在带安来上师诸多佛弟子中,不乏古稀、耄耋之年的老者。他(她)们深信佛法,依教奉行、严守五戒、精进努力,并紧紧依怙上师,发愿与师共同弘法利生。

我便是这其中的一位,在年近八十之际,有幸皈依金刚上师带安来,在两年多的时间里,密乘弟子的加行功课,网络课堂的学习,均不敢有丝毫懈怠,都依教戒如理如法地身体力行。

当听到9月在温哥华闭关禅修的消息,便和女儿离幻师兄义无反顾不远万里飞赴大洋彼岸,来到群山环绕绿草如茵宛若仙境般的闭关中心。

在我禅修的过程中,入观的经历丰富多彩不一而足,现特节选部分趣入法界闻佛开示,以及入观花的世界海,为花仙子们超度的纪实报告与大家分享。

阿弥陀佛开示“善”为根

这次闭关,我是年龄最长的弟子,上师佛慈悲,特意为我开启西方极乐世界的坛城,师父的悲悯之心,弟子怎会不知,唯有感恩并以勇猛修法报答师恩。

2018年10月22日,凌晨一点我再次进入禅境,人已在空中飞翔,极目远眺中发现一片闪闪发光的宫殿。走进这处雄壮巍峨的殿堂,里面的陈设富丽堂皇一眼望不到头。有许多僧人陆续朝房子里走,此时从心识传递的信息告诉我应有重大的法会,便立刻顶礼跪拜跟随在僧人们身后往前去。

忽然被眼前放射出万道熠熠生辉的金光吸引,接着看到远处一尊高大庄严的佛端坐在高高的法座之上,身穿红色袈裟好似阿弥陀佛,心中一阵欢喜。

我立刻一步一大拜并在口中称诵佛的六字洪名圣号,等跪拜到阿弥陀佛法座前,想祈请佛陀给予开示时,左腰突然间好似被人用刀猛捅了一下,钻心的剧痛使整个人抽搐不已。

禅境里的我清楚地意识到这是身体里冤亲债主的示现,知道我在禅修故意障碍。一边忍受身体的剧痛,一边在心里默默地给冤亲债主们忏悔。恳请原谅我曾经对他们做出的种种伤害,并发愿生生世世追随带安来上师,精勤修行、早证菩提,救拔他们早日出离轮回。

等我忏悔完睁开双眼,刚才的景象已变得模糊,佛陀也在禅境里离去……

当晚的睡梦瑜伽,我再次见到阿弥陀佛。佛陀轻声细语地对我说了三句话,当时记得很清晰的话语,醒来却只记得一个“善”字,是做善事?还是以善为缘?

猛然间耳朵里响起带安来上师开示的一句话:菩提心是生长在善良的直心地里。

这个善正是师父常常教导弟子们的七佛通戒偈:诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教。噢!阿弥陀佛在给弟子开示“善”是修行一切万法的根啊!心里由衷地感恩阿弥陀佛的慈悲开示!感恩带安来上师的慈悲摄受!

但是,从睡梦瑜伽中也觉察到自己的心染污太重不够清净,若非如此怎会记不全弥陀的所有开示?哎!像我这等钝根之人,就是要用神秀大师的偈来时时警醒“身是菩提树,心如明镜台。时时勤拂拭,莫使惹尘埃。”

入禅观亲见上师法身

2018年10月24日,晚上六点,开始坐禅。须臾间眼前出现一个大广场,左边是一片茂密的松树林,尖尖的树冠层叠翠绿,看着甚是清爽舒心,右边是一条极其平坦宽阔的大道。我沿着大道恭敬跪拜前行,进入一座闪耀着红色光芒的巨型会场。

会场宽阔明亮,每个区域的座椅都以阶梯形式向上向外延展。座椅上坐满了穿着藏式僧服的僧人,有的僧服是普通的绛红色,有的僧服金光闪闪尊贵华丽,显示出他们有很高的身份。大家都静默不语,似乎有所等待。

