时光转瞬即逝,翻开日历,当4月8日这一日期显现在眼前时,不禁感慨,我皈依带安来上师两年了。两年里,在上师的谆谆教诲下,我这个对佛法一无所知的小白,正一步一步迈入正法修行之路。值此纪念日中,蓦然回首,感慨万千,请允许我提笔记下其中的几个片段,在自勉的同时愿与君共享其中的感恩与快乐。

皈依前已在梦中见上师

两年前皈依那天的场景历历在目,当身着一袭长裙、慈眉善目美若天仙的上师打开房门的那一瞬间,我呆住了。眼前的上师不正是下决心要皈依那天在梦中相见并教导过我的长衫美人吗?

《法华经》信解品中言:“穷子佣赁,展转遇到父舍,住立门侧。见父有大力势,即怀恐怖悔来至此。”此时我如那穷子般,有幸回到上师母亲身边却心怯惴惴而不自知。

怀着期待又惶恐的心情步入室内,听见上师那悦耳的声音将佛法知识深入浅出娓娓道来,沉睡已久的心灵被悄悄唤醒,心中有一个声音在说:“我要皈依带安来上师,我要随师修行,我要出离!”没与家人沟通,当下即做出了皈依上师的决定。当上师赐我法名辈份“悟”字时,有种流浪已久的孩子终于回到母亲身边的激动感,跟随上师修行的信念悄然升起。

接下来的日子除了照常上班忙工作,下班后忙家务外,每日我都会在早晨、晚上挤出时间磕大头、诵经咒,完成日常功课。就这样坚持了两个多月,终于有一天家人忍不住冒出一句:“你师父真厉害!”

我听了此言很是诧异,他没见过上师,更不了解上师,他怎么知道师父厉害。想到此,我便问:“你怎么知道我师父厉害?”

家人笑着说:“我鼓动你信奉佛法,读读经书,已有七、八年的时间了,从来就没见你听进去过。我曾不惜以各种物质奖励作为诱导,也没见你动心过。现在好了,自皈依了你的上师,我观察你很虔诚,天天都能认真地做早晚功课,所以我才感慨,你师父真厉害!”

说着还不忘竖起大拇指。原来是这么个厉害呀!没想到家人在偷偷观察我,从来惜字如金的他竟然还给出了这么细致的评价。我不由得讶然,感觉自己和从前比是有些不一样。当时的我对于上师的功德力摄受力还完全不了解,忏悔呀!

上莲坛网络课闻思修

在上师的加持与前辈师兄的努力下,显密禅修学院开网络教学课了,这让对佛学知识求知若渴的我内心充满欢喜。前辈师兄精心准备的授课内容每课必听,网络教学的开通让我渐渐记住了一些佛法基础知识与意理。随着网络教学的推进,公众号里师兄们实修实证的经验分享,以及上师在网络上给予的开示,令我对上师的信心、对修行的兴趣日益增加,也盼望自己能像前辈师兄们一样,有机会参加上师亲自带领的闭关。

一切顺利远赴加拿大

2018年5月,喜闻学院要在温哥华组织闭关禅修,听闻此消息的第一时间,心中就有声音在喧叫“我要去闭关,我要去闭关!”当时的我,一无护照,二没签证,满怀着对闭关的极度渴望以及对温哥华莲坛道场的无限向往,在上师法相前多次至诚祈请上师的加持后,开始着手准备出国事宜。没想到出国准备工作非常顺利,并于9月下旬乘机抵达温哥华机场。当我走出机场看到接机的明证大师兄、悟华师兄时,一直紧绷的心终于舒展开来,长长呼出一口气,心中默默感恩上师的加持,让我能有缘开启新的修行尝试,让我再次体悟了“众生有感,佛菩萨就会有应。”这句话。

梦禅照进现实

坐上明证大师兄的车,轻松地看着窗外的异国风景,听着明证大师兄解答同行师兄请教梦禅修行的内容,悠哉悠哉无比惬意。

行程过半,大师兄的车转弯驶入通往闭关中心密庄的山路,蜿蜒的车道绵延向前,看着这条进入密庄的路越来越熟悉,我眼睛渐渐瞪大了。天哪!此路我在梦禅中走过N多次,有时自已开车来的,有时坐公共大巴经过。

脑中突然想起某日的梦禅:我原计划要搭乘同修的车进山参加会议,清晨来到约定的地点,却见到了身材魁梧高大、面容庄严、身着明黄色长衫衣裤以男相示现的上师,上师要把手中的车钥匙递给我,让我自己开车进山参加会议。我看了一眼旁边停放的宽大商务车,赶紧摇头表示不敢独自开车去,上师笑着说:“没事儿的,你自己放心大胆地开,我相信你。你顺着这条大路往前开,翻过一座山,不远就能看到会场了。再有,只要记住这个车牌是5431,就会找到车。”我听了上师的叮嘱,在心中默默地念着“5431、5431,5432的邻居。”念头刚一闪动,上师好似洞察到我的心思,再一次强调“是5431,不能记5432。”看我点头,上师笑着把车钥匙交给我。

