游子回到心灵之家

从温哥华回到北京已两月有余,每每想起闭关时的点点滴滴,都由衷感恩带安来上师,感恩温哥华所有的师兄们,是你们无私的付出,辛勤的劳动,才使我们有了今日的闭关成果。我们修法上的每一点收获都是和你们分不开的,凝聚着你们的大爱。

回想去加拿大之前,从群里分享的照片中,我看到了你们不畏辛苦地筹备闭关,我很感谢也很随喜。但是当我真正亲临闭关现场目睹了那里的一切,我的心瞬间被融化了。卧室里摆放整齐的床垫上方都标注了每个闭关师兄的名字;厨房里消毒柜中每副碗筷也都标注着师兄们的名字;佛堂里的禅垫和瑜伽垫上同样也标注了师兄们的名字。这些小细节让我感到上师和温哥华师兄们非常用心,细致入微地把一切安排得井井有条。

道场里每个房间都配置了电暖设备,连卫生间都没有遗漏。卫生间里的洗漱用品一应俱全,连吹风机都为我们准备好了。洗衣房里还有全新的洗衣机、烘干机,洗衣网,洗衣液……这一切都表露着——欢迎远道而来的师兄们回家!多么的亲切啊。

置身于如此舒适温暖的环境,我真的有种漂流在外的游子重新回到久别之家的感觉,没有一点生疏感,非常亲切、非常熟悉。是的,我们是真的回家了,漂泊的心回到了久久盼望的佛母亲的怀抱。上师和温哥华的师兄们真是太伟大了,对你们的敬仰之情、感激之情无法用言语表达。

道场如同人间仙境

我们放下行李箱立即去佛堂顶礼。在师兄们精心布置的佛堂里,阳光透过黄色的窗帘照在所有佛菩萨的唐卡上,佛台上鲜花供品围绕,显得庄严而神圣。高低错落的三层长长的供台是温哥华师兄们亲手打造的,上面铺着黄色的锦缎,供奉着精美的佛像和供品。鲜花水果色彩缤纷,香气四溢。盘香青烟袅袅,酥油灯闪着跳动的火苗,似乎都在说:“欢迎师兄们回家”。

我们的心也随之变得安逸而平静,游子归家后心满意足的感觉油然而生。回头看着窗外,远处是绵绵的山峦,半山腰围绕着飘渺的云雾;近处是开阔的草地和晶莹的湖塘,不时还能听到涓涓的流水声。连清新润泽的空气中都弥漫着一种超凡脱俗的仙气。啊!这真是人间的仙境,这是我们将要闭关的地方,平静的心又有些激动,我想仙人的修行圣地也不过如此吧!

我在心中深深地感恩上师给了我们弟子们这么一个难得的机会,同时下决心一定要利用这短短的闭关时间全身心地投入,不辜负师父和师兄们的一片慈悲。

集资努力修前行

因为我们这次参加闭关的新弟子比较多,对佛法的学习不足够,也没有累积多少资粮,除了每周完成师父留的学佛功课,额外看的经书实在是太少,所以师父让我们用一周的时间读诵十部经书,我发现大多数都是我从来没有读过的:

《佛说父母恩重难报经》

《地藏菩萨本愿经》

《佛说大乘庄严宝王经》

《佛说四天王经》

《佛说八大人觉经》

《药师琉璃光如来本愿功德经》

《摩诃波若波罗蜜多心经》

《妙法莲华经》

《观普贤菩萨行法经》

《无量义经》

还有《八十八佛洪名宝忏》,要求弟子们一边念诵,一边拜忏。

入关当晚师父通过视频对弟子进行了一次闭关总动员,循循善诱,激动人心。感恩师父细心而又仁爱,针对弟子们不同的情况,用不同的教导方法帮助我们,这大大增加了我们的信心,我们在心里默默发愿,一定要听从师父的教导,跟着师父一步步走向成功之路,绝不辜负师父对我们的期望。