我静静地跪匐在一个角落的座椅后,突然感觉会场内有一股激动的情绪在无声的蔓延。于是慢慢仰头观望,见一尊佛从主会场的正面闪亮而至,来到法座。

 这尊佛身着金色袈裟,肩披如墨长发,在法座前轻轻一撩法衣,动作潇洒的跏趺于法座上。

我定睛细看,法座上不是别人,正是慈悲可亲的上师带安来,那份激动的情绪在胸口翻涌直往头上冲,真想挥舞着双手向高高的法座大声呼唤“师父”。

就在师父上法座的一瞬间形象已变为金刚萨埵菩萨,头戴五佛冠,左手持铃,右手握杵,周身放着耀眼的白光。

近万人的会场立刻响起金刚萨埵心咒“嗡班杂萨埵吽,嗡班杂萨埵吽……”浑厚有力的金刚诵持咒声震耳欲聋响彻云霄。我也跟着情绪高昂地大声念诵。

这时金刚萨埵菩萨开始摇动手中的铃和杵,动作勇猛威武,僧人们随着铃杵摇动的节奏不停地诵着心咒,场面震撼壮观无比!与此同时金刚萨埵菩萨口中诵出大段我根本听不懂的梵语,心里一下明白这是上师在给僧人们传法,而我却没有能力理解咒语的甚深妙义。

一切贤圣,皆以无为法而有差别,上师乃觉者,所传无上密法岂是我这等身污垢重的人所能通晓啊!唯有谨遵师命勤加用功,以待花开证悟菩提!

禅修离不开觉照

2018年10月25日,今天在禅境中来到一座庙宇的大殿中。大殿随着我的进入逐渐变得高大深广。依旧是虔诚跪拜来到一尊高高耸立着的佛前,匍匐在佛足下,自己竟如同一只小蝼蚁,所有的视野都被巨大的佛足挡住。

我顶礼叩请佛名,佛默不做答。心想,自己如此卑微渺小,佛怎能见我人身?听我话语?想见佛尊容,却连佛腿都不得见,羞愧不已便不停地在佛足下做大礼拜。

不知过了多久,忽然听到有师兄在我耳边轻声喊:“醒醒,醒醒,要睡回屋睡,在佛堂打呼噜会影响师兄们打坐!”我一下惊醒过来,朦胧中见到自己紧紧地抱着佛足在睡觉……

惭愧之余思维,修行之人要时刻保持一颗清醒觉明的心,才不会在修行的过程中出现昏沉、掉举的现象;同时心里也产生一种特别的喜悦,如果能在梦境中日日见佛,终有一天能往生弥陀净土,花开见佛。

入观花的世界

2018年10月29日—31日,师父布置的功课是观花,所谓“一花一世界,一叶一菩提,”每一朵花都会有一位花仙子。师父让我们进入花的世界,与花仙子交流,观察他们的外貌形态,衣着打扮,最后以念经的方式来回向超度花仙子。

首观康乃馨,未见花仙真容

我对自己没有十足的把握,看着三朵鲜艳的康乃馨不知从何做起。

先尝试和花朵聊天,我说:“你们好美呀!我非常喜欢你们,想和你们做朋友。”三朵花纹丝未动。

然后唱歌,把一些歌中的歌词改为赞美康乃馨:“康乃馨康乃馨我爱你,康乃馨康乃馨你多美丽,你为我们的生活增添色彩,我们大家都爱你……”三朵康乃馨也只是将花瓣微微张开一丁点儿就又静止了。

聊天、唱歌都不能奏效,我就用手舞蹈给他们看,邀请他们出来和我一起跳舞,花仙子们仍然不理不睬。

最后念《心经》、做大供养,使出浑身解数忙碌了一整天也没见到花仙子的影。夜里离幻师兄告诉我,她见到三位花仙子,还有了交流。失望的我再次抖擞精神继续观花,直到凌晨三点多,仅仅观到花瓣一点一点的伸展,张到半开状态就再无任何变化。