我将此梦禅内容讲给大师兄听,并请教5431的寓意。明证大师兄告诉我:“拆分来说,5表五戒、4表慈悲喜舍四无量心、3表戒定慧、1表一乘法。当然,这4个数字还可以有其他的表义,如5也可表五毒、4表四念处等等。总体而言,5431是告诉你,修大乘法要秉持正见正念持守五戒破除五毒,发四无量心利益一切众生。同时5431的排序中唯缺2,也寓意上师所传的法门是究竟的不二法门。”听了大师兄的解释,心中豁然开朗,同时也感恩上师的慈悲智慧,感叹佛法的甚深微妙。原来在梦禅中,上师始终在对基础薄弱的我赐予开示。

大师兄的车仍在前行,我两眼紧盯着山路,心中的大问号随着车轮的转动也转换成了大感叹号。此路在梦禅中确实走过多次,当时怎么也搞不清是在哪儿,为什么会经常出现。梦禅之后还向师兄咨询过:上师给很多师兄们加持的梦禅都是那么有禅意又高大上,而我的梦禅总是去参加会议或去参加培训考试的路上。当时师兄给我讲,上师是一位证悟佛性的导师,从不偏袒任何一位弟子,对每位弟子的加持都是同等的,只因各自的根性不同而有差别显现。当我亲身走在梦禅显现的路上时,心情激动到难以平复,既喜又愧,为梦禅照进现实而喜,也为自己的无明无知而愧。

下午,到达密庄,喜见近前的房舍与梦禅中的建筑无论从材质还是外观大致相似。

第二天上午,在厨房见到正准备上供斋食的空性大师兄,我注意到忙碌中的空性大师兄走路的步态与众不同,脑子轰的一声,闪现出来温哥华之前的一个梦禅。梦禅中在一个远离市区的庄园里,我看到走路步态稍有不同的空性大师兄在一白色四方木建筑旁的草地上带领大家禅修。

我立即转头从厨房的侧门走出了禅堂。心中只有一念:我要去禅堂外面找找是不是真有一座一层房高白色四方的木建筑,并且还要看看白色木建筑旁有没有一大块可供20多人练呼吸法、练动禅的平坦草地。

当我跑到屋后草原,远远便看到百米外的白色四方木建筑,跑到建筑物跟前,确实有一大块平坦的草地。

当我真正地站这与梦禅完全重叠的场景中时,没有雀跃没有兴奋,整个人傻傻地、静静地在草地上站了好久。一个又一个梦禅场景真实了,一个又一个现实场景虚幻了。我的心不再悸动不再彷徨。

如同我们修学主要依循的经典《法华经》中的穷子喻:“长者知子,愚痴狭劣,不信我言,不信是父。即以方便,更遣余人……”。上师完全了知弟子的心性,知我愚痴下劣,不信不解,常将上师言教忽略。慈悲的上师如父爱子一般时时关照着我们,不放弃任何帮助我们成长的机会,让我有机缘通过梦禅中的场景与现实场景的高度契合,体会佛法的微妙精深,法力无边,让我对佛家的般若智慧“色即是空,空即是色”有了切身感悟,也对上师的大慈悲、大能力心服口服,此生是何其幸运能皈依在上师门下,我必珍惜此因缘,发愿依怙上师,世世随师修行,以期早证菩提。

禅修入观烦恼丝

在上师的灌顶加持下闭关禅修正式开始。在灌顶时,上师就提示我前行不够资粮不足,并教导我如果观唐卡入不了坛城,就要去磕大头、诵经、忏悔、做大供养补资粮。因我基础差,坐不住,心里特别着急,强迫自己打坐,坐麻了腿,坐酸了腰,坐得心里焦躁,可眼前仍然一无所有,干着急没用。这时,我才真心体会到资粮不足问题之痛。唉!禅修来不得半点投机取巧,只能认认真真去补资粮,磕大头、大忏悔、诵经、大供养,哪样都不敢遗漏,真有种临上轿现扎耳朵眼的感觉。在三周的时间里,完全仰仗上师的无上加持力,我入禅观到了几个片段,虽然没有拜见到菩萨,但我观到了自己存在的问题。

一日入禅,我观到自己戴着一顶黑色的滑雪帽。这帽子是黑毛线编织而成,细观毛线由无数的细毛绞拧在一起,每一根都能看清,这长短不一、粗细稍有区别的细毛全都竖立着,有点象炸了毛的小猫小狗。帽子上有横竖交织的各种暗纹,顶端有个大大的浅棕色毛球。这什么情况?别的师兄观到的不是菩萨就是佛国,我怎么就一顶黑帽子。出坐后想不明白,只好去求教空性大师兄,空性大师兄告诉我:“这顶黑帽子是表示烦恼,由非常多的妄念搅在一起,所以你可以观到无数的细毛,一个细毛就是一个妄念。”这真是不看不知道,一看吓一跳,妄念纷飞的我,烦恼业力如此厚重,仅凭自己的本事怎么可能入定境入禅观。真是庆幸能得到上师的加持与教导,上师时时提醒我们,觉察妄念生起时要学会断念,并根据我们初学者的水平,教授了我们断念头的方便法。深深感恩大恩上师!

