬。顿时我感到心口非常透亮,就在透亮的心口处,竟然走出了一只独角的青色麒麟神兽。弟子即刻顶礼跪拜,感恩牛头明王的加持,断除了我心意识的烦恼障碍,让我远离怖畏。

之后我又观到心轮的明亮白光往上到了眉心轮作投射状,此时就看到眉心轮处有一只白色的神兽老虎从眉心轮走了出来,进入到我的双眼中,顿时双眼也透亮了。在双眼透亮之时,我抬头遥望虚空中不断增强的净洁明亮的白光,白光耀眼夺目,细观原来这绚烂的白光是千叶白莲花所放射出来的光芒。

在千叶白莲花上,我看到了尊贵的上师。上师左手持钵,右手是做给予的予愿印,结跏趺坐在千叶白莲花上。我观到的上师是如唐卡上佛像那样的庄严法相。上师的佛手印即予愿印是从虚空往下放的,放这个予愿印的时候,有好多珍宝,法宝从予愿印中放射出来,赐予九法界的众生。我立即感恩跪地双手呈接,竟然接到了上师佛赐予的一座佛塔。我马上就这个佛塔顶在我头部的上方,不断恭敬礼拜上师所赐予的珍贵佛宝。这时我升起了更加坚定的信念,“我一定要出离三界,要成就无上的佛道。唯有佛道究竟的智慧才能够救度众生出离痛苦,远离怖畏。这才是真正的根本,才能够达到寂静永恒快乐的真元。”

每天我不断地禅修,并向上师报告我的禅观进展,在上师的加持下,禅修的体验越来越细微清明。

有几日禅修中体会到的是身心气脉变化的觉受,同时在八触十功德上也有很多的体会。自己身体地水火风的变化也感觉到了一些色身上的转变⋯⋯

尤其是在行气的时候,自己身体有受损伤的地方,有病的地方就会感觉到非常疼痛和不适。特别是胸部左边,像有电流在流动,而且还是各种电流的干扰波。这些让我感到尖锐的刺痛、酸胀,还有明显的钝痛!不仅是胸部,耳根也在痛,牙龈也肿了。

不过几天后耳根和牙龈的肿痛消失了,只是左边胸部的电流还是不断地持续进行。很难忍受的就是感到全身皮肤都在发痒。鼻子、头皮都痒,脚胫和手腕也都痒,而且不只是在打坐时如此,平时也是这样,所以我就洗澡并拼命地擦拭痒处,洗完又抹了身体保湿乳液,防止皮肤干燥发痒。

上师曾叮嘱我其实这些觉受不要过于执着,即集中认知。一旦开始起念就会掉入了五蕴受想行识六根六尘境界的陷阱中……

我觉得这应该是进入初禅时的觉受,即八触十功德。记得上师曾经说过:动,痒,轻,重,冷,暖,涩,滑,感知这些八触十功徳的生起,同时要明白这些觉受只是修行中色身转变的过程,不好不坏,不要分别,还是要如如不动安住在正念中。

禅修时感觉到在心识入到风大的时候,全身会轻飘飘的,彷佛灵魂就要出窍飞上去了。身体都没有了感觉,甚至拨念珠的时候,手好像很轻都抓不到手上的念珠。这时候我感觉到我心的上方有绿光充满全身。

当心识入到水大的时候,我感觉到身体会冷,有时候是从肩膀开始,有时候是从头开始,一直到下肢都有冷的觉受,有时候甚至会打冷颤。这时候我感觉到体内有放射状的白光。

当风息走到脐轮跟密轮的时候,我的觉受是暖,我觉得这应该就是火大了。火的变化就是感觉到红光,从下体往上升,全身就会发热,甚至额头都会热得沁出细细的汗水。

地大在改变的时候是风息在经过盆骨,经过双腿的时候,我觉得身体很沉重,身体就像是一座很沉重的大山。观的时候看到全身充满黄白色的光。

这些都是在生理上面的变化,身体感觉到自己的小宇宙地水火风都在变动,也就是疾病验相不尽的感受。

在心理上面,我的觉受是感受到上师曾经说过的十功德:空,明,定,制,善,行,柔软,喜乐,解脱以及境界相应这十功德。感觉到的就是在心理上的轻安和喜乐,这种感觉自然而然从内心油然产生。在打坐的时候我觉得我的嘴角都会不由自主地往上翘,如果有人看到,一定是很快乐的样子。身体彷佛解脱了沉重的肉体,灵魂非常喜悦地向上升,在空灵的欢乐的境界中,什么负担都没有了。我觉得全身充满着净色寂然光。

心里本来有很多烦恼的事,比如钱财短缺的事,工作失业的事,还有父母的健康问题,孩子的教育问题等等……这些烦恼在打坐时真切地感觉到,其实没什么可烦恼的,都是自己自寻烦恼而已。平时这些烦恼让自己心神不宁,而在那时我好像完全放下了这些烦恼,一种解脱的感觉,身心非常舒适。心中产生了很柔软的一种感受,柔软又喜乐。于是就从心底里希望众生都能够得到喜悦,得到解脱,能够感受到身心没有烦恼,住在善因与乐因中。

心里产生的善心柔软的变化,就在身体和心灵的这种身心变动中出现了两个境像。我观察到怎么一个身体突然冒出了三个头,正面的头就是我现在的脸相,右边出现了一个头是一个忿怒相,左边的一个头正要冒出来,冒出来以后,我观察到这个头的脸相不是很清楚,但看到右边那个头的口中在吐黑色的液体,吐出了业障的样子,这是其中一个验相。

之后观察到自己身体又产生了一个变化,身体变成一座塔身。我坐在塔身的座下,我的上方有地藏菩萨的塔身,地藏菩萨塔身上方又有观世音菩萨的塔身,观音菩萨塔身的上方有金刚萨埵的塔身,金刚萨埵菩萨的塔身上方又有文殊菩萨的塔身,这层层相叠的五个塔身上面还有一座宇宙大塔身。大塔身顶端有千瓣白莲花,在白莲花的上面我仔细入观,看到的是上师以金刚跏趺坐坐在千瓣白莲花上,脸上露出了慈悲祥和的笑容,注视着宇宙下方的九法界的众生。我看到上师佛就喜悦地飞向上师佛的手中,在上师佛的手掌乾坤中,安住在里面。

顶礼上师,感恩上师佛的加持!期待上师佛引领的闭关!感恩上师赐予弟子的法教!在此也很感恩明证师兄,还带来了两只瑞兽来福和来宝一同在哈里护关,让我非常安心,能全心投入地进入禅观,感受八触十功德,安住菩提心,洞彻法界的真元实相。

顶礼大恩金刚上师带安来
祈愿上师法体安康六时吉祥
顶礼十方三世一切佛菩萨
顶礼一切天龙护法空行主尊

莲坛弟子空性恭敬合十

2020年6月发布