第一天尝试入观花的世界,自己带有一种迫切想要看到花仙子真容的好奇心情,只因心过急切,最终以失败而告终。

精诚所至,得见花仙子

早上醒来心情很平静就赶紧去观花。先反复做前行、供养、唱歌、赞美,然后用诚心和花仙子说话。突然觉得眼前一亮(我是闭着眼的),整个人已经站在花的王国里。

眼前的一切是那么的美好,听不到一丝嘈杂,到处充满安静祥和。大地上的小草纤细油润、清翠嫩绿。我站在原地好一会儿不敢挪动半步,生怕将这片生机践踏。

这时一位花仙子像小精灵一样出现在我的面前,它一头金发,手握一根小棒;身披轻纱斗篷,脚穿透明白靴;后背一对儿小小的翅膀轻轻呼扇着,身上的光圈也随着向外放光。

它在花丛间轻盈地蹦来跳去,唱出的歌悠扬动听。我不自觉地跟在它后面往前跑,穿过一片小树林来到一个小山坡,眼前陡然开阔起来,一大片不同颜色排列规整的梯田,里面种满了五颜六色的鲜花,真是绚丽缤纷。

小花仙子一会儿飞临花尖,一会儿盘旋空中,我始终无法接近,只能看着它唱着歌时飞时落,在百花中自由自在地玩耍,直到它蹦蹦跳跳消失在我的眼前……

慢慢地离开禅境,又看到眼前三朵粉红色的康乃馨。便诚挚地与他们沟通:“你们三个可以告诉我,谁是王子?谁是公主吗?”这一次它们好像不再害怕,一起从花蕊中站了出来。

我立刻看清,第一朵花是一位年龄稍长的王子,一头微微向里弯曲的金发,手里拿着一根小棒;里面穿着白色小马甲,外层套一件透明坚挺的纱衣,披着白色透明斗篷;脚穿一双透明靴子;背后一对小翅膀轻轻扇动,身上的小光圈跟着发出淡淡的光。样貌很是俊朗。

第二朵花也是一位王子。不同的是他穿了一件蓝色小马甲,其他穿戴和前一位王子一模一样。他看上去更加年幼,更显活波可爱。

第三位花仙子是一位公主。她披着金色长发,头戴一顶小巧别致的金色花冠;手拿小棒;里面穿着红色小马甲,外面披着和王子们一样的斗篷。脚穿红靴,身上也有一圈光环围绕,模样更加娇巧柔嫩稚气。

功夫不负有心人,我终于入观花的世界见到花仙子,看到那里百花有序,宁静祥和,到处是一片欣欣向荣勃勃生机的景象。

满所愿超度三花仙

第三天,我又一次进入花的王国,这里愈发地鲜艳美丽。和煦的阳光透过层层的松树林照耀在大地上,五彩缤纷的鲜花竞相开放彼此映衬,好一处宁静的田园风光啊!

走在花海里,我大声的问:“有主人吗?公主、王子你们在哪儿?我来看你们了。”没有人回应。

只有花朵随着微风轻轻摆动,无耐的我只好退出禅境,对着三朵花说:“我今天可以超度你们,你们想往生到什么地方啊?”

这时,安静的花蕊中显示出他们想要去的地方:第一朵花想往生为老鹰;第二朵花想往生为啄木鸟;第三朵花想往生为白色的鹦鹉。

明白三朵花的心意,我开始做超度,先念诵《心经》,之后恭诵《百字明咒》。当《百字明咒》恭诵到108遍的时候,老鹰和啄木鸟相继扑扇着翅膀飞走,只剩下小公主。我继续为小公主超度,念了一会儿经,一只黄嘴的白色小鹦鹉也飞走了。

看着三位花仙子得尝所愿,我的心里很是欣慰,虽然他们从植物转生到动物,生命依旧在轮回中,但这也算是让生命又进化了一步,迈上了一个新台阶。不过,飞禽的世界也不太平祥和,弱肉强食总会有天敌。希望他们在鸟类的生活中,能够学会躲避灾难,快乐安全地生存,不要遭到人类的捕猎,毕竟人类的贪欲往往遮蔽了一颗向善的心。

入绣球花海超度老王后

花瓶里一簇簇洁白美丽的绣球花亭亭玉立,不过很难分辨出它们的花芯。有了观康乃馨的经验,我开始做前行:大供养、交谈,但它们的反应太不灵敏,看不出任何异动。

于是我转换方式用很轻很慢地语速说:“你们花朵里有多少王子和公主?能排好队一个一个地让我看看吗?”

