信根初生

一个月的闭关结束,我从温哥华回到北京一月有余,同期参加闭关的师兄们的闭关报告在公众号里已然陆续登出,每每读到师兄们的闭关报告,都让我如饮甘霖,对上师的思念之情与感恩之心也油然而生。曾几何时,我看到前几期参加闭关的师兄们写的闭关报告,心里还带着疑惑:这些内容真实可信吗?参加闭关真的能亲见法界?亲历法界?……当我于9月20日起参加了此次温哥华的闭关实修实证后从前的所有疑问都不再是疑问了。

《了凡四训》中有句名言:从前种种,譬如昨日死;从后种种,譬如今日生。疑根断除信根萌生,法身慧命从此开启,经过此次闭关我真的有了“今日生”的感觉。如今,我把每一天都当做新生,勤修戒定慧,断除贪嗔痴、践行佛法,真实修证,期盼自己的菩提之花早日绽放。

止语入关

闭关于9月20日正式开始。上师要求弟子们闭关期间要止语,甚至不要互对眼神,要关闭六根要向内观、不要关注别人和外界情形,只观察自心,只研究自己。上师语重心长地开示:修行人一定要能忍受寂寞,如果连寂寞都不能忍受,那怎么能算在修行,更不用说成就了。

对于初次闭关的我,“止语”的确是一件难事,嘴里没有互相交谈,心里却不断冒出话题,冒出十万个为什么。六根非但无法关闭,反而更加灵敏了,妄念也层出不穷。师父慈悲教授我降服妄念的办法:察觉妄念一出就赶紧甩甩头,把念头断掉。另外要多做大礼拜、大忏悔、大供养、要多读经书,多做前行,心慢慢变得清净了妄念就会减少。心力、愿力和行力三者结合非常重要。

梦禅教导清净心

依照师父的指导,从闭关第二天起,不论观火苗还是观唐卡,我都认真恭敬地按照上师教的方法去做。但是无论怎样祈请、顶礼、供养都没有任何进展。一天下来身疲心累,索性回房间小睡片刻以做调整,没想到短时小憩,竟然有一梦禅,感恩上师的慈悲加持。

梦境里我坐在道场佛堂前诵经,这时空无师兄端来一盆清澈无染的净水放在我面前。我知道这是上师赐予的梦禅,醒来参悟豁然明白梦境中“空无、净水”的寓意,上师是在教导我,做前行时要心无挂碍,把心放空,要用一颗清净无染的心去做。

师父啊,您心细如丝,爱如慈母,为了唤醒弟子沉睡的心识,即使在睡眠中,也用梦禅来提示我修法的问题所在,帮助我改正提高。感恩您,上师,弟子必以千倍万倍的努力,回报您赐予慧命增长之恩!

参禅入观

为了让心念清净,我开始念诵《心经》。根据上师的教导和明证大师兄的经验分享,我努力将念头集中在经文的每一个字上。开始读诵困难重重,妄念不时蹦出,便一次一次地甩头。为了让妄念投降,我下狠心一坐五、六个小时不动、不吃、不喝,心念稍动就重新念一遍《心经》,不断让自己觉知前念生灭,后念生灭,让觉照不离当下,这样一天又一天地坚持着……

终于有一天我以清净心、虔诚心入观千手观音唐卡时,突然看到观音菩萨脐轮部位开始一圈一圈地往外散发红光,观音菩萨千手的边缘也放射出万千金色的光芒,同时菩萨的嘴一张一合,像是正在对我做开示。我心里的惊喜刹那充满全身。禅观结束向空性师兄求证,师兄告诉我这是观到观音菩萨示现,并叮嘱我要保持恭敬心感恩心。跪在唐卡前我一遍遍向观音菩萨顶礼,向法界诸佛菩萨顶礼,全身心都沉浸在法喜之中,这是我入观坛城的开始。