参加闭关的师兄们都全情投入、抓紧分分秒秒的时间多读经书,努力修法。大家早起晚睡,每天读经拜忏到夜里一二点,甚至三四点,卯足了劲儿断恶修善,废寝忘食,不舍昼夜珍惜这来之不易的时光,努力做好闭关前行。

专注安心观火苗

第三天的晚上,师父为了帮助我们增长专注力和“如是观”的能力,开始训练我们观酥油灯的火苗,每人面前点燃一盏酥油灯,两眼一眨不眨地盯着摇曳的火苗,火苗一会儿高,一会儿低,一会儿亮,一会儿暗,师兄们就这样静静地坐着盯着火苗看。

我心想火苗能有什么变化呢?灯芯黑色的,外层是红色的火焰,最外一层是最亮的红色,有时最边缘呈现出蓝色的光,但是很小。随着静心观察,燃烧的火苗渐渐变大变高,外层蓝色的光圈也越来越大,最后形成一个很大的光环把所有的火苗给罩住了,火苗的亮度也在增大。慢慢的随着时间过去,蓝光圈小了,火苗也小了,亮度也暗了,慢慢的三圈融合成了二个光圈,渐渐只剩中心黑色和外圈红光环了,最后蓝色的光全部消失了。

这就是第一天观察的酥油灯火苗的结果。明证师兄看完了我的记录,说我没有观到重点,要求我从火苗观进去,而不是看外面的光圈。

火苗中现佛塔及僧人

第二天晚上同一时间,我们又上坐观火苗。我瞪着眼睛看着火苗,眼睛不敢离开火苗,也不敢大喘气,怕把火苗吹灭。看着看着火苗开始360度的旋转,火焰直往上窜,窜得很高。这时我在火苗中看到了宝塔,宝塔在阳光下发着金光。不一会儿宝塔没有了,火苗又开始360度的转圈,这时一个火苗分成两个。我在火苗中看到一个穿着袈裟的僧人,他随着火苗转了360度的身,转完之后双手合十弯腰礼拜。而火苗也随着僧人的动作伸展弯曲。就这样火苗中一直静静地示现着僧人随着火苗不停地转圈双手合十甚至礼拜的情景。

因为看得特别清楚,我惊奇得当时差点就要叫起来,但我一抬头看大家都在静心观火苗就没敢出声。火苗就像音乐喷泉一样不停地舞动。如果不是亲眼所见,我怎么也不可能想象会有如此神奇的示现。

接着火苗中的僧人不见了,我又在火苗中心看到了北京北海的白塔,接着白塔不见了,变成了僧人在合十问询和跪拜。火苗可以弯得很低很低,也不灭,然后火苗又升起,往上窜着燃烧,接着又看到了放着金光的佛塔。佛塔的窗棂在金光下看得一清二楚,火苗就这样来回的变换、旋转。有时还能在佛塔上面看见蓝色天空。火苗顶部的光晕很多时候是彩色的,是发散着七彩的光环。就这样酥油灯一直燃烧着、示现着,我真是太激动了。

第三天观火苗:火苗没有再出现僧人,出现了西安的大雁塔,塔底部很大,塔的四周围着光圈,非常明亮。大雁塔的左边一片太阳的光芒照着塔,把塔的门和窗照的非常清楚。过了一会儿大雁塔没了,又看到了西湖的雷峰塔,很高,底部比大雁塔要窄很多。接着又看到了带顶饰的皇家碑文,最后在火苗中看到了一栋高层大厦,结束了观火苗的示现。

第四天观火苗:我看到火苗中发出一道光,向着自己射来,但是光比较弱,紧接着又看到了二束光由火苗的上方20度夹角的位置向二边射出,过后又看到一道很强的光束(比之前的光要粗要强很多)。由火苗中心向我前方射出,射得很远,就在这时竖的光束也出现了,二条二束光通过火苗中心连成了一条直线,紧接着前方的光消失了,又有二道光的夹角呈30度的样子在火苗中交叉,这些光束就好像是天安门前的探照灯在不断地变换方向,形成不同的夹角。光的强弱也在不断变化,真是变幻莫测,光芒四射。