定中红颜变老妪

临近回国的一天晚上,我照例在佛堂坐禅。入禅观时见到“我”与几位同修在寺院门口会合,大约30多岁年轻时的样子,戴着一副眼镜,皮肤红润细致紧实,长发乌黑光亮,穿着一件长袖白衣一脸的微笑。看到禅境中的“我”这么年轻漂亮,旁观的我高兴得不舍得挪开眼睛,盯着盯着,发现“我”变了,眼镜没了,头发慢慢变得干枯蓬乱,原本漆黑如瀑的长发变得又短又黄,皱纹剧增,红润的皮肤变得又黑又干又老,胶原蛋白流失殆尽,苹果肌塌陷晦暗,一副七老八十病态模样,原先穿的长袖白衫也变成了无袖衫,露出黝黑羸瘦的胳膊。对眼前皮包骨头、老态龙钟的“我”已完全没有初见时的喜爱,无常的示现原来这样揪心震撼!

不忍再看,我出了境界。不愿去想那无常示现,可偏偏挥之不去,只好坐在那细细盘算:我已过不惑之年,以每日精进两小时为例,余生所修时间加起来好像不长,折合成不眠不休也就相当于两年多的样子,以我如此下劣的根器,如此短的时间怎么可能有较大的进步。想着概算的时间,不禁有点抓狂,时间紧任务重,这可如何是好呀?正思来想去不得其法时,耳边似乎响起上师曾经开示:“修行不是仅仅坐在蒲团上读读经,更重要的是要将修行融入日常生活中,每一件事每一个物都可以是很好的对境,都可利用来修行。”当下心开意解,也暗下决心,无常迅速吾自当精进修行!

家人的评价

11月公众号陆续刊登同修们的闭关报告,拜读一篇篇精彩的闭关报告,既感恩上师的广大法力加持、感恩护持道场的师兄们,又随喜同修们的精进努力,同时还有点无地自容。下旬,长时间出差在外的家人接通了我的视频,我给他讲了同修们的闭关报告,在赞叹的同时,大大鄙视了自己一通。听我絮絮叨叨讲了好久,不善言辞的家人告诉我他对我此次闭关的看法。他说:“你的师兄们是修得很好,可我不认为你这次的收获少。你回国后家里遇到的几件事,听你的处理方法以及你说话的语气,我明显感觉你变了,这次闭关回来,你不象以前那么生硬焦躁,变得柔和温暖了很多,说明学佛禅修调柔了你的心性,慈悲和智慧都增长了,这是最大的收获呀,这次去得很值!”说得这么在理儿,听得我只有脸红点头的份儿了。

继续前行

“修行尚未进阶,悟性仍需努力”,我经常这样给自己打气。坐禅观不到没关系,只当磨耐心;佛理基础差,我就一点点地积累,我坚信常常祈请上师加持,铁杵终有磨成针的那一天。

慈悲的上师一直都在摄持着我们。前几日在梦禅中,在一座高广庄严、装饰精美的殿堂里,我见到身着淡青色薄如轻纱的长裙,清新出俗貌美非凡的上师,顶礼上师后,看到殿堂供台上供着高高的香、明亮的灯、娇艳的花,在供台偏中位置,我的右前方有一个淡青色的净瓶,净瓶里有一枝含苞待放的青莲,看到青莲心中升起无限的欢喜。就见有位师兄跪在供台前,双手捧着一个大大的白玉盘,里面码了三层切成四方的白玉豆腐,盘边用红色的花瓣妆点,大声地念着莲师心咒做着斋供。我随着打坐将此斋食幻化供养,就在我幻化上供的同时,看到白玉盘在变大,玉盘上散发出红光,红光充满整个殿堂,紧接着玉盘上又散发出明亮的黄光,明亮的黄光也充满整个殿堂。我沐浴在温暖的红光与明亮的黄光中,感到身心极其自在。清晨醒来,整个人仍沉浸在梦禅加持的喜悦中。上师呀,弟子第一次在梦禅中见到莲花,第一次于梦禅中沉浸在红光与黄光中。上师,您赐予了弟子这么多加持,弟子在感觉幸福满满的同时,真的不知该用怎么样的语言来表达对您的感恩之情。您不辞幸劳,常常观照着我们,垂念着我们,把无知懒散的我一步步领入正法修行的康庄大道,我拿什么来报答您——我的大恩上师母亲。弟子唯有依教奉行,努力修行,以期将来能做到自利的同时利益一切众生。

顶礼至尊大恩金刚上师带安来!

顶礼十方三世诸佛菩萨!

顶礼龙天护法空行诸尊!

弟子悟性恭敬合十

2019年4月