宗门里讲:“不破本参不入山,不到重关不闭关。”这是说修行人没有破参就没有资格住山闭关,因为烦恼习气沉重,心还没有清净,习佛道路不明,信心不坚定是没有办法正确闭关的。在此真诚感恩带安来上师的引导,让我在闭关中入观坛城,体悟法界,对佛陀的教法建立了坚定的信心。以前对佛法的疑问,在入禅观后也在心中全部化解了。

忏悔发愿出轮回

上师在闭关期间一再教导我们忏悔的重要性和忏悔的方法,鼓励我们要勇于在佛菩萨面前发露忏悔。上师说:没有痛彻心扉、深入挖掘的发露悔过之行,坛城的大门是不会为你打开的。

我把记忆中今生做得不对的事情全部用纸工工整整写出来,以羞愧心在佛前一一读诵,然后认认真真地跪拜《八十八佛忏悔文》,每一个头恭敬惭愧地磕下去,都在向诸佛菩萨顶礼、忏悔。从儿时到此刻,身口意造做的所有罪业,只要有一丝一毫记忆都深挖出来,老老实实忏罪悔过,不找任何理由隐藏发露的难堪。整部经将要拜忏结束之时,内心猛然震动了一下,剧烈的悲痛伤感之情爆发了,眼泪不受控制地喷涌而出,哭声也从胸腔歇斯底里地迸出。原来真忏悔就是这样把整个心翻出来,心才会真知道,人才会真动容。

我深深忏悔自己以前对上师付出的一切不知感恩,只在形式上表演虔诚;对上师布置的共修功课怠惰不精进,只想索取更多加持,而不肯做任何实际的努力;皈依上师这么久,仍旧不能用八正道检视心性和意念的过错……不知哭了多久,脑海中闪现出上师慈悲的身影和轻柔的声音:“改了又犯,犯了又改,反反复复,这对新弟子来说是必经之路,好好修行,慢慢就会好的。”上师啊,您真的如同母亲一般时时关爱着我这个满身毛病的孩子。

在忏悔过程中我也幡然醒悟,贪嗔痴慢疑这五毒心使我造下无量的罪业,妨碍我不能如法修行;杀盗淫妄酒,财色名食睡,怨恨恼怒烦是令我堕入三恶道的根,八苦世间无一日真正的快乐,真正的解脱之路唯有学佛修行!内心突然生起了强烈的出离轮回的决心。默默恭诵上师的圣号,我发愿生生世世追随带安来上师,直至成就无上菩提。

静心入观进坛城

一遍又一遍地哭拜跪倒在佛菩萨像前,一遍又一遍地发露那些深藏心底曾经不敢碰触的丑恶,心渐渐清净出现一丝光明。像是一股力量的牵引,我不假思索自然地在佛堂恭诵《心经》,顶礼观音菩萨,做意观供养,念诵金刚萨埵心咒。接着观想观音菩萨在头顶的前上方,不知过了多久,眼前出现一尊高大庄严的观音菩萨,侧身站立在我的正前方,身着白衣,显得格外神圣慈祥。我虔诚顶礼跪拜,起身时眼前出现了三尊佛跏趺端坐在莲花宝座上,正慈悲地凝视着我,脑海中告诫自己不着相,不动念,口中继续持诵金刚萨埵心咒,仍然不断顶礼。

禅境又变成千手观音菩萨,浑身放射着无量光芒。我祈请观音菩萨开示无上妙法,令弟子慈悲与智慧能共同增长;祈请观音菩萨开许弟子进入坛城,一睹佛国世界的美妙庄严和殊胜圣境,发愿今生乃至未来际成佛后都要回来普渡众生。

真心切愿的力量真是不可思议,一团耀眼的白光在我额际闪过之后,又出现一道美丽的彩虹,接着一座西方宫殿样的建筑拔天倚地矗立在眼前。我站在宫殿外的一扇窗户前,窗户是古代皇宫木雕的镂空结构,上面呈半圆形,雕梁画柱、飞阁流丹,出奇地富丽堂皇。我继续跪拜祈求能从窗户进入,发心供养及持咒,窗户的画面刹那化为乌有。