这是我有生以来从未有经历过的,没有看过这么神奇的火苗。如果不是经历了四天的观火苗,决不相信火苗会有这么神奇的变幻,我感谢师父让我亲自感受到了这不可思议的一切,我想这会令我此生难以忘怀。

磨练意志入观坛城

我们这次闭关和以往的闭关不一样,以往师父或亲自带领弟子上一层层天界去参访学习,或亲领弟子集体赴冥界地狱体会因果业报,或敦请龙王菩萨护持弟子去往龙宫,探察奇异的水中世界增长见闻,从法界中学习。这一次师父是要求我们主要依靠自己现有的资粮和福报去入观坛城。

以往的修行,二天、三天师兄们随着师父的灌顶加持就能破关入禅。而这次我们接受灌顶以后七天八天过去了,大家还在苦苦地求索:观唐卡、做大供养、行大礼拜、做大忏悔。就是已经入观唐卡的师兄们也没有看到金碧辉煌的坛城宫殿,奇异的珍宝,直冲云霄的天界台阶,而是反复经历着攀登悬崖峭壁,在无尽头的山间石子小路上一步一拜,丛林深渊阻隔,无路可寻的各种艰难历程。

这一切的显现其实都是佛菩萨在告诉我们:我们的资粮不足够,我们的烦恼业障还太深重,我们的福报也太浅薄,还没有向佛菩萨、向众生做彻底的发自内心的挚诚忏悔。总之在这一次的闭关中,师父让我们知道自己的修行是在一个什么位置上,从而反思自己应该怎么发心,怎么修行。

初入禅观昏沉出

在整个的入禅观的过程中,悬崖峭壁,大火焰山,深渊丛林我都经历了。9月30日我进入禅境,随着一道白光我进入了坛城,看到路两边有高大的松树,松树的下面满是灌木丛,光线比较暗,有一条小路向右边伸展,我顺着小路一步一拜往前走,看到前面有台阶,我就一边大礼拜一边上台阶。走着走着前面越来越明亮,在一片亮光中我忽然什么也看不到了,连我自己也看不到了,刹那间全消失了。

我愣了一下赶紧开始做大供养,大礼拜,大忏悔。很长时间之后,我终于又看到境界,看到境界里的自己,我继续持诵阿弥陀佛圣号,意观顶礼、供养等,做着做着自己开始昏沉了,等清醒过来时,看到自己在红色的经文中磕头。

这个过程让我明白了,如果福报、智慧两种资粮不够,在禅定境界中很多殊胜境界就不可能呈现出来。这也告诉我要继续的学习佛教经典,依普贤十大愿行持顶礼、忏悔、供养等,继续努力积累资粮。

再入禅观烦恼出

一日我礼拜供养,念诵净三业真言,然后持弥陀圣号进入了禅境,一步一拜穿过穹形的门,经过了两边有松树和竹林的长廊,顺着开阔的草地继续往前一边走一边跪拜,心中做着大供养,嘴里念着佛号,顺着弯弯曲曲的路一直向前。

路看不清了就赶快祈请师父和佛菩萨加持。走着走着前面出现了一座大山,挡住了我的去路,山上没有路,悬崖峭壁好像刀削一样,光亮而笔直。这时我想起明证师兄说的话:“不管前面是什么情况,你都要有决心,一往直前,这是佛菩萨在考验你的诚心。”于是我就顺着峭壁往上攀岩,手脚并用,踩着石壁上一些小小的石块,嘴里还在不停地念着佛号,一步步艰难地往上爬。但不管怎么爬山总是看不到顶,好像山在不断的往上升高。

于是我又祈请师父和佛菩萨加持我、帮助我,让我能够爬到山顶。虔诚地意观大供养,大礼拜,然后继续爬。就这样不知爬了多久,终于看到快要到达山顶了,我的心无比激动,梦想着在山顶上看到佛菩萨金碧辉煌的殿堂。可当我爬上山顶,脚跟刚刚站稳,抬头向前望去的时候,我呆住了,我看到的是一片茂密的高耸入云的山林,只有我站的这么一小块的地方没有树木。当时我感到非常茫然,不知往哪里走,继续前行的勇气也没有了,心里只有懊悔和疑惑,“怎么会这样呢?”烦恼杂念一生起就灰溜溜地出了境界。