也许听懂了我这慢条斯里的话,于是真的排好队,一个个走到我的面前,一共十二位花仙子,六男六女。

站在首位的是一位年龄很大满脸皱纹的花仙子,她身着灰色质地的长袍,灰白的头发上披着薄如蝉翼的头纱。头纱上戴着一顶十分精致的金色花冠。手持一根权杖,权杖顶端是一个金色无暇的圆球。她风姿高雅,气势雍容,浑身透着一股不怒而威的庄严,我断定这位尊贵的老妇人就是绣球花国的王后。

在她的身后是两位年长的男士,其中一位穿着一袭灰白色的长衫,灰白的头发上也披着头纱,头纱上戴着金色的发圈,一派贵族绅士的气度。

第二位中年男花仙有一头金色的卷发。接下来的花仙子们即没有戴头纱头冠,身上也没有任何装饰。

最后是一男一女两位年幼的小花仙,穿的衣服很像穆斯林的长衫。

在他们的面部看不到任何表情,都显得格外深沉。默默地一个一个从我面前轻轻走过,不做任何交流像是专门让我来清点人数。这是一个什么样花的王国?真是令人费解?

我要进入他们的王国一探究竟。心有所想,眼睛刚闭,顷刻人已进入禅境,穿行在一片松林中。不久前方露出一块长方形的土地,地里种着好几畦白色的绣球花。满眼的白色虽然圣洁美丽,但是缺乏生机蓬勃的朝气,反倒给人增添了一种忧悲凄凉的感觉。

绣球王国的人走路迟重缓慢,神态凝重。几次找他们攀谈,均被淡漠的表情拒绝。当我提出可以超度他们时,情形依然没有改变。只有老王后缓缓地告诉我,愿意超度回去再做绣球花,说放心不下家里的孩子们和她的王国……。

我能理解老王后做为母亲那种大无畏地慈爱之情,但这仍然是一己执念而再度轮回啊!可又想不出什么好办法劝她。我只有满足老王后的愿望,超度她重返绣球花的世界。

三天的时间,我入观花的世界,看到不同的花有不同的品性,康乃馨给人阳光温暖的感觉,绣球花给人圣洁淡然的忧伤。师父让我入观花的世界,除了让我明白万物皆有灵性,皆能修行,还应有更深的寓意。我静静地参悟这其中的道理,其实师父是用禅观告诉我人身难得、佛法难闻,生而为人如盲龟钻木稀有难得,六道之中只有做人才利于修行,只有珍惜这来之不易的宝贵人身,不懈怠地修行,才能利益到更多的众生。

师父对我这白发弟子的良苦用心,让我愚钝到观花才觉知。师父是让弟子放大心量,放下小我,享亲情但不执情感,以家为道场,在一切时处修出离心与慈悲心啊!感恩无限慈悲的师父!

既遇明师不再耽逸

如今我已是银丝华发的望八老人,能在这一世值遇大恩上师带安来,皈依于明师的教戒之下,蒙师父慈悲加持方得入法界听佛开示,步入花的世界海,亲见精灵国度的清明绚丽与繁荣祥和,并为花仙子们做超度……这全仰赖恩师慈悲摄持,以及上师所传无上密法的巨大威力。唯有感恩师父!顶礼师父!

垂暮之年夕阳红,千载难逢遇明师。老骥伏枥志千里,要在今生度此身。祈愿与年长的师兄、年轻的师兄们共勉!

感恩大恩金刚上师尊!
感恩十方三世诸佛菩萨、龙天护法、空行诸尊!
感恩护持道场的师兄!
感恩尽虚空遍法界一切如母有情众生!

弟子明断恭敬合十叩首