不知何因自己已置身在一个群山环绕的山谷底,脚下踩着干涸的河道,满地小石子。左边有一条潺潺的小溪,沿着正前方的山根缓缓流去,这是哪里?佛国不该是这个样子。心念微微一动,场景立刻无影无踪,人已回到现实还坐在佛堂前。

回想师父总是教导弟子们学佛要有正知正见,要走中道,反思进入坛城的点滴,我进入法界的心愿也是为了上求佛道,下化众生,应祈请上师、佛菩萨让弟子从正门进入宫殿,怎么能产生从窗户进入的念头呢?我的心念不够光明磊落,八正道根本没有深入到心灵深处。因此在禅观中就置身于谷底,走在满是石子的干涸的河道里。这是警策啊,一丝念头不正都求不到正法,更不会求得法水滋润身心。我再一次痛哭流涕,为自己在禅观中没有正知正见而忏悔,内心对师父更加升起无伪的强烈的依怙之情,感恩大恩金刚上师带安来!您因材施教的恩德弟子会铭记在心!

满心愿,法界胜景现眼前

闭关期间不间断地行持大礼拜,大供养、恭诵《八十八佛忏悔文》做大忏悔、诵持《心经》、持咒。这些功课的修持让我一天天进步,身心明显感觉到清透,心识的觉知力也显著提升,很多在世俗中无法明白的道理在禅观中都顿时通达。只要心力、愿力、行力都是发自真心,每次入禅都能有不一样的收获。

10月8日这天在禅境中先看到一个半拱形的门,房子类似陕西窑洞,长长的通道一眼望不到尽头,通道两旁的书架上面摆满了书。我马上悟出学习佛法不能离开“闻思修”,佛陀传给后人的经书是开启无上智慧的宝典,感恩师父对我这个无知弟子的殊妙教诲。

突然长长的通道里变得一片漆黑,伸手不见五指,生活中我是一个很怕黑很胆小的人,这一刻我马上悟出,这是上师、佛菩萨对我弱点的考验,修行的路上要难行能行,难忍能忍,修行乃大丈夫行为,不能畏缩后退,要迎难而上,战胜自己的短处。于是我一边念诵上师祈请文,一边勇敢地跪拜向前,起身时发现自己已跪在一大片洁白的云朵上,两只羽色素朴,体态飘逸雅致的仙鹤正在云间翩翩起舞,交颈而鸣。只是进入法界的一隅,这胜景已非娑婆美景所能媲美,我啧啧赞叹不已……

收摄叹为观止之心,我继续意观大礼拜、大供养、忏悔业障,并祈请上师加持。境界再次变化,自己在一座佛殿的上空飞舞,殿堂又高又广,中间屹立一尊高大的观音菩萨像。我从上空俯瞰,见一人跪在殿堂地面上礼拜观音菩萨,地面铺着白色素花地毯。心识告诉自己飞在空中的高度和菩萨头部平齐太不恭敬,应该和那人一样下去礼拜观音菩萨。

念头刚起,我已站在一座巍峨耸立的寺院前,红色的外墙,外围是一排排整齐排列着的红色木柱。深蓝色琉璃瓦檐上覆盖着一层白雪,地面也是一片银白,寺院墙根一树红梅傲然开放。殿门冲南而开,这一次我不再偏离中道,而是面对大殿正门恭恭敬敬礼拜,雪地里我无休止地磕大头,渴望进入大殿聆听菩萨的教诲。这一刻空间像是被定住了,只有不停地在原地磕大头的我,这是对我耐心的考验吧。可惜浮动心还是瞬间将我从境界中拉了出来。

出了禅境反思在法界观到的细节,寺院红色的外墙,表示佛法是富贵之法,佛弟子要有荷担如来家业的道心,要弘扬佛法;白雪更说明佛法是清凉洁净之法,学习佛法能使人身心清净,开启智慧不受世俗染污;梅树开花是告诫弟子,修行不是一帆风顺的,不经几番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香。师父传授的是无上密法,希望弟子们都能懂得密法来之不易,懂得珍惜,要以大勇敢、大精进、大愿力成就无上菩提,为救度众生而不惧艰辛努力修行……如果不是参加闭关,如果不是上师慈悲加持,这些道理不知何年何月我才能通达。