后来我请教了明证大师兄,大师兄说:“你应该在山顶上继续祈请呀,我那次和您一样,祈请上师及诸佛菩萨加持,后来出现了一只仙鹤带我到阿弥陀佛的宫殿中。”是呀,当时我已经傻了,脑子也木了,想到自己拼尽全力才到达山顶,最后竟是这样的境界,我还能怎么办呢?失去了精进力与前行的勇气。当时我完全没有意识到,我遇到的这一切正是佛菩萨开示我:你要咬紧牙关,继续坚持,难行能行,难忍能忍,只要你不放弃,佛菩萨也会加持你帮助你度过难关!

但直到现在我也认为,就算我真的在山顶上祈求了,也决不会出现像明证师兄一样的结果。和明证师兄相比,我积累的福报资粮太少,如同一个刚刚会走路的孩子,脱离不开大人的搀扶,而明证师兄则如同佛法大学的博士生了,福报智慧的差距是何等之大呀!

师父领进门修行在个人

在闭关禅定中,有时境界频繁出现,有时好几天也进不了境界,我就怀疑自己是否进入了坛城。我问过明证师兄好多次,经过明证师兄观察,确定我进去了,我才放心。

我知道自己应该多磕头,于是发愿每天磕1000个小头,(因身体原因无法磕大头)。持诵阿弥陀佛圣号不断,念诵《八十八佛洪名宝忏》时一边礼拜一边大忏悔,就这样几天后我顺利进入了坛城。

师父就是这样让我们在入禅境的过程中了解自己,发现自己身上存在的问题,自己找到解决问题的方法。感恩师父用心良苦,师父是多么希望她的弟子在离开她的地方,也能运用她教给我们的法门,可以自己去潜心修行。真是“师父领进门修行在个人。”在这次闭关中我真的领悟到了这句话的含义,这也正是师父对我们的帮助与期望。

师父说:“你们是我的新一批弟子,我希望你们都有新成果。”师父的拳拳肺腑之言道出了对弟子们速成道业的殷切期望,我们有这样伟大的上师引领,按照上师的教言去努力做,还有什么修不成的呢?

禅境中的冬日莲花

师父一再强调修行之路是孤独的,艰苦的。在这次修行中我深有体会。师父在修行中的一条戒律就是止语,可我没做到,真的是很难做到的。因为第一次闭关,在禅境中遇到的事情自己不知道为什么发生,也不知道该如何应对。

我在禅境中三次观到了荷花池,因为每次看到荷花池都是冬天一片凋零的景象,所以也就没在意,一路顶礼走过去,一心想着去见阿弥陀佛。但我心里也有疑虑,为什么老是观不到佛菩萨呢?

我破止语戒去向空性师兄请教,空性师兄告诉我:“你观到这样的法界景象,你就应该赶快做大供养呀?”空性师兄说她有一次在境界中,也是走到了这样莲花凋落的莲花池,于是她就在莲花池前虔诚的顶礼做大供养,结果莲花池里的莲花恢复生机、全部开放,景象完全不同了,她又很欢喜地意观用莲花池中的莲花供养阿弥陀佛。我听了之后恍然大悟。但后来在境界中再也没出现过这样的境界。我显然错过了佛菩萨向我做出的示现,心中也对自己缺乏恭敬心,缺乏智慧很懊悔。

禅境中的执念错失

一天我在入观阿弥陀佛坛城的禅境中翻山越岭,又是爬悬崖峭壁,爬了很长时间感觉太累了,我就坐在半山腰一处凹进去的小平台上休息,忽然萌出了一个念头,如果我旁边的石壁上能出现一个隧道就好了,我就不用费力的往上爬了。