师父的慈心教导不断激励着我,继续诵《心经》,礼拜供养,发现自己又进入法界在天上飞行,先前的两只仙鹤仍然在云朵间玩耍,看见我再次出现在它们面前,一只仙鹤将我驮在背上,另一只则在前面引路,看着身边白色的云海如波涛翻涌,云海的两边一道彩虹从中划过,壮观旖旎实非语言所能描述。蓦然间白衣观音菩萨示现在我眼前,面庞轮廓清晰可见,慈悲可亲。我赶紧礼拜供养,祈请菩萨慈悲让弟子进入殿堂礼拜并予以开示。

画面变化真快,我已站在南天门外的玉石台阶上,两边是白色的玉石大柱,通往看不见尽头的虚空,脚下是一眼望不到边的云海。我一步一拜的礼敬前行,磕了很久始终不能到达大门,最终没有能进入观音菩萨的大殿礼拜。

反思自己不能进入观音菩萨大殿的原因:我做师父布置的功课质量不过关,数量达不到要求;《上师相应法》和《金刚萨埵净障法》修得不够勤,障碍太多,资粮不足。实践是检验真理的唯一标准,是真用功修行还是欺骗自己,只要闭关就全都显现出来了。在这里向师父忏悔,在今后的修行中要严格要求自己。

晚上梦禅中自己置身于虚空中,四周围全是星星,忽然,一颗流星从天际埙落,我顺着流星坠落的地方看下去,深不可测,令人毛骨悚然。醒来后仔细思维才明白梦禅给我的启示:修行之路不上则下,真正要出离这三界火宅,就要逆世间之俗理,才能成道业之果位。

上师慈悲大超度

10月9日这天,上师为离悠师兄的母亲和我的3位亲人——舅舅、表哥、孪生妹妹举行超度法会。这个法会让我见证了上师所做超度法会的殊胜功德真实不虚,业因果报真实不虚,六道轮回真实不虚。

一切准备工作在上师的指导下有条不紊地进行,随着师父口诵真言,法会正式开始,师兄们依师要求渐次进入静心禅观状态,并各自记录观到的场景。大概1个小时后超度法会结束。因为首先超度的是我的舅舅,上师就让我先给大家报告我观到的场景:我先观到一束光从天空倾斜下来,之后是一扇门在半空中悬挂,门里一片漆黑,接着听到天空很热闹,有位菩萨站在天空中。法会进行到10分钟左右时,突然从门外刮来一阵风,我感觉是舅舅来到身边,跟我告别,我的眼泪瞬间扑簌簌落下来。

上师开示我观到的是正确的,感觉也对。并说我舅舅一步一磕头地进入佛堂,向大家跪拜谢恩,并来到我身边,感恩我为他做大功德,请上师超度使他脱离地狱之苦。

我不解舅舅为何会落入地狱道,上师说了原因:舅舅生前造了很多口业,又不相信佛法真实存在,内心谤佛,还经常引发别人起嗔心。他被12位阴兵带上来时全身绑着铁锁,身上血迹斑斑,衣服破破烂烂,肮脏不堪。

这次在超度法会现场禅观最好的空性和明证两位大师兄,以及离幻和空无两位师兄在叙述禅境时,对观到我舅舅和表哥的样貌、生前状况及死亡的原因都说得非常一致,这让我对佛法的因果轮回、业因果报更加深信不疑。

最终上师把他们分别超到不同的天界,因为前世的因缘,舅舅在天上需要重新投胎,而后升到六天去做一位天神的童子。过世的妹妹升到九天做王母娘娘的童子,哥哥升入四天做一位护法。仰仗上师的功德力,他们都有了殊胜的归宿,我也放下了对他们难以割舍的牵挂。感恩上师为我们所做的一切。

上师讲经说法

第一次参加闭关就有幸听到师父开示弟子们为何礼敬佛经,如何诵读经文,听后让我惭愧不已,也受益颇多。

无上甚深微妙法,

百千万劫难遭遇。

我今见闻得受持,

愿解如来真实意。

上师先让我们从开经偈诵读,然后问我们什么叫百千万劫?一劫如何算?我心中不明白这和忏悔有何关系?