于是我就做大供养,大礼拜,祈请佛菩萨帮助我。不可思议的事真的发生了,在我反复的祈请下,旁边的石壁上果然出现了一个大山洞,但里面比较黑。我当时欣喜若狂,立即就跪拜着进入洞中。虽然较黑,但洞的前方还是有光亮,我就朝着光亮处跪拜而去,拜了很长一段距离,我前方的山洞突然变宽了,迎面走来了三位穿着僧服的出家人,他们身材都很高大,我也没有理会,径自往前跪拜,嘴里念诵着阿弥陀佛的圣号。

当三位僧人走到我面前时,中间那位僧人突然身材变高了,超出了另外两位僧人一头,我当时很愚笨,没动脑子,只想赶快走出隧道看到阿弥陀佛的殿堂,因为我很小,也只有蚂蚁那么大。于是我就从三位僧人的缝隙中跪拜过去了,接着又一直向前跪拜。也就在这时我忽然醒悟,我应该向三位僧人礼拜,做大供养,我怎么忘了呢?我赶紧回头望去,三位僧人已无影无踪了,我错过了什么?难道错过了西方三圣吗?转过身来再看我的前方,路已没有了,前方又是悬崖峭壁,我骂自己愚笨,恭敬心不够,平等心不够,可是一切为时已晚。

我出了境界赶紧又找空性师兄请教。空性师兄告诉我,在阿弥陀佛坛城中看到的僧人,最少也是阿罗汉,你为什么不赶紧跪拜顶礼呢?我又一次被自己的贪执恶念所耽误。

我想起在《六祖坛经》中读到的:师言:‘使君善听,惠能与说。世尊在舍卫城中,说西方引化,经文分明去此不远。若论相说里数有十万八千,即身中十恶八邪……今劝善知识,先除十恶,即行十万;后除八邪,乃过八千。念念见性,常行平直,到如弹指,便亲弥陀。” 弟子当无惧此去西方极乐世界十万八千里路之遥,而是至心忏悔隐伏于内心中的十恶八邪,勤修十善业与八正道,勤修普贤十大愿王,以期早日清净身语意得见阿弥陀佛。

禅境中的孤独无助

闭关修行需要的是坚韧不拔之志与难忍能忍之勇。我们新弟子在闭关之前从来没有进入过禅境,现在就算真的进去了,但因为自己的资粮不够,读的经书太少,平时又不注重佛法学习,在禅境遇到问题时,自己是解决不了的(也奇怪到了境界中自己很傻,真是束手无策)。所以必须要请教大师兄,不请教明白,以后在境界中再出现类似的情况该怎么办呢?没其他办法时只能一次次地破止语戒,去寻求答案,寻求应对方法,这样的事情在我的禅修过程中频繁出现,所以在整个闭关中我犯戒最多,总是缠着明证师兄或空性师兄问很多的问题。二位师兄也都耐心地为我解答,并告诉我相关的佛法道理。

我又想起师父曾经说过的话:禅修是很孤单的,艰苦的!这一次我深深体会到如果没大师兄们的护持和指点,我又怎能一步步的深入。如果靠我自己不知又会是什么样的结果。闭关中尚有大师兄们护持,将来回去后要自己面对一切时该怎么办?想到此处我油然而生的感受就是孤独感。

深深的感恩师父在整个闭关当中,不光是为我们示现了法界坛城,也让我们认清了自我的缺陷,更重要的是指明了我们修行的方向。作为师父的弟子,一定要耐得住孤独,因为自己的修行是别人无法替代的。师父和师兄们不可能永远在自己的身旁指导自己。而真正的修行就要看自己的精进心、勇猛力有多少了。

师父的高瞻远瞩化教群生让我膜拜。在这样一位具德的上师教导之下,我怎能不好好地修行呢?师父使我认清了自己,也懂得了前进路上的艰难险阻,让我有足够的精神准备。我也明白了,我一定要遵守师父的教诲,多学习佛教经典,努力忏悔自己的业障,多行持大供养、大礼拜,远离贪嗔痴烦恼的障碍,下定决心走好修行的路,下决心从日常生活中的一点一滴开始努力!

顶礼至尊大恩金刚上师带安来!

顶礼十方三世诸佛菩萨!

顶礼龙天护法空行诸尊!

弟子明断恭敬合十

(未完待续, 发布于2019年2月)