师父开示:成住坏空四个阶段代表地球从形成到消亡的一次循环,叫做一大劫。我们多长时间可以见到佛陀的经文?“百千万劫难遭遇”。需要有多么幸运大家才能遇到佛法,才能听闻看到佛陀传下的经文。所以平时看到佛经要尊重,要用心去领悟,要真心去感激,对自己不如法的行为要升起忏悔心。

“无上甚深微妙法”,很深入、很微妙、不可思议的法。“愿解如来真实意”,如来的真实意在哪里?就写在经文里面。弟子们天天读是否读懂了?是否断章取义?待人接物言谈举止,行的是什么道?是正道还是邪道?讲出来的是正法吗?是在广播如来的真实意吗?

要求天天忏悔,你们却觉得没东西忏悔。希望你们读经的时候真的是用心,别读了十万遍,结果里面讲什么都不知道。你们连开经偈都没懂,没有深刻体悟,怎么能珍惜经文?怎么会把经文用心捧在手上,顶在头顶?历经几千年传承下来的佛经,多么难得,多少人为这些经典前仆后继,你们珍惜了吗?菩萨们尚且无穷尽地在做忏悔,你们认为自己就已经忏悔完了吗?连我都天天忏悔,何况你们?

上师的一句一句开示如同棒喝让我耳根发热,汗流浃背,这些都是我需要忏悔改过的地方,对待经书不确信也漫不经心,对法宝没有升起大恭敬心,又怎么会产生般若智慧呢?信为道源功德母,只有真信才会倍加珍惜这些蕴藏着佛陀无上智慧的经书。听着师父的肺腑之言,我内心惭愧不已,告诫自己从即日起对经书要视如生命般珍惜。感恩上师对弟子的悲悯,弟子定不辜负上师的一片良苦用心。

出关感悟

此次闭关带给我无尽的佛法珍宝,真切体会到上师带领弟子们闭关的重要性。通过闭关实修,上师为弟子们“开佛知见”使弟子们认识自性本来清净;给弟子们“示佛知见”以此让弟子们“悟佛知见”,通过禅定“入佛知见”,让弟子们将心融入佛菩萨的见地令正法久驻。

上师引导加持弟子亲入法界,观到佛菩萨的坛城圣境,对弟子们真正生起出离轮回的决心,坚定弟子们修行证果的道心有非常巨大、非常迅捷的帮助。

我将此次在温哥华闭关禅修的心得精心整理出来,分享与同门师兄和同参道友们,以此共勉,慎勿放逸,“少而好学如日出之阳,中而好学如日中之光,老而好学如炳烛之明。”我们既然皈依了一位大成就的圣者明师,就要随师同行,将勤补拙老实做好上师布置的修行功课,随时随地反观自心,正如唐朝布袋和尚所写的诗:

手把青秧插满田,

低头便见水中天。

六根清净方为道,

退步原来是向前。

时刻提醒自己“六根清净方为道”,不要为世间八风所污染,莫贪、莫嗔、莫痴,日日行好事,念念存好意,把每一天的行住坐卧融入在修行当中,依教奉行,在上师的慈悲加持下,我们一定会有更高的提升,自心的那朵菩提莲花也一定会出淤泥而绽放。

感恩并期待着下一次的闭关。

顶礼至尊大恩金刚上师带安来!

顶礼十方三世诸佛菩萨!

顶礼龙天护法空行诸尊!

莲坛弟子明藏恭敬合十

2018年11月30日